Loading...
Error

Лекции С.М.Масленникова "Школа покаяния".Вред или польза?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 84, 85, 86  След.

Тема закрыта

Автор Сообщение

bksq

Стаж: 10 лет

Russia

post 24-Июл-2014 14:40

[Цитировать] 

Любовь В писал(а):

Вы нам делаете замечание...У нас никто так не считает и даже не думает,в том числеи я...(так учат нас в Школе Покаяния,за которую я буду благодарить Бога до гробовой доски).
Я это пишу не потому что сторонник Школы...
Как такое возможно?
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha.rus

Стаж: 14 лет

Russia

post 24-Июл-2014 15:03 (спустя 22 минуты)

[Цитировать] 

bksq писал(а):

Любовь В писал(а):

Вы нам делаете замечание...У нас никто так не считает и даже не думает,в том числеи я...(так учат нас в Школе Покаяния,за которую я буду благодарить Бога до гробовой доски).
Как такое возможно?
Наверное в том смысле, что совесть для нее выше собственных предпочтений.

bksq

Russia

post 24-Июл-2014 15:14 (спустя 11 минут)

[Цитировать] 

Andrusha.rus писал(а):

bksq писал(а):

Любовь В писал(а):

Как такое возможно?
Наверное в том смысле, что совесть для нее выше собственных предпочтений.
Понял.

Любовь В, беру свои слова обратно.
[Профиль]  [ЛС] 

Любовь В

post 24-Июл-2014 16:00 (спустя 46 минут)

[Цитировать] 

Что же вы так всполошились?Небольшая описочка,хотела сказать:"Я это пишу не только потому,что сторонник Школы Покаяния... Забыла слово "не только".
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 24-Июл-2014 16:04 (спустя 3 минуты)

[Цитировать] 

Любовь В, показалось нелогичным Ваше высказывание. Но я ошибся.

bksq писал(а):

Любовь В, беру свои слова обратно.
Прошу меня простить ради Христа.

Простите.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 24-Июл-2014 16:29 (спустя 24 минуты)

[Цитировать] 

С.М. Масленников от 03.02.2014 на Азбуке Веры писал(а):

...со страстями не спастись...

(4-й абзац, если не считать слово "Елене") http://azbyka.ru/audio/propovedi-i-besedy/maslennik...-pokayaniya.html
Это ересь, т.к.

св. Иоанн Лествичник писал(а):

Хотя не все могут быть бесстрастны, но спастись возможно всем.
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha.rus

Russia

post 24-Июл-2014 16:57 (спустя 28 минут)

[Цитировать] 

bksq писал(а):

Ага: "Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: «Как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?» Я отвечал им: «Все доброе, что только можете делать, делайте;
никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки (ср.: 2 Езд 3, 28) жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного»

Татьяна_730

Стаж: 11 лет

Russia

post 24-Июл-2014 18:20 (спустя 1 час 22 минуты)

[Цитировать] 

Любовь В писал(а):

Татьяна 730 пишет от 21 июля о С.М.Масленникове,что он противоречит свт.Игнатию Брянчанинову,давая свои трактовки.Удивляет,Татьяна,ваше нехристианское поведение.Приведите пожалуйста конкретные ссылки,выбранные места,мы послушаем.
Любовь В, с Вашим стажем пребывания на форуме (чуть более месяца) Вы могли бы уже ознакомиться с цитатами и ссылками, приведенными разными его участниками. Те не менее, я приведу две цитаты из лекций С.М. Масленикова

С.М. Масленников писал(а):

Бес наш опекун. Опекун, который в зачатии нам дается. Толька зачали нас, к нам уже – хлоп – приставлен бес. Ангел-хранитель у нас есть в этот момент? Еще нету. Он в крещении же дается. А этот опекун он с момента зачатия.
1:08 http://www.youtube.com/watch?v=BNVL8tU-kfA.
Где у св. Игнатия такое?

С.М. Масленников писал(а):

Те, которые не борются со страстями, таких суд наказывает. Наказание это в виде скорби, в виде болезни, в виде какого-то неприятного приключения или беды, которая еще не самое страшное… Если мы причащаемся неготовыми, то вторая форма суда касается нас. Тогда мы может задуматься: почему после причастия я, например, заболел? Почему со мной случилась беда? Почему, например, затопили меня? Кран прорвало, например. Надо подумать, может, это связано с тем, что я причащался в осуждение? Надо поразбираться хорошо. Если сам не могу, нужна помощь другого человека. Т.е. это второе последствие причастия, оно недостойное уже причастие. И есть третья форма суда, когда Бог карает, карает нас грешников, когда мы и раз и второй и десятый идем недостойно на причастие, со смертными грехами, с любимыми страстями, с ересями, с неисправлением своей жизни. Тогда эта кара может быть страшной. Люди попадают в реанимацию, обострение хронических болезней, попадают в автомобильные катастрофы, выходят из храма и умирают прямо здесь на ступеньках, такие случаи тоже бывают. Переломы, падения, ушибы – это вторая форма. А вот наиболее тяжкие, страшные вещи – это уже третья форма, когда я дерзаю ходить на причастие совершенно в противоположном настроении тому, которое должно быть у христианина, в осуждение, в смерть вечную…
1:30 http://www.youtube.com/watch?v=rGJBGdRxm3g
Это, как я поняла, творческая переработка рассуждений о достойном и недостойном причащении.
Подобных «творческих» переработок у С.М. Масленникова полно. Сморите комментарии выше.
Если говорить не о лекциях, а о практике школы, то прочитайте комментарии bksq и Andrusha.rus с цитатами отцов, приведенные выше. Можно еще почитать здесь: http://pravtor.ru/viewtopic.php?p=97905#97905 - полемика С.М. Масленникова (Сергей ММ) с ice911.

Любовь В писал(а):

Вы читали о ересях Осипова у архимандрита Рафаила Карелина,очень серьезные правдивые догматичевкие замечания,на которые нельзя закрывать глаза,ведь молчанием предается Истина.
Да, я читала. Если Вы такой любитель Истины, то прочитайте статью А.А.Зайцева "Распроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему" о брошюре архимандрита Рафаила (Карелина) "Какое согласие между Христом и... профессором А.И.Осиповым"
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/noauthor2/4.html
В ней А.А. Зацев, писал о статье а. Карелина:

Цитата:

Незнакомство со святоотеческой традицией, отсутствие элементарных познаний из истории богословской мысли и т.д. – все это "компенсируется" голословными (якобы от лица Православной Церкви) утверждениями, обличительным пафосом, рассчитанными на эмоциональный эффект софизмами и псевдоцерковной риторикой. Ни разу не цитируя профессора (!), а лишь вольно пересказывая его мысли, часто примитивизируя и искажая их до неузнаваемости, самоуверенно вещая от имени святых Отцов, при этом не сделав ни одной ссылки на источники, архим. Рафаил создает впечатление человека, одержимого страстью обличительства. Увлекаясь "разоблачением" мнимых ("замаскированных", как он сам выражается) "ересей", архим. Рафаил нередко теряет всякую меру, переходит на личности, использует по отношению к А.И.Осипову недопустимые для церковного человека эпитеты и прямые оскорбления. Богословская полемика превращается, таким образом, в обыкновенную мирскую ругань, внося смуту в умы церковного народа и становясь соблазном для "внешних".

Любовь В писал(а):

В данном случае вы тоже будете подпевать Осипову?Ответьте.А то получается у вас Осипов прав потому что он профессор и потому что вы пришли к вере благодаря его лекциям.
И в данном случае и вообще я буду «подпевать» Патриарху и свяшенноначалию. Если проф. Осипов более 40 лет является преподавателем МДА, значит, в целом он устраивает церковное священноначалие. Кроме того, сравнивая его лекции с трудами св. Игнатия и др. отцов, я не нахожу противоречий с ними, кроме тех вопросов, по которым нет единого мнения. Проф. Осипов так и говорит, что часть св. отцов считают так, а часть - иначе. С.М. Масленников, напротив, всегда категоричен в своих лекциях. Он жестко высказывает лишь одну точку зрения и еще ранее в полемике с ним меня удивило его высказывание, что святые никогда и ни в чем не противоречили друг другу.

Любовь В писал(а):

Очень удивило высказывание Осипова по т.к.Союз о нашей школе,а именно,оказываетя мы вычеркиваем грехи,освобождаемся от них и радуемся от того,что мы уже святые.Господи, помилуй его,мы такого бреда не слыхали.
А.И. Осипов «зрит в корень».
Из статьи «Как пользоваться дневником»

Цитата:

В левой части каждой страницы дневника оставлено три колонки. В первой колонке нужно отметить грехи, совершенные за всю прошедшую жизнь. Во второй колонке отметить грехи, совершаемые в настоящее время. В третьей колонке отмечается частота повторения нынешних грехов, например, за неделю.
Спрашивается: для чего это надо делать? Могу предположить: чтобы проследить динамку борьбы с грехами. Как я понимаю, что только при «положительной» динамике учащийся допускается к причастию. Нигде ничего подобного у св. Игнатия я не встречала. Более того: "первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской." (Преподобный Петр Дамаскин). Как возможно это бесчисленное количество грехов зафиксировать в дневнике? Если же человек видит, что становится лучше, то это прямой путь к перелести.

Очень странно, что Вы, защитники школы по прежнему настаиваете на безоговорочной правоте С.М. Масленникова. Вы по прежнему не можете согласиться, что в чем то он может быть не прав? Я вот, например, считаю, что проф. Осипов может ошибаться. Это нормально.
Вот такая Ваша уверенность в полной правильности лекций С.М. Масленникова и практики школы и вызывает больше всего вопросов. Потому что каждый нормальный человек допускает, что в чем-то он может ошибаться. Даже если регулярно читает св. Игнатия. А вы даже и мысли не можете допустить об этом. Вам неоднократно приводились примеры из св. отцов, которые показывают ошибки в практике школы и лекциях Масленникова, а вы этого не видите и все продолжаете вопрошать: покажите да покажите. Только зачем еще чего то показывать, если вы все равно не видите?

Вообще странная ситуация: в отдельно взятом приходе отдельно взятой епархии открыли некую школу. Благодаря рекламе на телеканале «Союз» стали известны. Однако, телеканал «Союз» уже убрал рекламу и лекции Масленникова не только из эфира, но даже из архивов телеканала. Гриф Издательского совета труды Масленникова больше не получают. Очевидно то, что священноначалие этим самым как-бы высказалось по поводу и школы и лекций. Может, хватит уже обсуждать очевидное? Если Ваше дело правое, Господь Вас поддержит. Просто Вам надо запастись терпением, сделать выводы из критики, продолжать работать, пока Вас не закрыли, а там будет все так, как угодно Господу.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 24-Июл-2014 19:02 (спустя 41 минута)

[Цитировать] 

Bksq, отвечаю на Ваши сообщения от 21 июля.
1) Очень хорошо, что Вы приводите столько цитат из статьи святителя Игнатия. Со всем этим я вполне согласна и все это раскрыто в лекциях Школы Покаяния, диск «Тайны Христианства». Кроме того, на этом диске есть несколько лекций о необходимости частого причащения, основанных на « Книге душеполезнейшей о непрестанном причащении Святых Христовых Тайн» преподобного Никодима Святогорца и святителя Макария Коринфского. Видите, bksq, в Школе Покаяния говорят о необходимости частого причащения.
2) Не спорите Вы и с тем, что для причастника существует опасность недостойного причащения ( Я не ошибаясь, таково Ваше мнение?) Итак, с одной стороны благотворно и спасительно причащаться часто, но с другой стороны нельзя допускать Причастие в осуждение и смерть вечную - согласны ли Вы с этим? Прошу Вас ответить четко, просто и конкретно.
3) Если учитывать именно эти обе стороны, то нужно четко знать, что может являться причинами недостойного Причастия, навлекающего на человека казни во времени и в вечности. Интересно ли Вам знать, bksq, эти причины? Если Вы и любой другой человек понимает опасность недостойного причащения, то эти причины, конечно, узнать захочет. Они указаны у святителя Игнатия. О чем уже не раз было заявлено. Это : неверие, зловерие, смертные грехи, произвольно и намерено греховная жизнь. ( Читайте в этой же статье святителя Игнатия, том 4, стр.124 , издательство «Паломник», 2002 г.). Признаете ли Вы это мнение святителя Игнатия или презираете его? Первые две причины устраняются при правильном подробном оглашении, когда человек принимает правильные понятия веры, не спорит с ними и не искажает. ( Согласны ли Вы с этим?) Третья причина - смертные грехи – устраняется прекращением смертных грехов. (Согласны Вы с этим?) Четвертая причина устраняется тем, что человек должен вступить в борьбу со своими страстями, которые раньше любил и исполнял бесстыдно. (Согласны ли Вы с этим?)
В отношении страстей речь не идет о победе над ними, но речь идет о включении в правильную борьбу. Правильной является такая борьба, когда человек признает грехами все проявления конкретной страсти; не так, чтобы часть грехов признавать уже грехами, а другую часть любить и продолжать делать. (Согласны Вы с этим, или - Вы не признаете учение Отцов о борьбе со страстями?)

Итак, bksq, давайте подводить итог. Давайте четко определим : в чем еще остается противоречие между нами. Для этого прошу Вас ответить точно и конкретно на поставленные мной вопросы. Давайте определим точно ту часть, по которой нет согласия. И только о ней и будем говорить, не касаясь всего прочего. Итак, жду Ваших точных ответов.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 24-Июл-2014 20:54 (спустя 1 час 52 минуты)

[Цитировать] 

Bksq писал :

С.М. Масленников от 03.02.2014 на Азбуке Веры писал(а):

(4-й абзац, если не считать слово "Елене") http://azbyka.ru/audio/propovedi-i-besedy/maslennik...-pokayaniya.html
Это ересь, т.к.
св. Иоанн Лествичник писал(а):
]

Отвечаю : bksq, Вы выхватили два слова из большого ответа Сергея Михайловича и обвинили его в ереси. Давайте эти слова вставим на место и прочитаем эту часть поста. Вот она:

«Вы говорите, что духовной стерильности быть не может.
Согласен: мы не ангелы и очень далеки от святых, но при этом мы не должны свою смертельную духовную инфекцию считать здоровьем и ничего не предпринимать против неё. Опасно думать, что если в квартире с помощью уборки всё равно не достичь стерильности, то уборку вообще можно не делать и копить грязь годами, не вынося мусор на помойку, оставляя гнить отбросы, в которых разведутся тараканы, мыши и крысы. Наконец, если будет беспокоить одна мышь, то поймать и выбросить её, а остальных пока не трогать, потому что не беспокоят. Нормально ли это??? Напомню страшные слова святителя Игнатия: «Лишены надежды спасения и те православные христиане, которые стяжали греховные страсти и посредством их вступили в общение с сатаной, расторгнув общение с Богом» (том 3, стр. 165 по изд. Срет. мон.). Обратите внимание: со страстями не спастись, потому что в них – подобие сатане, но кому мы подобны при жизни, с тем будем и в вечности! Нельзя впадать в самоедство, но нельзя и пребывать в нерадении. Все знания о смертельных болезнях души – страстях сегодня всем доступны. Чем оправдаемся???»
bksq, так о чем пишет Сергей Михайлович? Разве о бесстрастии? Поясню Вам слова Сергея Михайловича. Он Елене писал, что не спастись человеку, если он не будет вести борьбу со страстями. Вы привели мне 21.07. много слов святителя Игнатия из его статьи « Слово в великий Четверток на Литургии. О Святых Христовых Тайнах». Прочтите их, там святитель Игнатий неоднократно пишет об этом. И Сергей Михайлович привел слова святителя Игнатия из третьего тома. Прочтите их тоже. Зачем Вы передергиваете?
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Стаж: 11 лет

Russia

post 24-Июл-2014 23:11 (спустя 2 часа 17 минут)

[Цитировать] 

На тему исповеди и причастия была интереснейшая передача с протоиереем Андреем Ткачевым на телеканале "Союз" http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-ef...-22-iyulya-2014g
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha.rus

Russia

post 25-Июл-2014 00:33 (спустя 1 час 21 минута)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писал(а):

На тему исповеди и причастия была интереснейшая передача с протоиереем Андреем Ткачевым на телеканале "Союз" http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-ef...-22-iyulya-2014g
Татьяна_730, благодарю за ссылку, видео очень понравилось. Smile

bksq

Russia

post 25-Июл-2014 01:04 (спустя 30 минут)

[Цитировать] 

Ольга Васильева писал(а):

Зачем Вы передергиваете?
Ольга Васильева, для чего Сергей Михайлович неизвестному человеку пишет такие слова, когда его могут неправильно понять (и скорее всего так и сделают):

Сергей Михайлович писал(а):

Обратите внимание: со страстями не спастись, потому что в них – подобие сатане, но кому мы подобны при жизни, с тем будем и в вечности!
Ведь человек читает, только то что Сергей Михайлович пишет.

В обоснование своих слов он приводит слова свт. Игнатия:

свт. Игнатий (Брянчанинов) писал(а):

Лишены надежды спасения и те православные христиане, которые стяжали греховные страсти и посредством их вступили в общение с сатаною, расторгнув общение с Богом
Могут вызвать удивление слова свт. Игнатия.

Но святитель, как считает и Ольга Васильева, наверно, имел ввиду не тех, кто имеет страсти, но тех, кто не борется с ними (самое радикальное средство для этого - Причастие).

В противном случае свт. Игнатий (Брянчанинов) противоречил бы св. отцам, в частности, прп. Иоанну Лествичнику (да не будет!).

Преподобный Варсонофий писал:

Прп. Варсонофий Оптинский писал(а):

Все люди в этом отношении (прим. в отношении борьбы со страстями) разделяются на три категории: плотские, борющиеся и совершенные. Люди плотские – это те, которые являются рабами страстей, страсти ими повелевают. Например, диавол внушает: “Убей такого-то: он тебе много сделал зла”, – и человек всё это совершает. Люди, отдающиеся во власть страстям, погибнут, если только не покаются, а если раскаются в своих грехах и начнут по силе бороться со страстями, то будут спасены. Примером может служить разбойник на кресте: он убивал, грабил, совершал всякие злодейства, но когда покаялся и воззвал ко Господу: “Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем” (Лк. 23: 42), – то был помилован. Люди второй категории – это борющиеся со своими страстями. Их борют всякие страсти: гнев, и блуд, и злоба – но они стараются не подчиняться им. Например, чувствует такой человек злобу к кому-нибудь: так бы, кажется, разорвал своего противника на части – но он не поддается страсти, не выражает свою нелюбовь, а стремится еще сделать какое-либо добро ненавидимому – такой борется со страстью. И так во всём. Борющиеся будут спасены. Господь не попустит таким погибнуть… Наконец, люди совершенные – это те, которые владычествуют над страстями. У них есть страсти, но они вполне покорили их под свою власть. Эти люди особенные, а нам, грешным, хорошо, если мы будем находиться и среди борющихся со страстями, и за это, слава Господу, не потеряем тогда надежды на спасение.
http://www.pravoslavie.ru/put/59830.htm

Вы выхватили два слова из большого ответа Сергея Михайловича и обвинили его в ереси.
Сергея Михайловича не обвинял. Написал только, что ересью являются слова:

Сергей Михайлович писал(а):

Объявить Сергея Михайловича еретиком и назвать ересью отдельные слова это разные вещи.

Ведь неизвестно как Сергей Михайлович понимает эти слова (Ольга Васильева уже все объяснила). Получается в данном случае он просто неудачно выразился.

Вы выхватили два слова из большого ответа Сергея Михайловича...
В этом большом ответе не нашлось места словам

не спастись человеку, если он не будет вести борьбу со страстями.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 25-Июл-2014 01:45 (спустя 40 минут)

[Цитировать] 

в чем еще остается противоречие между нами. Для этого прошу Вас ответить точно и конкретно на поставленные мной вопросы.
Для того, чтобы выяснить "в чем еще остается противоречие между нами", нет необходимости отвечать "точно и конкретно на поставленные...вопросы."

Могу и так Вам сказать. В конце был как бы основным вопрос:

bksq писал(а):

Почему в Школе не делают акцент на том, что Причастие, "попаляющее терние прегрешений", и есть самое радикальное средство в борьбе со страстями?
Ответ Ольги Васильевой

bksq, это Ваше какое-то новое предание. Где Вы у Отцов прочли такое? Дайте ссылки, пожалуйста, укажите Святого Отца, его труд, главу, страницу?
Но потом Ольга Васильева стала писать

Мы же принимаем учение цельно
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 25-Июл-2014 02:03 (спустя 18 минут)

[Цитировать] 

нужно четко знать, что может являться причинами недостойного Причастия
Недостоен Причастия человек, считающий себя достойным:

свт. Игнатий (Брянчанинов) писал(а):

...служитель Божий, хотя борется еще со страстями, но уже причащается достойно Тела и Крови Христовых, когда причащается их в сокрушении духа и в полном сознании своего недостоинства
По поводу остальных вопросов: Вы ссылаетесь на свт. Игнатия. Как я могу быть не согласен с ним?
[Профиль]  [ЛС] 
Тема закрыта

Текущее время: 24-Ноя 20:46

Часовой пояс: GMT + 4