Loading...
Error

MPEG-4 Modifier v1.4.4 - программа для изменения PAR/DAR без перекодирования видео в AVI-файлах

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 5 месяцев

Сообщений: 2082

Russia

post 12-Сен-2009 18:06

[Цитировать] 

MPEG-4 Modifier v1.4.4
pic
Год выпуска: 2007
Лицензия: GNU GPL
Платформа: Windows XP и выше
Дополнительно: Необходимо наличие .NET Framework 2.0 (x86, x64) или выше для работы программы.
Размер программы: 80 КБ (установка не требуется)

Описание: В принципе, у программы всего 2 основные функции - это смена PAR или DAR без перекодирования видео, а также распаковка потока в том случае, если он упакован (изначально фишка DivX, но есть и в XviD). Также программа может и упаковать поток.

Но чтобы понять, как работает на самом деле программа, надо немного вникнуть в терминологию SAR/PAR/DAR. Вообще, конечно, если заниматься грамотно рипованием DVD, то знание и применение этих терминов весьма важно для правильного конечного отображения картинки, тем более что в DVD часто приходится обрезать края (это предпочтительнее, чем их не обрезать, поскольку в соответствии со спецификой MPEG-4 на нижний край, например, при VHSRip можно столько потока впустую потратить, потому что там содержимое этой полоски вообще непрерывно меняется. Нужна нам трата потока? Нет. Но здесь о кропиинге речь вести не буду. Это отдельная и обширная тема.

SAR - Strogare Aspect Ratio - соотношение сторон исходного кадра в пикселях. Например, если брать стандартный DVD с PAL-системой с разрешением 720х576, SAR будет равен 5:4.
PAR - Pixel Aspect Ratio - пиксельное соотношение сторон. Это своего рода такой поправочный коэффициент. Как раз он-то и прописывается в параметрах кодировщика, правда, зачастую большинство рипперов оставляют его 1:1, что изначально неправильно. Можно взять исходное соотношение сторон с источника (некоторые программы, например, тот же AVIDemux, позволяют это сделать), но это будет верно лишь в том случае, если мы не делали обрезку. Для исходного PAL 720х576, если мы хотим получить соотношение сторон 4:3, он будет 16:15
DAR - Display Aspect Ratio = SAR*PAR - экранное (или отображаемое) соотношение сторон - то есть то, которое мы видим на экране. В данном случае из взятых выше данных мы как раз и получим 4:3. То есть имея исходное соотношение 5:4 с примененем поправочного кожффициента PAR плеер растягивает картинку до 768х576, и таким образом мы получаем 4:3 - то есть то, что и нужно по стандарту.

А стоит ли вообще заморачиваться с этими SAR/PAR/DAR и т.д.? Не стоит ли сразу скалировать картинку до 768х576, а PAR поставить 1:1? Таким образом, SAR и DAR будут совпадать и равны 4:3. Об этом я поспорил вот тут. Вернее, я даже не спорил, а просто протестил, какие плееры отображают видео корректно, а какие - нет, а какие корректно, но после танцев с бубном.

Здесь я однозначно скажу, что не проще. Вернее, может, конечно, и проще, но... давайте задумаемся о следующем. Есть аппаратные DVD-плееры с поддержкой DivX. Они потихоньку уходят в прошлое, поскольку уже появились современные аппаратные медиа-плееры с жестким диском, которые не только практически все воспроизводят, а некоторые модели даже имеют возможность выхода в интернет и скачивания файлов с торрент-трекеров прямо на свой жесткий диск без участия компьютера. Но такие устройства еще не получили популярность, да и гарантии нет, что в них особо что-то изменилось. Поддержка формата Matroska в таковых устройствах обусловлена тем, что в 7-й версии DivX эта поддержка есть. Остальные спецификации устройств достаточно туманны.

Практически же в инструкции к каждому устройству, как правило, сказаны приблизительные параметры видео в MPEG-4, допустимые при проигрывании, а в некоторых просто сказано, что если видео соответствует DivX Home Theater PAL/NTSC или другим профилям, оно будет воспроизводиться. Если нет - то корректное воспроизведение не гарантируется. А давайте теперь обратимся к следующей таблице спецификации профилей DivX/XviD:
pic
Отсюда минимум следует то, что если мы растягиваем картинку до 768х576 фильтром скалирования/ресайза, то мы уже пролетаем мимо профиля. На 1280 явно не тянет, но уже и не 720. Итог - возможный пролет при воспроизведении на аппаратных устройствах подобного рипа. Также я как-то говорил об опциях Qpel и GMC - две последние строчки в таблице. Их использование при риповании также приведет к невозможности воспроизведения диска на аппаратных устройствах с DivX-прошивкой, особенно GMC, которая специфические служебные фреймы вставляет в поток.

Но это больше имеет отношение к рипованию. Но как же программа может помочь риповальщикам, а также простым пользователям? А очень просто. Если, например, я сделал рип с DVD безо всякой обрезки, не обращая внимания на указанное выше, то я получил картинку 720х576. Поскольку я игнорировал PAR, она у меня так и будет воспроизводиться. То есть немного искаженной. То же самое с пользователями, которые скачали подобный рип - это можно исправить. Правда... надо знать исходный DAR - экранное соотношение сторон. Но это несложно. Если картинка почти не искажена, то это 4:3, если искажена сильно (сжата по горизонтали), то 16:9. Открываем рип и выставляем нужный нам DAR:
pic
Все. Сохраняем рип под другим именем. Все. Теперь, если мы имеем дело со стандартным рипом (как в моем примере 720х576), мы получим уже рип, который полностью соответствует стандарту.

Вопрос: Насколько часто бывают такие рипы и как их определить?
Ответ: Встречаются довольно часто, если опять же говорить о тех, что 720х576, то есть сделанные без обрезки. С обрезкой сложнее, там PAR надо вычислять индивидуально, в зависимости от того, какая обрезка делалась, поэтому DAR тоже будет непредсказуемый. Но я могу привести вот такой пример. Посмотрите на видео-характеристики. Видите соотношение сторон 5:4? В DVD ведь такого не бывает. Там только либо 4:3, либо 16:9. Произвольное соотношение сторог возможно, но оно делается исключительно с помощью добавления черных полос по горизонтали или по вертикали с краев. В данном случае по скринам тоже видно, что черные полосы есть, но от них мы уже без перекодирования не избавимся. Но привести отображения рипа в состояние исходного DVD мы вполне можем - открываем рип в нашей программке - ставим DAR 4:3 и сохраняем с другим именем файла. Открываем в плеере (MPC, VLC Media Player, MPlayer, SMPlayer) и смотрим. Картинка стала не 720х576, а 768х576, то есть такая, какая и должна быть.

Торрент-раздачи не будет. Я думаю, 80 КБ можно и с офсайта скачать.
Официальный сайт
Скачать программу
Скачать исходный код программы
Список изменений по версиям

_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

Виталий К

Стаж: 8 лет 4 месяца

Сообщений: 144

Откуда: г. Климовск, Московской области

Russia

post 12-Сен-2009 20:34 (спустя 2 часа 28 минут)

[Цитировать] 

Про DAR все равно до конца не понятно.
Если SAR в PAL DVD будет 720х576 - 5х4
PAR будет стандартным - 4х3
То как вычислить DAR ?
Он должен получиться 768х576 ??? И плеер должен проигрывать 768х576 пикселей?
Я думал что экран телевизора 720х576 точек имеет. И у меня KMP плеер показывает всегда 720х576 точек, это я что, вытянутым по вертикали всегда все смотрю получается?

По раздаче, которая приведена в пример.
Там указано соотношение сторон 5х4, но не указано что за сторон. SAR, PAR или DAR. А может быть это SAR и тогда все правильно, а вы пугаете уже andrejpushkaryov что раздача не правильно оформлена ))
[Профиль]  [ЛС] 

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 5 месяцев

Сообщений: 2082

Russia

post 12-Сен-2009 21:08 (спустя 34 минуты)

[Цитировать] 

Не, PAR 4:3 не бывает. Это вспомогательный коэффициент. Это DAR бывает 4:3 или 16:9.

Если брать 720х576 и у нас должно быть отображаемое соотношение сторон 4:3 (DAR), то PAR у нас будет 16:15:
pic

А если у нас PAL 720х576, и у нас исходник 16:9, соответственно, нам надо, чтобы и рип был такой же, то PAR у нас будет 64:45:
pic

Про KMPlayer - да, если в нем открыть любой VOB-файл PAL-диска, то он его откроет как 720х576, и в любом случае это будет сжато по горизонтали. Если соотношение 4:3, то не сильно сжато, если же 16:9, то смотреть будет некомфортно. Впрочем, соотношение сторон он читает из IFO-файлов, поэтому если открывать DVD как диск, тут проблем быть не должно. Единственное, что все равно тут он как-то странно открывает. Вместо должного 1024х576 я получил 960х576. Поэтому тут непонятно.
Касательно остального. Я никого не пугал. Кстати, то, что там указано по соотношению сторон - это DAR. MediaIndo всегда указывает DAR. Но получается, что он равен SAR. Значит, PAR в этом случае 1:1. В упомянутой мною раздаче по характеристикам она полностью соответствует спецификации DivX HomeTheater, поэтому тут ничего проблемного нет. Единственное, что по отображению она чуть-чуть расходится с исходником. Но в этом я проблемы никакой не вижу, потому что любой нормальный программный плеер умеет скалировать картинку по заданному соотношению сторон - достаточно это выбрать в соответствующем меню - 4:3 или 16:9, и готово. Насчет аппаратных плееров, раз видео соответствует спецификации - проигрываться будет без проблем. Ну, а в отображении, возможно, на старых ЭЛТ-телевизорах будут 2 небольшие полосы слева и справа. На современных же ЖК или плазменных панелях вообще этой проблемы нет - они автоматом растянут изображение. Поэтому тут я никого не пугаю, с той раздачей все нормлаьно. Я всего лишь сказал, что в DVD DAR 5:4 не бывает. Не более и не менее того. Я не говорил, что эта раздача не будет воспроизводиться на аппаратных устройствах. Сам проверял - воспроизводится беспроблемно. Это просто как бы немного о стандартах.

_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 5 месяцев

Сообщений: 2082

Russia

post 13-Сен-2009 03:34 (спустя 6 часов)

[Цитировать] 

Дополнил предыдущий комментарий.

_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

Anatolem

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Сообщений: 69

Откуда: Украина, г. Макеевка

Ussr

post 27-Сен-2009 23:52 (спустя 14 дней)

[Цитировать] 

Спасибо за прогу и особенно за хороший коммент !

С уважением , Анатолий.

_________________
Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков!
[Профиль]  [ЛС] 

Анатолий Скурин

Стаж: 4 года 7 месяцев

Сообщений: 93

Russia

post 04-Янв-2014 15:50 (спустя 4 года 3 месяца)

[Цитировать] 

Интересно, неужели ни в одной программе-конверторе не реализована по умолчанию эта несложная функция? Как-то даже... странно. По крайней мере из всех перепробованных на моем веку прог ни одна не выдавала искаженной картинки.
[Профиль]  [ЛС] 

stepan-frunze

Стаж: 8 лет 2 месяца

Сообщений: 2565

Russia

post 11-Янв-2014 03:20 (спустя 6 дней)

[Цитировать] 

Спасибо за прогу
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 27-Май 00:43

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы