Loading...
Error

Лекции С.М.Масленникова "Школа покаяния".Вред или польза?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 84, 85, 86  След.

Тема закрыта

Автор Сообщение

Татьяна_730

Стаж: 11 лет

Russia

post 11-Июл-2014 21:08

[Цитировать] 

И Вас всех с Праздником славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла! bs
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

Стаж: 10 лет

post 11-Июл-2014 22:28 (спустя 1 час 20 минут)

[Цитировать] 

1)
Я спрашивала Вас, Andrucha, :
«Знакомы ли Вы сами с внутренним деланием»?
Вы ответили:
« Знаком с борьбой. Уверен, что многие из тех, кто здесь пишет, также знакомы с ней».
Отвечаю : Под внутренним деланием принято понимать внутреннюю молитву, а Вы говорите о какой – то борьбе. Мы видим здесь борцов против Школы Покаяния : Damiana, Каптура, Татьяну_730…

2) Andrucha, Вы приводите слова преподобного Льва:

«Вы, вкусивши по милосердию Божию сладость и утешение от молитвы, теперь не обретая сего в себе, смущаетесь, унываете, считаете себя виновницею сей потери, и ваше нерадение – это истинная правда. Но я нахожу здесь и промысл Божий, отъявший от вас сие утешение, не победивши страстей и не очистивши сердца своего, можно ли сохранить это богатство без вреда! И не дастся вам оно к пользе вашей, дабы не впали в прелесть» [2, т.1, с. 445].

Отвечаю : Подобным же образом и Мотовилов испытал действие благодати по молитвам преподобного старца Серафима. И это, конечно, исключение. Но не путайте, Andrucha, мы не говорим об исключениях и не ищем сладости Божественной благодати. Вы действительно не различаете начальных этапов внутренней молитвы, при которых не бывает никакой сладости, и высших достижений при молитве, когда в очищенном сердце действует благодать. Научитесь разделять, а потом сможете понять то, что я написала.

3) Вы написали :
«Ваши слова скорее напоминают заклинательные действа: сделай так и получишь это».

Отвечаю : По Вашему огульному принципу множество Евангельских заповедей Вы также отнесете к заклинательным действам. Неужели Вы не знаете, что обретшие нищету духа получат Царство Небесное; плачущие о своих грехах утешаться; ставшие кроткими наследуют землю. Или, например, « Ищите, прежде всего, Царства Божия и правды его, а все остальное вам приложится». В таком случае не спорите ли Вы с Самим Богом? Да и Таинства Церковные, например, Исповедь, Вы тоже по своему принципу отнесли к заклинательным действам? Если человек признал грехи, кается в них и не хочет впредь повторять, то он получает прощение, то есть виден тот же самый принцип : сделай так и получишь. Видите, Andrucha, желая искоренить нас своим заклинательным принципом, Вы искореняете и заповеди Христовы и Таинства Церкви. И вообще, попытка сравнить духовную работу с заклинанием наводит на мысль : не имелась ли у Вас в прежние годы заклинательная оккультная практика.
4) Вы также писали и это : «Господь может отсрочить ощущение мира, если посчитает, что это полезно для кающегося, а не будет действовать по шаблону».

Отвечаю : Господь может делать все, как всемогущий, но только глупости Он не может делать, и на вред людям ничего не может делать. В аскетике есть определенные законы. Отцы их открыли и описали. Если же Вы приписываете Богу анархию и произвол, то Вы хулите Бога.

5) Дальше в своем посте Вы приводите вот эти слова :

«Господь - Врач душ и телес. Он все делает по Своему усмотрению (и все во благо): если захочет, может дать тому, кто не трудился, и не дать тому, кто трудился». Лично я не стал бы запирать Бога в рамках Его деятельности: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8 ).

Отвечаю : Вы, Andrucha, пишете, что не хотели бы запирать Бога в рамки, но точно так же не дерзайте и ломать то, что установил Сам Бог.

6) Вы также написали : « Как говорил апостол Павел: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». (1 Кор. 13:1-3)

Отвечаю : Вы, Andrucha, слова апостола Павла не к месту привели. Любовь есть союз совершенства, а мы говорим о начальных ступенях. Опять Вас заносит сразу на вершину. Давайте начнем с подножия.

7) Вы писали : « Человеку не нужно гнаться за благодатью - это опасный путь. Самое безопасное - стремиться жить, как положено христианину, по возможности не обращая внимание на свое душевное состояние, чтобы не прельститься. Ибо мнительность о себе - коромысло: с одной стороны можно свалиться в гордость и тщеславие, с другой - в уныние и отчаяние (для того, чтобы это понять, мне учебники не нужны). Меня самого не раз шатало из крайности в крайность, и сейчас я как-то стремлюсь удержаться по середине».

Отвечаю : Вы говорите, что надо жить, как положено христианину. Вот мы и живем, как учил святитель Игнатий. А Вы ни в чем с ним не совпадаете. Тогда укажите по кому из Святых Отцов Вы строите свой путь?
Кстати, о том, что Вас шатало, не означает ли это, что Вы шли самоучкой? И где Вы научились середине? Имеете ли Вы первые дары покаяния, которые и только лишь могут защитить от прелести? О Вашей прелести красноречиво говорят следующие Ваши слова :

«А если я скажу, что в Церковь я пришел по той причине, что Дух указал мне на храм, в котором я найду истинного Бога? И Тот же Дух дал мне невыразимую благодать (блаженство), когда душа ее жадно глотает, как голодный ребенок грудное молоко, когда ты умировторенно ложишься спать (радостное спокойствие младенца, чувствующего близость матери), чувствуя, как Бог убаюкивает тебя. Святость ли это человека, не знающего, где искать истинного Бога, или прелесть того, кто не мнит из себя праведника, он лишь может испытывать радость от того внутреннего Откровения (длившегося более месяца), которое получил, не осознав того, что с ним произошло.
И мне хочется задать вопрос: к чему мне отнести свое состояние? Внутреннему Откровению или прелести?
PS: те же чувства можем испытывать и мы (немощные) и святые, только мы по-разному будет воспринимать оное. Уверен, что апостолы Петр, Иоанн и Иаков еще не достигли святости, когда удостоились увидеть Господа в славе (Преображение Господне). Сам этот факт говорит о том, что Господь может действовать независимо от текущего состояния человека».

Видите : Вы же две несовместимые фразы соединили в одно предложение. Разве Вы не понимаете, что одно противоречит другому. Первое, прелесть бывает у тех, кто мнит из себя праведника. А Вы говорите что-то странное : «прелесть того, кто НЕ мнит себя праведником». Второе, Вы говорите : «Святость ли это человека, не знающего, где искать истинного Бога». Тоже абсурд. Как, не познавши истину, можно стать святым?

Вы сравниваете себя с апостолами, которые удостоились видеть Фаворский Свет. Для того и видели, что были избраны апостолами. А Вам для какой цели было такое, как Вы пишете? Может быть и Вас в апостолы? Подобное говорят и мормоны, когда их начальник встретил в лесу, как он решил, Бога и испытал, как он думал благодать. Даже апостол Павел пишет, что знал одного человека, но при этом не говорит о себе. А Вы лихо себя рекламируете. Неужели Ваши духовные наставники одобряют это все?
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир Каптур

post 11-Июл-2014 23:47 (спустя 1 час 19 минут)

[Цитировать] 

Аосенрике клоуны местного разлива мне сейчас неудобно писать с мобилы и потому мои слова не будут такими развернуты ми как хотелось бы мне но вы не радуйтесь сектанты обладающие властью установления диагнозов сами себе позор православия. Не радуйтесь. Через несколько дней я подключу нормальный интернет и мы продолжим убеждаться в вашей тупости далее. Маслеников как последний трус сбежал от беседы с Сергеем. А тут про него сказки рассказывают некоторые лжецы
Хорош заливать уже лукавый.
диагностер
Ваша школа сейчас работает на диавола
Воспитывает гордецов глупых
Но скоро вам придет конец
Роботы с пропагандой
Ваш бизнес проект скоро закроет Бог

Короче поговорим через несколько дней
полноценно
[Профиль]  [ЛС] 

blad2195

Стаж: 13 лет

Russia

post 12-Июл-2014 08:43 (спустя 8 часов)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писал(а):

Тихвинская икона Божьей Матери прибыла в Донецк на помощь ополченцам

Тихвинская икона Божией Матери сопровождала русских ополченцев еще в 1812 году и была с ними на Бородинском поле. Затем она сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855—1856 годов. В праздник Тихвинской Богородицы полководец Павел Нахимов за два дня до того, как получил смертельное ранение на Малаховом кургане, исповедовался и причастился перед этим образом и прошел с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе. Теперь святыня передана ополчению Донбасса.

Настоятель Тихвинского Богородичного Успенского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин) таким образом благословил ополченцев Новороссии на войну с неприятелем до победного конца.
https://www.youtube.com/watch?v=n-v945X3QnE
Татьяна_730
Вот сюда можно писать,по теме. Smile

blad2195

Стаж: 13 лет

Russia

post 12-Июл-2014 09:17 (спустя 33 минуты)

[Цитировать] 

Владимир Каптур писал(а):

Или эта волна уродства из-за денег тут поднялась?
А ты бы хотел,чтобы тебя единственной зарплаты лишили,закрыв школу?Вряд ли.Я бы на их месте тоже отбрёхивался.И ты тоже.Давай,создадим школу,и увидшь,как мы в демонов превратимся,когда нас критиковать будут. Very Happy

Andrusha.rus

Стаж: 14 лет

Russia

post 12-Июл-2014 13:42 (спустя 4 часа)

[Цитировать] 

Ольга Васильева писал(а):

Под внутренним деланием принято понимать внутреннюю молитву, а Вы говорите о какой – то борьбе. Мы видим здесь борцов против Школы Покаяния : Damiana, Каптура, Татьяну_730…
Я под внутренним деланием понимаю и борьбу со страстями.

Вы действительно не различаете начальных этапов внутренней молитвы, при которых не бывает никакой сладости, и высших достижений при молитве, когда в очищенном сердце действует благодать. Научитесь разделять, а потом сможете понять то, что я написала.
Преп. Макарий Оптинский - Предостережение читающим духовные отеческие книги и желающим проходить умную Иисусову молитву
"Вместе с тем, преподобный Макарий, сам опытно проходивший путь умного делания, ни в коем случае не стремится отвратить современных ему иноков и благочестивых мирян от спасительного и святыми отцами заповеданного моления именем Господа нашего Иисуса Христа. Он только утверждает: мера новоначального — молитва устная, не сопровождаемая никакими "художественными способами", сведения о которых содержатся в святоотеческих творениях".
Очень определенно пишет об этом же в своих наставлениях об Иисусовой молитве современник Старца Макария — святитель Игнатий (Брянчанинов): "Новоначальные должны держаться при упражнении молитвою Иисусовою одного благоговейнейшего внимания, одного заключения ума в слова молитвы. (...) Вот тебе (новоначальный) завет мой: не ищи места сердечного. Не усиливайся тщетно объяснить себе, что значит место сердечное; удовлетворительно (в свое время) объясняется это одним опытом. Если Богу угодно дать тебе это познание, то Он даст в свое время. Занимайся исключительно молитвою покаяния со всею тщательностью; старайся молитвою принести покаяние [1].
Во-первых, если вы занимаетесь новоначальными, зачем давать им то, что они не могут усвоить? Не стоит ли сердечно-умная молитва одним из пунктов плана Школы Покаяния? Или у вас под понятием "новоначальный" понимается нечто иное?
На начальном этапе духовной жизни у новоначальных действительно может появиться сладостное состояние, которое не предполагает ни его святости, ни его прелести, как это было с блудным сыном. Отец не сказал ему: "Сын, ты пришел; теперь без замедления иди трудись", но прежде одел его в одежды и повел на трапезу, оказав, тем самым, великие почести.
Схимонах Никодим Карульский. Дневник о молитве
"Многие, боясь прелести, внушают новоначальным преследовать в себе воспламенение огня любви, к каковому, напротив, призывает св. Григорий. И таким образом в самом начале погашают в них духа, не видя того, что избегая зло, преследуют добро. Это есть уже сбивчивость понятий, ибо прелесть следует разъяснить... По сказанию св. Григория Богослова за непрельстительный признак при молитве Иисусовой можно принимать то, когда сердце воспламеняется в любовь к Богу и человекам и когда любовь эта выражается пред Богом чувствованием сокрушения о своих грехах, а пред ближними чувством смирения; признаки же прелести всегда противоположные и страстные.
По разъяснению св. Григория Богослова, тот много бедствует душевно, подвергаясь опасности, кто не заботится познавать по признакам различия трепета, радующаго в начале подвижничества, или, напротив, относя благодатное к прелести, что есть хула, или диавола принимает как Бога — вменяя прелесть за благодать.
Так немаловажно в деле спасения изучение различия признаков. Новоначальному, как младенцу неопытному, необходимо услышать, что двояко и несмешанно действует в новоначальных благодать и прелесть. Последняя действует потому, что воля его еще двоится. Таковое познание оберегает неопытных от уныния и смущения при частой перемене внутренняго состояния. При посещении благодати — от самовозношения, а при действии сатанинской прелести — от уныния и отчаяния.
Во-вторых, правила для опытных христианин могут не соответствовать правилам новоначальных.

По Вашему огульному принципу множество Евангельских заповедей Вы также отнесете к заклинательным действам. Неужели Вы не знаете, что обретшие нищету духа получат Царство Небесное; плачущие о своих грехах утешаться; ставшие кроткими наследуют землю. Или, например, « Ищите, прежде всего, Царства Божия и правды его, а все остальное вам приложится». В таком случае не спорите ли Вы с Самим Богом?
Свт. Феофан Затворник - Сборник 'Святые Отцы о молитве и трезвении'
"Когда молимся и Бог медлит услышать, то делает это к пользе нашей, дабы научить нас терпению; а посему и не надобно унывать, говоря: мы молились, и не были услышаны. Бог знает, что полезно человеку".
Дело не в заповедях, но в нас самих. И если Бог посещает, не лучше ли в первую очередь думать о Нем, а не о своих грехах? "Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (Мф 9:14-15).

Да и Таинства Церковные, например, Исповедь, Вы тоже по своему принципу отнесли к заклинательным действам? Если человек признал грехи, кается в них и не хочет впредь повторять, то он получает прощение, то есть виден тот же самый принцип : сделай так и получишь. Видите, Andrucha, желая искоренить нас своим заклинательным принципом, Вы искореняете и заповеди Христовы и Таинства Церкви.
Нет, не отнес. Установленные Богом порядки непогрешимы и неоспоримы.

И вообще, попытка сравнить духовную работу с заклинанием наводит на мысль : не имелась ли у Вас в прежние годы заклинательная оккультная практика.
Не помню за собой таковой, разве что один раз со мной произошла детская "шалость", в котором я покаялся.

Отвечаю : Господь может делать все, как всемогущий, но только глупости Он не может делать, и на вред людям ничего не может делать. В аскетике есть определенные законы. Отцы их открыли и описали. Если же Вы приписываете Богу анархию и произвол, то Вы хулите Бога.
То, что Господь все делает во благо я и сам писал. Анархию Богу я не приписывал.
Что касается аскетики, она существует не сама по себе, но вместе с ее делателем. Пути Господни неисповедимы: одни люди могут трудиться, но внешне их результаты их будут незначительными (это может быть связано с тем, чтобы исправить человека: сделать терпеливым, благодарным и пр., либо это может стать его особым подвигом, за который подвизающийся должен получить венок), другие при незначительных усилиях могут получить ощутимый результат (например, это может быть связано со слабостью подвизающегося в отношении к унынию).

Вы, Andrucha, пишете, что не хотели бы запирать Бога в рамки, но точно так же не дерзайте и ломать то, что установил Сам Бог.
И я себе желаю того же.

Вы, Andrucha, слова апостола Павла не к месту привели. Любовь есть союз совершенства, а мы говорим о начальных ступенях. Опять Вас заносит сразу на вершину. Давайте начнем с подножия.
О подножии я писал выше (относительно умно-сердечной молитвы).

Вот мы и живем, как учил святитель Игнатий. А Вы ни в чем с ним не совпадаете.
Поправочка: с вами не совпадаю.

Тогда укажите по кому из Святых Отцов Вы строите свой путь?
Труды священника Даниила Сысоева (по совету священника) принесли мне большую пользу. Чтение духовной литературы позволяет находить полезный материал. К счастью, мне видны греховные состояния, поэтому прежде желаю побороть оные, а не распыляюсь.

Кстати, о том, что Вас шатало, не означает ли это, что Вы шли самоучкой? И где Вы научились середине?
Середине я не научился. Если научусь (причем не только разумно, но и деятельно), это будет великим подвигом. )) Если я написал про шатания, то это говорит о том, что они были очень сильны.

О Вашей прелести красноречиво говорят следующие Ваши слова : «А если я скажу, что в Церковь я пришел по той причине, что Дух указал мне на храм, в котором я найду истинного Бога?...
"всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф 12:25).
Хотите ли вы дьяволу также приписать желание внушить мне поиски Бога (тому, кто не знал, в какой религии его искать)? Я скорее обвиню вас в Хуле на Духа, чем соглашусь с вами в том, что я прибывал в прелести, и Богообщения не состоялось.

Видите : Вы же две несовместимые фразы соединили в одно предложение. Разве Вы не понимаете, что одно противоречит другому. Первое, прелесть бывает у тех, кто мнит из себя праведника. А Вы говорите что-то странное : «прелесть того, кто НЕ мнит себя праведником». Второе, Вы говорите : «Святость ли это человека, не знающего, где искать истинного Бога». Тоже абсурд. Как, не познавши истину, можно стать святым?
Во, и я о том, же. Следовательно, помимо святости и прелести бывают иные случаи особого воздействия на внутренний мир человека.

Вы сравниваете себя с апостолами, которые удостоились видеть Фаворский Свет. Для того и видели, что были избраны апостолами. А Вам для какой цели было такое, как Вы пишете?
Уж не знаю. )) Может быть для того, чтобы имел веру? Или для того, чтобы видел венец, который получают верные христиане? Богу виднее.

Может быть и Вас в апостолы?
Я уже писал о сотнях и тысячах, нуждающихся в помощи. Здесь ответ будет таким же.

А Вы лихо себя рекламируете.
Себя ли рекламирую? Может бы вы покажите в приведенных мною словах (в том рассказе) те мои заслуги, за которые Господь снизошел до меня?

Неужели Ваши духовные наставники одобряют это все?
Один священник подробно расспрашивал и объяснил, что и как нужно делать. Другой священник сказал: "будь осторожен к чувствам".

Татьяна_730

Russia

post 12-Июл-2014 14:17 (спустя 35 минут)

[Цитировать] 

Ольга Васильева в обращении к Andrusha.rus писал(а):

Имеете ли Вы первые дары покаяния, которые и только лишь могут защитить от прелести?
Очень бы хотелось прочитать ответ.

И еще узнать, как бы Ольга Васильева сама ответила на свой вопрос, а именно:
Имеете ли Вы, Ольга Васильева, первые дары покаяния, которые и только лишь могут защитить от прелести?
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 12-Июл-2014 14:20 (спустя 2 минуты)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писал(а):

Ольга Васильева в обращении к Andrusha.rus писал(а):

Имеете ли Вы первые дары покаяния, которые и только лишь могут защитить от прелести?
Очень бы хотелось прочитать ответ.

И еще узнать, как бы Ольга Васильева сама ответила на свой вопрос, а именно:
Имеете ли Вы, Ольга Васильева, "первые дары покаяния, которые и только лишь могут защитить от прелести?"
[Профиль]  [ЛС] 

Любовь В

post 12-Июл-2014 16:40 (спустя 2 часа 20 минут)

[Цитировать] 

Каптур,Damian,Татьяна 730 т др. злопыхатели,ваша ненависть к покаянию,к Школе видна всем читающим,понятно к кому вы близки по духу.Изрыгаете свое зловоние не стесняясь,позабыв рамки человеческих приличий.Эх,загрызли бы вы нас,да ошейник не пускает.А Господь все ведает,как ведает,что нет у нас никакой материальной цели и страха (ваши мутные фантазии)что то потерять.Каинова зависть к Школе понятна,а почему вас тревожит материальная сторона,ведь покоя нет вашим душенькам,какая больная тема для вас.Как вас сребролюбие то мучает.А вы знаете,чадушки Божии,что христиане имеют мир в душе и никогда не будут заниматься тем,чем занимаетесь вы.Помните у апостола про плоды духа:любовь,радость,мир,долготерпение,благость,милосердие,вера,кротость,воздержание. Жаль мне вас,совсем худые плоды демонстрируете.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 12-Июл-2014 16:56 (спустя 16 минут)

[Цитировать] 

Любовь В писал(а):

злопыхатели...понятно к кому вы близки по духу. Изрыгаете свое зловоние не стесняясь...Эх,загрызли бы вы нас,да ошейник не пускает....Как вас сребролюбие то мучает...
Вы чего?
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 12-Июл-2014 16:59 (спустя 3 минуты)

[Цитировать] 

Любовь В писал(а):

А вы знаете,чадушки Божии,что христиане имеют мир в душе и никогда не будут заниматься тем,чем занимаетесь вы.Помните у апостола про плоды духа:любовь,радость,мир,долготерпение,благость,милосердие,вера,кротость,воздержание. Жаль мне вас,совсем худые плоды демонстрируете.
Что поделаешь, в Школе покаяния не обучалась. Только приведите мне хотя бы одно резкое слово из моих сообщений. Хотя бы одно ругательсво, оскорбление со ссылкой, пожалуйста.
А вот пример Ваших «плодов»:

Любовь В писал(а):

Изрыгаете свое зловоние

Владимирский писал(а):

излил зловоние из тайников сердца своего
Это что, опять один человек пишет под разными никами?
И потом, когда Вы, Любовь В, успели выпить с Владимиром на брудершафт, что обращаетесь к нему «на ты». Я тут как-то Ольгу Олей назвала, так в ответ такую отповедь и обвинение в фамильярности получила. – Прям образец смирения! И долготерпенья, благости и любви! Ах, да, еще кротости…
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 12-Июл-2014 17:01 (спустя 1 минута)

[Цитировать] 

Представители Школы «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» 1 Пет. 3:15.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 12-Июл-2014 17:26 (спустя 25 минут)

[Цитировать] 

Вопрос к представителям Школы покаяния:
Почему Вы несогласие с некоторыми моментами в деятельности Школы считаете борьбой с покаянием?
Это все равно, как если бы я критиковала какого-нибудь учителя математики, и меня обвинили бы в борьбе с математикой.
Кто сказал Вам, что Школа покаяния и покаяние – одно и тоже?
Слово «покаяние» в названии еще ни о чем не говорит. Многие секты называются красивыми и правильными словами, но истины в них нет.
Поэтому, предлагаю перестать передергивать и преувеличивать и не считать критику Вашей школы борьбой с покаянием.
А то можно подумать, что Вы единственные на свете, которые учат правильно каяться, и что если Вашу школу закроют покаяние на Руси закончится.
Смею Вас заверить: не закончится.
[Профиль]  [ЛС] 

Анатолий 1

Russia

post 12-Июл-2014 20:50 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писал(а):

Цитата:

Если с пониманием св. отцов возникают проблемы, то можно посоветовать послушать профессора А.И. Осипова и найти ответ на эти и другие вопросы: http://www.alexey-osipov.ru/
Татьяна, вы все время пытаетесь подсадить меня на писанину Осипова.Вот что по этому поводу пишет Св. отец.
Святитель Игнатий Брянчанинов:

Цитата:

Расставлены сети для ума моего в различных книгах, именующих себя светом, а содержащих в себе учение тьмы, написанных под явным, или прикрытым влиянием мрачного и всезлобного миродержца, из источника – разума, поврежденного грехопадением, «во лжи человечестей, в коварстве козней лщения» (Еф.4:14), по выражение Апостола, писателями, которые «без ума дмятся от ума плоти своея» (Кол.2:18)

Цитата:

Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу.

Цитата:

Опыт доказывает, как гибельны последствия безразборчивого чтения. Сколько можно встретить между чадами Восточной Церкви понятий о христианстве самых сбивчивых, неправильных, противоречащих учению Церкви, порицающих это святое учение, – понятий, усвоенных чтением книг еретических!
Не оскорбись, друг мой, на мои предостережения, внушаемые желанием тебе истинного блага. Отец, мать, добрый воспитатель не будут ли страшиться за невинного, неопытного младенца, когда он захочет невозбранно входить в комнату, где между съестными припасами множество яду?
Смерть души бедственнее смерти тела: умершее тело воскреснет, и часто смерть тела бывает причиною жизни для души; напротив того душа, умерщвленная злом – жертва вечной смерти. Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какой-нибудь вид богохульства, тонкий, вовсе не приметный для незнающих.
Будет время, предвозвещал святой Апостол, «егда здраваго учения не послушают, но по своих похотех изберут себе учители, чешеми слухом: и от истины слух отвратят и к баснем уклонятся» (2Тим.4:3–4).
Вот как оказывается, одна ложная мысль может явиться причиной смерти души, а уОсипова таких мыслей великое множество.
Св. отец завещал другое чтение.
Святитель Игнатий Брянчанинов:

Цитата:

С верою будем упражняться в чтении книг, написанных святыми угодниками Божиими, почерпая в них просвещение и жизнь души. Будем удаляться, как от яда смертоносного, от книг, написанных из источника мутного и смердящего, из лжеименного разума, этого достояния падшего естества человеческого, падением своим породнившегося с ангелами отверженными. «Да не бываем к тому младенцы, – увещевает нас Апостол, – влающеся и скитающеся всяким ветром учения, во лжи человечестей, в коварстве козней льщения» (Еф.4:14).

Цитата:

В догматах – Богословие, преподанное Самим Богом. В отвержении догматов – богохульство, называемое неверием; в искажении догматов – богохульство, называемое ересью.
Когда ум, еще не очищенный покаянием, еще блуждающий в области и мраке падения, еще не просвещенный и не водимый Духом Святым, дерзнет сам собою, собственными болезненными силами, из мрака гордыни, рассуждать о Боге: тогда он непременно впадает в заблуждение. Такое заблуждение – богохульство. О Боге мы можем знать только то, что Он по великому милосердию Своему открыл нам
Продолжение следует...
[Профиль]  [ЛС] 

светлана.н

post 12-Июл-2014 20:52 (спустя 2 минуты)

[Цитировать] 

"Почему Вы несогласие с некоторыми моментами в деятельности Школы считаете борьбой с покаянием?"

Да Татьяна_730, bksq и ....
я вижу, что не меняется ваше отношение к школе покаяния,и к людям составляющим приход Владимирской иконы Пресвятой богородицы г. Екатеринбурга и невольно задумаешься- почему такое настойчивое неприятие? . Апостол сказал:" если что имеешь на брата своего,приди и скажи". Придите и скажите ; КАКИЕ КОНКРЕТНО МОМЕНТЫ в деятельности Школы покаяния, вам кажутся несоответствующими концепции Русской Православной Церкви, мы с радостью вас выслушиваем, обсудим и если укажите на КОНКРЕТНЫЕ ошибки, идущие в разрез с Православным вероучением, поверьте будем вам только благодарны. Критика должна быть объективной!
А пока этого нет, всё , что пишите ГОЛОСЛОВНО, это так выглядит в глазах человеческих, а в глазах Бога- это КЛЕВЕТА, причём повторяющаяся многократно и значит многократно увеличивающая силу вашего греха. Вот я по слову Апостола говорю вам!

Бога не боитесь???

Самим то не надоело,уже не первый год ведете эту недостойную звания Христианина интернет войну. Как учиться покаянию каждый решает сам,свободная воля каждого,согласны? Вы то, что так напряглись? Засуетились? Странно! Дошло до того ,что начали пророчествовать о закрытии школы покаяния. За какую правду боретесь?
Бесы тоже пророчат и правду говорят,только правда бесовская и правда Господня- разные правды! Одна ведёт в погибель а другая в жизнь!
[Профиль]  [ЛС] 
Тема закрыта

Текущее время: 25-Ноя 16:31

Часовой пояс: GMT + 4