Loading...
Error

Лекции С.М.Масленникова "Школа покаяния".Вред или польза?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 84, 85, 86  След.

Тема закрыта

Автор Сообщение

Владимирский

Стаж: 13 лет

post 20-Мар-2014 11:51

[Цитировать] 

Комментарий на отзыв отца Дмитрия Смирнова о Школе покаяния, когда ему был умышленно задан подложный вопрос с целью оклеветать Школу покаяния. Злоумышленники своего добились, прозвучало зловещее слово сектантский метод, на следующий день ответ отца Дмитрия появился на этом сайте и на многих других.

Link
В продолжение ответа:

Link

Link
[Профиль]  [ЛС] 

Damian

Стаж: 14 лет

Russia

post 20-Мар-2014 12:40 (спустя 49 минут)

[Цитировать] 

Владимирский писал(а):

Комментарий на отзыв отца Дмитрия Смирнова о Школе покаяния, когда ему был умышленно задан подложный вопрос с целью оклеветать Школу покаяния. Злоумышленники своего добились, прозвучало зловещее слово сектантский метод, на следующий день ответ отца Дмитрия появился на этом сайте и на многих других.
Правда в глаза и в уши Smile

Сергей ММ

Стаж: 10 лет

post 21-Мар-2014 14:26 (спустя 1 день 1 час)

[Цитировать] 

Своими возгласами вы сильно срамите своего врача психотерапевта В.В. Боровских. Теперь уже совершенно понятно, что все вы его пациенты и одна компания троллей, в чём я обличал вас с самого начала, но вы стыдливо отпирались. Не унывайте, отрабатывайте долги за лечение. Из всякого вашего зла Бог умеет извлекать добро! Да благословит вас Господь!
[Профиль]  [ЛС] 

Damian

Russia

post 21-Мар-2014 14:59 (спустя 33 минуты)

[Цитировать] 

Сергей ММ писал(а):

Да благословит вас Господь!
и тебя Серёга! А к Боровских всё таки сходи на приём,хотя бы анонимно.
Мне больше повезло чем тебе.У тебя врач-ТЫ,но без Господа,а у нас всех Боженька,которого лично я к сожалению каждый день распиную,а Он всё равно нас любит и УЧИТ!

Damian

Russia

post 22-Мар-2014 23:18 (спустя 1 день 8 часов)

[Цитировать] 

А.И. Осипов. О духовной школе

Link

Владимир Каптур

Стаж: 11 лет

post 24-Мар-2014 01:49 (спустя 1 день 2 часа)

[Цитировать] 

Бог не желает смерти грешнику – но желает что бы все люди пришли к покаянию
Бог дал свободу выбора каждому человеку – это Его величайший подарок Своему творению
Но то что Бог дал свободу выбора каждому человеку – не означает того что Бог, Создатель всего, пользуясь тем что некоторые люди выбирая зло, выбирая не Его, совершая неправильный выбор
– делает мол Свое дело (осуществляя Свое желание о спасении всех человеков) за счет погибели других людей
Иными словами Бог не строит счастье одних людей за счет погибели вечной душ других людей
Бог не спасает одних людей – ценой гибели вечной других людей
Попущение Божье – не означает Его воли
Бог не желает погибели людям но попускает некоторым людям стремящимся ко злу совершать свой выбор – не вмешиваясь в их свободу (до смерти телесной попускает)
Попуская людям творить свою волю злую – Бог не желает им смерти вечной
Но ждет их покаяния

Когда Иисус говорил о том что не нужно бояться убивающих тело Он имел ввиду то что смерть телесная не может отлучить нас от Бога потому что нашей вины в том что смерть вошла в этот мир – нет. И за то что наши тела умирают – мы не несем ответственности
Поэтому смерть телесная не страшна
И даже напротив если человек полагает жизнь свою за ближнего своего ради Христа – он совершает любовь выше которой нет на земле

Но Иисус нигде и никогда не говорил о том что не нужно бояться вечной смерти души – нигде и никогда

лукавые и глупые люди у себя в голове совершив подмену понятий смерти телесной и смерти духовной – смешав все в кучу
думают так что мол не нужно бояться вообще никакой смерти – ни телесной ни духовной
по их понятиям Бог может одних навечно погубить ради того что бы спасти для вечности других

их бог диавол – желает смерти грешнику
их бог диавол использует неверный выбор одних людей для того что бы – дать славу человеческую другим людям (своим почитателям), дать денег побольше своим поклонникам, гордости побольше и пены у рта по слаще
и таким образом делает свое черное дело
губя одних - мол якобы тем самым спасая других
их бог диавол может легко и спокойно использовать инструмент (в понимании лукавых людей инструмент – это человек делающий неправильный выбор) в своих целях
пользуясь инструментом их бог может превозносить людей - которые падши поклонились ему
пользуясь инструментом бог может подпитывать гордость и тщеславие людей совершивших подмену цели и средств и смешавших в кучу у себя в голове не совместимые понятия

Иуды 1 (9-21)
Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле
Не смел произнесть укоризненного суда
Но сказал: «да запретит тебе Господь»
А сии злословят то чего не знают…
…уста их произносят надутые слова
они оказывают лицеприятие для корысти…
…это – люди отделяющие себя (от единства веры)
душевные
Не имеющие духа
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир Каптур

post 24-Мар-2014 01:59 (спустя 10 минут)

[Цитировать] 

Сергей ММ если вы считаете себя не причастным к тому что происходит с вами – мол вы невинный голубок а вокруг вас мол бесы плетут козни все плетут и плетут да никак не выплетут
Такие злобные - а вы невинный
То в таком случае вы от Бога помощи не получите
А зачем помощь невинному голубку? Он и так уже невинный и чистый – ему Христос не нужен
Гордому помощь не нужна

Но если вы осознаете то - что законное по делам своим приемлете
Если вы осознаете себя – хуже всех людей
То тогда получите помощь от Бога
Смиренному помощь нужна

Послушайте лекции профессора Алексея Ильича Осипова и поучитесь у него
Пока еще вам дается такая возможность
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 24-Мар-2014 08:52 (спустя 6 часов)

[Цитировать] 

Здравствуйте, Дмитрий!
Как у Вас в Луганске? По сравнению с событиями последних дней все, что связано с Масленниковым меркнет. Мелкий он человек. И мелочный. Бог ему судья.

О. Димитрий Смирнов, как я заметила, не любит прямых обличений кого-либо, но все равно всегда высказывает свою позицию.
Для сравнения и размышления: из передачи с о. Д. Смирновым, 16 марта на телеканале «Союз»:
Отец Александр:
- Подходит, говорит: простите, но терпеть не могу. Благословите причаститься.
Отец Д. Смирнов:
- Прощаю, благословляю. Пожалуйста. Человек не хочет отрываться от Бога, он хочет приобщиться Богу. Может быть, он надеется, что Господь своею благодатью, которую он воспримет от Него в таинстве Евхаристии – она ему поможет. Раз он пришел к Богу. Как же священник может лишать его этой возможности? Наша роль только служебная, поэтому книжечка, по которой мы это совершаем, называется «Служебник». Кто возглавляет службу? – Служащий священник. Кому он служит? – Богу и людям. Наше дело – все приготовить, наше дело возглавить – молитву. Наше дело – Святые Дары раздробить, наше дело – причастить.
Отец Александр:
- Но, ведь, священнику дана власть «вязать и решить», т.е. священник некий суд такой преждевременный выносит, давая какую-то епитимью, например, человеку.
Отец Д. Смирнов:
- Пожалуйста. А кто ж тебе препятствует? Если у тебя совести нету, не допусти человека до причастия. Если он [священник] увидит, что он [человек] такой грешник, даже больше, чем ты сам.

Сергей Михайлович считает, что правильно усвоил труды отцов и Св. Игнатия. Поэтому все нападки на себя считает нападками на св. отцов. Разговор ведет по принципу: ты мне слово – я тебе 10 в ответ. Сравнение с базарной бабой очень точное.
А.И. Осипов никогда(!), никогда не отвечает на критику, какой бы злобной она ни была. Это молчание мудрого и смиренного человека.

Последний раз редактировалось: Татьяна_730 (2014-03-24 10:00), всего редактировалось 1 раз
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 24-Мар-2014 09:53 (спустя 1 час)

[Цитировать] 

Протоиерей Алексий Уминский:

Цитата:

«Он всего Себя отдает в тайне исповеди, Он ведь все грехи наши прощает? Мы-то думаем, что нам по списку надо все исповедовать. Мы-то все время с ним в какие-то игры играем: простит-не простит, забыл-не забыл, все ли я написал? А Господь по списку что ли все прощает или по милости прощает? В бухгалтерию заносит наши грехи или Любовью Своей покрывает все? Тут ты понимаешь, что никакой бухгалтерии небесной не существует, что все эти записочки с грехами — это наше недоверие, маловерие, невнимание и непонимание того, что происходит на таинстве исповеди.»
Ощущение такое, что в Школе покаяния больше всего озабочены тем, чтобы не пропустить к причастию человека со смертным грехом. Причастие тогда будет гарантировано (?) в осуждение. Понятно. Но только кто может о себе сказать, что причащается не в осуждение? Вот, к примеру, иду я на причастие. Пройдена Школа покаяния, пройдена генеральная исповедь. Смертных грехов нет, тяжких тоже. И что? Что я должна думать? Что теперь гарантированно причащусь не в осуждение?!
Сравните:
Прот. Александр Ильяшенко:

Цитата:

«Понятное дело, что священник не может видеть досконально сердце человека. Это видит Господь, Который милостив. А милосердие выше правосудия. И даже, если священнику кажется, что исповедание грехов — формальное, он их должен отпустить. Но сказать, что он видит: «На мой взгляд, твое покаяние недостаточно глубокое. Может, Господь его и видит, а я вот не вижу. У меня, может быть, слабое духовное зрение, и я ошибаюсь, но вот мне именно так кажется». Понятно, что увидеть все это можно не с первого раза, не с первой исповеди. Если ты человека видишь в первый раз, то трудно что-нибудь от него требовать, а с десятого все-таки уже можно надеяться на какую-то объективность.»
Видите, какой подход. Мне кажется, говорит священник, что покаяние твое неглубокое, неискреннее. Но если ты все-таки намерен дерзнуть, что ж, Бог тебе судья. Он решает. Я тебя предупредил. Ну ухудшилось состояние человека после причастия. Да, так бывает. Значит, надо потерпеть. Это могут быть просто бесовские козни. Господь их попускает, чтобы проверить нашу веру. В следующий раз лучше подготовиться и с осознанием полного своего недостоинства и идти и причащаться Его крови, «чтобы сердце согрелось, чтобы оно растопилось в лучах Божией любви, и в нем самом проснулись бы хоть какие-то ощущения, чувства к Богу, способные подвигнуть нас на поступок, на исполнение заповедей. Поэтому надо всей силой стремиться к причащению Тела и Крови Христовой.»
[Профиль]  [ЛС] 

Юлия Юрьевна

Russia

post 24-Мар-2014 13:24 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

Доброго времени суток всем!
Услышав и прочитав такое количество лжи и напраслины в адрес прихода Владимирской иконы Б.М., не могу смолчать. Ведь, Вы, Вячеслав Владимирович и прочие форумчане оскорбили целый приход, поставили клеймо на стольких людей.
Меня зовут Юлия, мне 31 год, замужем, растет ребенок. Пришла в храм в 2010 году с целью покреститься, прошла огласительные беседы, узнала и разобрала грехи по «Дневнику кающегося». Все это с помощью наставника, который проверял меня как я понимаю Веру, Догматы, Домостроительство нашего спасение, объяснял мне почему такой-то грех является грехом, отвечал на вопросы, которые возникали, помогал мне посмотреть на себя с самоукорением, а не с самооправданием, как я делала всю сознательную жизнь, что все вокруг виноваты, а я одна «звезда». Занимались раз в неделю, и Крещение состоялось менее чем через 3 месяца от прихода в храм.
Через год после меня пошел муж заниматься, он был крещен в детстве, но о Боге, о Вере знал не много больше моего.
Если бы с нами не занимались не «нянчились»( ведь порой Господь попускает и серьезные скорби, которые не можешь принять или другое что) , не помогали при подготовке к Исповеди( что за ложный стыд возникает сказать свои грехи человеку, который может тебе помочь? Ведь грешим пред Богом и не стесняемся, а сказать человеку стыдно! ), то мы бы и ходить не стали в храм, что ноги да спину утруждать, если все равно ничего не понятно и не интересно. И о каком искусственно покаянном чувстве может идти речь, если я знаю свои смертные грехи, свою прошлую жизнь до прихода к Вере, такое количество беззаконий, от которых сердце содрогается. И видя к себе милосердие Божие, что дает Господь еще время на исправление, от этого сокрушается сердце, и чувство покаяния самое что ни на есть настоящее.
В нашей семье коренным образом изменились отношения в правильную сторону и этого нельзя не заметить не только нам самим, но и родственникам, знакомым. Все встало на свои места – муж-глава, а я помощница. Пусть не всегда у меня это получается, но с Божьей помощью стараюсь исправляться.
Насильно в храме никто нас не держит, никаких «пугалок» не говорят, жути не вьют, никакого зомбирования и в помине нет. Просто в храме нашем занимаются священнослужители тем, чем и должны, учат Покаянию. И помощники их – катехизаторы (преподаватели), ведь на всех батюшек не хватает. Поэтому приход и растет, что в воскресенье в храме не протолкнуться. Храм наш относится, как и все другие храмы в городе к Екатеринбургской Митрополии Московского Патриархата.
А выставлять ответ о.Димитрия Смиронова и носиться с ним как с флагом по всем сайтам или передавая как эстафетную палочку – это просто глупость или очень много злобы. И ответ то был не таким, как Вы его преподнесли. Тем более в нашем храме всех под одну гребенку не стригут, все зависит от нас самих, от нашей готовности исправиться, прекратить смертные грехи и стараться жить по заповедям Господним.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 24-Мар-2014 15:40 (спустя 2 часа 16 минут)

[Цитировать] 

Юлия Юрьевна писал(а):

Доброго времени суток всем!
Услышав и прочитав такое количество лжи и напраслины в адрес прихода Владимирской иконы Б.М., не могу смолчать.
Вы правы Юлия Юрьевна. Если бы с самого начала Сергей Михайлович не набрасывался на критику, а спокойно все объяснял, то всем все было бы понятно. А так что получается. Человек говорит: чувствую уныние от прослушивания лекций Масленникова (например, как здесь:http://hramnagorke.ru/question/page-7 Автор вопроса: Марина Николаевна Дата: 05.02.2014 в 11:10). Мы пытаемся разобраться. А Сергей Михайлович набрасывается и говорит, что мы все троли, все сговорились. Теперь он решил, что руководит нами Боровских В.В. На каком основании он оскорбляет известного многим и уважаемого человека? Называет его учеником дьявола? Так нормальный христианин ни о ком ни говорить, ни писать не должен. Даже если бы Боровских В.В. был 1000 раз не прав - все равно нельзя так обращаться с людьми. Больше, чем сам Сергей Михайлович себя оскорбляет, опускаясь до подобной ругани, никто его оскорбить не может. Вот Вы сами посудите: может человек, который позволяет себе такие оскорбления, оценивать духовное состояние других людей? Вот он говорит, что о. Д. Смирнов не прозорливый. Никто не спорит. А сам Масленников? Как на Ваш взгляд, прозорливый?
А приход Владимирской иконы Божьей Матери здесь ни при чем. Только Вы же не будете отрицать, что стать членом Вашего прихода или причаститься можно только пройдя через школу покаяния. Чтобы отец Андрей в результате узнал все мельчайшие подробности жизни человека. Иначе как Вы будете разбирать все грехи без узнавания жизненных подробностей?

