Loading...
Error

Требования к видео-раздачам на трекере

Тема закрыта
 
Автор Сообщение

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 5 месяцев

Сообщений: 2082

Russia

post 09-Июн-2009 04:18

[Цитировать] 

Требования к видео-раздачам на трекере.

Для видео обязательно должно быть следующее (кроме полного названия на русском и, при необходимости, оригинальном языке):
Обложка диска (или постер фильма). Если обложки или постера нет и поиск в Гугле в картинках или в Яндексе не дал результата, допускается использование в качестве постера скриншота видеоматериала, там, где название фильма или материала. Постер должен быть не менее 200 по меньшей и не более 600 пикселей по большей стороне.
Продолжительность фильма
Год выпуска (крайне желателен), без него раздача может быть перенесена сюда
Описание (если нет официального, составьте свое, не надо писать в описании фразы типа "хороший фильм, гляньте" или "смотреть всем", пользователь должен представлять хотя бы относительно, о чем фильм, прежде чем качать его)
Качество видео (DVD5, DVD9, DVDRip, CamRip, VHSRip, TVRip, SATRip и т.д.)
Формат/Контейнер/Инкапсулятор (DVD-Video, MPEG-TS, MPEG-PS, AVI, MKV, TS, WMV и т.д.)
Видео-кодек (DivX, XviD, H.264, MPEG-2, H.263 и т.д.)
Аудио-кодек (AC-3, MP3, MP2, LPCM, DTS и т.д.)
Характеристики видео (обязательные из них битрейт (для DVD Video допускается просто указывание VBR, если так есть на самом деле) (битрейт указывается в килобитах в секунду - Kbps), разрешение картинки видео, частота кадров и соотношение сторон. Для DVD частоту кадров можно не указывать, вместо этого указывается система отображения - PAL/NTSC и соотношение сторон.)
Характеристики аудио ( обязательные из них битрейт (битрейт указывается в килобитах в секунду - Kbps), частота дискретизации (для DVD-Video можно не указывать, она там всегда 48 kHz), количество каналов)
Раздачи класса DVDRip с характеристикой бит-пиксель(CQ, фактор качества) выше 0,30 не допускаются, за исключением особых случаев.
Раздачи класса *Rip не допускаются без обрезки черных полос, если таковые присутствуют в оригинале. Также для таковых релизов в MPEG-4 ASP стороны должны быть кратными 16-ти пикселям. Для MPEG-4 AVC - 8-ми пикселям.
Категорически не допускаются раздачи DVDRip с разрешением выше оригинального DVD. В качестве исключения может рассматриваться только случай, если оригинал имеет разрешение Half Video.
Скриншоты в количестве не менее 4-х (скриншоты должны быть сделаны именно с того видео, которое раздается и должны быть того размера, который соответствует разрешению видео-картинки, за исключением DVD-раздач; для DVD-Video-раздач допускаются анаморфированные скриншоты вместо оригинальных) Для DVDRip анаморфированные скриншоты допустимы только в дополнение к оригинальным.
Оригинальное возможное разрешение видео в DVD
720х480 NTSC
704х480 NTSC
352х480 NTSC (Half Video)
352х240 NTSC
720х576 PAL
704х576 PAL
352х576 PAL (Half Video)
352х288 PAL
Разрешение видео при анаморфировании в DVD-видео
1024х576 - PAL 16:9
768х576 - PAL 4:3
750х576 - PAL 4:3
854х480 - NTSC 16:9
640x480 - NTSC 4:3
720х540 - NTSC 4:3
Скриншоты в формате GIF недопустимы, поскольку формат GIF предполагает использование только 256 цветов. Скринлисты на трекере вместо скриншотов не допускаются.
• Если в раздаче несколько видео-файлов с разными характеристиками и разрешением, то необходимо указать характеристики и сделать скриншоты для каждого раздаваемого файла. Пример. Если раздаваемых видео-файлов слишком много (более 10), может быть сделано исключение. Это обговаривается отдельно с раздающим.

• Если в DVDRip и SATRip разрешение менее 640х480 (для 4:3) и в TVRip меньше 512х384 (для 4:3), для 16:9 смотрим по ширине, такие раздачи уходят в Видео-раздачи с низким разрешением и качеством

Теперь эти требования считаются на трекере обязательными для видео-раздач. При несоблюдении какого-либо подпункта или параметра, раздаче будет присвоен статус "Недооформлено". При полном отсутствии характеристик раздаваемого материала или большинстве их, раздаче будет присвоен статус "Неоформлено" с запретом доступа к торрент-файлу.

Сегодня прочитал коммент одного пользователя, которому было совершенно непонятно, почему недооформленная раздача недооформлена, хотя, на его взгляд, там все нормально. Объяснил популярно и по пунктам. Поэтому больше повторяться не буду. Каждый из указанных в требованиях параметров имеет критически важное значение. Надо это понять раз и навсегда.

Но все не так плохо, поэтому теперь о самом главном. О том, как простому чайнику, который хочет раздавать, но совершенно не разбирается ни в битрейтах, ни в частотах дискретизации и т.д., даже не знает, где их смотреть... Как простому человеку, который не может по каким-либо причинам (или не хочет) заморачиваться со всей вышеуказанной и кому-то непонятной лабудой, создавать раздачи, и вообще возможно ли это, или это теперь трекер только для продвинутых?

Объясняю на пальцах. Все это возможно, реально, и даже времени это не так много занимает, как чтение инструкции на это. Я здесь писал уже некоторые инструкции, но сейчас напишу по-другому. Сразу скажу, что нюансы есть, и в них нужно разобраться, но это несложно.

Итак, что нам нужно прежде всего?
1. MediaInfo - программа, которая позволяет получить практически исчерпывающую информацию о мультимедийных файлах. Бесплатна. Кроссплатформенна. В Windows удобно интегрируется в контекстное меню поддерживаемых форматов. Домашняя страница программы, с нее можно скачать последнюю версию для различных осей или исходный код (сорцы) для компиляции под ось, для которой нет откомпилированного варианта.
2. InqSoft Window Scanner - это специфический сканнер окон в Windows, широко используется программистами, и большинство его функций нам не потребуется, хотя и может пригодиться в обыденной работе с Windows или софтом. Но когда мы хотим быстро получить текст какого-либо окна, не заморачиваясь ручным переписыванием, вот здесь он нам поможет. То есть поможет исправить недостатки программы MediaInfo. Если у вас стоит специализированная програма для снятия текста с окон, например, SnagIt, то вам эта программа не потребуется, вы можете использовать ту, к которой привыкли.
3. Любой просмотрщик изображений, имеющий функцию пакетной конвертации из формата в формат. Таковыми являются знаменитый IrfanView, не менее знаменитый XnView, ну и коммерческие их аналоги типа ACDSee, которой многие пользуются и т.д. Позже я объясню, зачем это. Это для конвертации скриншотов, если мы сняли их не плеером.
4. Как снимать скриншоты, я писал здесь:
Arrow Как сделать скриншоты оригинального размера
Но плеерами иногда снимать скриншоты не столь удобно, поэтому я упомяну иные программы, которые это делают, причем позволяют подобрать кадр намного точнее любого плеера.
Получаем характеристики видео-файлов, не задумываясь и не заморачиваясь о вышесказанном
Итак, с чего начать? Основное известно, год выпуска, название, писание и т.д. Все это несложно. Как же получить характеристики так, чтобы не сравнивать их каждый раз со списком выше и вообще не заморачиваться на эту тему? Легко и просто. Когда мы установили и запустили MediaInfo, то нам предлагается выбрать язык - соответственно выбираем русский, а в параметре отображения информации выбираем "Таблица". Это тот вариант, когда вообще не нужно париться. В этом варианте отображения есть все, что нужно. Поэтому выбираем (возможно, это меню при первом запуске будет на английском).
pic
Далее мы можем в окно открывшейся программы перетащить любой мультимедийный файл. Мы можем ее также закрыть и забыть вообще про нее, но при вызове контекстного меню мультимедийного файла мы увидим пункт MediaInfo. Поэтому неважно, как вы откроете файл, его главное открыть в программе. Тогда вы увидите следующее:
pic
Вот в этом окне реально все, что нам нужно. Ну, а теперь четко по пунктам:
pic
Видите, вот здесь в одном окне реально есть все, что требуется. Правда, ручками это переписывать все неудобно. И если для формата, видео и аудио-кодеков есть выбор нужного из списка, то параметры надо переписать. Но этого делать не нужно. Нам на помощь придет упомянутая уже утилита InqSoft Window Scanner. Устанавливаем, открываем. Делаем активным окно MediaInfo, чтобы они были оба обозримыми, далее делаем следующее: вот этот прицел
pic
Просто перетаскиваем мышью (левой кнопкой, естественно), на окно MediaInfo, где характеристики видео (не на главное окно, а именно на ту строчку, где видео-характеристики). См. предыдущий скрин. И отпускаем. Получилось следующее:
pic
Если мы удачно сняли окно и виден текст окна, где характеристики видео, как на скрине, нажимаем указанную кнопку, и содержимое копируется в буфер обмена. Все. Вам остается это только вставить в поле шаблона, где написано "Видео", и все. Не надо ни о чем думать, о какой-то частоте кадров, заморачиваться по поводу битрейта и остального. Все. Мы получили эту информацию автоматом.

Теперь надо то же самое проделать с аудио. Перетаскиваем вышеуказанный прицел на характеристики аудио, и получаем следующее:
pic
Копируем в буфер обмена по нажатию указанной кнопки и вставляем в форму или в топик при редактировании. Все. Мы получили полные характеристики видео и аудио, к которым ни один модератор не придерется. Тут есть все, что требуется, даже больше. При этом мы ни на чем не заморачивались.

Тонкость. DVD-Video иногда содержит несколько аудио-дорожек, субтитров и т.д. И вот с DVD иногда и возникают проблемы, когда на них присутствует более 1-й аудио-дорожки или есть субтитры... Пример:
pic
Проблема вся в том, что информация о языках того и другого записана в IFO-файлах DVD-Video-структуры, а конкретно - фильма.
pic
Вот, открыв IFO-файл фильма в MediaInfo, мы получаем информацию о языковых дорожках или субтитрах. Но мы не получим информацию о битрейте, которая тоже нужна. Для этого нам надо открыть VOB-файл фильма:
pic
Здесь мы не видим информацию о языках, но четко видим битрейт каждой звуковой дородки, а это нам тоже нужно, равно как и язык. Поэтому вот в таких DVD-дисках нам придется совмещать информацию из IFO и VOB-файлах. Но, это тоже несложно. Кстати, языки субтитров тоже читаются только из IFO-файлов. Это тоже следует принимать во внимание. Поэтому с DVD-раздачами, если в DVD ,более 1-й аудио-дорожки (правда, такое может быть и в AVI, и в MKV, но с этими форматами проще, там цельные файлы, а не разбитые по гигабайту VOB'ы), то придется немного заморочиться и указать характеристики всех дорожек.
Поэтому абсолютно ничего сложного, как может показаться. Нужно просто скопипастить информацию и вставить в топик. Может быть стопор с DVD, но это актуально только для тех DVD, где есть либо несколько аудио-дорожек, либо субтитры, либо и то, и другое.
Секреты и альтернативные способы создания скриншотов
Для пользователя, конечно, снять скриншоты быстрее плеером, чем заморачиваться с какими-то другими програмами. Однако, тут есть и свои нюансы. У многих плееров туго с паузой, например, у того же знаменитого VLC Media Player (правда, с DVD он делает только анаморфированные скриншоты с растяжкой, а не оригинальные). При нажатии на пробел он не мгновенно останавливает кадр, а где-то через полсекунды или чуть меньше. В результате кадр может быть нечеткий. Приходится искать другой. И все это методом тыка. Некоторые плееры, например, Media Player Classic, могут перемещаться по видео покадрово, но вот перепрыгнуть на 50 кадров вперед или на ближайший ключевой кадр, даже для них проблема. Поэтому если вы хотите сделать 4 скриншота, как требуется и успокоиться, то вам лучше снимать их плеером. А если нужно создать сразу несколько раздач, сделать побсытрее и побольше скриншотов для красоты, при этом чтобы они были еще и оригинальные, то можно воспользоваться сторонними программами. Вообще скриншоты лучше в редакторах делать. Там можно четко подобрать кадр. Но видеоредакторы тоже разные, и все они с разными возможностями. Поэтому тут спорно.

Однако, начнем с DVD. Или как бы вообще MPEG-2. DVD-Video - весьма популярный формат, даже у кого-то нет компьютера, но есть DVD-плеер. И вот если снимать скриншоты с DVD плеерами, вот и получается неразбериха - то нечеткий кадр поймал, а промежуточной, то что-то еще...
И вот для DVD ну не сказать что бы идеальным вариантом, но весьма удобным является утилита DGMpeg Decoder. Изначально это просто фильтр декодирования MPEG-2 потока для AviSynth, но при этом имеет собственную GUI-оболочку (грубо говоря, пользовательский оконный интерфейс). Берется тут. Утилита бесплатна и не ребует инсталляции. Распаковывается просто в отдельную папку и запускается.
Внешний вид программы вот такой:
pic
Сразу обращаем внимание на меню File. Как видим, скриншоты в BMP делаются по горячей клавише F7. Запомним это. Далее выделяем в Проводнике или в коммандере все VOB-файлы фильма с DVD и перетаскиваем их мышкой в окно программы. Подтверждаем, если все верно:
pic
Открылся файл:
pic
Далее просто начинаем перемещать бегунок внизу. Понравился кадр? Нажали F7, выбрали путь и сохранили. Стрелки влево-вправо на клавиатуре - это перемещение по ближайшим ключевым кадрам MPEG-потока. Можно поиграться с понравившимся фрагментом, выбрав лучший вариант. После этого так же аналогично делаем остальные скриншоты. При таком раскладе за минуту-две можно спокойно сделать хоть пару десятков скринов оригинального размера. Его даже потом проверять не надо. Редакторы не анаморфируют видео, хотя в данном случае это не редактор, а декодер и демультиплексер (Демультиплексеры позволяют разложить содержимое MPEG-PS (VOB) контейнера на составляющие - видео и аудио в данном случае. Файл глав и субтитры, если они есть, эта программа не вытащит, это не ее задача. Но это уже не относится к нашей теме. Сделали вот мы скриншоты, но они в BMP, а его на хостинг не загрузишь. Хотя, некоторые хостинги автоматом их в JPEG преобразовывают. Но именно поэтому я и упомянул о просмотрщиках изображений с возможностью пакетной конвертации. Мне нравится шустрый IrfanView, ну а каждый может использовать все, что угодно, вплоть до такого монструозного вьювера, как ACDSee, там тоже есть пакетный конвертер.
Вот так вызывается функция пакетного конвертирования в Irfanview:
pic
Можно также просто нажать вместо этого горячую клавишу "B" - очень удобно
Долее добавляем все наши скриншоты:
pic
Выставляем параметры и целевую папку, я обычно для скринов в топике выставляю JPEG 95%. По-моему, самый оптимальный вариант. И грузится быстро, и делали все видны. Если выставить 100%, скрины просто могут быть раза в 2-2,5 больше по размеру файла.
pic
Конвертация занимает около секунды. После этого скрины можно грузить на хостинг.

С AVI-форматом можно примерно так же нащелкать целую кучу, правда тут посложнее. Правда, тут лучше использовать какую-нибудь специализированную программу для создания снимков с экрана, например, SnagIt или аналог... При грамотно специально настроенном профиле можно получать выбранные скриншоты всего одним кликом мыши. Реально быстро, поэтому их можно наделать и много. Встает вопрос - с чего снимать. У плееров окна видео зачастую сделаны специфически, да и плеер может просто анаморфировать размер, тогда размер скриншота будет тоже не оригинальный. Для этой цели подходит бесплатный видеоредактор, который преимущественно используется для сжатия видео с простейшим редактированием - VirtualDub
Вот DVDRip, открытый в VirtualDub.
pic
Как мы видим, область видео обрамлена небольшой рамкой в 2-3 пикселя. Вот именно в этой рамке создается окно под размер видео. Да, именно окно. С точки зрения OS Windows - это окно, правда дочернее окно програмы, а не главное. Кто не знает, кнопка "Пуск" - это тоже отдельное окно, как бы это ни странно и нелепо звучало. Поэтому любая программа, которая может делать скриншоты не только главных, но и дочерних окон, может запросто сделать этот скриншот, а поскольку мы открыли видео в видеоредакторе, о размере париться не надо (если мы, конечно, масштабирование не изменяли) - он будет оригинального размера.

Правда, VirtualDub не понимает формат Windows Media Video, в коем видео тоже встречается... Вот с ним еще сложнее. Есть плагин для VirtualDub, но поседние версии таким образом виедо-то открывают, но при попытке навигации VirtualDub крашится с сообщением об ошибке. Тут, конечно, проблема в том, что Windows Media - это проприетарный формат видео и аудио. Декапсулировать содержимое контейнера WMV не проблема, а вот с форматом, который меняется время от времени - тут уже да. VirtualDub также не умеет работать с контейнером Матрешка, частично может VirtualDubMod, но но он не разрабатывается уже с 2005 года, а в контейнере за эти годы произошла масса изменений. Надо сказать, что, конечно, контейнер Матрешка - это наиболее совершенный контейнер на сегодняшний день, хотя это свободная разработка. Он может инкапсулировать в себе практически любые форматы видео и аудио, субтитры в виде текста, а не в виде картинки, как в DVD, разделение на главы, причем каждой главе присваивается не только номер, ей можно присвоить произвольное название. Можно даже после выставления глав задать порядок воспроизведения и даже создать виртуальные варианты воспроизведения одного и того же видео, когда в первом случае порядок воспроизведения глав будет 1-2-3 (грубо говоря), а во втором 3-2-1. Порядок воспроизведения и вот эти варианты реализовать немного сложнее, а создавать главы и вставлять уже имеющиеся субтитры - проще простого. Даже корпорация DivX Inc внедрила поддержку контейнера Matroska в новой 7-й версии DivX. А это значит, что современные аппаратные устройства с прошивкой DivX 7 будут понимать этот инкапсулятор.

И вот как же быть с таким видео? Как с него снять скриншот, например, с 29856 кадра? Тут, наверное, легче всего задействовать плеер Media Player Classic, который входит в состав набора кодеков K-Lite Codec Pack. Там есть навигация по кадрам, можно перейти к любому. Но это если мы знаем... А если нет? В нем есть покадровое перемещение, но это все крайне затрудненно... Но все же это, бесспорно, один из оптимальных вариантов.
Можно пойти другим путем. Можно поставить себе AviSynth, и к нему редактор AvsP. AviSynth откроет любое видео, если для него установлен сплиттер/декодер в вашей системе. То есть он всеядный. По поводу терминологии: сплиттер - это программа, отвечающая за поддержку контейнера (инкапсулятора), который содержит в себе аудио и видео-данные, декодер - это программа, отвечающая за декодирование сжатого формата видео и аудио. Поскольку у большинства из пользователей коеки устанавливаются целыми наборами, то проблемы с этим обычно нет. Как открывать видео в AvsP, учить не буду, для этого есть обучающий видео-ролик
Но в этой программке есть функция сохранения скриншотов:
pic
Хотя... могу сказать, что в таких вот исключительных случаях лучше, конечно, взять Media Player Classic и снять скриншоты им, чем разбираться с новым софтом. Хочу также сказать, что AvsP сохраняет скрины в BMP. Но для нас это уже не проблема, мы уже знаем, как их конвертировать.

Вот так примерно сохраняются скриншоты не с помощью плееров.
Мелкие советы
Скриншоты, равно как и обложки и все остальное лучше прикладывать к раздачам. Почему? Картинки на бесплатных хостингах имеют одно печальное свойство дохнуть. Пару месяцев назад такая эпопея началась с известным картинчным хостингом iPicture.ru. В результате пришлось реанимировать многие раздачи, перенося обложки и скриншоты на другие хостинги. Когда это все приложено к раздаче - остается только перезилить, и дело с концом. А вот когда этого нет, придется делать все заново - скриншоты, обложки и т.д. Стоит иметь это в виду.

_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Тема закрыта

Текущее время: 30-Май 09:33

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы