Loading...
Error

Царь (DVDRip) (Павел Лунгин) [2009 г., драма, исторический, DVDRip]

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

lare

Стаж: 12 лет

Сообщений: 34

Belarus

post 08-Окт-2011 16:36

[Цитировать] 

Александр Донцов писал(а):

lare писал(а):



Все цари были Боговенчаны на царство в отличие от существующих властей. И поэтому не подлежат суду человеческому.
А если кто-то берется осуждать (тем более за несуществующие преступления), то за такого человека нужно особо молиться.

Прости нас Господи.
Ларе, или лучше назовите свое христианское имя, чего прятаться? Кому надо, того найдут и без ников ( к слову). Вся проблема в том, что мы часто не понимаем или просто не знаем соотношения власти/Бог. Дело в том, что есть два варианта понимания этого соотношения: либо все власти устанавливает Бог, либо одну он ставит, другая сама как-то без Него устанавливается (некоторые говорят "попускает" - не люблю сие слово, лучше говорит, допускает). Но в любом случаи без Него никакая власть, даже Ему противная (как древние римские цари - язычники) не стает властью без Него, в любом случаи должна быть воля Бога быть власти этой или не быть. Потому то и сказано Апостолом, что всякая власть от Бога. Причем здесь термин "власть" широкое понятие, это понятие вмещает в себе от власти земных царей до власти родителей над своими чадами, то есть власть на всяком месте на всякое время. И Апостолы прямо говорят, что нам должно повиноваться властям, всем властям, что над нами. Ибо "нет власти не от Бога" (Апостол Павел). Потому то дети да будут покорны родителям, народ - властям держащим, а последние да будут боятся Бога. И каждое сие звено да исполняет сию заповедь в мере, пока воля властей не противоречит воле Бога, ибо должно больше слушаться Бога, нежели человеков.

Таким образом, на самом деле, грех, когда мы ропщем, даже на безбожную власть, и еще большее безумие думать, что раз власть по их мнению "безбожная", то и слушаться ее вовсе нельзя - это заблуждение, слушаться нужно всякую власть, даже "безбожную", в рамках, пока их воля не противоречит Заповедям. "Кесарево-кесарю, Божье - Богу".

Потому неразумно говорить, что цари были венчаны на царство, а президенты - нет. Все зависит от воли власть имущих: будут со страхом Божьим - будут венчаны, а будут без - не будут венчаны, без различия, президент то или царь, демократ ли или монархист.
Мое имя Александр. Зарегистрировался не правильно и теперь поменять не могу.
Мы постоянно уходим от сути вопроса.
Из всех приведенных источников об Иоанне IV Васильевиче никак не следует его вина во всех грехах в которых его обвиняют.
Об этом хотел сказать.

_________________
Не в силе Бог, а в правде! Благоверный князь Александр Невский (канонизирован при Иоанне IV Васильевиче Грозном).
[Профиль]  [ЛС] 

Александр Донцов

Стаж: 14 лет

Сообщений: 454

post 08-Окт-2011 20:24 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

lare писал(а):

Из всех приведенных источников об Иоанне IV Васильевиче никак не следует его вина во всех грехах в которых его обвиняют.
Об этом хотел сказать.
Мы его не обвиняем и не судим. Бог ему судья. Но мы отвергаем ложное его "почитание" как святого, праведного, что есть не так.
[Профиль]  [ЛС] 

lare

Стаж: 12 лет

Сообщений: 34

Belarus

post 08-Окт-2011 20:36 (спустя 11 минут)

[Цитировать] 

Александр Донцов писал(а):

lare писал(а):

Из всех приведенных источников об Иоанне IV Васильевиче никак не следует его вина во всех грехах в которых его обвиняют.
Об этом хотел сказать.
Мы его не обвиняем и не судим. Бог ему судья. Но мы отвергаем ложное его "почитание" как святого, праведного, что есть не так.
Думаю каждый сам решит этот вопрос для себя.

_________________
Не в силе Бог, а в правде! Благоверный князь Александр Невский (канонизирован при Иоанне IV Васильевиче Грозном).
[Профиль]  [ЛС] 

lare

Стаж: 12 лет

Сообщений: 34

Belarus

post 09-Окт-2011 10:44 (спустя 14 часов)

[Цитировать] 

Цесаревич писал(а):

lare писал(а):

Думаю каждый сам решит этот вопрос для себя.
Человек церковный и верный Матери-Церкви прислушивается к голосу её священноначалия, а решать своевольно и вопреки...
Вначале Бог повелел исполнять заповеди. Возлюби Бога и ближнего.
Почитая царя Иоанна IV Васильевича как верного Богу и Церкви мы исполняем заповедь любви к ближним и через это и к Богу.

_________________
Не в силе Бог, а в правде! Благоверный князь Александр Невский (канонизирован при Иоанне IV Васильевиче Грозном).
[Профиль]  [ЛС] 

lare

Стаж: 12 лет

Сообщений: 34

Belarus

post 09-Окт-2011 12:39 (спустя 1 час 55 минут)

[Цитировать] 

Интервью Александра Михайлова - великого русского актера. Что он думает о личности Иоанна Васильевича Грозного? Ведь ему пришлось играть его на сцене долгие годы...

Код:

ЭНЕРГЕТИКА  СЛОВА

Отношение Алексея Константиновича Толстого к главному герою в пьесе “Смерть Ивана Грозного” очень непростое. Род Толстых вообще не отличался уважительностью к династии Рюриковичей, особенно — к Ивану Грозному. Я покопался в Карамзине, в Валишевском, перелопатил много литературы. И узнал, что Иван Васильевич Грозный был не только великим собирателем Руси, но и удивительным композитором. Он оставил после себя потрясающее духовное музыкальное наследие. Музыка расшифрована с его крючковой нотной грамоты... Он сам был певчим в духовном хоре.

Сейчас довольно многие духовные хоры исполняют музыку нашего царя. Поют стихири Иоанна Грозного! И я знаю, как трепетно относился Георгий Свиридов к его музыке. Со Свиридовым мне посчастливилось работать как раз над этим спектаклем. Это он писал музыку ко всем “трем царям” трилогии Толстого: к “Грозному”, к пьесам “Царь Федор Иоаннович”, “Царь Борис”.

Иван Грозный был созидателем — в отличие от многих современных правителей, начиная с прихода советской власти. Вот какими предками создавалась Россия от Сибири до западных границ. Уникальная это личность — Грозный. И как боролся он за Православие, как отстаивал нашу веру!..

Пишет ему папа римский: “Царь всея Руси, позволь приблизить латинику к православию, и позволь построить католический храм в центре Москвы, и дай нам отроков для обучения латинике”. Царь Иван Васильевич отвечает: “Не допущу ереси в России, ибо вы присели перед Господом Богом, а мы стояли, стоим и стоять будем, ибо вера наша есть великий труд — вера наша Православная”. Какая форма потрясающая: стоим мы перед Богом до сих пор — как свечи! Если уж приняли Православие, так давайте ни в чем не изменять обычаям наших предков. А будем нести эту веру как крест свой.

И Сибирь-матушка при Грозном была присоединена к царству Москов­скому, благодаря Тимофею Ермаку, казаку Донскому. И книго­печатание при нем развивалось, и военные преобразования великие были. Ведь и опричнина — явление далеко не однозначное. Тут очень сложно определить, где — причина, а где — следствие, почему все происходило так, а не иначе. Была и положительная сторона опричнины: надо было очищать от бесовства Россию.

Словом, я вошел в сопротивление, в противоречие с той негативной стороной, которая была выписана в пьесе А. К. Толстого. Иван Грозный изображен там не в очень теплых тонах, мягко говоря. Поэтому я пошел по испытанной системе Станиславского: в хорошем ищи плохое, в плохом ищи хорошее. И когда находишь светлые тона в плохом, казалось бы, образе, он становится более полноценным, более живым.

Более двадцати лет назад режиссер Равенских вместе со Смоктуновским поставили спектакль “Царь Федор Иоаннович”. Сейчас роль царя Федора играют Юрий Соломин и Эдуард Марцевич. Более десяти лет тому назад была поставлена третья пьеса из трилогии А. К. Толстого — “Царь Борис”. И лишь потом, годы спустя, вернулись к первой части, к Ивану Грозному, чтобы в Малом шла вся трилогия. Это была мечта руководства театра.

Кому играть главную роль? Выбор почему-то пал на меня. Я, конечно же, не Иван Грозный по человеческой своей сути. Тем более что этот образ, традиционно сложенный Эйзенштейном и Черкасовым, закрепощал меня изначально.

Роли Ивана Грозного я долго сопротивлялся. Отказывался от нее. Чувствовал, что потребуется повышать эмоциональное напряжение почти до истерии, до умопомрачения — до такого градуса, за которым теряется сознание. Наконец, меня убедили, что возможен другой вариант. Тогда-то я стал погружаться в шестнадцатый век. Просмотрел много документов. Побывал в Александровской слободе, которую Иван Грозный хотел сделать своей столицей. И так, помаленьку, по ниточке, по камешку собирал, сравнивал, нанизывал факты. И пришел к грандиозному для себя открытию — и к Ивану Грозному, и к России того времени отношение у нас явно предвзятое.

Это была державная власть, это был помазанник Божий. Неизвестно, что стало бы с Россией, если б не царь Иоанн Грозный. Отрицательные издержки правления — да, о них известно. Но Иван Васильевич не может быть один за все в ответе. И потом, если в “просвещенной” Европе за одну только Варфоломеевскую ночь было уничтожено 14 тысяч человек, то за все время царствования Ивана Грозного убитых насчитывается... не более 3 тысяч. Вот вам сорок лет и один день правления его. Маленькая статистика. Но очень важная.

Вся “гуманная” Европа того времени строилась на куда большей — несоизмеримо большей! — крови, чем Россия Ивана Грозного. А какого злодея из него историки сделали! И ведь только за то, что он-то как раз и любил Россию. Страдал за нее... Это в официальной истории почему-то никому не прощается — одна черная краска на таких подвижников выли­вается. Злодеями нам их представляют.

Из нашей истории мы знаем, что он рубил головушки. Но какой же правитель не жесток? Да и соизмеримы ли жестокости Грозного с реками крови, пролитой в России по вине правителей двадцатого века? Посмотрите, на сколько сократилось наше население за время насильственного, противо­естественного введения западной демократии. Жестокость Грозного блекнет тысячекратно по сравнению с действиями сегодняшних “гуманистов”, которые только и делают, что защищают на словах права человека. Какого такого человека? Получается на деле, что наш народ в число людей уже не входит...

Знакомился я с историческими материалами — и открывалась другая сторона медали. Ведь это он, Грозный, притянул к Московскому царству и Казань, и Астрахань, и Сибирь. А другие, добрые, правители что сделали для России? Чем лучше для России был тот же Хрущев — предтеча демократов, крестный отец оттепели? Отделил от России Крым? Какое отношение имеет Украина к Крыму?! И это — самая горячая точка в будущем. Самая ужасная. Сколько там будет человеческих потерь, представить страшно.

Иван Грозный малой жестокостью добивался гигантского блага последую­щего и усиления, и расширения государства. Царь-собиратель. Это ему кланяется Ермак и говорит, что земля сибирская присоединится к Московскому царству. И знаете, что отвечает ему Грозный? “Тимошка! Не насильствуй в веру Православную местные народы! Беда на Руси может быть!..” Вот вам и деспот, вот вам и насильник. Каково звучит сегодня? Кто способен теперь это сказать? Никто. Я чувствую его боль, его страдания за всю многоязычную Русь.

Он, конечно, был оболган историей — и не только советской. Кроме крови и жестокости, у нас не хотят видеть ничего. Получается так, что почти все официальные суждения об Иване Васильевиче строятся на словах и свидетельствах Валишевского, поляка по крови, ненавидевшего все, что могло усилить русскую государственность и русское православие. И как же легко мы, однако, идем на поводу у таких сомнительных, пристрастных свидетельств!.. А в Александровской слободе и в Оптиной пустыни сохранились уникальные, потрясающие документы. Они открывают совсем другие стороны его характера. Не самодур был наш великий царь. А один из образованнейших и самых талантливых людей Европы и Азии! Его знаменитая библиотека пока так и не найдена. И впереди нас ждут большие, важнейшие открытия, как только она отыщется. Многого мы еще не знаем. Но на многое прольется свет...

Познавая прошлое, острее чувствуешь настоящее и предполагаешь точнее будущее. Но первичным в этом моем побуждении — искать, сверять, уточнять — было, конечно, то, что мне хотелось уйти от штампов, которые созданы в фильме Эйзенштейна. Я искал другие стороны характера, другие проявления личности. А то, что стало мне открываться — это не только превзошло все, о чем я догадывался; это кардинально меняло устоявшуюся историческую трактовку!

...В названии первой части трилогии А. К. Толстого есть слово “смерть”. Репетируя, я не мог переломить в себе жуткое предощущение печального конца. Ну — уходит из тебя жизненная энергия, и все тут. С каждой репетицией уходит...

Нечто подобное переживали многие актеры и режиссеры, кто так или иначе соприкасался с загадочной фигурой Грозного. Эйзенштейн снял о нем фильм и скоропостижно умер. Последней ролью Евстигнеева была роль Ивана Грозного. И я был очень близок к этому. Словно рок висит над образом Грозного!

Со временем пришло такое понимание: работа со словом — это очень непростая и небезопасная временами работа! Слово, сказанное миллион раз, обретает предметность, становится осязаемой реальностью. Тем более, такое слово, как “смерть”. Оно несет чудовищную, опасную для жизни энергетику. Я пришел к выводу, что необходимо убрать слово “смерть” из названия. Советовался со священником. Батюшка, мой духовник, примерно, про то же самое мне говорил: лучше изменить название “Смерть Иоанна Грозного” на “Царь Иоанн Грозный”.

С просьбой убрать слово “смерть” я обратился к руководству театра. Меня не сразу поняли. Посчитали даже, что я заболел “звездной” болезнью, хотя я никогда этим не страдал. Да, я — гордый человек. Но у меня нет гордыни... Просил, умолял: назовите первую часть трилогии “Царь Иван Грозный” или “Иван Грозный”. Нет, в театре этого не приняли. Не практикуется такое — менять названия классических произведений.

И вот, вскоре после премьеры, произошел чудовищный сбой. Неожи­данный. Странный. Шестой спектакль окончился для меня реани­мацией. Почти два литра крови из горла. Две полостные операции. Полгода “Склифа”. Уход в другой мир — и около двадцати килограммов веса долой.

После всех этих жутких вещей меня в театре услышали. И только когда убрали слово “смерть” из названия — тогда я почувствовал: все стало более-менее нормально. Да, мне это стоило здоровья, но теперь на афишах Малого театра слова “смерть” нет. Вместо одной смерти и двух царей в трилогии А. К. Толстого теперь есть три царя.

Ушло слово — и работать стало легче. Хотя после каждого представления я и теперь теряю два килограмма веса и за спектакль меняю несколько пар белья. Холодно управлять своими эмоциями я так и не научился — всякий раз нутром играю; чувства преобладают над разумом. Для правды образа это даже и неплохо. А вот для здоровья пользы мало. Хорошо еще, что спектакль этот редко идет... Другие роли доставались мне намного легче.

Я уже и так рассуждал: может быть, Иван Грозный хочет видеть про себя правду? Ведь повсюду заострено внимание на кровожадности Грозного. Его же всегда играли юродивым, бесноватым, беспощадным, бессмысленно жестоким. Ни один образ, включая гениальное создание Андрея Алексеевича Попова в Театре Советской Армии, не был не жесток... Может быть, эти актерские трагедии были платой за искажение истины? И за это же частично поплатился я?..

Толстовской пьесы, конечно, я изменить не мог. Да и сам я тоже далеко не без греха. И в начале работы был подвержен расхожей оценке его личности. Односторонней оценке. Я прошел через полосу страданий, но я выжил. Мой царь болеет за Россию — может быть, именно это каким-то чудом сохранило меня...

Композитор Свиридов гениальную фразу сказал: “Я очень часто прикасался к царским судьбам, в том числе и к судьбе Иоанна Васильевича Грозного, когда писал музыку к разным спектаклям. Но ваш царь мне симпатичнее, потому что я вижу, как он страдает. Страдает за Русь”.

Так или иначе, спектакль идет. И если я раньше приходил в себя после каждой репетиции, после каждого спектакля в течение четырех-пяти часов, то после перемены в названии я через десять — пятнадцать минут бываю уже в норме. При этом обязательно читаю молитву “Отче наш” перед спектаклем, защищая тем самым себя. Мне это очень помогает.

Когда я этого не делал, я чувствовал себя после спектакля много хуже. Без молитвы это играть нельзя — каждый спектакль меня провоцирует огромное количество бесов. Верещат, кашляют, сморкаются во время пауз. А понимаете, что такое пауза для актера?.. На одном спектакле я готов был подойти к такому “зрителю” — я его видел со сцены — и постращать вот этим вот посохом, тяжелым, острым, с которым играю. Меня трясло весь спектакль, три часа подряд! Я одно чувствовал: меня уничтожают, просто уничтожают. А в финале я подумал: благодарю, Господи, что Ты помог мне сохранить себя. Во время аплодисментов я уже шел к этому “зрителю”. Но он вскочил, стал визжать, как резаный поросенок, и выбежал вон из зала... Каждый раз перед этим спектаклем, когда я прихожу в театр, меня у служебного входа цапают и с пеной у рта начинают что-то верещать, доказывать что-то невнятное, обвиняя меня во всех смертных грехах.

Можно, конечно, любую роль сыграть с “холодным носом” — не растрачивая себя. Но я так не могу. И чем больше вживаюсь в роль Ивана Грозного, тем больше отнимается у меня энергии, моего личностного, моего я. Но и посылается, судя по ощущениям, какая-то странная, непонятная для меня, просветленная энергетика. Как только выхожу на сцену, происходит всякий раз незримый, подсознательный диалог с Грозным.

Немало он страдал за Россию. Мой Царь. “Я для того ль всю жизнь провел в борьбе, сломил бояр, унизил непокорство, вокруг себя измену подавил и на крови наследный мой престол так высоко поставил, чтобы вдруг все рушилось со мной?!” Злодей? Деспот? Нет. Русь Православная для него важнее, чем то, каким он прослывет в современности и в истории. “Не на день я, не на год устрояю престол Руси, но в долготу веков; и что вдали провижу я, того не видеть вам куриным вашим оком!”.

И покаянные глубокие переживания Грозного очень по-человечески понятны: “О Христе Боже! Исцели меня! Прости мне, как разбойнику простил ты! Очисти мя от несказанных скверней и ко блаженных лику сочетай...”. Мотив покаяний Грозного — очень сильный мотив всей его судьбы. Известно, что он много молился...

Неоднозначно относился Алексей Константинович Толстой к Иоанну Васильевичу Грозному. И не мне судить великого писателя. Но, прикасаясь к истории, я вижу и другое: сколько же добра сотворил Грозный для Руси — для укрепления государственности! Особенно в молодом и в среднем возрасте. Но когда на его глазах избивали, резали, убивали его близких, произошло некое смещение в психике. Тот же Толстой говорит устами Феодора Иоанновича: “Не враз отец стал Грозным Государем, но чрез бояр...” Непростая история. Очень непростая.

И потом, еще ведь не доказано толком, убил ли Грозный своего сына Ивана. Я считаю, что он сына не убивал. И это не только моя точка зрения. Этот вывод делается и другими — на основании малоизвестных некоторых фактов...

С каждым днем все пристальнее всматриваюсь в эту парадоксальную, удивительную личность. Читал потом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, замечательного человека, просветителя и ученого. И понял, что я не одинок в своем взгляде на роль Иоанна в истории Руси. Только я пришел к своему пониманию вначале — интуитивно, в дальнейшем — через вынужденное знакомство с историческими материалами. А его выводы — обоснованные, хорошо и точно аргументированные с научной и духовной точек зрения.

Мощь нашей исторической положительной энергетики — она еще не выявлена нами. Мощь, которая дремлет в глубине веков. А ведь, выявленная, она сделает нас всех много сильнее.


Ссылка http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2003&n=1&id=1

_________________
Не в силе Бог, а в правде! Благоверный князь Александр Невский (канонизирован при Иоанне IV Васильевиче Грозном).
[Профиль]  [ЛС] 

lare

Стаж: 12 лет

Сообщений: 34

Belarus

post 09-Окт-2011 18:46 (спустя 6 часов)

[Цитировать] 

Цесаревич писал(а):

lare писал(а):

Почитая царя Иоанна IV Васильевича как верного Богу и Церкви мы исполняем заповедь любви к ближним и через это и к Богу.
lare, вы прекрасно понимаете, что идёте против Церкви. Не могу понять, на что надеетесь.

Цитата:

В последнее время появилось довольно много цветных, прекрасно изданных, с позволения сказать, «икон» царя Ивана Грозного, печально известного Григория Распутина и других темных исторических личностей. Им составляются молитвы, тропари, величания, акафисты и службы. Какая-то группа псевдоревнителей Православия и самодержавия пытается самочинно, «с черного хода» канонизировать тиранов и авантюристов, приучить маловерующих людей к их почитанию.

Неизвестно, действуют ли эти люди осмысленно или несознательно. Если осмысленно, то это провокаторы и враги Церкви, которые пытаются скомпрометировать Церковь, подорвать ее моральный авторитет. Если признать святыми царя Ивана Грозного и Григория Распутина и быть последовательными и логичными, то надо деканонизировать митрополита Московского Филиппа, прп. Корнилия, игумена Псково-Печерского, и многих других умученных Иваном Грозным. Нельзя же вместе поклоняться убийцам и их жертвам. Это безумие. Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?
Патриарх тоже может ошибаться, потому что является человеком, или он не погрешим в своих высказываниях?
Не понятно зачем деканонизировать святых, если преступлений не было ?
Да и оценка личности Григория Распутина не так однозначна.

_________________
Не в силе Бог, а в правде! Благоверный князь Александр Невский (канонизирован при Иоанне IV Васильевиче Грозном).
[Профиль]  [ЛС] 

zlatic

Стаж: 14 лет

Сообщений: 250

Russia

post 09-Окт-2011 20:17 (спустя 1 час 31 минута)

[Цитировать] 

lare писал(а):

"А Царь то не настоящий !!!"
lare, может тогда, и Патриархи Московские и всея Руси тоже?
Во вам позиция Церкви, теперь уже в лице другого Патриарха Московского и всея Руси - Кирилла, высшее духовное лицо, глава РПЦ.


Link


lare, У вас есть хоть один живой авторитет на земле и кому вы верите, или вы уже все про все знаете и " с того света" с нами плотскими общаетесь?
Здесь два варианта:
1. Либо вы тролль
2. Либо РПЦ вам не авторитет и намеренно солгали, что принадлежите к ней.
Третий вариант, что по-неофитски заблуждаетесь,не рассматриваю, т.к. уж очень подготовленные аргументы подобраны, целенаправленные на раскол церковного единства.
Я же вам предлагал огласить весь список аргументов -претензий к РПЦ, в не почитании ею Ивана Грозного, и идти ...отдыхать, или еще растяните свое бадание на 10-ть страниц?
[Профиль]  [ЛС] 

lare

Стаж: 12 лет

Сообщений: 34

Belarus

post 09-Окт-2011 21:23 (спустя 1 час 5 минут)

[Цитировать] 

zlatic писал(а):

lare писал(а):

"А Царь то не настоящий !!!"
lare, может тогда, и Патриархи Московские и всея Руси тоже?

lare, У вас есть хоть один живой авторитет на земле и кому вы верите, или вы уже все про все знаете и " с того света" с нами плотскими общаетесь?
Здесь два варианта:
1. Либо вы тролль
2. Либо РПЦ вам не авторитет и намеренно солгали, что принадлежите к ней.
Если выбирать из двух вариантов, то я наверно - тролль.

Патриарху на самом деле не нужна ни историческая, ни какая другая реабилитация Иоанна Грозного и Григория Распутина, если судить по интервью. Говоря про историческую реабилитацию, не много лукавит, подразумевая то что она невозможна вообще. Откуда такая уверенность? Единство власти светской и власти церковной?

Иоанн Васильевич много сделал для государства и для церкви. Но при этом разделял власть светскую и власть церковную. То есть не приветствовал вмешательства одной в другую и наоборот. Может в этом его вина?
Он не хотел, чтобы наша церковь превратилась в латинскую(католическую), где папа римский обладал не только церковной, но и светской властью. Попытка патриарха Никона сосредоточить две власти в одних руках тому пример и к чему это привело мы знаем из истории.

_________________
Не в силе Бог, а в правде! Благоверный князь Александр Невский (канонизирован при Иоанне IV Васильевиче Грозном).
[Профиль]  [ЛС] 

zlatic

Стаж: 14 лет

Сообщений: 250

Russia

post 09-Окт-2011 21:54 (спустя 30 минут)

[Цитировать] 

lare писал(а):

Патриарху на самом деле не нужна не историческая ни какая другая реабилитация Иоанна Грозного и Григория Распутина, если судить по интервью. Говоря про историческую реабилитацию, не много лукавит, подразумевает то что она невозможна вообще. Откуда такая уверенность? Единство власти светской и власти церковной?
Ну зачем же искажать смысл слов Патриарха. Похоже вы совсем не внимаете даже словам пастырей. Святейший, как раз наоборот, предложил таким как вы, если есть иные неопровержимые доказательства, не известные ранее, сесть за стол с учеными, историками и в честном диалоге реабилитировать Ивана Грозного , доказав, что все его зверства -это навет и вымысел.А насчет единства "власти светской и власти церковной", также ложь. По- светски, реабилитируйте,пожалуйста, а вот с церковной точки зрения- о канонизации Ивана Грозного-однозначно речи и быть не может. Русская Православная Церковь не канонизирует человека за то, что он имеет свехзаслуги ( индульгенции как у католиков) перед Отечеством и что он царь, она канонизирует за подлинную святость человека по жизни, а не по чину "помазанник".

lare писал(а):

Иоанн Васильевич много сделал для государства и для церкви.
Вот ответ Патриарха Кирилла, будучи на тот момент митрополитом


Link
[Профиль]  [ЛС] 

lare

Стаж: 12 лет

Сообщений: 34

Belarus

post 09-Окт-2011 22:38 (спустя 43 минуты)

[Цитировать] 

zlatic писал(а):

lare писал(а):

Патриарху на самом деле не нужна не историческая ни какая другая реабилитация Иоанна Грозного и Григория Распутина, если судить по интервью. Говоря про историческую реабилитацию, не много лукавит, подразумевает то что она невозможна вообще. Откуда такая уверенность? Единство власти светской и власти церковной?
Ну зачем же искажать смысл слов Патриарха. Похоже вы совсем не внимаете даже словам пастырей. Святейший, как раз наоборот, предложил таким как вы, если есть иные неопровержимые доказательства, не известные ранее, сесть за стол с учеными, историками и в честном диалоге реабилитировать Ивана Грозного , доказав, что все его зверства -это навет и вымысел.
Еще раз повторюсь. Патриарху и светской власти не нужна не историческая ни какая другая реабилитация Иоанна Грозного и Григория Распутина. Все обвинения "высосаны из пальца" и являются домыслами либо искажениями фактов.

zlatic писал(а):

А насчет единства "власти светской и власти церковной", также ложь.
Единство в том, что и тем и другим правда не выгодна.

zlatic писал(а):

По- светски, реабилитируйте,пожалуйста, а вот с церковной точки зрения- о канонизации Ивана Грозного-однозначно речи и быть не может. Русская Православная Церковь не канонизирует человека за то, что он имеет свехзаслуги ( индульгенции как у католиков) перед Отечеством и что он царь, она канонизирует за подлинную святость человека по жизни, а не по чину "помазанник".

lare писал(а):

Иоанн Васильевич много сделал для государства и для церкви.

zlatic писал(а):

Вот ответ Патриарха Кирилла, будучи на тот момент митрополитом
Доводы Глазунова небыли конечно приняты в счет.
Не знаете про соборы собранные для канонизации святых по настоянию Иоанна Васильевича и про вклад в строительство монастырей и храмов? Об защите христиан от ересей и расколов тоже не знаете? Об освобождении и выкупе из плена христиан тоже не слышали? А ливонская война для чего была начата не в курсе? Для защиты христиан от притеснения католической церкви. А астраханское, казанское царство с какой целью были разрушены? С той же.
Наводя мир в государстве и церкви нелегко было не нажить себе врагов.

_________________
Не в силе Бог, а в правде! Благоверный князь Александр Невский (канонизирован при Иоанне IV Васильевиче Грозном).
[Профиль]  [ЛС] 

Сирош Олег

Стаж: 14 лет

Сообщений: 185

Откуда: Винница

Ukraine

post 11-Окт-2012 22:33 (спустя 1 год)

[Цитировать] 

Рекомендую посмотреть фильм "Иван Грозный. Портрет без ретуши".
описание:
1885 год. В Санкт-Петербурге выставлена новая работа Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Картина вызвала крайнее возмущение Петербургской интеллигенции. Обер-прокурор Святейшего Синода, русский мыслитель Константин Петрович Победоносцев отправил императору Александру III письмо: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... фантастический. Иван Грозный не убивал своего сына».
Этот фильм - историческое расследование, посвященное анализу деятельности русского царя.
Жанры: отечественный, документальный
Страна: Россия
Вышел: 2012
Режиссер: Виталий Янов
[Профиль]  [ЛС] 

MatvAG

Стаж: 11 лет

Сообщений: 2

Russia

post 19-Янв-2013 00:45 (спустя 3 месяца 7 дней)

[Цитировать] 

Самая безобидная характеристика фильму - вредный. Уберите раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

Алексей *****

Стаж: 11 лет

Сообщений: 1

post 24-Фев-2013 13:14 (спустя 1 месяц 5 дней)

[Цитировать] 

Русская история глазами представителя одного библейского народа с задачей показать тупую жестокость гоев. Уберите раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 20-Апр 17:15

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы