Благоверный великий князь Димитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский Год издания: 2014
Жанр или тематика: Православие
Издательство: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
ISBN: 978-5-00009-046-6
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 50
Описание: «Преподобный Сергий распорядился приготовить освященную воду и после трапезы окропил ею великого князя и всех приехавших с ним. Беседуя с Димитрием Иоанновичем, святой старец советовал ему почтить дарами злочестивого Мамая.
- Тебе, господине княже, - говорил он, - следует заботиться и крепко стоять за своих подданных, и душу свою за них положить, и кровь свою пролить, по образу Самого Христа, Который кровь Свою за нас пролил. Писание учит нас, что, если враги хотят от нас чести и славы, дадим им; если хотят злата и сребра, дадим и это; но за имя Христово, за веру православную нам подобает душу свою положить и кровь свою пролить. И ты, господине, отдай им честь, и злато, и сребро, и Бог не попустит им одолеть нас, Он вознесет тебя, видя твое смирение, и низложит их гордыню.
- Все это я уже сделал, — отвечал великий князь, — но враг мой возносится еще более.
- Если так, - сказал угодник Божий, - то его ожидает гибель, а тебя помощь, милость и слава от Господа. Уповаем на Него и на Пречистую Богородицу - Они не оставят тебя.
Осеняя преклонившегося Димитрия Иоанновича крестным знамением, преподобный Сергий воодушевленно произнес:
- Иди, господине, небоязненно. Господь поможет тебе в наступлении на безбожных врагов!
Затем, понизив голос, чтобы слышно было только великому князю, тихо сказал: «Победиши враги твоя...»
С сердечным умилением внимал Димитрий Иоаннович пророческому слову святого игумена. От душевного волнения он прослезился и стал просить себе у преподобного особого дара в благословение своему воинству и как бы в залог обещанной ему милости Божией.
В те времена в обители Живоначальной Троицы в числе братии, подвизавшихся под руководством Сергия, пребывали два инока - Александр Пересвет, бывший боярин Брянский, и Андрей Ослябя, бывший боярин Любецкий. Об их мужестве, храбрости и воинском искусстве все хорошо знали. До принятия монашества оба они прославились как доблестные воины, храбрые богатыри и люди, опытные в военном деле. Вот этих-то иноков-богатырей и просил великий князь у аввы Сергия, он надеялся, что мужество этих людей, всецело посвятивших себя Богу, послужит примером для всего воинства. И преподобный исполнил просьбу, тотчас же повелел Пересвету и Осляби готовиться к ратному делу. С радостью приняли доблестные иноки повеление своего любимого старца, а тот приказал им возложить на себя схимы, украшенные изображением креста Христова. «Даю вам, дети мои, оружие нетленное, - говорил им преподобный, - да будет оно вам вместо шлемов и щитов бранных!» Поручая их великому князю, святой старец сказал:
- Вот, возлюбленный княже, мои оруженосцы и послушники, а твои избранники!
И преподал благословение схимонахам:
- Мир вам, мои возлюбленные о Христе братия! Мужайтесь, яко доблии воины Христовы! Приспело время вашего подвига!
Благословив крестом и окропив еще раз святой водой великого князя, своих иноков-витязей и всю дружину княжескую, преподобный Сергий обратился к Димитрию Иоанновичу:
- Господь Бог да будет твоим помощником и заступником. Он победит и низложит твоих супостатов и тебя прославит.
Тронутый до глубины души пророческими речами старца великий князь отвечал ему:
- Если Господь и Пресвятая Матерь Его пошлют мне помощь противу врага, то я построю монастырь во имя Пресвятой Богородицы.
Преподобный Сергий проводил своих гостей до ворот обители и, преподав в их лице мир и благословение всему православному воинству, отпустил с молитвенными благожеланиями.»
Оглавление
Тяжкое время на Руси
Великий князь Димитрий Иоаннович
Преподобный Сергий Радонежский
Великий князь у преподобного Сергия
Выступление в поход
Куликовская битва
После Куликовской битвы
В память о Куликовской битве