Loading...
Error

Лекции С.М.Масленникова "Школа покаяния".Вред или польза?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 84, 85, 86  След.

Тема закрыта

Автор Сообщение

Ольга57

Стаж: 10 лет

post 13-Июл-2014 14:29

[Цитировать] 

Уважаемая Татьяна 730,позвольте обратиться к Вам,как одной из самых активных участниц этого форума,и выразить искреннюю благодарность за то,что Вы разместили видео- Беседу с протоиереем Андреем Каневым,которую, как-то,пропустила по ТВ Союз.Живу,также,как и Вы, далеко от Екатеринбурга,но,лично для меня - к большому сожалению. Считаю,что на приходе,под руководством батюшки Андрея, организована и осуществляется самая необходимейшая работа для всех желающих православных христиан - научиться истинному покаяния и борьбе со страстями.Я за "Школу Покаяния". Но это мое мнение. А Ваше,уважаемая Татьяна,противоположное. И это наша свобода и наше право.Но,если мы верующие,то должны знать,что БОГ управляет миром и каждым из нас,и как ОН благоволит,так и будет.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Стаж: 11 лет

Russia

post 13-Июл-2014 15:10 (спустя 41 минута)

[Цитировать] 

Ольга57 писал(а):

И это наша свобода и наше право.Но,если мы верующие,то должны знать,что БОГ управляет миром и каждым из нас,и как ОН благоволит,так и будет.
Согласна с Вами. Только я не против школы, а против отдельных моментов в ее деятельности. Искренне не хотела бы, чтобы в нашем приходе случилось бы нечто подобное. Как-то так...
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга57

post 13-Июл-2014 15:53 (спустя 42 минуты)

[Цитировать] 

Уважаемая Татьяна,вот Вы сказали,что - "...против отдельных моментов в деятельности "Школы". Простите,но мне кажется,чтобы так утверждать,нужно,как минимум,приехать,побывать на приходе,воочию посмотреть,вникнуть.Все,если будет недоуменное и смущающее,выяснить с настоятелем и т.д и т.п. И уже,только,и только после этого,возможны какие-то объективные выводы. В противном случае,все нами,(себя не исключаю),увы,воспринимается,лишь через призму наших страстей.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 13-Июл-2014 17:57 (спустя 2 часа 4 минуты)

[Цитировать] 

Татьяна Силина писал(а):

Вы, Татьяна_730, по видимому вообще не читаете св. Игнатия, и всячески стараетесь хулить, всё, что с ним связано, в частности, Дневник кающегося. Он напрямую связан со св. Игнатием
Почему свт. Игнатий не создал Дневник кающегося?
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 13-Июл-2014 17:59 (спустя 1 минута)

[Цитировать] 

Татьяна Силина писал(а):

Вы, Татьяна_730, по видимому вообще не читаете св. Игнатия, и всячески стараетесь хулить, всё, что с ним связано, в частности, Дневник кающегося.
Никогда и нигде я не хулила св. Игнатия. Как я могу? Ведь я очень уважаю и люблю А.И. Осипова, а он почти в каждой лекции говорит о важности изучения трудов Святителя. Именно благодаря ему я приобрела 7 томов св. Игнатия. Кроме того, А.И. Осипов знал о св. Игнатии тогда, когда нас еще на свете не было, благодаря тому, что он являлся духовным чадом и. Никона (Воробьева). В письмах, сочинениях и. Никона выражена сама суть учения св. Игнатия. А у С.М. Масленникова – только предвзятый набор цитат, духа Святителя он не передает. А и. Никон – передает. Почитайте!

Татьяна Силина писал(а):

Образцом для Дневника была статья свт. Игнатия «О восьми основных страстях и противоположных им добродетелях»,
В 1-ом томе трудов Святителя в «Аскетических опытах» есть статья под названием: «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями» и статья «О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям».

Именно такой статьи, как Вы пишите, я не нашла. Не подскажите, где она?
Так же я там не нашла и Дневника кающегося.
Проблема в том, что перечень грехов не догматизируется Церковью. Так как же вы можете настаивать на дневнике кающегося? Или он уже догматизирован?

Цитата:

В левой части каждой страницы дневника оставлено три колонки. В первой колонке нужно отметить грехи, совершенные за всю прошедшую жизнь. Во второй колонке отметить грехи, совершаемые в настоящее время. В третьей колонке отмечается частота повторения нынешних грехов, например, за неделю. Если грех повторяется многократно, то необходимо найти адекватные меры для его устранения – в этом поможет священник.
Скажите, если человек уже является членом прихода, уже был не раз на исповеди, то зачем вспоминать еще раз грехи за всю жизнь, да еще и записывать их?

Я не могу подробно разбирать Дневник кающегося, т.к. у меня нет к этому достаточного образования. Но многие из грехов, действительно, кажутся странными (при том, что лично я их не делаю, так что утверждение по поводу обличения – не работает!). Например, голодание. Священник Григорий Григорьев не только не считает его грехом, но и, как врач, призывает к этому. Особенно в пост.

А вообще на этом форуме уже был подробный разговор обо все этом: это полемика С.М. Масленникова (Сергей М.М.) с ice911, который, судя по его постам, человек вполне компетентный. Можно почитать: http://pravtor.ru/viewtopic.php?p=97905#97905
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 13-Июл-2014 18:06 (спустя 6 минут)

[Цитировать] 

Татьяна Силина писал(а):

И все, кто нападают сейчас, явно « орудия» сатаны, стремящиеся его (Дневник) уничтожить.
А, может, наоборот. Господь с нашей помощью хочет указать Вам на Ваши недочеты и перегибы.
Когда дневник будет догматизирован, признан официально решением Церкви, тогда и будете предлагать его всем без разбора, как единственно верный путь.
Пока такого нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 13-Июл-2014 18:07 (спустя 1 минута)

[Цитировать] 

Ольга Васильева писал(а):

Татьяна_730 писала :

Вера Н,
Надежда22333,
Lazarus,
BMV,
Любовь В.,
Светлана. Н.,
Юлия З. –
Также из недавно зарегистрированных
Татьяна Силина,
Ольга Васильева.
Итого – 9 человек.

Отвечаю : Татьяна_730, а чего это Вас так задевает?
Не задевает, а удивляет. Потому что это Вы же везде кричите про какой-то мифический троллинг против Вас. А сами?
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 13-Июл-2014 18:14 (спустя 6 минут)

[Цитировать] 

Вера Н писал(а):

Про вред можете больше не писать, незачем выдумывать вред, которого нет. А про пользу мы будем писать столько, сколько хотим, потому, что мы эту пользу знаем, и видим. Что же Вы нам рот затыкаете, почему такое неравноправие, почему такое притеснение нас, а Вам полная свобода что ли? Если Вы готовы хулу свою произносить, почему мы не можем произносить похвалу? Тема названа «Вред или польза», вот мы и пишем о пользе. И прихожане наши будут писать здесь свои истории о том, как им помогла Школа покаяния.
Да, пожалуйста. Только стиль Ваших заявлений говорит о вредном влиянии на людей, прошедших школу больше всех доказательств вместе взятых. Как в свое время посты Владимирского и С.М. Масленникова всем показали суть этой школы, так и Вы сейчас ее показываете. Продолжайте в том же духе причинять вред Вашей школе.
Молчанье – золото, а для представителей школы – просто спасение.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 13-Июл-2014 18:16 (спустя 2 минуты)

[Цитировать] 

А на счет людей с историями, выше я уже показала, что у любой секты таких историй "благотворного" влияния на людей – хоть отбавляй.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 13-Июл-2014 18:24 (спустя 7 минут)

[Цитировать] 

Сергей Михайлович говорит, что он лишь передает слова св. отцов. В основном свт. Игнатия.

Хотя Сергей Михайлович как минимум использует образные выражения (например, про 8 дохлых кошек).

Почему он никогда не упоминал следующее:

Цитата:

"Не советовал бы я Вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств Ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия. Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь: оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, то есть, греховные навыки, качества сердца. Грехи, соделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному; а в тонкое разбирательство духовных качеств, повторяю, не должно светскому человеку пускаться: это ловушка, ставимая ловителем душ наших. Познается же она по производству в нас смущения и уныния, хотя по наружности и облечена в благовидность добра. Нужно это черное покрывало для иноков, чтоб закрывать ими лучи благодати, сияющие из ума их и сердца; нужно это черное покрывало для иноков уже преуспевших, которых зрение греховности своей не может привести в безнадежие, приводит только в смирение. Так некогда носил покрывало на сияющем лице своем Боговидец Моисей.
...не должно пускаться в тонкое разбирательство грехов, но проводить жизнь в постоянном покаянии, признавая себя грешным во всех отношениях и веруя, что милосердый Господь всякаго, лишь признавшаго греховность свою, приемлет в объятия Своего милосердия, в недро спасения. Это разумеется не о грехах смертных, покаяние в которых принимается Богом только тогда, когда человек оставит смертный грех. Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу. Борьба при праздности возводит в сильный подвиг, позволительный только тому, кто к нему вынужден обстоятельствами, или приведен Богом. Благоразумие требует не выходить на борьбу, превышающую силы, напротив того, по возможности облегчать ее для себя. Веруйте Всемогущему Богу, надейтесь на Него, живите терпеливо и постоянно, живите в простоте, в покаянии и смирении, предавайтесь воле Божией, когда случиться сбиться с праваго пути, – снова на него направляйтесь, – и спасетесь."
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Налицо расхождение между святителем Игнатием и Сергеем Михайловичем.

Кто-нибудь говорит в письме (например, на Азбуке Веры), что у него уныние, безнадежие от лекций. Представители Школы обвиняют их в сговоре и троллинге.

Школа даже и предположить не хочет, что писать об унынии могут искренние люди. Объективно смотрящие на себя. И не строящие иллюзий относительно своей греховности.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 13-Июл-2014 18:38 (спустя 14 минут)

[Цитировать] 

1) Вы написали, Andrucha, :
«Мой духовник (имеющий богатый жизненный опыт) старался с осторожностью давать мне советы, не зная наверняка полезны, они мне или нет. Вы же полны уверенности в том, что духовное состояние участников школы вам известно? В чем причина вашей уверенности - в шаблонах»?

Отвечаю : Поправлю Вас, я писала, что преподаватель знает состояние своего ученика. А Вы попробуйте, Andrucha, вначале помогите хоть одному человеку подготовиться к генеральной Исповеди и Причастию, затем в течение пяти, шести, восьми лет и более оказывайте ему еженедельную помощь в подготовке к Таинствам, отвечайте также на его многие вопросы регулярно, тогда и Вы будете знать его духовное состояние. Шаблоном, как Вы говорите, является для нас учение святителя Игнатия о покаянии, которого преподаватели строго придерживаются.

2) Далее в своем посте Вы пишете, что встречали много батюшек, которые могли потратить на Вас несколько минут и в большинстве случаев – этого достаточно. Потому что, как Вы пишете : « Возиться с искалеченными душами будет Сам Господь часами, минутами, секундами, потому что Он хочет, чтобы все спаслись, и потому что никто лучше его не знает души каждого человека». А чуть ниже Вы, Andrucha, пишете вот такие слова : «Не священник, но Бог через него поучает других людей. Вы здесь сами себе противоречите : То у Вас священник тратит на человека несколько минут и этого достаточно, то каким-то образом Бог поучает человека через священника часами, минутами, секундами. Опять у Вас раздвоенность.

Жаль, что Вам никто не уделяет времени. Что можно понять за 2-3 минуты? Или Вы уже достигли совершенства, если Вы все сами понимаете? Скорее наоборот. Из того, что Вы о себе пишете, видно, что Вам еще требуется серьезное внимание. Займитесь, Andrucha, своей катехизацией. Чем более Вы пишете своих сочинений, тем более видна Ваша неопытность и неосведомленность в отеческом учении о Покаянии.

3) Вы писали :

« Священник же занимается этим по той благодати, которая дана ему "пасти овец".

Отвечаю : Еще раз повторю: священник в хиротонии получает дар совершать Таинства, но автоматически святым не становиться. Ему также нужно знать практику и теорию покаяния. Если он этим не владеет, то помочь людям не сможет. Если священник не примирился со Христом, то как Господь будет действовать через него? У Вас же получается, что Бог действует через любого священника, даже и через того, который не знает, что такое деятельное покаяние, но не может действовать через преподавателя, который оставил смертные грехи, надломил с Божией помощью свои страсти, имеет дар внутренней молитвы и другие начальные добродетели.

4) Вы писали :

«PS: (быть может преувеличено) если за человека все время разбирать все его грехи, он может разучиться делать это самостоятельно. Такой ученик научится угождать не Богу, но учителю, который заслонит Его, что может привести к тяжким последствиям - человекоугодию и лицемерию. Поэтому нужно помогать там, где он не может справиться, и то только советом».

Отвечаю : Святитель Игнатий писал о том, что в последние времена христиане будут спасаться жительством по совету. Вот на этой основе и строятся отношения преподавателя с учеником. Ученик волен принять совет преподавателя или нет. Преподаватель не разбирает за ученика все время его грехи, а только помогает ему осознать и покаяться в тех грехах, которые он не заметил или в которых он себя оправдывает. Задача каждого преподавателя помочь ученику примириться со Христом, а не привести его к себе. Вот как об этом говорит святой Иоанн Богослов : «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.3,29-30).
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна Силина

Russia

post 13-Июл-2014 22:25 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писала:

"К людям, составляющим приход Владимирской иконы Пресвятой богородицы г. Екатеринбурга, конечно, отношение не меняется. Ко всем людям, отношусь хорошо (кроме фашистов всяких)".
.
Отношение Татьяны_730 к приходу и прихожанам Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, как она подтверждает, не меняется. Какое же это было отношение? Из ранешних постов, из ранешних высказываний Татьяны_ 730 известно, что она относится к приходу Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на 7 ключах, как к секте, что все там зомбированы, что все там помрачены, что все находятся в заблуждении. Что только она не наговорила за тот период, когда начала вот это свое нападение на сегодняшний день. Значит, Татьяна_730 подтверждает, что она относится точно так же, как и раньше, т.е. грубо, отрицательно, с осуждением и оскорблением. Вместе с тем она пишет, что вообще, ко всем людям относится хорошо, кроме всяких фашистов. В число тех людей, к которым она относится хорошо, не входят прихожане храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, потому что она явно выразила свои негативные, оскорбительные мнения по поводу нас,- всякие фашисты. Из этого следует вывод, что две категории людей, к которым она не может относиться хорошо, остались следующие, - это фашисты и прихожане храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Такова логика ее письма, таково содержание, так она высказывает свои мысли. При этом, когда же ее уличают в этом, она каждый раз выкручивается, что это она не имела в виду, это она не хотела сказать. А фактически из ее слов следует такой вывод. Таким образом, наносится очередное грубейшее оскорбление в адрес всех прихожан нашего храма, которых она приравнивает к разным фашистам.
Вот Татьяна, вот ее стиль, вот ее нравственная суть, вот ее культура, вот ее манера. В связи с этим, хочется сказать ей следующее:
Издавна, в народе было замечено, что вороны начинают сильно каркать перед грозой. А самые любопытные в народе, они объясняли это так, что у вороны перед грозой болит хребет, и поэтому она так каркает от боли, но работает, как барометр, точно. Если вороны сильно раскаркались, точно, жди грозы. Особенно, в период сенокоса это очень помогало крестьянам к тому, чтобы не допустить уже, чтобы готовое сено намочил дождь, начинали работать быстрей и торопиться. Но вот после этого логично задать вопрос Татьяне_730: Татьяна, как там прогноз погоды на завтра, не обещают ли в Сочи грозы с дождями? Если это действительно так, то Вы во время разместили свой пост. Только чего у Вас хребет болит? Пророк Давид говорил так: «Орали грешницы на хребте моем». Под грешницами он понимал бесов, а орали, по- русски значит, пахали. Так на хребте Татьяны бесы пашут, вот она и кричит всякое разное, подобно воронам, которые предрекают грозы с дождями.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 13-Июл-2014 22:57 (спустя 32 минуты)

[Цитировать] 

Татьяна Силина.

Сравните посты представителей Школы (в т.ч. Сергея Михайловича, Владимирского) и посты Татьяны_730.

Приведите те, где она реально оскорбляет.

Вообще полемику навязал ей Сергей Михайлович. Продолжают ее представители Школы.

Татьяна_730 писал(а):

Уважаемый Владимирский!
Я вижу, что Вам глубоко небезразлично то, что сейчас происходит на Юго-Востоке. Мне тоже. Я предлагаю зарыть топор войны, а высвободившееся время посвятить молитве за наших воинов, за мир на Украине.

Действительно, следует признать, что лекции С.М. Масленникова содержат много полезной информации. Если кому-то помогают, слава Богу.
Уже высказано достаточно претензий с обеих сторон. Все-таки мы православные христиане и не должны своими распрями быть соблазном для внешних. Понятно, что все несовершенны, что все согрешили. Обращаюсь ко всем представителям Школы покаяния: давайте остановимся, перестанем нападать друг на друга, клеймить, ну а если появятся вопросы – отвечать смиренно «без постановки диагноза».

Со своей стороны прошу прощения, если кого-то вывела из себя, или как-то задела. Прошу искренне. Простите.
Я думаю, время все расставит по местам.
Пусть Господь рассудит нас.
Слава Богу за все!

Татьяна_730 писал(а):

Татьяна Силина писал(а):

если бы Татьяна не наехала в тот момент со своими богохульными высказывании о Господе Иисусе Христе.
А раз наехали, то и получили достойный ответ!!!
Татьяна, о каком наезде Вы говорите?
Прочитайте начало: http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=12037&start=30
Однако, если Вам лень, я напомню.
Я написала 25-Сен-2013 17:22

Татьяна_730 писал(а):

Не буду больше спорить с автором «Школы покаяния». Он такое дело делает огромное, благое, а я как-бы мешаю. Господи помилуй!
Низкий поклон Вам уважаемый Сергей Михайлович! Простите!
Сохрани Вас Господь на многие лета!
http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=12037&start=30
Вот, что мне ответил С.М. Масленников (Владимирский) 07-Окт-2013 14:03

Владимирский писал(а):

3. не прекращайте полемику, потому что это полезно, надеюсь, не только мне одному. http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=12037&start=30
Что я ответила 09-Окт-2013 20:37:

Татьяна_730 писал(а):

Уважаемый Сергей Михайлович!
Прошу Вас, не тратить на меня свое драгоценное время.
Поймите меня правильно. Я не хочу сталкивать Вас с профессором А.И. Осиповым. Просто его точка зрения мне ближе, кроме того он мне бесконечно дорог, как человек, благодаря которому я пришла к Богу. Я не думаю, что вопрос о правильном понимании природы Христа или кому Он принес жертву, является определяющим в деле спасения. (Вот и о. О. Стеняев говорит, что Он – Приносящий, Приносимый и Принимающий, т.е. не согласен с А.И. Осиповым). Многие из тех, кто стоят на литургии в церкви вообще не поняли бы, о чем речь, здесь главное – состояние души. Вы помогаете своими лекциями приобрести истинное покаяние, а это важнее всего. Помоги Вам Господи! Простите!
http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=12037&start=45
С.М. Масленников 25-Окт-2013 12:09:

Владимирский писал(а):

Татьяна Александровна!
Почему Вы уклонились от честной полемики? Ваш поступок выглядит совершенно неприлично! Такие действия, когда человек начал дело и бросил, не завершив его, имеют своё название. Продолжаю надеяться, что Вы дадите точные ответы на поставленные мною вопросы, чтобы можно было сделать уже окончательные выводы, обнаружив корень (главную причину) разногласий.
Сергей Михайлович Масленников. http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=12037&start=75

Татьяна Силина писал(а):

Так на хребте Татьяны бесы пашут, вот она и кричит всякое разное, подобно воронам, которые предрекают грозы с дождями.
Татьяна Силина что Вы пишете?
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 13-Июл-2014 23:14 (спустя 16 минут)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писал(а):

Ко всем людям, отношусь хорошо (кроме фашистов всяких)

Татьяна Силина писал(а):

Таким образом, наносится очередное грубейшее оскорбление в адрес всех прихожан нашего храма, которых она приравнивает к разным фашистам.
Как это можно вывести из слов Татьяны_730?

Ведь же понятно.

На Украине - война.

В том числе и с фашистами.

О них речь.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 13-Июл-2014 23:19 (спустя 5 минут)

[Цитировать] 

bksq!
Спаси Вас Господи! Вы все правильно поняли. Я не вполне корректно, наверное, выразилась.
Я имела в виду, что хорошо отношусь ко всем прихожанам храма и всем вообще людям (кроме фашистов всяких).
Чистый во всем видит чистое...
[Профиль]  [ЛС] 
Тема закрыта

Текущее время: 25-Ноя 11:52

Часовой пояс: GMT + 4