Loading...
Error

Цикл бесед "Школа Покаяния" (С.М.Масленников)

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Татьяна_730

Стаж: 4 года 10 месяцев

Сообщений: 364

Russia

post 07-Янв-2015 22:38

[Цитировать] 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
«Мир Божий да преисполнит сердца наши, да воцарится он не только в человецех благоволения, в людях доброй воли, но и во всем мире.»
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha.rus

Стаж: 8 лет 5 месяцев

Сообщений: 341

Откуда: Владимирская область

Russia

post 26-Апр-2018 20:47 (спустя 3 года 3 месяца)

[Цитировать] 

Так как я ошибся в теме, которая закрыта (https://pravtor.ru/viewtopic.php?t=13050&start=1035), пишу сюда:

Andrusha.rus писал(а):

Татьяна Силина писал(а):

Мне думается, что ум и воля человеческого естества не отделимы от Ипостаси Сына, поэтому как только человеческий организм Христа получил своё естественное развитие, с тех пор и произошло принятие умом и волей смысла спасения человеческого рода, намеченного ещё на Предвечном Совете Святой Троицы.
Развитие ума и проявление воли человеческого естества Христа предполагает изменения во времени. Хотя человеческая природа Христа и совершенна, однако она ограничена - младенец не в состоянии принять умом и волей смысла спасения человеческого рода.
Прп. Иоанн Дамаскин: "Господь же, будучи не одним только человеком, но и Богом, и зная все, не имел нужды в рассматривании, и исследовании, и совещании, и решении; и по природе имел как приверженность к прекрасному, так и отчуждение от зла. Ибо так говорит и Исаия, что прежде, чем Дитя познает или предпочтет худое; Он изберет благое, поскольку, прежде, чем уразумеет Дитя благое и злое, отринет худое, чтобы избрать благое (Ис 7:15-16). Ведь слово прежде обозначает, что Он не так, как мы, исследовав и обдумав, но, будучи Богом и божественным образом осуществившись и во плоти, то есть ипостасно соединившись с плотью, в силу самого бытия Своего и всезнания обладал благом от природы" (Изложение веры).

Блаж. Иероним Стридонский: "Это говорится в доказательство истинности тела человеческого. Однако, еще повитый пеленами и питаясь маслом и медом, Он будет различать доброе и худое, и отвергая худое, будет избирать доброе; будет отвергать или избирать не потому, что будет это делать, а потому что будет разуметь отвергать и избирать, так что из этих слов мы научаемся, что детство тела человеческого не причиняло ущерба Божественной мудрости. Потому-то о Нем, лежащем в яслях, ангелы возвещают пастырям и Ему поклоняются волхвы, пришедшие с Востока. Их, конечно, следует признать избранными, а Ирод, книжники и фарисеи, напротив, отвергаются, ибо из-за одного Младенца они умертвили много тысяч людей".

_________________
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Сол. 3,5)
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 16-Авг 10:50

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы