Loading...
Error

(Классическая музыка) J.S. Bach Oboenwerke - Aleksei Utkin / Hermitage Chamber Orchestra - 2003, FLAC (tracks + cue), lossless

Ответить на тему
Статистика раздачи
Скачали: [ 3 ]
   
 
Автор Сообщение

rtrtrtrtmailru

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 3

Russia

post 12-Апр-2011 12:33

[Цитировать] 

pic
J.S. Bach Oboenwerke
Aleksei Utkin / Hermitage Chamber Orchestra


Если Вы хотите представить себе, чтo именно стоит за словами «творчество И.С. Баха», вспомните покрытые росписями стены древнего собора, где нашему взору доступен лишь один, самый поздний слой. Или картину старинного мастера, нарисованную из-за отсутствия у художника чистого холста поверх какого-нибудь другого, скрытого от нас живописного полотна. Немало подобных тайн хранит и музыка великого немецкого композитора: свои новые сочинения Бах нередко основывал на материале собственных творений прежних лет, многие из которых в оригинальном виде не сохранились. Однако сегодня к нам возвращается музыка, утраченная, казалось бы, навсегда.
Представленные в этом альбоме четыре концерта И.-С. Баха (1685-1750) были созданы, по-видимому, в кётенский период его творчества (1717-1723). Длительное время о них было известно лишь как о несохранившихся первоосновах для более поздних (конца 1730-х гг.) баховских клавирных концертов-«обработок» (по выражению самого автора). Основываясь на таких данных, как тональность, диапазон солирующих мелодий, специфические особенности мелодических фигур, ученые смогли установить, для каких инструментов были написаны первоначальные версии этих концертов, - и вот во второй половине XX в. появились научно выверенные «реконструкции» оригиналов. К радости исполнителей, среди них обнаружилось немало замечательных образцов виртуозной музыки для гобоя с оркестром. Оказалось, что за клавирным концертом E-dur (BWV 1053) скрывался концерт для гобоя (в этом альбоме - в тональности F-dur), а за концертом A-dur (BWV 1055) - концерт для гобоя д`амур (оба сочинения входят в рукопись, включающую семь полных клавирных концертов и начальный фрагмент еще одной «обработки», BWV 1052-1059). Концерт для двух клавиров c-moll (BWV 1060) был написан Бахом «по мотивам» несохранившегося концерта для гобоя и скрипки (в этом альбоме - в тональности d-moll). Тройной скрипичный концерт D-dur «реконструирован» на основе концерта для трех клавиров C-dur (BWV 1064). Предложенная А. Уткиным транскрипция этого произведения для гобоя, флейты и скрипки дает интересный художественный эффект: вместо предусмотренного Бахом однородного «блестящего» звучания трех скрипок возникает диалог трех ярко индивидуальных персонажей. Исполнение виртуозных партий, предназначенных в оригинале для другого инструмента, требует от солистов незаурядного мастерства.
Воссоздание столь значительных сочинений - не только подарок исполнителям и меломанам, но и повод для небольшого «расследования». Не отставая от развития современной музыкальной практики, мы тоже предадимся занимательной «реконструкции», воссоздавая ход событий в их исторической последовательности.
Итак, первое прикосновение И.-С. Баха к жанру инструментального концерта приходится на период пребывания композитора в Веймаре (ок. 1710 г.): двадцатилетний музыкант знакомится с большими виртуозными концертами (по преимуществу скрипичными) своих великих современников-итальянцев, и прежде всего, несравненного Антонио Вивальди. Воспитанный на клавирной музыке, молодой Бах осваивает итальянский опыт скрипичного концерта оригинальным методом: перекладывая чужие сочинения для «родных» ему клавиш, буквально «ощупывая» чужую музыку собственными руками (сохранилось более двух десятков подобных транскрипций). Вероятно, первые собственные концерты Бах создал еще в веймарские годы, однако условия для расцвета этого жанра в его творчестве сложились уже в период его службы в Кётене.
Молодой (девятью годами младше Баха) князь Леопольд Ангальт-Кётенский был страстным поклонником музыки. Не слишком богатый, он тем не менее содержал большую инструментальную капеллу и сам не упускал случая помузицировать на любимой виоле да гамба. Неслучайно шестой Бранденбургский концерт включает довольно простые партии двух виол (к тому же «отдыхающих» в средней части цикла): одну из них капельмейстер Бах предназначал для своего сиятельного друга и покровителя.
Увы, в оригинале мало что сохранилось со времени одного из самых ярких и плодотворных периодов в творчестве гения! Прежде всего, это, конечно, шесть Бранденбургских концертов да еще несколько концертов для скрипки… Кётенские концерты Баха демонстрируют сочетание молодости и опыта, дерзновения и мастерства. При внешней простоте принципа барочного концерта, состоящего в сопоставлении рефренов tutti и более камерных интермедийных эпизодов, стабильности основной схемы следования частей (быстро - медленно - быстро), концерты Баха поражают масштабом, внутренней логикой, разнообразием индивидуальных, часто неожиданных решений. Силой музыкальной мысли Бах объединяет множество небольших, контрастных по характеру эпизодов в крупные разделы формы по принципу: экспозиция - развитие - реприза, но при этом никогда не повторяется!
Известна чуткость Баха к экспрессии каждого инструмента; нет сомнений, что с музыкой для гобоя в его творчестве связана своя, особая сфера образов. Звучание баховского гобоя - глубокое, наполненное - существенно отличается от тембра других распространенных мелодических инструментов этого времени: легких, подвижных флейт или скрипок, сочетающих напевность с виртуозным блеском. Гобой д`амур - альтовая разновидность барочного гобоя с более низким голосом - имеет еще более густое и сладостное, «любовное» звучание. Тембр гобоя замечательно соответствует тону медленных частей баховских концертов с их изысканной меланхолией. А его подвижность вполне достаточна для того, чтобы непринужденно поддерживать быстрый темп в крайних частях концертов кётенского цикла. Но даже тогда он все равно звучит неспешно - таково уж свойство этого проникновенного певучего инструмента. О том, чтo именно подразумевал Бах под звучанием гобоя, можно судить по вокально-инструментальному наследию следующего, лейпцигского периода, нередко представляющему собой переработку кётенских инструментальных концертов, многие из которых обрели вторую жизнь в церковных кантатах. Более того, благодаря соединению музыки и слова в этом новом воплощении раскрылся их сокровенный, потаенный прежде смысл.
Так, гобойный концерт BWV 1053 был использован композитором сразу в двух кантатах, исполненных осенью 1726 г. с интервалом в две недели. В кантате №169 «Лишь Бог должен владеть моим сердцем» 1 часть концерта становится вступительной «синфонией», а музыка 2-й положена в основу арии альта №5. Вступительной «синфонией» к кантате №49 «Я иду и ищу в страстном томлении» послужила и 3 часть произведения.
Переработка старых сочинений в известной мере была вызвана напряженным ритмом первых лет службы композитора в Лейпциге, когда он писал кантаты для каждой воскресной обедни. Однако, используя музыку прежних лет, Бах всегда учитывал ее выразительные свойства. Первая из названных кантат - размышления над строками воскресного евангельского чтения о «наибольшей заповеди»: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…» (Мк. 12:30). О нежной и пламенной любви к Богу, которая должна стать единственной всепоглощающей страстью человека, рассказывает музыка баховской кантаты. Ее центральный, наиболее волнующий момент - это та самая ария альта №5, переработка трепетного монолога гобоя из кётенского концерта в ритме изящной сицилианы. Не менее примечательна и вторая из кантат, исполнявшаяся в связи с чтением евангельской притчи о брачном пире (Мф. 22:1-14). Эта кантата, обозначенная Бахом как «Dialogus», рассказывает о поисках и обретении Женихом (Богом) некогда утерянной им Невесты (аллегория человеческой души, а также церкви).
Коренящееся в Священном Писании аллегорическое изображение Спасителя как любящего жениха, а Его пришествия в мир - как брачного пира красной нитью проходит через церковную музыку Баха, в том числе через такие вершинные произведения, как «Страсти по Матфею» и «Рождественская оратория». И звучание гобоя тесно связано с этой важнейшей темой. Где гобой, там любовь, а где любовь, там и свадьба. И не только аллегорическая: мы знаем И.-С. Баха и как автора вполне реальной свадебной музыки, где партии гобоя принадлежит далеко не последнее место («свадебные кантаты» №202, 212). А раз так, то как не вспомнить о том, что и пребывание Баха в этом городе завершилось двойной свадьбой? Сначала сам великий композитор обрел ту, которая стала его неразлучной спутницей до конца дней: 3 декабря 1721 г. состоялось венчание Баха с Анной Магдаленой Вильке, дочерью вейсенфельсского придворного трубача. А уже 11 декабря князь Леопольд, простившись с холостой жизнью, обвенчался с Фридерикой Генриеттой Ангальт-Бернбургской. (Молодая супруга, очевидно, не разделяла музыкальной страсти князя, и финансирование руководимой Бахом капеллы пришлось сократить.)
Продолжим же, однако, нашу историю. Познакомившись с тридцатилетним кётенским Бахом и сорокалетним Бахом, только недавно переехавшим в Лейпциг, мы наконец встречаем Баха в возрасте пятидесяти лет, уже прочно осевшего в Лейпциге и достигшего самых вершин своей прижизненной славы. Именно в это время, примерно в 1738 г., композитор осуществляет клавирные переложения своих кётенских концертов, благодаря которым стали возможны их сегодняшние «реконструкции». Но с какой целью он это делает? На этот счет имеется несколько гипотез.
Может быть, прежние сочинения «обрабатывались» для занятий с кем-либо из учеников (например, с четырнадцатилетним сыном Готфридом Генрихом, у которого счастливый отец находил большие способности), или для концертов лейпцигского студенческого общества Collegium Musicum, которые давались раз в неделю в помещении популярной кофейни Г. Циммермана или в ее саду. С 1729 г. Бах руководил этим коллективом, и в печатных анонсах выступлений Collegium Musicum мы можем найти, например, упоминание о клавесине, «подобного которому здесь никогда еще не слышали». Наконец, появление ряда обработок связывают с майской поездкой Баха в Дрезден, где в это время праздновалось бракосочетание саксонской принцессы Марии Амалии (так в нашей истории возникает еще одна свадьба).
Как бы то ни было, клавирные обработки 1730-х гг. осуществлены человеком уже немолодым, умудренным жизненным опытом. У него - большая семья, членами которой, в духе старинных немецких цеховых традиций, являлись не только родные, но и многочисленные ученики. В свою очередь, все родные Баха становились его учениками (даже для Анны Магдалены Бах составлял свои «Нотные тетради»). Так что если даже мы предположим, что концерты для одного клавира исполнялись исключительно самим автором, то концерты для двух и даже для трех клавиров - явное указание на «семейный» характер музицирования.
Всё большее внимание уделяет пятидесятилетний Бах музыке для клавира. Его высокая репутация как эксперта в этой области не подлежит сомнению. И ему уже не придет в голову каждую неделю сочинять по шедевру для того, чтобы удивить городское начальство Лейпцига. Время экспериментов и музыкальных авантюр прошло.
На клавире Бах начинал своё творчество, на клавире он продолжал мыслить и в годы смелых творческих исканий. Переложенные для клавира старые инструментальные концерты Баха в известном отношении попали в родную стихию, но при этом утратили свой индивидуальный тембровый колорит, зазвучали более «унифицировано». Пожалуй, с этой точки открывается вид на позднейшие «внетембровые», не предназначенные ни для какого конкретного инструмента сочинения Баха: «Искусство фуги», большинство номеров «Музыкального приношения». На этих сияющих белизной вершинах чистого музыкального интеллекта постаревший Бах словно отрешился от жизни с ее бесконечным богатством красок и их оттенков…
Так история кётенских концертов И.-С. Баха окончательно сливается с судьбой их создателя. Три жизни этих концертов, каждая в новом облике - это три возраста самого композитора, столь различные между собой. Современные «реконструкции» кётенских сочинений - событие огромной значимости. Они помогают лучше узнать того Баха, который известен нам, наверное, менее всего. Рождающийся из этой музыки образ композитора вызывает и восхищение, и живую симпатию.


Роман Насонов (Журнал Stereo & Video № 100 от августа 2006 г.)

pic
Концерт ля мажор для гобоя д'амур, струнных и бассо континуо (BWV 1055)
Concerto in A major for oboe d'amore, strings and basso continuo (BWV 1055)
1. Allegro .......................... [4:09]
2. Larghetto ..................... [5:09]
3. Allegro ma non tanto ... [4:12]

Концерт до минор для скрипки, гобоя, струнных и бассо континуо (BWV 1060)
Concerto in C minor for violin, oboe, strings and basso continuo (BWV 1060)
4. Allegro .......................... [4:45]
5. Adagio .......................... [5:25]
6. Allegro .......................... [3:30]

Концерт фа мажор для гобоя, струнных и бассо континуо (BWV1053)
Concerto in F major for oboe, strings and basso continuo (BWV 1053)
7. Allegro .......................... [7:32]
8. Siciliano ........................ [4:56]
9. Allegro .......................... [5:42]

Концерт ре мажор для гобоя, флейты, скрипки и бассо континуо (BWV1064). Транскрипция Алексея Уткина, 2003
Concerto in D major for oboe, flute, violin and basso continuo (BWV 1064). Transcription by Alexei Utkin, 2003
10. Allegro ......................... [6:11]
11. Adagio ......................... [6:10]
12. Allegro ......................... [4:42]

Страна: Россия
Жанр: Классическая музыка
Год выпуска: 2003
Формат: FLAC (tracks + cue)
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 62:47
Log file
Exact Audio Copy V1.0 beta 1 from 15. November 2010

EAC extraction logfile from 13. February 2011, 14:45

Aleksei Utkin / Hermitage Chamber Orchestra / J.S. Bach Oboenwerke

Used drive : TEAC DV-W516GD Adapter: 0 ID: 1

Read mode : Secure
Utilize accurate stream : Yes
Defeat audio cache : Yes
Make use of C2 pointers : No

Read offset correction : 6
Overread into Lead-In and Lead-Out : No
Fill up missing offset samples with silence : Yes
Delete leading and trailing silent blocks : No
Null samples used in CRC calculations : No
Used interface : Native Win32 interface for Win NT & 2000
Gap handling : Appended to previous track

Used output format : User Defined Encoder
Selected bitrate : 768 kBit/s
Quality : High
Add ID3 tag : No
Command line compressor : C:\Program Files\Exact Audio Copy\FLAC\FLAC.EXE
Additional command line options : -6 -V -T "ARTIST=%a" -T "TITLE=%t" -T "ALBUM=%g" -T "DATE=%y" -T "TRACKNUMBER=%n" -T "GENRE=%m" -T "COMMENT=%e" %j--picture="%i"%j %s -o %d

TOC of the extracted CD

Track | Start | Length | Start sector | End sector
---------------------------------------------------------
1 | 0:00.00 | 4:09.55 | 0 | 18729
2 | 4:09.55 | 5:09.51 | 18730 | 41955
3 | 9:19.31 | 4:18.68 | 41956 | 61373
4 | 13:38.24 | 4:45.46 | 61374 | 82794
5 | 18:23.70 | 5:25.66 | 82795 | 107235
6 | 23:49.61 | 3:34.17 | 107236 | 123302
7 | 27:24.03 | 7:32.38 | 123303 | 157240
8 | 34:56.41 | 4:56.47 | 157241 | 179487
9 | 39:53.13 | 5:48.06 | 179488 | 205593
10 | 45:41.19 | 6:11.11 | 205594 | 233429
11 | 51:52.30 | 6:10.60 | 233430 | 261239
12 | 58:03.15 | 4:42.56 | 261240 | 282445

Track 1

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\01 - BWV 1055. Allegro.wav

Pre-gap length 0:00:02.00

Peak level 60.6 %
Extraction speed 1.5 X
Track quality 99.9 %
Test CRC 8B5377AD
Copy CRC 8B5377AD
Accurately ripped (confidence 12) [40C02C04]
Copy OK

Track 2

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\02 - BWV 1055. Larghetto.wav

Peak level 56.7 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC 61494676
Copy CRC 61494676
Accurately ripped (confidence 12) [51A9FE9F]
Copy OK

Track 3

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\03 - BWV 1055. Allegro ma non tanto.wav

Peak level 63.6 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC A46F66CA
Copy CRC A46F66CA
Accurately ripped (confidence 12) [925F4858]
Copy OK

Track 4

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\04 - BWV 1060. Allegro.wav

Pre-gap length 0:00:06.12

Peak level 61.5 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC 5E2189D7
Copy CRC 5E2189D7
Accurately ripped (confidence 11) [5CE736BB]
Copy OK

Track 5

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\05 - BWV 1060. Adagio.wav

Peak level 51.6 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC 39759E30
Copy CRC 39759E30
Accurately ripped (confidence 11) [EC69CFC1]
Copy OK

Track 6

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\06 - BWV 1060. Allegro.wav

Peak level 82.6 %
Extraction speed 2.1 X
Track quality 100.0 %
Test CRC FED6D65E
Copy CRC FED6D65E
Accurately ripped (confidence 11) [71655DA0]
Copy OK

Track 7

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\07 - BWV 1053. Allegro.wav

Pre-gap length 0:00:04.03

Peak level 65.4 %
Extraction speed 2.3 X
Track quality 100.0 %
Test CRC 1249EEEE
Copy CRC 1249EEEE
Accurately ripped (confidence 10) [9B049BB6]
Copy OK

Track 8

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\08 - BWV 1053. Siciliano.wav

Peak level 53.9 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC CBEC39F0
Copy CRC CBEC39F0
Accurately ripped (confidence 11) [D0D0FE85]
Copy OK

Track 9

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\09 - BWV 1053. Allegro.wav

Peak level 66.3 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC E50DE918
Copy CRC E50DE918
Accurately ripped (confidence 11) [0A0C49F2]
Copy OK

Track 10

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\10 - BWV 1064. Allegro.wav

Pre-gap length 0:00:05.33

Peak level 76.2 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC 8A715B37
Copy CRC 8A715B37
Accurately ripped (confidence 11) [EC71E6D5]
Copy OK

Track 11

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\11 - BWV 1064. Adagio.wav

Peak level 56.3 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC 4F81F3E6
Copy CRC 4F81F3E6
Accurately ripped (confidence 11) [C929307E]
Copy OK

Track 12

Filename D:\rtrtrtrt\Aleksei Utkin - Hermitage Chamber Orchestra\J.S. Bach Oboenwerke\12 - BWV 1064. Allegro.wav

Peak level 67.5 %
Extraction speed 2.2 X
Track quality 100.0 %
Test CRC C5D28BC5
Copy CRC C5D28BC5
Accurately ripped (confidence 11) [03DC8A11]
Copy OK

All tracks accurately ripped

No errors occurred

End of status report

==== Log checksum EAFAE411A915A82AEFB2961B7D7847429F7231C001A8BFEBA0902F6A67D56E6E ====
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера



Последний раз редактировалось: rtrtrtrtmailru (2011-04-12 18:07), всего редактировалось 1 раз
[Профиль]  [ЛС] 

Игорь I

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 1538

Russia

post 12-Апр-2011 17:51 (спустя 5 часов)

[Цитировать] 

Благодарю
[Профиль]  [ЛС] 

Вано

Стаж: 6 месяцев

Сообщений: 1

post 02-Авг-2016 13:18 (спустя 5 лет 3 месяца)

[Цитировать] 

Спасибо
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 26-Фев 18:34

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы