«Антифоны Великой Пятницы» ??? уникальное произведение, которое записано «рукоделием» неизвестного песнопевца Ирмологии 1598 г. Супральского монастыря ??? одного из крупнейших центров православного монашества Восточной Европы.
По сложившейся в монастыре традиции, выросшей из основ византийского церковного пения, антифоны знаменного распева исполняются с поддержкой непрерывно звучащего опорного тона (исона). Песнопения отличаются плавностью, исключительной интонационной красотой, глубокой проникновенностью.
Настоящий диск содержит уникальное произведение «Антифоны Великой Пятницы», текст которых восходит к глубокой христианской древности, а распев датируется XVI столетием. Это восьмой диск доктора искусствоведения А.В.Конотопа, записанный в серии дисков, представляющих собой дешифровки и реконструкции песнопений русской православной церкви, которые звучали в богослужебной практике ХVI-ХVII вв.
....
Иеромонах Иларион (Алфеев), доктор философии, доктор богословия.
Антифон
(греч. звучащий в ответ) - песнопение, которое попеременно постишно поется двумя хорами. Антифонное пение, по-видимому, стало употребляться в церкви с II в. Антифоны в настоящее время поются на праздничной вечерне, праздничной или воскресной утрене, на литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого (а также на изобразительных). На вечерне антифоном служат стихи из 1, 2 и 3 псалмов. На утрене поются так называемые степенные антифоны, темой которым послужили степенные псалмы 119 - 133. Степенные антифоны были написаны в IX в. в Студийском монастыре в Константинополе. На литургии антифонами являются: в будние дни - стихи 9, 92, 94 псалмов, в воскресные и праздничные дни так называемые изобразительные антифоны 102, 145 псалмы и блаженны, а в праздничные дни, посвященные Иисусу Христу - особые, праздничные антифоны. В настоящее время антифонное пение обычно не соблюдается.