Loading...
Error

Св. Нестор летописец - Повесть Временных Лет (mp3)

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Илья

Стаж: 13 лет

Сообщений: 254

Откуда: Санкт-Петербург

Russia

post 18-Июл-2009 15:33

[Цитировать] 

Повесть Временных Лет (mp3 рус, укр)

pic
Автор: св Нестор летописец
Жанр: летопись
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: на руском языке 48.0 Kbps; CBR; 1 ch; 22.05 KHz; 16 bits
Битрейт аудио: на украинском языке 128 kbps; 1 ch; CBR; 44.1 KHz; 16 bits
Размер: Povest vremennyh let (rus) - 254Мб; Povest vremennyh let (ukr) - 289Мб

Описание: П́овесть Временны́х Лет - летописный свод, составленный в начале XII века монахом Киево-Печерской лавры Нестором. Повесть временных лет – первая летопись, текст которой дошел до нас почти в первоначальном виде. По словам академика Д.С.Лихачева, это цельная, литературно изложенная история Руси. Повесть отразила древнейший период истории земли Русской: расселение славянских племен, принятие христианства на Руси, деяния первых киевских князей, феодальные междоусобицы. Показывая пагубность последних, она призывает к единению.
Летописи – исторические сочинения, в которых события излагаются по так называемому погодичному принципу. "Погодичные статьи" начинаются словами "В лето такое-то…" ("лето" в древнерусском языке означает "год"). В этом отношении летописи, в том числе и Повесть временных лет, принципиально отличаются от известных в Древней Руси византийских хроник, из которых русские составители заимствовали многочисленные сведения из всемирной истории. В переводных византийских хрониках события были распределены не по годам, а по царствованиям императоров.
Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках с незначительными отклонениями в текстах, внесённых переписчиками, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов ХV. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и
событиях.
Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом (в 3-й редакции). Датированная часть истории Руси начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила.
В «Повести временных лет» записаны легенды о происхождении славян, их расселению по Днепру и вокруг озера Ильмень, столкновению славян с хазарами и варягами, призвании новгородскими славянами варягов с Рюриком во главе и образованию государства Русь. Предания, записанные в ПВЛ, представляют собой практически единственный источник сведений по формированию первого древнерусского государства и первым русским князьям. Имена Рюрика, Синеуса, Трувора, Аскольда, Дира, Вещего Олега не встречаются в других синхронных источниках, хотя делаются попытки отождествить некоторых исторических персонажей с перечисленными князьями.
При написании летописи использовались документы из княжеского архива, что позволило сохранить до нашего времени тексты русско-византийских договоров 911, 944 и 971 годов. Часть сведений бралась из византийских источников. Русский набег на Царьград в 860 году описывается по переводу хроники Георгия Амартола, о более ранних временах брались сюжеты из хроники Иоанна Малалы. По словам известного русского филолога Д.С. Лихачева, ПВЛ являлась «не просто собранием фактов русской истории и не просто историко-публицистическим сочинением, связанным с насущными, но преходящими задачами русской действительности, а цельной литературно изложенной историей Руси».

От себя: если Вы сочтёте достаточным текст только на русском языке, выберите при добавлении файлов на загрузку только папку "Povest vremennyh let (rus)", всего получится 254Мб. Текст на украинском языке (на мой взгляд) вполне понятен и без перевода на русский язык, качество аудио выше.

Текст летописи: (нажимаем картинку)
pic
Текст летописи по списку монаха Лаврентия, с примечаниями. Со включением поучения Владимира Мономаха.
Санкт-Петербург, типография Глазунова, 1903год. В архиве книга в формате djvu и программа для чтения форматов djvu и djv.

Ещё хороший источник (возможен параллельный просмотр текстов оригинала и перевода) http://amnesia.pavelbers.com/Starinnie%20izdanija.htm
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 

КукА

Стаж: 13 лет

Сообщений: 554

Откуда: Одесса

Ukraine

post 09-Янв-2010 23:38 (спустя 5 месяцев 22 дня)

[Цитировать] 

Спасибо , интересно первоисточник прочесть. Дай Бог здравия!
[Профиль]  [ЛС] 

леопольдиус

post 10-Окт-2010 21:19 (спустя 9 месяцев)

[Цитировать] 

подскажите,пожалуйста,как тут качать аудио?
 

Илья

Стаж: 13 лет

Сообщений: 254

Откуда: Санкт-Петербург

Russia

post 12-Окт-2010 18:51 (спустя 1 день 21 час)

[Цитировать] 

леопольдиус, ответ здесь:
как качать с трекера?

_________________
величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить
добрая слабость простительнее ревности не по разуму
ценность слова не в качестве его оцифровки
[Профиль]  [ЛС] 

НикНина

Стаж: 10 лет

Сообщений: 9

Russia

post 09-Мар-2012 07:09 (спустя 1 год 4 месяца)

[Цитировать] 

Благодарю за труд
[Профиль]  [ЛС] 

26nemo77

Стаж: 11 лет

Сообщений: 6

post 09-Ноя-2012 17:31 (спустя 8 месяцев)

[Цитировать] 

Спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

Datsh

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщений: 64

Russia

post 27-Апр-2022 16:45 (спустя 9 лет 5 месяцев)

[Цитировать] 

Спаси Господи!
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 28-Май 12:43

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы