Loading...
Error

Святого отца нашего Исаака Сирина слова духовно-подвижнические (перевод преп.Паисия Величковского)[1854, JPEG]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Васлийк

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 54

Ukraine

post 14-Сен-2010 20:45

[Цитировать] 

Святого отца нашего Исаака Сирина слова духовно-подвижнические

pic
Автор: Преп. Исаак Сирин
Издательство: Введенская Оптина Пустынь
Год выпуска: 1854
Количество страниц: 478
Формат: JPEG
Описание: Преподобный Исаак Сирин писал главным образом для монашествующих. Основная тема его духовных сочинений — конечная цель аскетических подвигов: молитвенное созерцание Бога и обожение человека.Без сомнения преподобный Исаак Сирин является одним из величаших аскетических писателей всех времен.
Характерная особенность творений преподобного Паисия - благоговейная точность перевода. Значение трудов преподобного Паисия высоко оценивал его великий последователь святитель Игнатий(Брянчанинов). В ответном письме преподобному Макарию Оптинскому он писал:"Я совершенно согласен с Вами, что для монашества, которое жительствует по книгам святых отцов, необходим точный перевод с подлинников посредством лица, вполне знающего монашескую жизнь. Таковым лицом, без сомнения, был Старец Паисий. Русские же переводы не имеют этого достоиства."
Скриншоты страниц:
pic pic
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера



Последний раз редактировалось: Васлийк (2016-08-15 19:21), всего редактировалось 6 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

Халкидон

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 248

Kazakhstan

post 14-Сен-2010 22:26 (спустя 1 час 41 минута)

[Цитировать] 

Это вы нафотографировали страниц из книги?

_________________
pic
"Православие" пишется с большой буквы!!! http://www.bogoslov.ru/text/665293/index.html
http://tvspas.ru/resurs/
[Профиль]  [ЛС] 

Васлийк

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 54

Ukraine

post 14-Сен-2010 22:37 (спустя 10 минут)

[Цитировать] 

Халкидон писал(а):

Это вы нафотографировали страниц из книги?
Точно.Прошу прощения за качество но сделать книгу в формате PDF сейчас возможности нет, поэтому приходится довольствоваться тем что есть.

Раздача в лучшем качестве здесь http://www.pravtor.spb.ru/viewtopic.php?t=7746


Последний раз редактировалось: Васлийк (2011-02-07 00:57), всего редактировалось 1 раз
[Профиль]  [ЛС] 

andrejpushkaryov

Модератор

Стаж: 8 лет 6 месяцев

Сообщений: 1013

Откуда: Ижевск

Russia

post 18-Сен-2010 15:01 (спустя 3 дня)

[Цитировать] 

Приведите примеры страниц для оценки качества
[Профиль]  [ЛС] 

Pavel Is

post 26-Сен-2010 13:47 (спустя 7 дней)

[Цитировать] 

Спаси Бог!
 

Нелда

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Сообщений: 40

Откуда: Санкт-Петербург

Russia

post 06-Окт-2010 18:03 (спустя 10 дней)

[Цитировать] 

Васлийк
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Aplisv2000

Стаж: 4 года 2 месяца

Сообщений: 1

post 05-Сен-2013 14:37 (спустя 2 года 10 месяцев)

[Цитировать] 

Предостережение Святителя Игнатия Брянчанинова: Мирянин, живущий среди мира, не должен читать книг, написанных для монашествующих. Это чтение будет отвлекать мирянина от добродетелей, которые свойственно ему делать, мечтой о высших духовных подвигах. Эта мечтательность может временами услаждать его воображение, временами же ввергать душу в отчаяние и уныние. (что случилось и со мной к великому сожалению) Даже если мирянин и преуспеет временно в подвиге, несвойственном его образу жизни, что достигается обычно разгорячением плоти и крови, то все равно долго не сможет пребывать в нем, скоро оставит подвиг, превышающий его возможности. Однако временное упражнение в возвышенном подвиге может на всю жизнь сделать его неспособным к свойственным его образу жизни подвигам благочестия.

Не будем увлекаться и восхищаться книгой, написанной как бы огнем, поведавшей о высоких деланиях и состояниях, нам не свойственных. Чтение ее, разгорячив воображение, может повредить нам, сообщив познание и желание подвигов, для нас безвременных и невозможных.

Христианам, подвиг которых протекает в условиях мирской жизни, епископ Игнатий рекомендует читать творения святых отцов, писавших вообще для всех христиан. К ним относятся: св. Иоанн'Златоуст, св. Димитрий Ростовский, святитель Тихон Задонский, Никифор Астраханский и Георгий Затворник [44].

Казалось бы, немного духовных писателей предлагает мирянину владыка, но, как он сам замечает, творения этих писателей — «обильное поприще для чтения! Обильное духовное пастбище, на котором до насыщения и тучности могут питаться словесные овцы Христовы!»
Христианам, живущим посреди мира, не должно касаться возвышенных иноческих деланий, особливо безмолвнических.
И Господь заповедал: «не вливать вина нова в мехи ветхи». Вино новое расторгает мехи ветхие, само проливается и уничтожает мехи; делания иноческия, когда за них возьмутся миряне, сами пропадают и приносят душевную пагубу делателям своим. Покаяние, приличиствующее благочестивому христианину, живущему посреди мира: сосчитывается ежедневно вечером со своей совестью. И предовольно! Если христианин будет стараться жить по заповедям и ежедневно проверять себя, то мало-помалу стяжет сокрушение духа...
[Профиль]  [ЛС] 

oberkrombi

Стаж: 1 год 7 месяцев

Сообщений: 2

post 12-Апр-2016 15:25 (спустя 2 года 7 месяцев)

[Цитировать] 

Aplisv2000
Вы верно сделали, что привели здесь слова Игнатия Брянчанинова, который, бесспорно, очень высоко ценил авву Исаака, но абсолютно верно нас предостерегал; т.к. творения Исаака Сирина, как, впрочем, и творения любых отцов, - это обоюдоострый меч; и если слабые, неподготовленные руки возьмут его, то нанесут множество ран себе. Творения аввы Исаака очень сложны, и, конечно, писались они совсем не для людей в миру, а для БЕЗМОЛВНИКОВ. Поэтому свт. Игнатий и говорит, что ознакомиться с ними можно, но принимать как немедленное безусловное руководство опасно, поскольку мы в других условиях находимся. Наш кичливый и любопытливый ум, имеющий помыслы не смиренные, кроткие, чистые, бескорыстные, благоговейные и трепетные, с которыми-то и надлежит стараться приступать к Святоотеческим творениям, но высокоумные и не имеющие Страха Божия, - ум наш лишь предаст нас на поругание бесов, и лишит всякой пользы. Недаром Паисий Величковский опасался, что новоизданное Добротолюбие, излагающее сокровенное учение, вращавшееся прежде лишь среди посвященных (людей ведущих непогрешительно монашескую жизнь), вдруг станет доступным мирскому лицу, которое с кровяным, вещественным разгорячением примется реализовывать жизнь созерцательную, доступную лишь немногим истинно смиренным и боящимся Бога подвижникам.
[Профиль]  [ЛС] 

Васлийк

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 54

Ukraine

post 15-Авг-2016 19:24 (спустя 4 месяца 3 дня)

[Цитировать] 

Внимание. Поменял фотографии на сканы в высоком разрешении.
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 24-Окт 02:18

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы