VanDBasten писал(а):
...каждый православный может составить такой список. Там обязательно будут великие Святые земли Русской - Сергий Радонежский (1), Димитрий Ростовский, Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Александр Свирский, Иоанн Кронштадский (7). Святая матушка Матронушка Московская - это 8 Столп, а 9 Столп (пока видимо последний) - Блаженная Ксения Петербургская...
Но Вы ошиблись в счете)) С бл.Ксенией Петербургской по Вашему списку - именно в итоге 7. "Последним столпом" матушка Ксения быть не может, она жила в начале 19 века, остался ее рисунок выполненный о.Иоанном Кронштадским, сделанный им по памяти юношей!.. - А вот мое мнение. Скорее всего, подразумевались СОВРЕМЕННЫЕ о.Иоанну Кронштадскому времена. Если он об этом и в самом деле говорил, как утверждает устное предание. Т.е. речь идет ТОЛЬКО о 20-м веке, посему ищите уже тут...
Праведников великое множество, слава Богу! И Серафим Вырицкий, духовник Патриархов... И Севастиан Карагандинский, спасавший сосланных в землянки и шахты Казахстана на верную и быструю смерть людей (кстати сказать, он выходец из Оптиной, и в 1911 г. стал келейником при том самом старце Нектарии, говорившем о 7-ми столпах...) - И Амфилохий Почаевский, которого затравили ядом... А может быть, это все же Царственные Страстотерпцы, их 7! - Но скорее, он просто неявно сослался на слова о.Нектария, и проверять счетом не нужно. Верить можно.
Еще мое мнение - не надо оглуплять православный народ, чернить непотребным словом образ матушки Матроны. Пугаться освящения ею воды молитвой, когда и священники-то были неблизко и мало их было, а помочь-то нужно!?.. - Неверующий да посмотрит на ежедневные многочасовые очереди к ее могилке и устыдится... или хотя бы почитает отзывы людей, получивших по молитвам к ней благодатную помощь. Великое чудо уже в том, что вообще остались внятные письменные свидетельства ее жизни!
Фильм о преподобном Серафиме Вырицком:
http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=7254 О Севастиане Карагандинском фильм:
http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=8309 света1970 писал(а):
Благодарю.Одна из моих любимых святых.
Истинно так! ее иконы - в каждом российском храме... и не только российском. В этом смысле, матушка Матрона, несомненно, одна из любимейших народом святых!