Юлия Юрьевна писал(а):

Тем более в нашем храме всех под одну гребенку не стригут, все зависит от нас самих, от нашей готовности исправиться, прекратить смертные грехи и стараться жить по заповедям Господним.
А готовность Вашу исправиться и жить по заповедям оценивают преподаватели и настоятель. И решают: допустить к причастию или пока рановато. Т.е. за Господа решают: может Он войти в данного человека или нет.

Юлия Юрьевна писал(а):

И видя к себе милосердие Божие, что дает Господь еще время на исправление, от этого сокрушается сердце, и чувство покаяния самое что ни на есть настоящее.
Видите ли, Юлия Юрьевна, настоящее у Вас покаяние или нет видит только Сам Господь и это Он его вам дает, как дар.
Потому говорить про себя: у меня покаяние настоящее самое что ни на есть – все равно, что сказать: сегодня я причастился достойно. Вот и вся Ваша школа...

Цитата:

Ведь дело в том, что освобождает только Бог. Поэтому покаяние — это таинство. Таинство совершает Бог. Сам человек тут мало что может сделать. И наверное, можно сказать, что и подлинное покаяние, и освобождение есть не результат работы человека, а дар Божий. А почему и за что он дается — это тайна. И в этом — причина для неизбежного благодарения.
доктор богословия, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 24-Мар-2014 21:21 (спустя 5 часов)

[Цитировать] 

Печатаю по просьбе Татьяны, которая не является пользователем ПК.

Шесть лет назад я пришла в храм Владимирской иконы Божией матери. До этого храма я ходила и ездила из храма в храм, и нигде не могла найти главного, чтобы понять, что со мной происходит и как спастись. До этого храма я читала и пела на клиросе 5 лет в своем храме в Ревде. И когда я пришла в храм к отцу Андрею, он мне рассказал, что здесь существует Школа Покаяния, где человеку нужно пройти Огласительные беседы и его закрепляют за опытным наставником для дальнейшей работы над собой. Сначала я удивилась этому, но потом вспомнила, что это уже было у святого отца Алексия Мечева. Тогда я стала ездить на занятия, которые длились один час, Но мне этого времени всегда не хватало, и мы занимались намного больше часа. Всегда я чувствовала любовь, сострадание и поддержку, и это так дорого в наше время. Меня выслушивали и помогали разобраться с помощью заповедей в моей жизни, рассказывали, что такое Православная Вера, как правильно верить, чтобы не впадать в отчаяние., не верить ни в какие приметы, а верить только в Божий промысел, уповать только на Бога и не грешить. Вы не поверите, но здесь со мной нянчились как мать любящая младенца, терпели мои капризы, мои надоедания, мои непонимания. После 10 месяцев учебы была генеральная исповедь и батюшка благословил на причастие. Когда что-то стало проясняться в моей голове с Божией помощью, то я ужаснулась: как я могла петь и читать на клиросе. Я была там в постоянном превозношении и осуждении людей. Я не была регентом хора, но я командовала людьми, не замечая этого. А когда хору надо было спуститься на середину храма для особенного поминовения, то я всегда гордо шла впереди всех, и на исповедь я вставала всегда без очереди, ведь я певчая. Если бы я не пришла в храм к отцу Андрею, то наверное так бы и шла в ад, думая, что я спасаюсь, думая, что я служу Богу, раз пою на клиросе. Я ни в коем случае не хочу осудить батюшек, к которым ходила на исповедь, просто там нет Школы Покаяния, где столько времени уделяют каждому человеку, трясутся как курица на цыплятами над каждым человеком, нося наши тяготы. Это неимоверный труди мне , кажется, это такая милость Божия к нам, что есть такая Школа, что есть такие люди, которые жертвуют своим отдыхом, своим временем. Здесь у меня было духовное возрождение. Сейчас я не езжу в этот храм, причащаюсь и исповедуюсь в Ревде, но никогда не забуду этот храм, отца Андрея, Школу Покаяния, где произошло моё духовное возрождение, где видела только любовь и заботу о спасении человека.
[Профиль]  [ЛС] 

blad2195

Стаж: 13 лет

Russia

post 25-Мар-2014 12:03 (спустя 14 часов)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писал(а):

Только Вы же не будете отрицать, что стать членом Вашего прихода или причаститься можно только пройдя через школу покаяния.
То ли СММ,то ли Анатолий - не помню,кто-то из их "команды" отрицал это.

Татьяна_730 писал(а):

Чтобы отец Андрей в результате узнал все мельчайшие подробности жизни человека. Иначе как Вы будете разбирать все грехи без узнавания жизненных подробностей?
Если человеку доверяют,почему бы не поведать свои жизненные подробности?

Татьяна_730 писал(а):

Вот, к примеру, иду я на причастие. Пройдена Школа покаяния, пройдена генеральная исповедь. Смертных грехов нет, тяжких тоже. И что? Что я должна думать? Что теперь гарантированно причащусь не в осуждение?!
Вем,Господи,яко недостойне причащаюся...

Татьяна_730 писал(а):

Вот Вы сами посудите: может человек, который позволяет себе такие оскорбления, оценивать духовное состояние других людей?
Священик тоже может быть таким,тем не менее он в праве решить - допустить или нет до Причастия...Все мы жутко соблазняем других:верующий неверующего,один верующий других верующих.Это плохо,но надо каяться,если возможно и прямо перед соблазнившимся.СММ-ву этого очень не хватает.

Татьяна_730 писал(а):

Видите, какой подход. Мне кажется, говорит священник, что покаяние твое неглубокое, неискреннее. Но если ты все-таки намерен дерзнуть, что ж, Бог тебе судья. Он решает. Я тебя предупредил.
Лично я за более строгий подход как в "Школе покаяния".Да такой подход не только в "Школе" встречается...Если человек пришел в "Школу" и не против строгих правил,то кто ему запретит этих правил придерживаться?Если не хочет,пожалуйста - есть другие приходы.

Татьяна_730 писал(а):

Видите ли, Юлия Юрьевна, настоящее у Вас покаяние или нет видит только Сам Господь и это Он его вам дает, как дар. Потому говорить про себя: у меня покаяние настоящее самое что ни на есть – все равно, что сказать: сегодня я причастился достойно. Вот и вся Ваша школа...
Надеюсь,им объясняют,с каким настроем надо подходить к Причастию.В молитвах ко причащению всё написано.

п.с.У свт.Игнатия есть такая мысль,что человек,обновленный Святым Духом,видит в себе Его спасительное действие,несмотря на то,что считает себя недостойным,адским узником и т.д.Но это не про нас,а про святых.

Татьяна_730

Russia

post 25-Мар-2014 15:54 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

blad2195 писал(а):

Татьяна_730 писал(а):

Только Вы же не будете отрицать, что стать членом Вашего прихода или причаститься можно только пройдя через школу покаяния.
То ли СММ,то ли Анатолий - не помню,кто-то из их "команды" отрицал это.
Лекция 29.1. Чем занимаются преподаватели Школы покаяния. Рассказ о том, как человек попадает в Школу покаяния: 12:00

Цитата:

«Если он хочет исповедоваться этот человек, то он должен сначала знать основы веры, должен посмотреть на всю свою жизнь... и прочими увещаниями настоятель убеждает такого человека, если человек согласен, если человек принимает увещания настоятеля обучаться в Школе покаяния. Если кто-то не согласен с предложениями настоятеля, настоятель говорит: По другому я не могу сделать Вас прихожанином нашего прихода. Вы можете приходить, можете молиться, но чтобы Вы прошли генеральную исповедь и чтобы я стал допускать Вас до Причастия, я хочу, чтобы проверена была Ваша вера, если Вы убеждены, что веру хорошо знаете, если изучали, пожалуйста, сдайте экзамен. Я Вас проверю, задам Вам несколько вопросов, 10-15, по основам веры. Если Вы ответите, всё – веру изучать не будем. Дальше мы предложим Дневник кающегося, можете сами себя проверить: все ли смертные грехи вы признали и все ли их исповедовали?... И если священник провел беседу первую (это называется предоглашением) и убедил человека, что нужно пройти все этапы Школы покаяния, в том числе и генеральную исповедь, изучение Святого Писания, подготовку к Причастию, то такой человек потом попадает к преподавателю.»
Беседы с батюшкой Грех и покаяние Эфир от 1 января 2014г: http://www.youtube.com/watch?v=0Mn3TUjAPfs:

Цитата:

И тогда я предложил приходу своему...: Давайте все позанимаемся. Смело говорю: давайте все. Кто-то откликнулся, кто-то не откликнулся, кто-то обиделся, как у нас обычно принято в христианской среде на призывы священника исправляться. Ушел, но это дело свободное...
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 25-Мар-2014 19:08 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

Спасибо Вам, Татьяна, за ваше спокойное письмо, что не стали браниться. Никто не отрицает, что есть люди, которым помогла Школа покаяния. Но вот одной моей близкой подруге очень помогли лекции Боровских В.В. Помогли избавиться от смертного греха, изменить жизнь. И не только ей помогли его лекции. Тысячи людей по всему миру воцерковились благодаря лекциям Осипова А.И. Очень многим помог о. Д. Смирнов и т.д. Как видите, выбор есть. И он должен быть. Вы не являетесь прихожанкой храма в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Вы приехали специально, чтобы пройти Школу покаяния по Вашей собственной воле. Это был Ваш выбор. Вам помогли. Слава Богу! Только у прихожан храма такого выбора не было, потому что о. Андрей просил всех в обязательном порядке пройти через школу, чтобы остаться членами прихода. Вот это смущает. Эта обязаловка.
И то, что обязательно надо использовать дневник кающегося. В православной церкви вопрос о грехах, их количестве не догматизируется. И долгое отлучение от причастия. Что мешает и учиться в школе и причащаться? Опять же, раскрытие потаенных глубин души перед мирянином, не связанным тайной исповеди. То, что эта тайна нарушается – установленный факт.
Другой момент: могут ли в Школе покаяния быть ошибки, перекосы, люди, которым она причинила вред? Масленников считает, что не могут, и гарантией тому является то, что все взято у св. отцов. Но вспомним, что в руках у каждого протестанта Священное Писание. Сам по себе тот факт, что деятельность школы опирается на труды св. отцов и Св. Игнатия, а так же наличие благословения – не страховка от ошибок. Ошибки есть у всех. В.В. Боровских рассказал о людях, которые не получили помощи в школе. Раньше Масленникова на это отреагировала Баталова О.В., ведущая Уроков православия. В ее словах есть резон. По крайней мере, она не оскорбляла так Боровских. Сергей Михайлович даже в пост не смог сдержаться. Очень жаль.
Но я пока остановлюсь.
Еще раз спасибо Вам, Татьяна и Вам Ольга Васильева. Храни Вас Господь!
[Профиль]  [ЛС] 
Тема закрыта

Текущее время: 22-Ноя 15:24

Часовой пояс: GMT + 4