| Главная· Трекер· Поиск· Правила· FAQ· Личные сообщения· Группы· Пользователи |
Лекции С.М.Масленни
|
|
Список форумов Православный торрент-трекер » Обсуждения » Опубликованные материалы |
|
|
| Автор | Сообщение |
|---|---|
|
Damian Стаж: 16 лет Сообщений: 1830 Откуда: Донбасс
|
bksq Правильно,только так
![]() _________________ Помолимся! |
|
Владимир Каптур Стаж: 12 лет Сообщений: 223
|
Ольга Васильева превознесенная лживая и лукавая когда ей выгодно она всегда говорит так на вопрос: отвечаю
И охмыряет очередную жертву ласковыми словами А когда ей не выгодно она начинает посылать отговорки – мол типа – а ты докажи Вам задали вопрос где же ваше пресловутое – отвечаю? А она как попугай – докажи что мы не правы А может быть это вы докажете что вы правы – а сектанты? Почему только на выгодные вам вопросы отвечаете а? |
|
|
Татьяна Силина вы настолько глупы что даже не знаю что вам сказать. Вам к сожалению даже Боровских не поможет
Кстати если вашу школу закроют то вы можете к нему попроситься на работу вам же все равно где работать лишь бы платили Будете у него работать определителем диагнозов (если он вам позволит) Будете диагнозы определять и ярлыки расклеивать а он уже будет непосредственно сразу лечить Хотя нет вы даже и диагнозы устанавливать не можете правильно Жаль Ну что ж найдете еще какую ни будь организацию с умственно одаренными людьми и там сойдете за свою Вам же главное деньги а на людей наплевать Бизнес на школе нужно делать а то что люди там превозносятся и тщеславятся – никого не волнует От тупости никто исцелить не может – так что давайте сами потихонечку умнейте пора уже вам Вопрос умственно одаренной на всю голову Ольге Васильевой я задал не потому что хотел от нее что либо внятное услышать (как нормальные люди все уже давно заметили от нее внятного ничего не дождешься даже диалога, она сама с собой разговаривает). Нет не потому я задал вопрос. так что ваши иллюзии относительно того что мол я у сектантов решил поучиться чему то и потому спросил – остаются всего лишь вашими иллюзиями (это если вы искренни) А если вы изначально знали то, зачем я задал такой вопрос, но преподнесли все в ином ключе – значит вы страшно лукавая женщина. Очень страшно лукавая Но как бы там ни было - или вы глупая или вы лукавая – ни первое ни второе не служит вам и вашей секте на пользу А вопрос я задал для того что бы натолкнуть высокомерную тщеславную свысока развешивающую ярлыки на всех подряд прелестную женщину, даже не просящую прощения ни у кого за свои выходки неимоверно глупые – подтолкнуть к размышлениям. Что бы она если вдруг каким то чудом решила бы мне ответить – то отвечая мне сама бы подумала о себе. В каком страшном духовном положении она находится и даже не видит этого до сих пор Что бы отвечая мне она сама подумала Вот с этой целью я задал вопрос А не потому что захотел у больного человека чему либо научиться Теперь вы меня поняли? |
|
|
Любовь В
здесь из секты школа покаяния пишут не братья и сестры во Христе – а враги Божьи гордые превознесенные тщеславные прелестные мнящие о себе бесноватые люди и с такими как вы нужно говорить только на одном языке – это призывать вас обезумевших и не видящих своего уродливого состояния - к смирению и покаянию Савл был искренним человеком и потому Бог ему открылся А сектанты из школы покаяния включая прелестного младостарца священника, оракула безгрешного и всех остальных пишущих здесь – есть очень лукавые люди И потому глупые А лукавым людям Бог не может открыться так как Он открылся искреннему Савлу Еще раз повторю здесь люди критикуют не Церковь и не Писание А горе учителей которые уродуют своим поведением – глупых доверчивых не искренних зевак я никого не учу и школы у меня нет, потому мои грехи касаются только меня лично – и я стараюсь от них постепенно избавиться с помощью Божьей и лично я никогда бы не начал учить людей прежде сам не очистившись от страстей но сектанты из вашей секты – пищом лезут к людям все обвешаны сами в страстях с ног до головы – но они уже учат людей чему учат? Уродству духовному они не только себя уродуют – но и всех слушающих их людей они уродуют и потому что бы не повторилось 17 года я и пытаюсь остановить это безумие когда под видом Православия подсовывают людям – подделку вам уже сколько раз говорил: вы вначале сами начните жить по Евангельски – и только уже потом начинайте учить людей жить по Евангельски но ни в коем случае не ранее того |
|
|
через священника младостарца прелестного мол говорит пророк
так что это мол не он говорит (он так сказал), а якобы пророк говорит через него: – что бы мы не трогали секту школа покаяния где из людей делают духовных уродов так вот вопрос такой к сектантам: когда пророк через младостарца священника говорил в это время как вел себя младостарец? Качался по полу с пеной у рта? Произносил слова с закрытыми глазами или с расширенными? Дергался в конвульсиях или не дергался? серой со рта пахло или нет? Что касается Украины то тут все понятно. Там вот такие как вы сектанты – лукавые змеи и скорпионы, аспиды и василиски одурманили людей Сделали из людей духовных уродов – прелестных лукавых лживых тщеславных самомнящих гордых превознесенных и тому подобное – короче бесноватых Но красиво говорящих И вот такое уродство Бог отряхнул с Тела Своего – так как врата ада не могут одолеть Ее И если в России такие как вы секты школы покаяния воспитывающие духовных уродов распространятся – то и в России будет то же самое Вот придет кто ни будь доверчивый и попросит: покажите мне пожалуйста Православие А ему вместо Православия покажут вот такую как у вас школу покаяния в которой – сквернословят превозносятся тщеславятся лукавят лгут свысока обо всех говорят не принимают критики настолько в гордости погрязшие И скажут – вот православие! И после такого нормальный человек скажет – я не хочу такое православие покажите мне пожалуйста настоящее Православие А глупый и лукавый человек совратится и станет таким же как и все в данной секте – лукавым лживым превознесенным гордым – и многознающим Так зачем держать такое уродство? Которое нормальному человеку даже показать нельзя? Зачем такими сектами позорить Православие? Если не желает бед в России духовенство – то пусть закроет тогда это уродство секту школу покаяния инкубатор тщеславия И не будет тогда бед А если же хочет бедствий духовенство у нас то пусть тогда не закрывает этот прибыльный бизнес проект и пусть тогда секта школа покаяния воспитывает духовных уродов и пусть тогда приходят беды в Россию Решать им |
|
Юлия З. Стаж: 12 лет Сообщений: 2
|
Татьяна_730, просматривала предлагаемые вами ссылки.
Только не поняла, вы, что хотите ими защититься? Но ведь ссылки напрямую работают против вас, сами то хоть читали? Очень понравился ответ Сергея Михайловича на тему: Был ли у Иисуса Христа первородный грех. Когда читала вашу критику и других оппонентов на труды Сергея Михайловича, и думала, неужели это так и есть? Но после его вразумительного ответа, обличения в незнании веры его оппонентов, ещё более стала ему доверять. Очень доступно, и просто, и самое главное - все понятно. Конечно, не хотелось бы знания получать таким путем, через оскорбления автора. Но этого хочет Бог. Каждое правое дело Бог испытывает. Поэтому выражаю низкий поклон автору, не только за его замечательные лекции, но и за «вынужденные дополнения», в его ответах узнаю многое, чего не знала раньше. Из ваших ссылок увидела, что вы уже почти год ведете битву против Школы покаяния, против её устава, против С.М. Масленникова, против прот. А.Канева, против преподавателей, и теперь уже, когда вам показывают плоды Школы, т.е. пишут люди, занимающиеся в Школе Покаяния, и это вам не нравится, и это вы оскверняете своими циничными высказываниями. А ведь все дело в вашем ущемленном самолюбии, не хотите принять Истины. Ну, так это ваше дело. А Школа каким боком вас касается, что вас так это злит, что льете и льете грязь? Вы сами кого-то научили, кому-то помогли, кто-то обращался лично к вам за помощью? В ссылках ваших звучат оскорбления, извинения, поношения, клевета, оправдания и всё снова и снова по кругу. Читать противно, а как же вы во всем этом живете? Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой – попробуйте все же умерить свое рвение по разоблачению того, что в разоблачении не нуждается. |
|
bksq Стаж: 12 лет Сообщений: 153 Откуда: СПб
|
Юлия З., сколько раз нужно спровоцировать Татьяну_730?
