Loading...
Error

Лекции С.М.Масленникова "Школа покаяния".Вред или польза?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 73, 74, 75 ... 84, 85, 86  След.

Тема закрыта

Автор Сообщение

Ольга Васильева

Стаж: 10 лет

post 17-Авг-2014 23:05

[Цитировать] 

17.08.2014.18:54 Сергей писал : 1) «Ведь Вы подспудно предполагаете, что я цитаты буду искажать себе в угоду».

Нет, Вы ошиблись, Сергей, речь не идёт об умышленном искажении слов цитат, но я говорю о том, что понять правильно смысл цитаты можно только тогда, если поставить её на своё место, и прочитать весь текст цельно, так, как это сделал Сергей Михайлович в своей статье. Таким образом был уличен Алексей Ильич в реальном подлоге, когда выдернув отдельные цитаты из творений святого Иоанна Дамаскина и святителя Игнатия Брянчанинова, предал им противоположный смысл. Поскольку, Сергей, Вы во всём согласны с Алексеем Ильичом, то и Вас необходимо проверять : не делаете ли Вы подобного. Так, что если хотите доказывать свои мнения цитатами, то указывайте их точные адреса.

2) Сергей писал : «…хотя достаточно с молитвой к Богу обратиться, чтобы Он Вам всё разъяснил».

А Вы, таким образом, открыто объявляете себя святым человеком, способным получать откровения Божии. Если Вам Сам Бог всё разъясняет, то откуда у Вас страсти, Сергей, о которых Вы сами неоднократно сказали : тщеславие, блуд и прочее?
Если же Вы просто смиреннословите, называя свои страсти, то и это святым людям не свойственно. Вот так, не имея никаких признаков святости, выставляете себя святым. В отличие от Вас Сергей Михайлович не пытается понимать древних святых Отцов своим умом, но полностью опирается на святителя Игнатия и святого Иоанна Дамаскина, ясно и точно изложивших учение Церкви о воплощении Сына Божия.

3) Сергей писал : « Чтобы проверить , откуда цитата, достаточно использовать гугл».

Но если так всё просто, то и указывайте точные адреса.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 17-Авг-2014 23:55 (спустя 50 минут)

[Цитировать] 

"Хлеб ешь, а правду режь" - это пословица такая.

А есть и другая: "На пословицу, что и на дурака, суда нет".
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Стаж: 11 лет

Russia

post 18-Авг-2014 00:08 (спустя 13 минут)

[Цитировать] 

bksq писал(а):

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) в передаче "Беседы с Батюшкой"http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-ef...11-avgusta-2014g
высказал такую мысль:
Правду нужно подавать бережно, как пальто, а не кидать в лицо, как мокрую тряпку...
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 18-Авг-2014 00:09 (спустя 52 секунды)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писал(а):

bksq писал(а):

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) в передаче "Беседы с Батюшкой"http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-ef...11-avgusta-2014g
высказал такую мысль:
Правду нужно подавать бережно, как пальто, а не кидать в лицо, как мокрую тряпку...
Согласен на все 100%.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Стаж: 11 лет

Russia

post 18-Авг-2014 00:31 (спустя 22 минуты)

[Цитировать] 

Ольга Васильева писал(а):

2) Сергей писал : «…хотя достаточно с молитвой к Богу обратиться, чтобы Он Вам всё разъяснил»..

А Вы, таким образом, открыто объявляете себя святым человеком, способным получать откровения Божии.
Молитва перед чтением духовных книг
Господи, Иисусе Христе, открой мои очи сердечные, чтобы я, услыша Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей! На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом разума Твоего и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не в грех себе Жития Святых и Слово Твое прочитал, но во обновление и просвещение, и в святыню, и во спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

Разве Вы, Ольга Васильева, так не молитесь? Мы все в той или иной степени способны получать откровения Божии. Господь говорит с нами и при помощи укоров совести тоже, смиряет нас в болезнях, во всех обстоятельствах жизни нашей проявляется забота Господа о нашем спасении, так же и через чтение духовных книг приходит осознание многих вещей.
Это Вы, Ольга Васильева, любите рассуждать о ступенях блаженства, которых Вы достигли, о нищете духа и т.д. Но вот только почему Масленников может самостоятельно изучать св. отцов и уверен, что правильно их понимает, а другие - нет? Как Вы можете быть уверены в своей правоте? Как он может быть уверен? Пока есть все основания полагать, что Масленников и Вы вслед за ним неверно трактуете св. отцов, что замечательно было показано в том числе и здесь, на форуме, Сергеем-ice911.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 18-Авг-2014 06:15 (спустя 5 часов)

[Цитировать] 

17.08.2014.19 :02 Сергей писал : «Попробуйте это всё опровергнуть».

Опровергается это всё элементарно : никто отца Алексея Мороза священного сана не лишал. Если Вы такой ревнитель чистоты священства, то направьте свои сведения куда следует, а потом посмотрим : будут или нет приняты какие-то решения. А прежде времени чернить и клеймить свойственно людям злоязыким.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга57

post 18-Авг-2014 06:46 (спустя 31 минута)

[Цитировать] 

Уважаемая Татьяна_730,спасибо. Полностью согласна с Вашим постом от 18 авг.2014г.00.31. Представители " Школы Покаяния " просили предоставить им,если найдутся,противоречия глубокоуважаемого С.М.Масленникова со святителем Игнатием (Брянчаниновым). Уважаемые форумчане и представители Школы,пожалуйста перечитайте мои посты - на стр.55 от 8 авг.2014 г.08.29,на стр.56 от 08 авг.2014г.10.53 и 11.21,на стр.57 от 8 авг.2014 г.12.19,на стр.58 от 8 авг.2014 г.20.54 и 21.04. Как Вам видется,на предмет противоречий?
[Профиль]  [ЛС] 

ice911

Стаж: 15 лет

Russia

post 18-Авг-2014 06:55 (спустя 9 минут)

[Цитировать] 

Опровергается это всё элементарно : никто отца Алексея Мороза священного сана не лишал. Если Вы такой ревнитель чистоты священства, то направьте свои сведения куда следует, а потом посмотрим : будут или нет приняты какие-то решения. А прежде времени чернить и клеймить свойственно людям злоязыким.
Тогда надо полагать, что пока Нестория не лишили сана, то все его мысли Вами принимаются как богословски верные? Больше всего ересей и бед Церковь потерпела от своих же нерадивых чад, которые игрались в гностицизм и всякое сакральное знание, которое доступно только избранным. Это и есть, по-современному говоря, оккультизм и эзотерика.
Отец Алексей Мороз ещё в 90-е годы постоянно развивал тему оккультизма и бесовского влияния на людей. Ну, а это очень опасно, когда сам ещё духовно не опытен, иметь постоянный контакт с иной духовностью, нет, не на прямую, а пусть даже и через литературу и постоянные размышления об этих вопросах. Так и заразиться этим можно. И вот во что всё это выливается теперь.
Ольга, Вы считаете вполне нормальным, что о. Алексей Мороз является профессором оккультного университета, где преподаются откровенно сатанинские и бесовские дисциплины, суть методики? Ответьте прямо, что Вы всё ответов на мои простые вопросы бегаете?
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга57

post 18-Авг-2014 07:00 (спустя 5 минут)

[Цитировать] 

И еще,обращаемся,теперь,уже к Вам,уважаемая Ольга Васильева,т.к.этот вопрос неоднократно был задан уважаемой Татьяне Силиной,но она его проигнорировала. Вопрос - " Присоединяюсь к вопросу bksq и также спрашиваю,теперь уже,конкретно у Вас,уважаемая Ольга Васильева,т.к.глубокоуважаемый С.М.Масленников на контакт не выходит,и отвечаете Вы, - действительно ли Сергей Михайлович уверяет в своих лекциях,или,например,в личной беседе,по словам уважаемого брата во Христе Владимирского - (его пост на "Азбука Веры" от 28.07.2014 г.- ответ Илье), что ДЛЯ СПАСЕНИЯ НАДО ИСПОЛНИТЬ ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ЗАКОН - ИНАЧЕ НЕ СПАСТИСЬ. Прошу не проигнорировать такой архиважный вопрос и ответить нам,пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

ice911

Стаж: 15 лет

Russia

post 18-Авг-2014 07:16 (спустя 16 минут)

[Цитировать] 

А Вы, таким образом, открыто объявляете себя святым человеком, способным получать откровения Божии. Если Вам Сам Бог всё разъясняет, то откуда у Вас страсти, Сергей, о которых Вы сами неоднократно сказали : тщеславие, блуд и прочее?
С чего Вы взяли, что только бесстрастные могут получать откровения от Бога? По Вашему откровение это что, форма экстаза, или пребывание на третьем небе, как это случилось с апостолом Павлом? Откровение - это озарение, осознание истины. А в какой форме это происходит, уже от человека может на прямую зависит. Кому-то в снах, а кому-то через слова других людей Бог истину открывает. В Библии всё об этом написано.

Если же Вы просто смиреннословите, называя свои страсти, то и это святым людям не свойственно. Вот так, не имея никаких признаков святости, выставляете себя святым.
Я не уверен, что Вы правильно понимаете, что такое святость. Скорее всего для Вас это бесстрастие, отсюда и пишите тут всякую несуразицу про меня.
Не святой я, успокойтесь, не святой. И не стану им, в Вашем понимании никогда.

В отличие от Вас Сергей Михайлович не пытается понимать древних святых Отцов своим умом, но полностью опирается на святителя Игнатия и святого Иоанна Дамаскина, ясно и точно изложивших учение Церкви о воплощении Сына Божия.
Опять двадцать пять.
Во-первых, Иоанн Дамаскин древний святой отец. К тому же на момент написания "Точного изложения православной веры", богословская мысль в Церкви уже была хорошо развита и прямо так сразу брать и читать Иоанна Дамаскина я бы не советовал. Сперва необходимо с более простыми и ясными творениями отцов разобраться, которые подводят ум христианина к более тонким вещам богословского характера. Сперва авву Дорофея хотя бы 2-3 раза прочитать следует для ознакомления с древними отцами. А то сразу "Точное изложение православной веры". Это о себе очень хорошо думать надо, что способен всё это сам читать и сам понимать.
Во-вторых, с чего Вы взяли, что понимаете свят. Игнатия? Вы жили скитской жизнью? У Вас были телесные немощи, как у него, которые ему в некотором роде помогали в духовном возрастании? Вы жили в той же культурной обстановке, что и он? Сомневаюсь. Но если Вы скажете, что это и многое другое не влияло на его взгляды, то это просто абсурд. Все испытывают влияние своего духа времени. Так же как и Вы и я. И это нормально. К тому же святых отцов надо читать аккуратно, поскольку многое из того, что они написали было написано конкретно кому-то и в конкретных духовных состояниях и переживаниях.
Вы всё это учитываете, когда читаете творения свят. Игнатия? Или для Вас всё одно, что Иоанн Дамаскин, что Игнатий Брянчанинов, что апостол Павел?
И ещё. Советую прежде, чем браться за Игнатия Брянчанинова всего почитать игумена Никона (Воробьева), схиигумена Иоанна (Алексеева), архим. Иоанна (Крестьянкина), а также письма оптинских старцев. Все они советуют аккуратно читать даже самого Игнатия Бранчанинова, чтобы в духовную прелесть не впасть , возомнив себя подвижником, в силу понятности и простоты текстов, которые составлял свят. Игнатий.
Да, что ещё я тут заметил про Масленникова. Он никогда не говорит, чтобы читали и перечитывали "Отечник" свят. Игнатия. Почему? Да очень простой ответ, в "Отечнике" реальные примеры реальной святости и духовности описаны. И если их сравнивать с тем, что двигает в массы Сергей Михайлович, и как ведут себя его сподвижники по "Школе покаяния", то можно резкую разницу увидеть того, что есть на деле и того, как всё должно быть.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 18-Авг-2014 07:32 (спустя 15 минут)

[Цитировать] 

17.08.2014.19:09 Сергей писал : «…признали за собой смирение своего ума…»

Смирение наше в том и заключается, что мы не своим умом открываем и толкуем истину, а руководствуемся учением святителя Игнатия, истолковавшего древних Отцов и изложившего их учение в доступной и понятной форме.

Поэтому, Сергей, прошу Вас, если Вы хотите опровергнуть статью Сергея Михайловича, то приводите цитаты с адресами по соответствующей теме : добровольно или вынуждено действовали непорочные страсти в Господе Иисусе Христе.

В предложенной Вами статье, где даже не указан автор, точных определений нет, поэтому, прошу Вас, для уяснения вопроса укажите, что Вы относите к тленности, смертности, страстности. Дайте точные и подробные определения этих понятий. А ранее этих определений Вы не давали, я их не видела.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна Силина

Russia

post 18-Авг-2014 07:45 (спустя 12 минут)

[Цитировать] 

Каптур, глядя на Вашу ненависть, возникает справедливый вопрос: убийство священника Даниила Сысоева - это не Ваших рук дело?
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга57

post 18-Авг-2014 07:54 (спустя 8 минут)

[Цитировать] 

Уважаемая Ольга Васильева,прошу Вас,пожалуйста,прежде,чем просить Сергея ответить Вам,извольте,таки,НАБЕРИТЕСЬ МУЖЕСТВА и,говоря Вашим языком, в предыдущем посте - " СМИРЕНИЯ ВАШЕГО", и ответьте сами,на КОНКРЕТНЫЕ,заданные ранее Вам, сегодняшние вопросы,а,именно,Сергея от 18 авг.2014 г.06.55,и мой,от 18 авг.2014 г.07.00 Или,все также, будете их игнорировать и отмалчиваться?
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha.rus

Стаж: 14 лет

Russia

post 18-Авг-2014 08:32 (спустя 38 минут)

[Цитировать] 

иглюс писал(а):

у нас на киевщине школа покаяния работает в натуре
Помоги им Господь и Пресвятая Богородица! Революция - великая глупость любого народа.

Andrusha.rus

Стаж: 14 лет

Russia

post 18-Авг-2014 08:36 (спустя 4 минуты)

[Цитировать] 

Анатолий 1 писал(а):

Уточните, что Вы понимаете под Божественным Духом? С остальным согласен.
Дух - Природа Бога, "состав" Природы. "Бог есть дух" (Ин. 4:24)

Тема закрыта

Текущее время: 01-Ноя 22:18

Часовой пояс: GMT + 4