Loading...
Error

Сергей Иванович Гусев-Оренбургский - Диакон и смерть [Протоиерей Константин Пархоменко, 2013, MP3, 96 Kbps]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Скачали: [ 29 ]
   
 
Автор Сообщение

NikTorr

Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщений: 730

post 29-Ноя-2014 05:54

[Цитировать] 

Диакон и смерть
Из сборника рассказов «Глухой приход»

pic
Год выпуска: 2013
Автор: Сергей Иванович Гусев-Оренбургский
Исполнитель: Протоиерей Константин Пархоменко
Жанр: Повесть
Издательство: Аудиокнига своими руками
Тип: аудиокнига
Продолжительность: 02:47:29
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 Kbps

Описание: Дореволюционная деревня, бедные церковные приходы, трудная, выматывающая все силы до дна жизнь. Но какие светлые и колоритные типы! Какая энергия добра, непосредственности… Эти рассказы, которые при жизни автора широко публиковались в газетах и журналах, а также выходили отдельными книжками, и сегодня продолжают очаровывать читателя своей искренностью и простотой. Их герои – духовенство и миряне, как правило – сельские батюшки и их прихожане со своими насущными проблемами и внутренними кризисами, светлыми мечтами и суровой действительностью, радостями и горестями.

Об авторе
pic
Русский прозаик, публицист.

Сергей Иванович Гусев-Оренбургский родился 23 сентября (5 октября) 1867 г. в Оренбурге в семье зажиточного казака.

Отец служил чиновником, одно время владел лавкой, но вскоре разорился. Мать — человек горячей искренней веры, воспитывавшая сына на житиях святых. Сергей Иванович обучался в гимназии (одновременно работая в лавке), позже — в духовных семинариях Оренбурга и Уфы (1884-1888). С детства увлекался чтением, на желание заняться литературным творчеством самому во многом повлияли книги Г.И. Успенского. По окончании Уфимской семинарии с 1893 г. стал сельским учителем, затем принял священный сан, служил в Мордовии, но в 1898 г. от сана отказался.

В 1890 г. в «Оренбургском листке» появился первый его рассказ – «сентиментально-трогательная история о слепом». В 1897-1900 гг. Гусев-Оренбургский становится профессиональным литератором, публикует очерки, фельетоны, рассказы в «Киевской газете», петербургском журнале «Жизнь» и периодике разных российских городов. В раннем творчестве автор выступает как бытописатель родного края - оренбургских степей и предгорий Урала. В повестях и рассказах о казаках создает образы хозяев бескрайних степей, людей волевых и гуманных. Немало рассказов посвящено описанию служителей церкви: как священников-просветителей, добрых и бескорыстных, так и лихоимцев, обирающих прихожан. Чаще всего в центре такого повествования – отношения пастыря с паствой: крестьянами и власть имущими.

Рассказы Гусева-Оренбургского отмечены основательным знанием изображаемой среды и бытовой достоверностью, но порой несколько однообразны. Повествователь остро воспринимает несправедливость и угнетение одних людей другими, внимателен к доброте и отзывчивости, присущим народу, но не обходит стороной и жестокость крестьянских нравов. Многие рассказы, посвященные деятельности и быту сельского и уездного духовенства, его умонастроениям, семейной жизни с ее ладом и противоречиями, порой мучительными, нередко смятенны, драматически сложны. В ряде произведений прослеживаются традиции пушкинских «Повестей Белкина», семейных хроник С.Т. Аксакова и Л.Н. Толстого, в особенности же — прозы Н.С. Лескова.

Гусев-Оренбургский жил исключительно литературным трудом, что побуждало к «многописанию» ради заработка. Нередко печатал свои рассказы дважды, а то и трижды под разными заглавиями. В начале Первой Мировой войны проживал в Москве, в 1916-1917 гг. — в Ялте. Работал в санитарных поездах, был на фронте. На события 1917 г. отозвался рядом рассказов. Октябрьскую революцию Гусев-Оренбургский принял как неотвратимый взрыв недовольства отчаявшейся бедноты. Писал агитационные стихи, в то же время предостерегая от слепой мстительности и уничтожения культурных ценностей. С 1918 странствовал по России; в 1921 г. выехал в Харбин, откуда позже вместе с женой Е.И. Хатаевой эмигрировал в США, объяснив отъезд невозможностью найти применение своему литературному труду в России. В эмиграции опубликовал ряд своих произведений, как старых, так и написанных после революции. Занимался редакторской работой. Намеревался вернуться в СССР, подавал об этом заявление М.И. Калинину, но ответа не получил.

Скончался писатель в Нью-Йорке в 1963 году.
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 

Игорь I

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 1503

Russia

post 30-Ноя-2014 17:00 (спустя 1 день 11 часов)

[Цитировать] 

Благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

stepan-frunze

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 2565

Russia

post 19-Фев-2015 02:37 (спустя 2 месяца 18 дней)

[Цитировать] 

Благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

petra7979

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 50

post 11-Май-2015 23:57 (спустя 2 месяца 20 дней)

[Цитировать] 

Благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

александрр1977

Стаж: 5 лет

Сообщений: 76

Russia

post 18-Июл-2015 18:53 (спустя 2 месяца 6 дней)

[Цитировать] 

спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 08-Дек 00:15

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы