Исторические факты:
Основано на реальных событиях
Именно это больше всего поражает в этом фильме. Если бы эта история не имела места в реальной жизни, то фильм был бы простой мелодрамой… Очень сильной, душераздирающей, но это был бы просто сценарий.
Однако это не так. Поэтому мы видим, с какой аккуратностью доносят до нас актеры, да и вся съемочная группа, эту историю. Я не являюсь большим специалистом по японским фильмам, тем более того времени, но очень порадовала игра хозяина собаки и его жены. Кстати, кличка собаки звучит «Хачи», с японского «восемь». Прошу прощения, если кто-то уже упоминал об этом.
Этот фильм действительно заставляет переживать, вызывает настоящую грусть. Его, как и многие фильмы этого жанра, за исключением, конечно, проходных, советую смотреть в одиночестве. Только тогда вы по-настоящему почувствуете атмосферу — атмосферу того времени, Японии, почувствуете ту самую преданность Хачи. Хочется верить, что и в наше время все это возможно.
Хачико (яп. ハチ公?) — пёс породы Акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.
Хачико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хачико (восьмой).
Когда Хачико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хачико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.
Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хачико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
Хачико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хачико нашли на улице, недалеко от станции. Он умер от филярии сердца, а в его желудке было найдено несколько палочек от якитори. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хачико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.
Кости Хачи были похоронены на токийском кладбище Аояма рядом с могилой его бывшего хозяина. А из шкуры сделали чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее науки. Вскоре житие Хачи, если можно применить такой термин, стало известным по всей стране....
Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хачико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.