Loading...
Error

Старец Иеромонах Феофил, Христа ради юродивый [Станислав Федосов, 2007]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Vimen

post 20-Фев-2010 19:31

[Цитировать] 

Старец Иеромонах Феофил, Христа ради юродивый

pic
Год выпуска: 2007
Автор: Владимиром Зноско
Исполнитель: Станислав Федосов
Жанр: Чудеса, Жизнеописание, Поучения.
Издательство: Радио "Благо"
Тип: аудиокнига
Продолжительность: 05:49:17
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 192 kbps
Описание: Блаженный Феофил, Христа ради юродивый (в миру – Фома Горенковский, †1853), родился в октябре 1788 года в городе Махновка (Правобережная Украина) в семье священника. Он был одним из двух близнецов. В святом крещении его назвали Фомой.
Ребенок с самого рождения не принимал материнского молока и вообще молочной пищи. Изумленная мать кормила младенца картофельной жижей и разваренной репой с морковью. Это обстоятельство стало причиной сначала материнской холодности, а затем и ненависти к родному сыну. Ослепленная злобой женщина не раз пыталась погубить мальчика, приказывая служанке его утопить, но Господь Своей всесильной десницей трижды спасал малютку от смерти. Так, с самого рождения будущий юродивый испытал гонения и чудесное Божественное заступление.
Детство его было скитальческим: чтобы избежать смерти от руки собственной матери, ребенок переходил из дома в дом, от одного благодетеля к другому. Он рано научился молитве, привык к долгому посту и воздержанию и полюбил Божий храм, где пламенно молился Господу, изливая перед Ним одним боль своей страдающей души. И чистая детская молитва была услышана: мать тяжело заболела, осознала свою вину, уже на смертном одре испросила у гонимого ею сына прощение и, благословив его, умерла.
Какое-то время Фома учился в низших классах Киевской Духовной академии. Затем зарабатывал на жизнь, служа дьячком города Чигирина, а после – пономарем в местечке Обухове. В самый разгар Отечественной войны 1812 года он оставил мир и был определен в послушники Киево-Братского монастыря. Нес разные послушания: хлебопека, борщевого, помощника палатного пономаря и звонаря. Для братии служил образцом смирения и послушания. В декабре 1821 года его постригли в монашество с именем Феодорит. Вскоре после этого назначили ризничим, а затем рукоположили в сан иеродиакона.

О дне своей кончины блаженный предузнал заранее. 28 октября он приобщился Святых Христовых Таин и со словами «Господи, в руце Твои предаю дух мой» тихо преставился, после чего келлия наполнилась дивным благоуханием. Похоронили праведника около Троицкого собора Китаевской пустыни.
После кончины блаженного его почитатели еще долго вспоминали, как медленно ехала по голосеевскому лесу повозка, запряженная бычком-«бойкуном» и не управляемая никем, а в ней сидел старец Феофил, повернувшись лицом на восток, и читал свою излюбленную Псалтирь…

Интересный факт. Почти все почитатели памяти блаженного старца Феофила, не знавшие его при жизни, в том числе и современные, узнали о нем по жизнеописанию, составленному священником Владимиром Зноско и помещенному в трехтомнике «Киевские подвижники благочестия». Но, разбирая бумаги архива Троице-Сергиевой Лавры, автор этой книги натолкнулась на рукопись еще одного жизнеописания блаженного старца, составленного, предположительно, его духовным чадом, – монахом Голосеевской пустыни Феофилом. Судя по тексту, отец Феофил некоторое время был келейником старца (очевидно, только в Голосеево) и относился к нему с благоговейной любовью. Многие факты, описанные в этой рукописи, встречаются и в книге священника Владимира Зноско и в книге архимандрита Сергия Василевского. Но жизнеописания, составленные ими, появились гораздо позже, спустя много лет после смерти блаженного старца. Возможно, Голосеевский монах Феофил, постриженный в монашество с именем своего аввы, был первым его жизнеописателем.

Накануне дня смерти блаженный велел своему послушнику Пантелеимону позвать к себе из Голосеевской пустыни этого брата. Когда голосеевский послушник вошел к старцу, тот лежал на узкой скамье. Собрав последние силы, блаженный приподнялся и благословил пришедшего со словами: «Ступай домой, тебе есть послушание, а я вскоре с тобою увижусь». Когда в Голосеево дошло известие о смерти старца Феофила, этот брат испугался, что вскоре придется умереть и ему. Проведя в молитве всю ночь в ожидании смерти, он изнемог, присел на стул и погрузился в тонкий сон. Перед послушником предстал блаженный Феофил и ласково ему сказал: «Что ты, чадо мое, я с тобой. Я тебе сказал, что буду видеться с тобою. Вот я и пришел». После этих слов он стал благословлять брата, а тот бросился целовать его руку и проснулся. Вскоре после этого видения послушника постригли в иночество с именем Феофил.
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера

 

Boxer1969

post 15-Июл-2010 16:27 (спустя 4 месяца 22 дня)

[Цитировать] 

Очень понравился. Спасибо.
 

afara

Стаж: 9 лет 2 месяца

Сообщений: 201

Moldova

post 11-Сен-2011 00:32 (спустя 1 год 1 месяц)

[Цитировать] 

Сраси Господи.

_________________
Господи, Ты - моё сокровище, Ты - моё счастье...
Ты - мой покой, Ты - моя жизнь вечная !
Передаю себя в волю твою.
Сам со мной живи, и Сам говори !

Отдай себя, и Он будет жить с тобою...и говорить будет с тобою...
[Профиль]  [ЛС] 

maxvell

Стаж: 9 лет 2 месяца

Сообщений: 76

Ukraine

post 27-Ноя-2011 15:07 (спустя 2 месяца 16 дней)

[Цитировать] 

Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

ksprayer

Стаж: 5 лет 3 месяца

Сообщений: 172

Belarus

post 19-Сен-2014 14:31 (спустя 2 года 9 месяцев)

[Цитировать] 

Спаси Господи
[Профиль]  [ЛС] 

qazaq61

Стаж: 3 года 9 месяцев

Сообщений: 4

Russia

post 07-Мар-2016 22:17 (спустя 1 год 5 месяцев)

[Цитировать] 

Раздайте пожалуйста!
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 16-Дек 14:03

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы