Loading...
Error

Лекции С.М.Масленникова "Школа покаяния".Вред или польза?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35 ... 84, 85, 86  След.

Тема закрыта

Автор Сообщение

Татьяна_730

Стаж: 11 лет

Russia

post 15-Июл-2014 13:39

[Цитировать] 

светлана.н писал(а):

Хотя вам нет дела до людей спасающихся благодаря школе покаяния, что вам их души, у вас задача - не понимать, вникать и прислушиваться, ваша задача - противоречить и искать компромат, даже там где его нет.
Моя задача – со своей душой разобраться.

светлана.н писал(а):

И список который приводите - это вам уже растолковывали многие и многократно ,а конкретики так и нет. .
Во-первых внятных «растолкований» не было.
Во-вторых. Если под конкретикой Вы понимаете конкретный вред от школы, то тут можно вспомнить разговор из известного всем фильма.
Герой говорит, что ошибки врачей очень дорого обходятся людям, а героиня, отвечает, что ошибки учителей, хоть и не сразу заметны, но в конечном итоге обходятся людям не менее дорого.
О некоторых конкретных людях, пострадавших от школы писал В.В. Боровских.
Еще Ольга Васильева писала, что человек на протяжении многих лет каждую неделю встречается с преподавателем, чтобы понять, правильно ли он поступил, какие грехи совершил за неделю. А «высший пилотаж» учителя – это не просто набить голову ученика знаниями, а научить думать, научить самостоятельно, без помощи учителя решать сложные задачи. Судя по ответу Ольги Васильевой у вас происходит привязка ученика к учителю, так что он и через годы не в состоянии сам с собой разобраться, а это говорит об ошибках в практике школы.

О конкретном вреде говорят люди, впавшие в уныние, отчаяние после прослушивания лекций С.М. Масленникова. Таких примеров много можно привести.

Да и письма работников школы, написанные в провокационной манере, полные оскорблений и домыслов говорят сами за себя, обличают их «особое духовное состояние».
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Стаж: 10 лет

Russia

post 15-Июл-2014 18:16 (спустя 4 часа)

[Цитировать] 

Ольга Васильева.

1)

Ольга Васильева писал(а):

Докажите свое учение цитатами из святых Отцов.
Никакого своего учения у меня нет. Для чего св. Иоанн не написал слова "некачественная борьба". А написал об отсутствии "искреннего раскаяния во грехах и с сомнением"?

2)

Так что никакой разницы, как Вы пишете, в словах : некачественная борьба и отсутствие искреннего раскаяния в грехах - нет.
Есть. Как раз таки в словах. Конечно же, не только.
Что подвижники делают, например, на Афоне?

3)

И искреннее раскаяние является как раз одним из условий полноценной борьбы со страстями.
Вы сами говорите. Знака равенства между этими понятиями, наверно, ставить нельзя.

5)

В заключение Вы пишете, bksq, что будете внимательно читать мои сообщениях

bksq писал(а):

Наперед буду внимательнее читать Ваши сообщения для меня.
Но это уже придираюсь Smile

Остается не снятым вопрос:

bksq писал(а):

Почему в Школе не делают акцент на том, что Причастие, "попаляющее терние прегрешений", и есть самое радикальное средство в борьбе со страстями?
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 15-Июл-2014 21:33 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

bksq писал :

"Остается не снятым вопрос:

bksq писал(а):

Почему в Школе не делают акцент на том, что Причастие, "попаляющее терние прегрешений", и есть самое радикальное средство в борьбе со страстями? "

ОТВЕЧАЮ : bksq, это Ваше какое-то новое предание. Где Вы у Отцов прочли такое? Дайте ссылки, пожалуйста, укажите Святого Отца, его труд, главу, страницу? Ловко у Вас получается, bksq, бороться со страстями не надо, все за нас сделает Господь в Таинстве Причастия.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 15-Июл-2014 21:47 (спустя 14 минут)

[Цитировать] 

ЧТО МНЕ ДАЛИ ЛЕКЦИИ И КНИГИ ШКОЛЫ ПОКАЯНИЯ.

Прослушивание дисков и чтение книг Школы Покаяния стало просто ежедневной необходимостью в моей жизни. Это как пища для моего слабого ума. Потому что без этого я ощущаю духовный голод. Появляются разные смущения, недоумения, сомнения начинают одолевать. Ведь правильно говорит Сергей Михайлович, что в делах веры нельзя стоять на месте, обязательно скатишься назад, на свою блевотину, что кстати неоднократно происходило со мной в прошлом. Еще раньше меня всегда одолевал помысел - ну сколько же лет мне еще нужно трудиться? когда ослабеют во мне мои страсти? сейчас я понимаю, что нужно трудиться до гробовой доски, до последнего вздоха. И главное для меня устоять с Божьей помощью до конца, потому что только претерпевший до конца спасется.
Благодаря беседам Школы Покаяния я учусь любить себя правильно, учусь нести свои немощи, учусь прощать себя. Раньше я была очень жестким человеком, не допускала даже мысли об ошибке, была такой "отличницей", у которой все должно быть правильно. Если же что-то выходило не по-моему могла неделями изводить себя мысленными упреками, буквально могла сгноить себя мысленно. Соответственно такого же я требовала и от ближних. Не прощала ошибок ни себе, ни ближним.
Бедные мои ближние, сколько им от меня досталось. В отношении их мое задетое самолюбие разворачивалось на полную - я из под тишка могла больно упрекнуть, сказать колкое слово, шуткой обидеть. А заметив, что человек обиделся, прикинуться дурочкой, мол в моих словах не было такого смысла, на что ты обижаешься, да ладно тебе - вот такая жестокая месть. Сейчас с Божьей помощью я учусь миловать себя и ближних. Стараюсь больше молчать, не отвечать, даже если мысленно обижусь, стараюсь каяться в этом и благодарить Бога, потому что мне это за мои грехи, потому что Господь дает мне такую возможность спасения.
Беседы Школы Покаяния отрезвляют меня грешницу, как будто сбрасывают с моего ума все житейские заботы, суету - собирают его, дают настрой, дают ответы на реальные жизненные ситуации.
Школа Покаяния для меня настоящее утешение, благодаря ей открываются глаза моей души. В прежней жизни я всегда была чем-нибудь не довольна, роптала обо всем, обвиняла окружающих, себя оправдывала, саможаление было во всем. По началу когда кто-то из ближних что-то делал не по-моему я через силу сдерживала себя, что бы не ответить, приходилось даже уходить, потому что реально было так обидно, хотелось плакать, сердце сжималось от страшного крика дикого зверя внутри себя... Вот такое огромное самолюбие. Говорила себе в таких ситуациях - нужно трудиться, Господь поможет. Потихоньку такое состояние стало ослабевать и теперь в подобных ситуациях уже появляются слова самоукорения.
Еще бы хотелось сказать про книгу "О терпении и самоукорении". Для меня, человека часто пребывающего в состоянии печали, примеры , для упражнения в самоукорении стали просто родными. Потому что, то, что рождал мой ум в моих попытках самоукорения, до добра меня не доводил - мои собственные размышления переводили все в заедание себя, а потом в отчаяние. Поэтому эта книга стала для меня настольной. Теперь мой ум в разных жизненных ситуациях рождает слова из книги, и в сердце даже страшно сказать, появляется мир.
Еще меня одолевают разные страхи, но и с этим стараюсь вести борьбу. Учусь ближних отдавать в руки Творца, потому что они Его творения. Вот так учусь, тружусь, борюсь, падаю, встаю и снова смотрю, что бы не упасть. Все это для меня очень тяжело, но другой жизни не хочу! Помоги Господи устоять мне на этом пути до конца.

Евгения Исаева
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 15-Июл-2014 21:52 (спустя 4 минуты)

[Цитировать] 

bksq, это Ваше какое-то новое предание.
Ольга Васильева, что именно?

Ловко у Вас получается, bksq, бороться со страстями не надо, все за нас сделает Господь в Таинстве Причастия.
Такого не говорил. Бог спасает нас не без нас.

bksq писал(а):

Против синергии никто не спорит.
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha.rus

Стаж: 14 лет

Russia

post 16-Июл-2014 09:13 (спустя 11 часов)

[Цитировать] 

bksq писал(а):

Почему в Школе не делают акцент на том, что Причастие, "попаляющее терние прегрешений", и есть самое радикальное средство в борьбе со страстями? "
Где Вы у Отцов прочли такое? Дайте ссылки, пожалуйста, укажите Святого Отца, его труд, главу, страницу? Ловко у Вас получается, bksq, бороться со страстями не надо, все за нас сделает Господь в Таинстве Причастия.
"Во оставление да будет ми прегрешений Пречистое Тело Твое, и Божественная Кровь, Духа же Святаго общение, и в жизнь вечную, Человеколюбче, и страстей и скорбей отчуждение. Душею и телом да освящуся, Владыко, да просвещуся, да спасуся, да буду дом Твой Причащением священных Таин, живущаго Тя имея в себе со Отцем и Духом, Благодетелю Многомилостиве". (Канон Последования ко святому Причащению)
"Но да будет ми угль пресвятаго Твоего Тела, и честныя Твоея Крове, во освящение и просвещение и здравие смиренней моей души и телу, во облегчение тяжестей многих моих согрешений, в соблюдение от всякаго диавольскаго действа, во отгнание и возбранение злаго моего и лукаваго обычая, во умерщвление страстей, в снабдение заповедей Твоих, в приложение Божественныя Твоея благодати, и Твоего Царствия присвоение". (Молитва 2-я, св. Иоанна Златоустого)
Причастие Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа по отношению к страстям является орудием, однако нам этим орудием надо пользоваться, что и предполагает синергию.

Andrusha.rus

Russia

post 16-Июл-2014 09:16 (спустя 2 минуты)

[Цитировать] 

"Пользоваться", в смысле, вставать на борьбу со страстями с новыми силами, которые получаем после Причастия.

bksq

Russia

post 16-Июл-2014 19:08 (спустя 9 часов)

[Цитировать] 

bksq писал(а):

bksq, это Ваше какое-то новое предание.
Ольга Васильева, что именно?
Ольга Васильева, когда писал эти слова, то не издевался над Вами. Нужно знать, с чем именно Вы не согласны.

bksq писал(а):

Почему в Школе не делают акцент на том, что Причастие, "попаляющее терние прегрешений", и есть самое радикальное средство в борьбе со страстями?
Ольга Васильева, чтобы Вам было проще. Вы не согласны:

1) Что Причастие попаляет "терние прегрешений".
2)Что Причастие является средством в борьбе со страстями.
3)Что Причастие - это самое радикальное средство в борьбе со страстями.
4) В Школе делают на этом акцент, а я ошибся.

Можете, отвечать даже совсем коротко: да, нет, не знаю.
[Профиль]  [ЛС] 

Анатолий 1

Russia

post 16-Июл-2014 19:33 (спустя 25 минут)

[Цитировать] 

Татьяна, я не пытаюсь очернить профессора. Вы указываете на его заслуги, гриф издательского совета, награды Патриарха, оставим это сейчас. Алексей Ильич - человек общественный, и все, что он говорит, разумеется, будет подвергаться проверке и анализу христианским сообществом. Ранее слышал у Осипова такой тезис: "В Церкви есть критерий, - говорил Осипов, - Св. Отцы, жившие в разные века, в разных странах, не знавшие и никогда не видевшие друг друга, говорили одно и тоже".
Подтверждение этому находим у Св. отца:
Св. Игнатий Брянчаннинов:

Цитата:

Что прежде всего поразило меня в писаниях отцов Православной Церкви? — Это их согласие, согласие чудное, величественное... Какое между прочим учение нахожу в них? Нахожу учение, повторенное всеми отцами, учение, что единственный путь к спасению — последование неуклонное наставлениям святых отцов. «Видел ли ты, — говорят они, — кого прельщенного лжеучением, погибшего от неправильного избрания подвигов — знай: он последовал себе, своему разуму, своим мнениям, а не учению отцов, из которых составляется догматическое и нравственное предание Церкви...
В представленной Вами ссылке https://vk.com/topic-24182719_27498766 священник, защищая Осипова ссылается на Св. Григория Нисского, будто бы и у Св. отца говориться также.
Что же это получается, все Св. отцы говорят одно, а Св. Григорий Нисский другое?
Выходит, что Св. Игнатий Брянчаннинов ошибся??? При современных возможностях легко находим ответ на этот вопрос. Еще святитель Герман, Патриарх Константинопольский († 740), доказал, что эти слова, приписываемые святителю Григорию, – еретическая вставка. http://apologet.spb.ru/ru/1222.html
Возникает вопрос, разве священник не знал об этом?
Если нет, то как после этого ему доверять?
А если знал, то как это понимать???
К Осипову накопилось много вопросов и вместо того, чтобы признать свои заблуждения и исправиться, он начинает выкручиваться, выдумывая все новые басни для того, чтобы обосновать старые.
Об этом пишет Св. отец.
Св. Василий Великий:

Цитата:

Это уже обыкновенно так бывает,что когда умствование однажды оторвется от истины, то самая последовательность заблуждения увлекает его во многие и опасные нелепости.
В этом то и заключается опасность, что такой человек еще и священников учит.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 16-Июл-2014 21:01 (спустя 1 час 28 минут)

[Цитировать] 

Анатолий, Вам, конечно, видней, чем священноначалию и Патриарху.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 19-Июл-2014 03:20 (спустя 2 дня 6 часов)

[Цитировать] 

Просто замечание. Даже не вопрос к представителям Школы. Не настаиваю на комментариях участниками Школы. Но, конечно, и не против.

Если не ошибаюсь, Сергей Михайлович, говорил, причем справедливо, что ничто нечистое не войдет в Царствие Божие (Откр. 21:27).

Мало этого:

Слово Божие писал(а):

"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа".
(Евр. 12:14)
Как же быть?

прот. Олег (Стеняев) писал(а):

"Собственно говоря, состояние святости — это нормальное состояние, которое переживает каждый православный христианин после Та­инств Исповеди и Причастия. Священники за литургией, когда поднимают Тело Христово, возглашают: «Святая Святым!» И когда после исповеди вы с очищенной совестью приступае­те к Евхаристии, вы подобны святым."
(из ответа на вопрос в разделе "Навык общаться с Творцом" в начале 3-го абзаца) http://www.hramislovo.ru/reading/oleg_stenyaev
Возникает вполне закономерный вопрос: чем же тогда отличается наше состояние после Таинств Исповеди и Причастия от святости, например, Серафима Саровского?

прот. Олег (Стеняев) писал(а):

"Наше от­личие от святых в том, что мы не можем долго сохранять это состояние святости. А святые име­ли навык достаточно долго пребывать в едине­нии со Христом."
(там же) http://www.hramislovo.ru/reading/oleg_stenyaev
Если нужно подтверждение слов протоиерея Олега Стеняева, то можно вспомнить, что нет святости автономной от Бога. Святость - прерогатива Бога.

Цитата:

"Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь."
Божественная Литургия

Цитата:

"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
Матф. 5:48

Andrusha.rus писал(а):

"Во оставление да будет ми прегрешений Пречистое Тело Твое, и Божественная Кровь, Духа же Святаго общение, и в жизнь вечную, Человеколюбче, и страстей и скорбей отчуждение. Душею и телом да освящуся, Владыко, да просвещуся, да спасуся, да буду дом Твой Причащением священных Таин, живущаго Тя имея в себе со Отцем и Духом, Благодетелю Многомилостиве". (Канон Последования ко святому Причащению)
"Но да будет ми угль пресвятаго Твоего Тела, и честныя Твоея Крове, во освящение и просвещение и здравие смиренней моей души и телу, во облегчение тяжестей многих моих согрешений, в соблюдение от всякаго диавольскаго действа, во отгнание и возбранение злаго моего и лукаваго обычая, во умерщвление страстей, в снабдение заповедей Твоих, в приложение Божественныя Твоея благодати, и Твоего Царствия присвоение". (Молитва 2-я, св. Иоанна Златоустого)
[Профиль]  [ЛС] 

Анатолий 1

Russia

post 19-Июл-2014 12:33 (спустя 9 часов)

[Цитировать] 

Татьяна, Патриарху читать и слушать все это просто некогда, а вот что касается священноначалия: пусть Осипов свою устную лекцию "о зависимости Бога от своих законов",
изложит в письменном виде и пошлет в Издательский совет, посмотрим, дадут ли ему гриф на его ноу-хау???
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha.rus

Russia

post 19-Июл-2014 15:05 (спустя 2 часа 32 минуты)

[Цитировать] 

Что касается всеобщего спасения:
-----------------------------------
Акты Константинопольского собора 1076 г. (Первый Собор на Итала):
10. Принимающим и передающим суетные эллинские глаголы, что существует предбытие душ, и что все произошло и привелось не из не-сущего, и что существует конец мучений, или новое восстановление твари и дел человеческих, и вводящим таковыми словесами царство небесное как всецело разрушаемое и преходящее, о каковом сам Христос и Бог наш научил и передал, что оно вечно и неразрушимо, и мы получили через все ветхое и новое Писание, что мучение бесконечно и царство вечно, - таковыми словесами себя самих погубляющим и становящимся виновниками вечного осуждения для других - анафема.
http://www.pagez.ru/lsn/0427.php

Татьяна_730

Russia

post 19-Июл-2014 15:59 (спустя 53 минуты)

[Цитировать] 

Анатолий 1 писал(а):

Татьяна, Патриарху читать и слушать все это просто некогда, а вот что касается священноначалия: пусть Осипов свою устную лекцию "о зависимости Бога от своих законов",
изложит в письменном виде и пошлет в Издательский совет, посмотрим, дадут ли ему гриф на его ноу-хау???
Анатолий, Вы опять передергиваете. Ну не было в лекции такого! Приведите точную цитату из А.И. Осипова где он говорит о том, что Бог зависит от своих законов, где он это произносит.

Если Вы заметили, то я, когда критикую С.М. Масленникова, всегда привожу точные, дословные цитаты из его лекций с указанием места и времени лекции, откуда я их брала. Приведите, пожалуйста, точную цитату из лекции А.И. Осипова, а не Ваше понимание сказанного.

Что же касается Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, то ин лично знаком с профессором. Знаком также и с критикой в его адрес. Потому, что такие, как Вы, непонимающие, уже неоднократно писали на имя Патриарха письма с жалобами на якобы «заблуждения» профессора.

О Боге и Его энергиях А.И. Осипов говорит в лекциях в Московской Духовной Академии. Думаете, там можно говорить что попало? Более сорока лет? А потом за это получить звание заслуженного профессора и награду от Патриарха?
http://www.youtube.com/watch?v=rfdatfO_08U
http://tv-soyuz.ru/peredachi/lektsii-professora-a-i...kreste-hristovom

У меня есть две книги А.И. Осипова.
«Из времени в вечность» – читаю: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
Издательство Московской Патриархии.

«Путь разума в поисках истины» – есть гриф: рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС 10-20-2048
Мысли по теме спора:
Глава IX.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРА
2. Христианское понимание мира

В качестве итога:

Цитата:

Дорогая Наталья!
РПЦ в целом не выражала никакого мнения по деятельности проф. Осипова. Но раз он по-прежнему преподаёт в Московской Духовной Академии и читает там лекции, то в целом как преподаватель столь уважаемого заведения он вполне устраивает священноначалие. Другое дело, что у него были и остаются критики. То есть, надо быть готовым, что по многим вопросам в РПЦ нет единого мнения, что, в общем, неизбежно и не так уж плохо. Как писал ещё апостол Павел, «да надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19). Ничего страшного в суждениях Осипова лично я не нахожу.
С уважением, священник Филипп Парфенов. http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/kak-otnositsya-r...fessora-osipova/
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 20-Июл-2014 19:01 (спустя 1 день 3 часа)

[Цитировать] 

А.И. Осипов о С.М. Масленникове
44-я минута: http://tv-soyuz.ru/peredachi/a-i-osipov-smysl-kresta-chast-2

Цитата:

– Алексей Ильич, скажите, пожалуйста, если Вы знаете про Масленникова?
– Да.
– Который Школа покаяния. Что Вы об этом можете сказать?
– Ну, печальное явление. К сожалению. Да. Он ссылается постоянно, кажется, на Игнатия Брянчанинова. Понимаете, что любопытно. Но вы знаете, как? Как вот, видимо, человек сам не знает. Выбирает из него и дает такие трактовки этим его высказываниям, которые противоречат самому Игнатию Брянчанинову. Ну, представьте себе только одну вещь: вы напишите перечень своих грехов. Так? И начните с ними бороться. И вот, как победили грех, вычеркивайте. Еще победили, еще вычеркивайте. Еще победили, еще вычеркивайте. И, наконец, слава тебе Господи! Теперь меня живьем можно канонизировать. Вы слышите, какая беда! Это совершенно противоречит. Святые отцы говорят, я ни одной заповеди не могу по существу исполнить. Ни одной не могу исполнить.
«Николиже (никогда же) сотворих благое пред Тобою», - пишет Макарий Великий, а тут я могу вычеркнуть. Да вы что? Ну-ка, кто может не осуждать? Кто может не празднословить? Кто не завидовать? Да, я могу продержаться вообще, когда сплю, то я не осуждаю. Так и быть. Впечатление такое, он действительно не понимающий человек, к сожалению. Я был в Екатеринбурге недавно, и меня там спрашивали как раз. Была тоже лекция большая. Тоже спрашивали. Жалко, когда люди часто не понимающие берутся за такие серьезные вещи. Да. И цитируют, выхватывают, кажется, цитируют таких авторитетных людей, как Святитель Игнатий Брянчанинов. Это, я вам скажу, беда. Вот так. Так что воздержитесь.
[Профиль]  [ЛС] 
Тема закрыта

Текущее время: 25-Ноя 03:19

Часовой пояс: GMT + 4