Слова протоиерея Андрея Ткачёва по поводу выхода книги (взято из сайта ПРАВОСЛАВИЕ.RU):
"Здравствуйте, друзья мои! Поводом нашей встречи является выход книжки, автором которой являюсь я. Она называется «"Страна чудес" и другие рассказы».
«Страна чудес» – это название одного из рассказов. Всё это было написано давно и опубликовано на разных сайтах, однако теперь собрано вместе, – и эта книга представляет из себя совершенно новый культурный продукт.
Я думаю, что православному человеку обязательно нужно потоптаться на культурном поле. В качестве читателя, в качестве исследователя, в качестве человека, который ищет то, что напитает его ум и душу.
Сепарация сфер жизни культурной и церковной, которая многим представляется как необходимая и нормальная, на самом деле очень ненормальная и совсем не необходимая. В лучших своих произведениях светская литература питается Богом, хотя может не понимать этого сама. То есть сам автор может не понимать кое-чего и пишет то, что умнее его самого.
Литература говорит о предельной трагичности человеческого бытия, о том, что человек парадоксален, о том, что он вне Рая, о том, что он изнывает и мучается. Великая литература говорит о Боге и о человеке, и больше, в принципе, не говорит ни о чём. Оторванность, добровольная оторванность от литературы как таковой обрекает людей на онемение, а немой человек не может поклоняться Богу - Слову Воплощённому.
Сама словесная стихия нашей жизни должна быть окультурена, преображена, должна быть соединена со сферой этих огненных мыслей, которые связаны с Господом. Всё, что касается вечной жизни, Страшного суда, совести, – этого внутреннего жжения совестного, – и всего того, что делает человека человеком, всё это – как раз дети великой литературы, которую нужно читать, а если Бог благословит, то даже и писать.
Поэтому у нас стоит серьёзная культурная задача войти в пору ученичества, начать читать то, что мы не прочитали. Всякая книга, которую мы не прочитали, для нас новая. Если вы не читали Гомера, – то Гомер для вас новая книга. Если вы не читали, скажем, Джойса или Кафку, Тургенева – это для вас новая книга. И нам нужно читать, нам нужно засесть за книги. Это не шутейный разговор, это совершенно определённая цивилизационная задача, – люди должны подружиться с книгой. И потом мы начнём писать их сами.
Священник, пишущий книги – у нас это большая редкость, и это жалко, потому что в такой культуре, например, как английская, священник-писатель – это совершенно органическое явление. У нас, например, Александр Бородин был химиком и по совместительству великим композитором. Допустим, Алексей Хомяков был офицером гвардии в отставке и вместе с тем – великим богословом. Многие вещи совмещаются и в нашей культуре тоже. Но вот священство и писательство совмещаются туго.
Я с большим стыдом доверяю этому слову – «писатель» – и по совести отказываюсь от этого названия, потому что в моих глазах писатель – это нечто большее, чем есть я. Россия вообще такова, что пишущий по-русски... Поэт в России больше чем поэт, сказал Евтушенко.
Мне кажется, что священники должны учиться говорить, должны учиться писать, и не только риторические, не только проповеднические вещи, но также, возможно, стихи и прозу. Разножанровую прозу: очерки, заметки, фельетоны, рассказы – здесь всяко лыко в строку. Здесь всего должно быть много. Пусть растут все цветы. Поэтому я предлагаю вам во внимание, со стыдом и страхом предлагаю вашему суду эту небольшую книжицу.
Вот один абзац из этой книги – из рассказа «Маленький городок на границе»:
«Разговоры бывали разные. Могли спорить на исторические темы, могли обсуждать толкования на священные тексты, разбирали богослужение, размышляли о смерти. Примерно через полчаса, когда чай уже остыл или был выпит, торт съеден, а от конфет оставались обертки, отец Станислав начинал суетиться. Он счищал остатки с обоих блюдец в одно, собирал фантики, сдувал со стола крошки, он пододвигал посуду к краю стола, чтобы официантке было легче убирать. Он делал это, не переставая слушать собеседника, и вовремя отпускал реплики по поводу Вселенских Соборов, влияния балканизма на богословие, важность Великого Поста и прочее. Бывало, что увлечённый беседой гость говорил собирающему блюдца священнику: «Да бросьте, отче – она сама уберет!», и это был самый главный момент в экзамене.
Расплатившись и выйдя на улицу, они медленно шли к вокзалу, и отец Станислав говорил: «Рано вам креститься. Вы людей не цените и не замечаете. Если покреститесь – будете фарисеем, а это плохо – они Бога убили».
Желаю вам каждый год обогащаться дюжиной новых прочитанных книг. Для того, чтоб душа ваша росла и крепла, и мысли ваши созревали до молитвы и хвалы Единому Премудрому Богу! Всего доброго."
Протоиерей Андрей Ткачёв
27 марта 2013 года