Автор |
Сообщение |
Ard
Стаж: 14 лет
|
Как заткнуть внутреннюю речь? Посоветуйте, пожалуйста, раздачи с пением молитв. Желательно не акафистов, а повседневных или на все случаи жизни молитв. Чтобы можно было сидеть в трамвае (акафисты ведь только стоя можно) и про себя петь молитву. А не жевать какую-нибудь очередную мысленную бесплодную жвачку.
Пробовал просто читать - не помогает. Вспомнил напев той, что на службе батюшка читает: "Паки и паки миром Господу помолимся" - вот она прогоняет болтовню мысленную. За неё мозг цепляется. Именно из-за напева. Но вроде как не к месту. Вот и хочу другие послушать, как читаются. Где-то слышал монахи и священники с некоторым ну может не напевом, но ритмом читают. Вот и хочу этот ритм уловить, запомнить его и прогонять мыслишки ненужные.
А кто ещё как от них избавляется?
Сергей 12
|
Мой Вам скромный совет , когда такое время и имеете свободную минуту , учитесь молиться со вниманием , произнесите молитву Иисусову про себя: "Господи Иисусе Христе , Сыне Божий , помилуй меня" , от души и со вниманием и покаянием, она краткая , получилось не рассеяться повторите еще несколько раз , главное со вниманием и благоговением , и мысли отгонит и мир дарует душе ! Притом она кратенькая и можно молиться в любой ситуации и когда нужно. Об этом можете почитать у свт. Игнатия Брянчанинова "о молитве" , об этом также хорошо говорит Алексей Ильич Осипов в своих лекциях и книгах! Эта молитва была спасением для многих. Помоги Вам Господь!
_________________ Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем!
|
|
Ard
|
Сергей 12 - спасибо Вам большое. Просто вокруг так много говорят о том, что этой молитвой можно "заниматься" (???) только с разрешения/благословения духовника (которого у меня нет), что я опасаюсь. Недавно один священник в Инете тоже посоветовал именно этой молитвой избавиться от внутренней болтовни. Ну что же, попробую. Обычно я несколько раз в день прочитывал эту молитву, но не концентрировался на ней. Я очень страдаю от страстей гнева и раздражительности, внутренние диалоги только подстёгивают эту дрянь. Поэтому и ищу, как избавиться. Спаси Вас Господь.
Сергей 12
|
Ard
Безусловно Вы правы , но опять же скажу вам честно , сейчас учителей молитвенников и наставников , в наше время нет , об этом пишет Свт. Игнатий Брянчанинов , который жил в 19 веке , и уже тогда с горем и плачем писал о духовной жизи того времени , люди превратили молитву в болтовню и не чуствуют в сердце ни смирения ни покаяния , поэтому как важно учиться сохранять внимание во время молитвы . Это почти невозможно , но все с Божьей помощью сможем , главное дабы вы ощущали - мир внутри , смирение и покаяние в своих грехах а не эффекты ощущения Бога и сладостей разных до чего Западные святые дошли. Руководствуйтесь Святыми Отцами нашей церкви , я сам так стараюсь , читать по немногу. Это лишь мое скромное Вам пожелание или предложение , а Бог всегда поможет идущему к Нему! Спаси Вас Господи !
_________________ Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем!
|
|
Горсвет
Стаж: 12 лет
|
Ard писал(а): Сергей 12Я очень страдаю от страстей гнева и раздражительности, внутренние диалоги только подстёгивают эту дрянь. Поэтому и ищу, как избавиться. Спаси Вас Господь. стоит понимать что причиной етих диалогов являеться вышеуказаные страсти по етому что бы излечиться от подобного нужно хорошо знать свой недуг и чем он излечиваеться предлагаю вам почитать творения паисия святогорца а именно Том V. Страсти и добродетели. Часть 1. Страсти из нижеуказанной раздачи http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3251705 поверьте мне если не будете подвизаться против ваших страстей не получите исцеления от помыслов (диалогов) потому что это прямое действие страсти. Бог помощь. p.s. отцы много писали о страстях по етому можно много лекарств найти по поводу вашего недуга. Бог в помощь.
_________________ ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА
|
|
Ard
|
Спаси вас всех Господь!
Много читал (скачаю и указанную Вами раздачу), но топчусь на месте - никакого прогресса. Дело в том, что курить бросил - вот меня и терзают бесы. Мстят. Не хотят отпускать. У меня всегда был раздражительный характер - как невысплюсь, или голодный - так гневаюсь и раздражаюсь. А сейчас особо навалилось. Уж не знаю, долго ли жена с сыном будут меня терпеть. Самому тошно и противно. Однако гнев вперёд меня вырывается, а потом уж задним числом жалею. Спасибо за ваши молитвы и пожелания.
john
|
Ard Может вам надо бороться не с внутренними диалогами, а с гневом и раздражительностью?
|
|
Ard
|
john - именно. Что я и пытаюсь делать. По всем фронтам.
john
|
Последний раз редактировалось: john (2014-11-16 23:25), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Ard
|
На глупое упрямство в первую очередь. Очень сильно раздражает. Когда человек не хочет вообще включать свою голову и поразмыслить. Упрётся - "по РенТВ сказали" - и всё тут (как частный случай глупости и упрямства). Ничем не прошибёшь. На легкомысленность, пофигизм - во вторую.
Saimn
Стаж: 10 лет
|
Прп. Кассиан Римлянин: "«Бывает от гнева и услуга нам очень пригодная, когда рассерживаемся, досадуя на сладострастные движения нашего сердца, или когда против самого гнева рассерживаемся, зачем он вкрался, возбуждая нас против брата(или гневаемся на бесов искушающих нас).
|
|
Ard
|
Saimn - это я знаю. Только вот не на грех гневаюсь, а на людей. Вот в чём беда. Людей мы любить должны, а грех ненавидеть. У меня не получается.
john
|
|
|
Текущее время: 21-Ноя 17:18
Часовой пояс: GMT + 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|