Loading...
Error

Александр Солженицын - Один день Ивана Денисовича [читает Автор, 2008]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

beatty

Стаж: 13 лет

Сообщений: 25

post 31-Май-2009 12:33

[Цитировать] 

Один день Ивана Денисовича

pic
Год выпуска: 2008
Автор: Александр Солженицын
Читает: Автор
Жанр: рассказ
Издательство: "Союз"
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 320 kbps
Продолжительность: 04:28:00
Описание: Александр Исаевич Солженицын - русский писатель, лауреат Нобелевской премии. Болью и великой верой в сохранение человеческой души проникнуто все творчество Солженицына.

"Один день Ивана Денисовича" - первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принесшее ему мировую известность. Это рассказ об одном дне из жизни заключённого, русского крестьянина и солдата, Ивана Денисовича Шухова, в январе 1951 года. Впервые в советской литературе читателям были правдиво, с огромным художественным мастерством показаны сталинские репрессии.

Запись уникальна тем, что читает ее сам автор произведения.
от Автора
"Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути достаточно описать один всего день в подробностях... и день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь..." Летом 1956, освободившись после 11 лет тюрем, лагерей и ссылки, Александр Исаевич Солженицын перебрался из Казахстана в Россию, стал учить математике деревенских детей во Владимирской области, через год поселился в Рязани. Там и был написан рассказ "Один день Ивана Денисовича".
"Писал я его недолго совсем, всего дней 40, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь и ...только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтоб лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое". Написал - и спрятал. А рискнул предложить в печать - лишь спустя два с лишним года, после атаки Хрущева на "культ личности" Сталина. В ноябре 1961 московские друзья отнесли рукопись в "Новый мир". Через одиннадцать месяцев ото дня как "пещерная машинопись" попала в журнал, 12 октября 1962 года Президиум ЦК КПСС под давлением Хрущева принял решение о публикации "Одного дня Ивана Денисовича". Еще через месяц, в ноябрьской книжке "Нового мира" рассказ был напечатан, тиражом под 100 тысяч. Это было чудо. Для того чтобы такое случилось, "нужно было стечение невероятных обстоятельств и исключительных личностей, - говорил спустя 20 лет Солженицын. - Если бы не было Твардовского как главного редактора журнала - нет, повесть эта не была бы напечатана. И если бы не было Хрущева в тот момент - тоже не была бы напечатана. Напечатание моей повести в Советском Союзе, в 62-м году - подобно явлению против физических законов, как если б, например, предметы стали подниматься от земли кверху или холодные камни стали бы сами нагреваться, накаляться до огня".
об Авторе
pic
Александр Исаевич Солженицын (родился 11 декабря 1918, Кисловодск), русский писатель, публицист, историк, поэт, общественный и политический деятель.

Получил широкую известность, помимо литературных произведений (как правило, затрагивающих острые общественно-политические темы), также историко-публицистическими произведениями об истории России XIX???XX веков. Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е ??? 1980-е годы) активно выступавший против политического строя СССР и политики его властей. В последнее время находился на консервативных позициях.

Биография
Детство и юность
Александр Исаевич (Исаакович) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Отец - Исаакий Семёнович Солженицын, русский православный крестьянин с Северного Кавказа. Мать - Таисия Захаровна Щербак, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии. Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации (в результате несчастного случая на охоте). Он изображён под именем Сани Лаженицына в эпопее «Красное колесо» (на основе воспоминаний жены).

В 1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону, с 1926 по 1936 год учился в школе, живя в бедности.
В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестильного крестика и нежелание вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви. Под влиянием школы принял коммунистическую идеологию, в 1936 году вступил в комсомол. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью. В 1937 году задумал «большой роман о революции» 1917 года.

В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет. Не желая делать литературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. В университете учился на «отлично» (сталинский стипендиат), продолжал литературные упражнения, в дополнение к университетским занятиям самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. Закончил университет в 1941 году с отличием.

Биография Солженицына насквозь пропитана интересом к истории своей страны. С началом войны, не смотря на слабое здоровье, стремился на фронт. После призвания и года службы, был отправлен в Костромское военное училище, где получил звание лейтенанта. Александр Солженицын с 1943 года был командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги награжден двумя почетными орденами, позже стал старшим лейтенантом, затем капитаном. В тот период в биографии Александра Исаевича Солженицына были написаны многие литературные произведения (в частности - дневники).

Он критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толкование ленинизма. За это был арестован, осужден на 8 лет пребывания в лагерях. За годы осуждения в биографии Александра Солженицына была проведена кропотливая работа над произведениями «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки». За год до освобождения (в 1953) у Солженицына обнаружили рак. После его отправили в ссылку в Южный Казахстан. В 1956 году писателя освободили, он поселился во Владимирской области. Там встретил бывшую жену, которая развелась с ним до освобождения, и снова заключил брак.

В 1997 году был избран действительным членом Российской Академии наук.

В 1998 году был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался: «От верховной власти, довёдшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1998).

Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2006).

Сам писатель, вскоре после возвращения в страну, учредил литературную премию своего имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своем доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности.

Последнюю исповедь Солженицына принял протоиерей Николай Чернышов, клирик храма Святителя Николая в Клёниках.
Торрент обновлен 16.12.2009 - битрейт аудио изменен на 320 кб/сек
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера



Последний раз редактировалось: beatty (2009-12-16 12:17), всего редактировалось 4 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

Lintu

post 31-Май-2009 13:57 (спустя 1 час 23 минуты)

[Цитировать] 

Благодарю! Замечательно, что в исполнении самого автора.
 

beatty

Стаж: 13 лет

Сообщений: 25

post 01-Июн-2009 12:00 (спустя 22 часа)

[Цитировать] 

Lintu
Вы вдохновили меня на новый релиз -
Александр Солженицын - Рассказы и крохотки
[Профиль]  [ЛС] 

Lintu

post 05-Июн-2009 17:24 (спустя 4 дня)

[Цитировать] 

beatty писал(а):

Lintu
Вы вдохновили меня на новый релиз -
Александр Солженицын - Рассказы и крохотки
Ой! спасибо, Embarassed обязательно скачаю и это. Благодарю за хорошеее оформление раздачи, сразу столько много дополнительной информации. Благословений Вам! Еще раз спасибо.
 

beatty

Стаж: 13 лет

Сообщений: 25

post 07-Июн-2009 12:00 (спустя 1 день 18 часов)

[Цитировать] 

Lintu
Вам спасибо за проявленный интерес к теме и личности замечательного писателя, человека глубокой веры.
Еще несколько ссылок
Протоиерей Н. Чернышев: "В Солженицыне был позитивный, жизнеутверждающий и светлый настрой христианина"
http://pravoslavie.ru/smi/596.html

"Дорогой Александр Исаевич???" (Православие и Современность)
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5361&Itemid=5

"На смерть писателя" (Благовест)
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=38&article=12794

Протоиерей А. Шаргунов "Нравственный завет Солженицына"
http://www.moral.ru/Solzh.html
[Профиль]  [ЛС] 

beatty

Стаж: 13 лет

Сообщений: 25

post 16-Дек-2009 00:37 (спустя 6 месяцев)

[Цитировать] 

Severnyj
Есть, http://www.pravtor.spb.ru/viewtopic.php?t=2440
[Профиль]  [ЛС] 

Игорь I

Стаж: 13 лет

Сообщений: 2089

Russia

post 16-Дек-2009 13:21 (спустя 12 часов)

[Цитировать] 

Благодарю
[Профиль]  [ЛС] 

Ihidaya

Стаж: 11 лет

Сообщений: 106

Romania

post 06-Янв-2011 00:31 (спустя 1 год)

[Цитировать] 

Спаси Господи !!!
[Профиль]  [ЛС] 

post 16-Фев-2014 19:54 (спустя 3 года 1 месяц)

Топик был перенесен из форума Художественная литература в форум Архив аудио-раздач

Academic Crack
 

nivlako

Стаж: 3 месяца 16 дней

Сообщений: 1

post 03-Май-2022 00:21 (спустя 11 лет)

[Цитировать] 

как скачать можно?
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Авг 06:47

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы