Явления и чудеса священномученика и чудотворца Ефрема Новоявленного (1384 - 1426)
Год: 1999
Перевод с новогреческого: Димитрий Гоцкалюк
Жанр: Православие
Издательство: Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. Нэа Макри. Аттика. Афины. Подготовлено к печати Свято-Введенским женским монастырём. Иваново
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 162
Описание: Святой великомученик и чудотворец Ефрем родился 14 сентября 1384 года. Ещё в раннем детстве он вместе с шестью братьями остался без отца, и их воспитание с Божией помощью приняла на себя благочестивая мать.
Преблагой Господь направил стопы преподобного Ефрема в возрасте четырнадцати лет в процветавший тогда монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Амумон, то есть Непорочных, находящейся в Аттике (возле селения Нэа Макри). Здесь он с ревностью возложил на плечи крест Господень, запечатлев свою преданность Богу страшной и славной мученической кончиной. Стремление к Богу и божественная любовь воспламенили его юношеское сердце, и он с горячим желанием отдал себя в блаженное послушание Христу, своей монашеской и равно ангельской жизнью став подражателем великих подвижников и преподобных отцов-отшельников. Так, в подвигах, он прожил двадцать семь лет.
Святой Ефрем с ревностью и воодушевлением последовал Христу, “лишив себя мирских удовольствий ” и прославившись своими житием и страданиями за истину на горе Амумон (Непорочных). Божественной помощью и аскезой он очистил душу и тело от разрушительных страстей и сподобился стать жилищем Пресвятого Духа. Сподобился он принять в великом таинстве и дар Священства и послужить Святому Престолу, проходя своё служение подобно небесному ангелу, со страхом Божьим и глубоким благочестием.
14 сентября 1425 года в праздник Воздвижения Честного Креста Господня Преподобный был схвачен турками, и в этот же день начались его мучения, которые закончились во вторник 5 мая 1426 года в 9 часов утра.
Святой священномученик Ефрем мученически скончался в возрасте сорока двух лет. Мужественный воин Христов не прекращал молиться, даже испытывая страшные муки (его подвесили вверх ногами на дерево, сохранившееся до сих пор, пробили гвоздями ноги и голову, а в конце израненное и измученное тело прокололи горящим колом). Праведник предал свою святую душу Владыке Христу, от Которого и принял мученический венец и дар чудотворения.
Более пятисот лет спустя Человеколюбивый Бог благоизволил, чтобы после множества явлений самого святого Ефрема и других удивительных происшествий, нам открылось всё, что мы теперь о нём знаем.
3 января 1950 года обретены источающие благодать его святые мощи. От них исходит несказанное благоухание и даруется скорое исцеление всем прикладывающимся к ним с верой и просящим помощи у скорого помощника и чудотворца священномученика Ефрема. Чистым житием и мученической кончиной, которую Святой принял ради любви ко Христу, он прославил имя Троичного Бога. За это и сам был прославлен Господом Вседержителем и теперь благодатью Иисуса Христа, которую он принял в изобилии, творит удивительные и сверхъестественные чудеса в призывающих его имя.
Память преподобного священномученика и чудотворца Ефрема празднуется два раза в год: 3 января — в день обретения его честных и славных мощей, и 5 мая — в день его мученической кончины...
Да помилует и спасёт нас Господь наш Иисус Христос молитвами великомученика Ефрема, и да сподобит нас принять богатые и щедрые, божественные и несказанные дары нашей истинной Православной веры, чтобы нам с радостью исповедать: “Дивен Бог во святых Своих”, и “Святым, иже суть на земли Его удиви Господь, Вся хотения Его в них" (Пс. 15, 3).
“Ортодоксос Филотеос Мартирия”. № 6. 1982
Посвящается священному собору Преподобных мужей и жен, просиявших в пустынях, горах, пещерах, недрах земли и священном Общежитии, чьё горячее моление приими, Господи, и помилуй нас в день Судный. Аминь. Файлы книги на облачном хранилище