|
|
|
сколько буду жить столько буду вести борьбу с уродством - с лукавством ложью тщеславием превозношением и прочее
если еще эти пороки на улице встречаешь то ладно там в мире сем действуют законы мира сего но здесь когда в школе покаяния люди называющие себя духовными учителями - учат всему этому скверному уродству и по сути ничем не отличаются от людей мира сего но называют себя православными то такую подделку нужно - либо удалить либо исправить |
|
Татьяна_730
Стаж: 12 лет Сообщений: 364
|
Юлия З. писал(а): В ссылках ваших звучат оскорбления, извинения, поношения, клевета, оправдания и всё снова и снова по кругу. Читать противно, а как же вы во всем этом живете?. |
|
Ольга Васильева Стаж: 12 лет Сообщений: 183
|
Bksq, кошки – это, конечно, образ 8 страстей, подобно тому, как и Отцы употребляют образы для объяснения понятий духовных. Но образ никогда в полной точности не может соответствовать духовному понятию. Он лишь помогает усвоить духовное .Так страсти мерзки и поганы, подобно дохлым кошкам. Если человек хранит страсти в своей душе, любит и развивает, то Причастие такому человеку обернется в осуждение и смерть вечную. Об этом говорит святитель Игнатий следующее : «Иное значение имеет недостойное Причащение Святых Таин при произвольно и намеренно греховной жизни, при впадении в смертные грехи, при неверии и при зловерии. Причащающиеся в таком состоянии совершают преступление, навлекающее казни уже не исправительные, казни решительные, навлекающие вечную муку» (т.4, стр.124)
Произвольно и намеренно греховная жизнь – это и есть страсти. «Лишены надежды спасения,- писал святитель Игнатий,- и те православные христиане, которые стяжали греховные страсти и посредством их вступили в общение с сатаной, расторгнув общение с Богом»(т.3, стр.159). Таким образом, если человек поблажает своим страстям, любит их, борьбу с ними не ведет, то Причастие будет ему в осуждение. Если же человек распознал свои страсти, все проявления их считает грехами, смертных грехов больше не допускает, а с прочими грехами ведет честную борьбу, так, что если и оступится, то тут же кается, то такой уже настоящий христианин и Причастие ему не будет в осуждение. Если же борьба и ведется, но не качественная, то после Причастия будет вспышка страсти, чем Господь будет обличать человека. bksq, советую Вам прочитать у святителя Игнатия учение о страстях (т.3) и учение о Причастии (т.4), что почти уверенна, делать не будете. Вы спрашиваете : «Где у святителя Игнатия написано, что в Таинстве Причастия прощаются простительные грехи»? Отвечаю следующее : 1) Привожу слова Святителя Игнатия о простительных грехах : "Бежим греха не только смертного, но и простительного, чтоб он не обратился от небрежения нашего в страсть, низводящую в ад наравне с смертным грехом. Есть грехи простительные. Так, если случится кому увлечься чревообъядением, блудным воззрением и помышлением, произнести гнилое слово, солгать, украсть что-либо маловажное, потщеславиться, погордиться, прогневаться, на короткое время огорчиться или воспамятозлобствовать на ближнего, во всех таких увлечениях, по немощи человеческой, когда за ними следует сознание и раскаяние, мы удобно получаем прощение от милосердого Бога. Простительный грех не разлучает христианина с Божественною благодатию, и не умерщвляет души его, как делает то смертный грех; но и простительные грехи пагубны, когда не раскаиваемся в них, а только умножаем бремя их. По сравнению, сделанному святыми Отцами, одинаково может потопить человека и навязанный на шею тяжелый камень и навязанный мешок с песком: так одинаково влекут в адскую пропасть и смертный грех и накопленное множество малых, простительных грехов. Что, например, сделал особенно худого евангельский богач, предававшийся ежедневно увеселениям, имея на то собственные средства? Причиною его погибели выставлена в Евангелии единственно его рассеянная жизнь, приведшая к совершенному забвению о вечной будущности и о добродетели. Рассеянность сделалась его страстью; вне ее он не понимал жизни (т3, стр.162). 2) Святитель Игнатий нам четко говорит, что простительные грехи мы должны признавать за грехи, стараться уклоняться от их совершения и при впадении в них по немощи нашей должны тут же в них каяться. Простительный грех не разлучает христианина с Божественной благодатью. 3) В течение дня мы совершаем много простительных грехов, совершаем их ежеминутно, поэтому по немощи человеческой, как говорит святитель, мы далеко не все из них замечаем и не во всех каемся, а если и покаемся, то легко можем забыть и на Исповедь не вынести. Если сегодня мы совершили какие-то простительные грехи, но не заметили этого и не покаялись в них, но раньше подобные грехи признавали за грехи и каялись в них, то при нашем регулярном Причащении, данные грехи покроются благодатью Святого Духа в Таинстве Причастия. Это доказывается словами священника : «причащается раб Божий такой-то во оставление грехов и жизнь вечную. В статье « О Святых Христовых Тайнах. Слово в Великий Четверток на Литургии» святитель Игнатий пишет следующие слова : « Тело и Кровь Христовы содействуют его подвигу, подвигу мученическому : они очищают и наказуют его по милосердному , Божественному суду своему, пожигая и истребляя в нем те скверны, которых он не может ни усмотреть, ни истребить сам собою» ( т. 4, стр. 129). 4) Вот, bksq, в приведенных выше словах святителя Игнатия нам конкретное пояснение, что Причастие нас очищает от той скверны, которую мы не можем усмотреть сами в себе. Другими словами : в Причастии нам прощаются те простительные грехи, которые мы за грехи ранее признавали и ранее в них каялись, а в данный момент их не заметили и с ними подошли к Святой Чаше. 5) Итак, bksq, Вам доказано, что и в данном случае в словах Сергея Михайловича нет противоречий учению святителя Игнатия о простительных грехах. 6) Bksq, Вы неверно понимаете слова « достойное Причастие» и отсюда делаете неверный вывод в отношении слов Сергея Михайловича. Такое понятие как достойное Причащение употребляет сам святитель Игнатий в статье О Святых Христовых Тайнах. Вот, что он пишет: "На этом основании завещавается желающим приступить ко Святым Тайнам тщательнейшее приуготовление. «Да искушает же себе человек, – говорит апостол, – и тако от хлеба да яст, и от чаши да пиет» (1Кор.11:28). Должно углубляться в самовоззрение, внимательно рассматривать, исследовать себя ; должно очищать себя от согрешений, искоренять их из себя исповедью и покаянием; должно исправлять и самые тонкие уклонения от пути заповедей Христовых возвращением на этот путь, полагать в душе намерение всеусильно держаться этого пути, укреплять намерение чтением, изучением Слова Божия, теплейшими молитвами, учащенным причащением Святых Тайн. Должно рассматривать ничтожество, бедность, греховность, падение человеческие, с одной стороны, с другой – величие Божие, неизреченную благость Спасителя, предавшего за нас на убиение Свое Тело, на пролитие Свою Кровь; неизреченную любовь Спасителя, питающего нас Своею Плотию и Кровию, этим питанием вводящего в теснейшее единение с Собою. От такого рассматривания и суждения себя является сокрушение сердца, приготовляется христианин к достойному принятию Святых Тайн искренним сознанием своего недостоинства. Такое рассматривание себя изложено святыми Отцами в молитвах ко причащению, которыми Отцы вспомоществуют нашему тупозрению и ожесточению, которыми они облекают души наши, как в брачные одежды, в смирение, столько возлюбленное Спасителю нашему. «Смиряяй себе вознесется» (Лк.18:14), сказал Спаситель, «и аще снесть от хлеба сего, жив будет во веки» (Ин.6:51). Достойное причащение Святых Тайн возможно только при постоянно благочестивой жизни или после решительного раскаяния в жизни греховной и решительного оставления ее, засвидетельствованного и запечатленного принесением покаяния по наставлению святой Церкви (т.4, стр.122-123). Bksq, из приведенных слов святителя ясно видно, что мы должны очень тщательно готовиться к принятию Святых Христовых Страшный Тайн, исследовать себя, как призывает к этому нас, апостол Павел. " От такого рассмотрения и суждения себя,- как пишет святитель Игнатий,- является сокрушение сердца, приготовляется христианин к достойному принятию Святых Тайн искренним сознанием своего недостоинства". Получается : чем более тщательно мы готовимся к Таинству Причастия, тем более осознаем : насколько же мы не достойны этого величайшего Таинства, и сокрушаясь в этом, принимаем Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Видите, bksq, святитель Игнатий не стыдится употреблять слово «достойное». Также же это слово употребляет и преподобный Симеон Новый Богослов. Поэтому, не соблазняйтесь. |
|
bksq Стаж: 12 лет Сообщений: 153 Откуда: СПб
|
Ольга Васильева писал(а): Если же борьба и ведется, но не качественная, то после Причастия будет вспышка страсти, чем Господь будет обличать человека. Ольга Васильева писал(а): Если сегодня мы совершили какие-то простительные грехи, но не заметили этого и не покаялись в них, но раньше подобные грехи признавали за грехи и каялись в них, то при нашем регулярном Причащении, данные грехи покроются благодатью Святого Духа в Таинстве Причастия. Это доказывается словами священника : «причащается раб Божий такой-то во оставление грехов и жизнь вечную. Для чего человек причащается? |
|
Andrusha.rus
Стаж: 16 лет Сообщений: 348 Откуда: Владимирская
|
Ольга Васильева писал(а): Знакомы ли Вы сами с внутренним деланием? Ольга Васильева писал(а): Поскольку внутреннее делание так же является даром Божественной благодати, то ученик, допустивший грубые грехи, лишает себя благодати и внутренняя молитва больше не действует. Часто бывает так, что ученик на текущей неделе теряет внутреннюю молитву, грубо согрешив, но не видит, в чем согрешил. Вот здесь преподаватель должен глубоко потрудиться, чтобы помочь человеку увидеть грехи, осознать их и раскаяться в них. А уже потом человек идет на Таинство Исповеди, где получает прощение грехов; в результате чего восстанавливается мир с Богом и первичные дары благодати опять действуют, в том числе и молитва. Ольга Васильева писал(а): кому же Господь дает дар плача? Наверно, Вы думаете, Andrucha, что просто так : кому хочет - дает, кому хочет - не дает. Но разве дар дается на пустое место? Разве сам человек не должен прежде потрудиться для приобретения дара? Думаю, что должен. Это доказывается учением о синергии, то есть одновременном действии и самого человека, и Бога. Так что же должен делать человек, чтобы обрести дар плача? Поскольку это вторя ступень, то можно догадаться, что сначала нужно вступить на первую, которая называется нищета духа. Ольга Васильева писал(а): Преподаватель знает своего ученика, и ухудшение его духовного состояния обнаруживает из рассказа самого ученика о прошедших днях недели. Поэтому, Andrucha, оспариваю Ваши слова о том, что никак невозможно определить ухудшение духовного состояния человека. Видимо, Вы сами еще, Andrucha, не умеете определять своего духовного состояния и причины его изменения. Если бы Вы умели это делать в отношении себя, то Вы бы понимали, как это делается в отношении других. Ольга Васильева писал(а): Вы, Andrucha, бывали когда-нибудь у врача в обычной больнице, разве не помните, как он задает вопрос : « На что жалуетесь, что болит, когда изменилось состояние»? Затем дает градусник, слушает, меряет давление и так далее. Этот врач – не прозорливец, но он просто знает свое дело; определив болезнь, он и лечение назначает. Ольга Васильева писал(а): Вы думаете, что в духовном плане подобную работу с человеком может вести только священник? Что здесь обязательно нужен священный сан? Но вспомните, разве при рукоположении изменяется состояние души священника? Разве случается невероятное чудо, при котором в одно мгновение : раздражительный и гневливый становится кротким, сребролюбивый – щедрым, тщеславный – смиренным, своевольный – послушным? Разве священник немедленно становится прозорливцем или чудотворцем? Разве может Господь насильно навязать дар терпения, дар рассудительности или дар пророчества, чтобы открывать Божию волю людям? Наоборот, в хиротонии может быть развитие даров, которые прежде человек старательно стяжал. А если же не трудился над ними, то просто так иметь их не будет. Однако, исповедуем, что в хиротонии дается великий дар для совершения Таинств, потому что Таинства совершает Сам Бог через руки священника. Ольга Васильева писал(а): Посмотрите вокруг, Andrucha, много ли вокруг найдется батюшек, имеющих силы, время и опыт возиться с искалеченными душами прихожан, беря их на свои плечи. И делать это нужно часами, днями, неделями, месяцами, годами, по той причине, что большинство овец в стаде находятся в состоянии глубокого повреждения. Ольга Васильева писал(а): Скажите, Andrucha, как Вы это сделаете без научения Покаянию, деятельным выражением которого является аскетика, началом которой является борьба со страстями и смертными грехами, а в том числе и обучение молитве. Если кто- то об этом только еще заговорил, то у нас в приходе это уже делается десять лет. Жаль, что Вы этого пока еще даже не можете понять. Вы не можете понять практику Школы Покаяния, потому что еще не имеете личной практики покаяния, которая должна быть основана на правильной теории покаяния, которая у Вас расходится с учением Отцов ( о плаче и слезах было сказано выше). Ольга Васильева писал(а): Вы говорите : «Возможно ли с помощью чувств, определять духовное состояние человека»? Отвечаю : Чувствами собственного сердца мы не руководствуемся, потому, что им не доверяем, так учит святитель Игнатий. Мы не прозорливцы. Ольга Васильева писал(а): Вы говорите, что « состояние может меняться от ощущения Рая до снисхождения в ад». Отвечаю : опять Вы, Andrucha, показываете себя не как преуспевающий, а как уже преуспевший. Надеюсь, Вы не будете отрицать, что испытывать ощущение райского блаженства было свойственно только святым. Мы же, грешники, можем только имитировать действие благодати на основании собственных страстей, что является прелестью. К кому же Вас, Andrucha, относить : то ли к святым, то ли ко вторым? Ольга Васильева писал(а): Вы пишете : « Может быть я ошибаюсь, но Господь на Кресте как человек испытал на Себе богооставленность, когда Отец отошел, а враги (падшие духи) обступили Его». Отвечаю : Ну, Andrucha, здесь Вы на грани богохульства и ереси. Слава Богу, что Вы не утверждаете это, а пишете : «если не ошибаюсь». Если Вы имеете правильную веру, то должны знать, что на Кресте пострадал Сын Божий Своим человеческим естеством. При этом, Божественное естество Сына, не отделимое от Его человеческого естества, всегда присутствовало, но не страдало. Если Троица (Отец, Сын и Святой Дух) не раздельная и не разлучная, то как скажите : Отец мог оставить Сына? К тому же, если Сам Сын Божий есть Бог, то как Он может « испытать богооставленность»? Читайте книгу «Точное изложение Православной веры» святого Иоанна Дамаскина, который учит, что Сын Божий позволил Своему человеческому естеству страдать и умереть. При этом Божественное естество никогда не отступало от человеческого, потому что при воплощении один раз и навсегда произошло воипостасное соединение Божества и человечества в Иисусе Христе Сыне Божием. Действительно вызывают недоумение слова Христовы : « Отче, почему Ты оставил Меня», а также слова апостола : «быв по клятве». Из указанной книги советую Вам прочитать об этом главу 25 книги третьей. Она называется «Об усвоении». Приведу оттуда цитату: «Личное же и относительное ( усвоение) бывает тогда, когда кто либо принимает на себя лицо другого ( человека) по причине сострадания или любви ( к нему), вместо него произносит направленные в его защиту речи, самого нисколько не касающиеся. Соответственно этому Господь усвоил Себе и проклятие и оставление наше и подобное, что не есть естественно (Ему), усвоил Сам, не будучи этим или не сделавшись (этим) , но принимая наше лицо (всего человечества) и поставляя Себя наряду с нами». Ольга Васильева писал(а): Вы, Andrucha, и сами признаете, что изменения в Иове произошли только в социальном и межличностном плане, но не в благодатном. Ольга Васильева писал(а): Зачем же этот пример здесь, когда речь идет об отступлении Божественной благодати. Еще раз подчеркиваю : в Школе учат новоначальных, а не совершенных. Ольга Васильева писал(а): Вы говорите, что «только у священников имеется благодать разбирать грехи людей». Отвечаю : Уже говорила выше и еще добавлю, что дар рассудительности не дается на пустое место, но израбатывается в личной борьбе с собственными страстями, терпением и преодолением собственных искушений, в искреннем отречении от своей воли и глубоком желании исполнять только Божью волю. Если священник не занимается этим лично сам в себе, то и прихожанам помочь не сможет. Вспомните слова апостола : не искушенный не искусен, а искушенный может помочь искушаемым. Преподаватели Школы Покаяния не превышают должностные полномочия, наоборот : разбор жизненных обстоятельств, выявление грехов, научение методам борьбы с ними - входят в обязанности преподавателей. Ольга Васильева писал(а): Вы предлагаете прекратить « копание в чужих душах» и уйти в область теории. Отвечаю : Таким образом, в приходе работали с людьми первые годы, но быстро поняли, что толку от этого нет. Священник во время исповеди, если будет подробно разбираться с человеком, то потратит целый час (иногда меньше, иногда больше). Если практически каждый человек требует такого подробного разбирательства, то посчитайте, сколько людей успеют исповедоваться за субботний вечер. Если в нашем приходе в воскресенье причащаются около трех сот человек, и каждому надо уделить хотя бы 30 минут, то потребуется 30 священников, чтобы исповедовать всех желающих в субботу. Поскольку, в нашем приходе батюшек всего трое,( а несколько лет настоятель вообще был один), то работа по разбору грехов, то есть подготовка к Таинству Исповеди, возложена им на преподавателей Школы, которые трудятся изо дня в день по 10-12 часов, что дает прихожанам возможность еженедельно поправлять свое духовное состояние, готовиться к Таинству Исповеди и причащаться Святых Христовых Таин. Ольга Васильева писал(а): Попробуйте, Andrucha, начните с теоретического обучения и увидите, что если не говорить о борьбе со страстями (аскетика), то ничего этим не измените. Потом Вы поймете, как и мы когда - то поняли, что нужно учить людей правилам христианской жизни (аскетика) и увидите, как люди десятками и сотнями пойдут к Вам за советом, так что у Вас не останется времени на отпуск, на выходные дни, на отдых по ходу дня, на время для приема пищи, и если бы Вы могли не спать, то к Вам бы приходили даже ночью, потому что людей нужно учить христианской жизни, потому что людям нужно помогать разбираться в их жизненных проблемах и бедах. Если люди увидят от Вас пользу, то их не надо будет толкать к Вам, потому что они сами будут искать Вас. И не будет Вам покоя ни днем, ни ночью. Вы будете сгорать, как свеча. Ольга Васильева писал(а): Отвечаю : Так оно и есть, когда человек не знает тех средств, которыми от них предохраняются, когда человек не знает в себе действие страстей и сам добровольно подпитывает их. Потому и сказано: врач! Исцелись прежде сам. Мы знаем от святителя Игнатия, что все люди заражены прелестью, от него же знаем и то единственное средство, которое защищает от нее. А Вы, Andrucha, знаете это средство? Назовите его, пожалуйста. Ольга Васильева писал(а): И тем не менее, от имени настоятеля прихода приглашаю к нам в гости, чтобы посмотреть все своими глазами. Пока еще никто из «критиков» не сделал этого, хотя приглашали всех. А Вы, Andrucha, как? Тоже откажетесь? _________________ Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Сол. 3,5) |
|
Andrusha.rus
|
Damian писал(а): blad2195 писал(а): Damian писал(а): Знали бы эти благодарящие,что их звезда чуть не довёл человека до самоубийства Где-то из сообщений Татьяна_730 было,когда она пыталась докозать Масленникову,что она не враг Православию _________________ Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Сол. 3,5) |
|
Andrusha.rus
|
Святитель Игнатий Брянчанинов - Собрание Сочинений, Том 4 П Р Е Д И С Л О В И Е К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ «АСКЕТИЧЕСКОЙ ПРОПОВЕДИ»: «…Проповедь служит пополнением к описанию духовного христианского подвига, значительно объясняет его. Из этого отнюдь не следует, чтоб чтение ее приличествовало одним монашествующим: оно приличествует всем православным христианам, желающим ознакомиться с подвижническою жизнию по разуму святых Отцов, по разуму Церкви.» (Епископ Игнатий, 1866 г.) Свт. Игнатий Брянчанинов — «Письма к мирянам» Как каяться мирянину. — Самообольщение.- Наставление ко спасению. С Божиею помощию отвечаю на письмо ваше. Сказал Господь: “Никтоже может прийдти ко Мне, аще не Отец, пославый Мя, привлечет Его” (Иоан. 6, 44). Итак – хотя орудие призвания – человек, но призвание – Божие; призывающий Бог. Ощутив это призвание, которое сделалось вам слышимым по совершении уже многаго пути в земном странствовании, не ожесточите сердца вашего. А ожесточается оно лестию греховною, как сказал святый Апостол Павел. “Блюдите, братия, – говорит он, – да не будет когда в некоем от вас сердце лукаво, исполнено неверия, во еже отступити от Бога жива” (Евр. 3; 12). Не советовал бы я вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия. Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь: оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, то есть, греховные навыки, качества сердца. Грехи, соделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному; а в тонкое разбирательство духовных качеств, повторяю, не должно светскому человеку пускаться: это ловушка, ставимая ловителем душ наших. Познается же она по производимому в нас смущению и унынию, хотя по наружности и облечена в благовидность добра. Нужно это черное покрывало для иноков, чтоб закрывать ими лучи благодати, сияющие из ума их и сердца; нужно это черное покрывало для иноков уже преуспевших, которых зрение греховности своей не может привести в безнадежие, приводит только в смирение. Так некогда носил покрывало на сияющем лице своем Боговидец Моисей. Надо признавать, – и это признание будет вполне справедливым; – надо признавать, что все мы, человеки, находимся больше или меньше в самообольщении, все обмануты, все носим обман в себе. Это – следствие нашего падения, совершившагося чрез принятие лжи за истину; так всегда падаем и ныне. Оттого в нас такая переменчивость! Утром я таков, к полудню иной, после полудня еще иной, и так далее. Оба мира действуют на меня, я подчинен обоим им, в плену у обоих их. Мир духов действует чрез помышления в сердечныя ощущения; мир вещественный – чрез чувства телесныя. Оба манят ко вкушению плода запрещеннаго. Телесным чувствам, зрению, слуху, осязанию представляется этот плод прекрасным; помысл, – слово невидимаго существа, внушает, твердит: “вкуси, узнай!”. Манит любопытством, подстрекает тщеславием. Раздается в душе нашей голос обольстителя, голос, который услышали, во-первых, наши прародители в раю; раздается голос: “будете яко бози”. Раздается и соблазняет; соблазняет и убивает. Потому-то дана человекам новая добродетель: “смирение”, дано новое внутреннее делание: “покаяние”. И делание и добродетель – подлинно странныя! Оне радикально противоположны тому, чрез что мы пали. Покаянием умерщвляется пагубное влияние чувств телесных; а смирением уничтожается высокоумие, тщеславие, гордость житейская, словом все, что человека, попросту сказать, с ума сводит. Как же быть! – Не должно смущаться бывающими переменами, как чем-то необыкновенным; не должно пускаться в тонкое разбирательство грехов, но проводить жизнь в постоянном покаянии, признавая себя грешным во всех отношениях и веруя, что милосердый Господь всякаго, лишь признавшаго греховность свою, приемлет в объятия Своего милосердия, в недро спасения. Это разумеется не о грехах смертных, покаяние в которых принимается Богом только тогда, когда человек оставит смертный грех. Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу. Борьба при праздности возводит в сильный подвиг, позволительный только тому, кто к нему вынужден обстоятельствами, или приведен Богом. Благоразумие требует не выходить на борьбу, превышающую силы, напротив того, по возможности облегчать ее для себя. Веруйте Всемогущему Богу, надейтесь на Него, живите терпеливо и постоянно, живите в простоте, в покаянии и смирении, предавайтесь воле Божией, когда случиться сбиться с праваго пути, – снова на него направляйтесь, – и спасетесь. ЧИН ИСПОВЕДИ — Епископ Игнатий (Брянчанинов) Грехи смертные, то есть делающие человека повинным вечной смерти или погибели 1. Гордость, презирающая всех, требующая себе от других раболепства, готовая на небо взыти и уподобиться Вышнему — словом, гордость до самообожания. 2. Несытая душа, или Иудина жадность к деньгам, соединенная, большей частью, с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном. 3. Блуд, или распутная жизнь блудного сына, расточившего на такую жизнь все отцовское имение. 4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему. 5. Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никаких постов, соединенное со страстной привязанностью к различным увеселениям по примеру евангельского богача, который веселился на вся дни светло (Лк. 16:19). 6. Гнев непримирительный и решающийся на страшные разрушения, по примеру Ирода, который в гневе своем избил Вифлеемских младенцев. 7. Леность, или совершенная о душе безпечность, нерадение о покаянии до последних дней жизни, как, например, во дни Ноя. _________________ Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Сол. 3,5) |
|
Анатолий 1 Стаж: 12 лет Сообщений: 111
|
Татьяна 730_, в предыдущих постах вы хвалились своим IQ=147, неужели с таким высоким уровнем интеллекта вы не можете прочитать и понять правильно, что написано у Св. Григория Паламы, а не слепо доверять профессорскому званию Осипова?
Св. Григорий Палама: Цитата: 137. Бог, согласно благочестивому учению Церкви Его, которая [стала Церковью] нашей благодаря благодати Его, обладает врожденной энергией, обнаруживающей Его и потому отличающейся от сущности Его Цитата: (ибо Он {стр. 203} предуведывает о низших [существах] и промышляет о них, созидает их, бережет их, владычествует над ними и переделывает их по Своей воле так, как Он знает). Тем самым Он являет то, что Он — сущий в ипостаси, а не есть только не имеющая самостоятельного ипостасного бытия сущность. Поскольку же все таковые энергии созерцаются не в одном, а в трех Лицах, то Бог познается нами как Тот, Кто есть одна сущность в трех Ипостасях. А сторонники Акиндина, говорящие, что Бог не обладает врожденной энергией, обнаруживающей Его и потому отличающейся от сущности Его, [тем самым] утверждают, что Он не есть в ипостаси и делают Триипостасного Господа не обладающим самостоятельным ипостасным бытием. И в [своем] еретическом зломыслии они настолько превосходят Савеллия Ливийца [381], насколько безбожие хуже нечестия. Цитата: 78. Всякое [тварное] естество предельно удалено от Божественной природы и является чуждым ей. Ибо если Бог есть естество, то [все] другое не является им, а если [все] другое есть естество, то Он не является им. Если [все] другое есть сущее, то Бог не является им, а если Он есть Сущее, то [все] другое не является Им [242]. Это относится к {стр. 137} Премудрости, Благости и вообще ко всему, что окрест Бога, — если понимаешь [данное учение] таким образом, то богословствуешь правильно и согласно святым [мужам]. Но Бог есть Естество всех сущих и называется им, поскольку все они причаствуют Ему и благодаря этому причастию обретают существование — разумеется, причастию не Его естества (никоим образом!), но Его энергиям Татьяна_730 писал(а): Цитата: Где сказано, что Бог зависит от Своих законов? Цитата: Эти законы, по которым существуем мы все – это Божественные энергии, т.е. это Бог. Бог не может перестать быть Богом. И, оказывается, эти законы существования нашего, природные законы, если хотите, незыблемы, и Бог не может их нарушить также, как Он не может перестать быть Богом |
|
Страница 25 из 86 |
|
Список форумов Православный торрент-трекер » Обсуждения » Опубликованные материалы |
Текущее время: 10-Июл 03:20
Часовой пояс: GMT + 4