| Главная· Трекер· Поиск· Правила· FAQ· Личные сообщения· Группы· Пользователи |
Лекции С.М.Масленни
|
|
Список форумов Православный торрент-трекер » Обсуждения » Опубликованные материалы |
|
|
| Автор | Сообщение |
|---|---|
|
Ольга Васильева Стаж: 11 лет Сообщений: 183
|
Татьяна_730, отвечаю Вам :
1)Да, самоукорение полезно. Вот и займитесь этим благим делом. В статье святителя Игнатия (Брянчанинова) О терпении можно прочесть вот такие слова о самоукорении : Чудное дело! Начиная укорять себя машинально, насильно, мы достигаем наконец столько убеждающего нас и действующего на нас самоукорения, что при помощи его переносим не только обыкновенные скорби, но и величайшие бедствия. Искушения уже не имеют такой силы над тем, кто преуспевает, но по мере преуспеяния они становятся легче, хотя бы сами по себе были тяжелее. По мере преуспеяния крепнет душа и получает силу терпеливо переносить случающееся. 2) Что по моим письмам не видно, Татьяна_730? Что Вы свою худость приписываете Сергею Михайловичу? Что бы увидеть это почитайте свои сообщения. 3) Как, Татьяна_730, Вы можете заметить сострадание, Вы же его не имеете, не знаете, что это такое. 4) Делиться своим опытом, Татьяна_730, не глупо и не смешно. Святитель Игнатий писал, что в последние времена христиане будут спасаться жительством по совету. Что здесь глупого или смешного в словах Святого Отца? 5) Татьяна_730, докажите, где С.М. Масленников «выхватил отдельные фрагменты из трудов святителя Игнатия и дал им свою интерпретацию»? Где? Вот такие голословные обвинения являются клеветой. И даже Уголовный Кодекс РФ предполагает за это ответственность, тем более нравственный закон говорит, что злоречивые Царства Божия не наследуют. Вот теперь и докажите свои слова, докажите конкретно, что Сергей Михайлович « выхватил и интерпретировал по-своему, то есть давайте говорить конкретно, разбирать конкретные факты. И вообще, предлагали Вам по пунктам указать свои претензии к лекциям и книгам С.М. Масленникова, то есть перейти к конкретике и прекратить пустую перебранку. Хочется надеяться, что конкретная Ваша претензия будет подтверждена ссылкой на святых Отцов. Если Вы принимаете такое предложение, то мы можем, наконец, перейти к конкретной продуктивной работе, что Сергей Михайлович предлагал уже многократно всем своим оппонентам. 6) Татьяна_730, Вы и друзья Ваши ничего не можете с достоверностью утверждать о С.М. Масленникове. Вначале исцелитесь от зависти и ненависти. О его богодухновенности никто не заявлял и сам он так никогда не считал. Именно поэтому Сергей Михайлович не доверяет себе, а во всем руководствуется учением Отцов, и, в первую очередь, учением святителя Игнатия. Еще раз призываю Вас прекратить пустословие и оскорбления, и перейти на обсуждение конкретных ошибок учения Школы Покаяния, которые Вам видятся. При этом не забывайте подтверждать свои слова Святыми Отцами. Также и мы, отвечая Вам, будем ссылаться на Отцов. 7) Татьяна_730, Вы пишете : « до завтра надо дожить». В ваших словах есть намек на то, что мы не доживем до завтра. Вы что планируете теракт против нас? Или Вы снова не следите за своей речью? 8)Татьяна_730, Вы пишете : «Вы видимо хорошо знаете, что такое страх Божий». Я называю вещи своими именами. Осуждаю Ваши дела, но поскольку я Бога боюсь, то заповеди не нарушаю, поэтому Вас не сужу, но Вам сочувствую. А вот Вы, в отличие от нас, Бога презираете, сказано : не клянитесь, а Вы клянетесь, то есть, зная закон, грубейшим образом его нарушаете. А нарушающий заповеди Христовы есть враг и себе самому и Богу. Вот этот факт точно доказывает, что Вы не знаете страха Божия и пребываете в бесовской дерзости. 9) Татьяна_730, укажите конкретно : кто после постов Владимирского «принял решение никогда не слушать и не читать С.М. Масленникова?» Дайте точные пояснения скольких людей Вы знаете. Пока Ваши слова доказывают то, что Вы говорите, а примеров не приводите, то есть пустословите. В заключении скажу Вам, Татьяна_730, - с креста не сходят. Апостол Павел завещал христианам всех времен : «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды». А апостол Петр велел «заграждать уста невежеству безумных людей». Вот, я и выполняю закон. А вот Вам бы так давно надо было бы замолчать, если Вы победили, достигли таких «успехов» и Школа Покаяния закрыта, как Вы думаете, что же тогда распространяетесь. Впрочем, давайте поговорим предметно, как я Вам предлагала в пунктах 5, 6, 9. |
|
|
Bksq отвечаю Вам следующее:
1) Вы писали : «Ольга Васильева, без обид, но Вы (Школа Покаяния) как бы выделяете себя из всех остальных». Фраза была построена мной именно так, по той причине, что некоторые пытаются хулить Школу Покаяния, поэтому я и объясняю : чему мы в Школе Покаяния учимся. Этим я никак не хотела сказать, что больше никто это не умеет делать, и никто этому не учится. 2) Вы писали : «Фарисей указал на мытаря, считая, что определил его нравственное состояние. Чем заканчивается притча, известно». Есть большая разница между тем, что в притче, и тем, что на сайте. В притче видно, что они не знакомы и никакого общения между ними не происходит. А Татьяна_730 «работает» на сайте с осени прошлого года, и в ее постах, хочет она того или нет, отчетливо проявляется состояние ее души. Только слепой может это не видеть или новичок. Советую Вам прочитать ее сочинения от самого начала, тогда и Вы увидите ее натуру. 3) Вы писали : Хорошие слова о кумире говорят и в секте Муна. Личные отзывы не являются объективным критерием. Вы невнимательно читали отзывы, пишут в основном незнакомые люди и хвалят не автора, а хвалят лекции, которые открыли глаза людям на многие вопросы духовной жизни. Не искажайте действительности. |
|
Владимир Каптур Стаж: 12 лет Сообщений: 223
|
Ольга Васильевна докажите то что Масленников безошибочно передал своей интерпретацией святителя
Предоставьте доказательства духоносности данного учителя А если таких доказательств нет (зато есть доказательства его некомпетентности приведенные мной ранее) То в таком случае Прекратите хулить Духа Святого – говоря ложь на всех не согласных с вами и на всех критикующих грешного Масленникова прекратите свысока развешивать ярлыки на всех не согласных с вашей школой а лучше исправляйтесь разумно относясь к критике |
|
bksq Стаж: 12 лет Сообщений: 153 Откуда: СПб
|
Ольга Васильева писал(а): Вы писали : «Ольга Васильева, без обид, но Вы (Школа Покаяния) как бы выделяете себя из всех остальных». Фраза была построена мной именно так, по той причине, что некоторые пытаются хулить Школу Покаяния, поэтому я и объясняю : чему мы в Школе Покаяния учимся. Этим я никак не хотела сказать, что больше никто это не умеет делать, и никто этому не учится Ольга Васильева писал(а): Советую Вам прочитать ее сочинения от самого начала, тогда и Вы увидите ее натуру. Ольга Васильева писал(а): Только слепой может это не видеть или новичок. Ольга Васильева писал(а): ...кто после постов Владимирского «принял решение никогда не слушать и не читать С.М. Масленникова?» Ольга Васильева писал(а): Вы невнимательно читали отзывы, пишут в основном незнакомые люди и хвалят не автора, а хвалят лекции... Не искажайте действительности Владимир писал(а): Как-то сразу на меня произвело впечатление выражение его лица, какое-то особенно спокойное, глубоко внимательное. ...Моя душа обильно питалась беседами этого духовного человека. Вообще у всех людей? которые общаются с ним у всех впечатление, что ты для него особый и у тебя какие-то особые отношения с ним... ...Он всегда находится в каком-то особом расположении духа, наверное это состояние и есть состояние молящегося человека. Для меня Сергей Михайлович — пример особого самоотвержения, смирения, наверное, только такие неземные качества могут притягивать к христианам, понимая, что у них есть, что-то такое особенное, привлекательное, неземное, в них как-будто мощным внутренним источником бьёт особенная жизнь, вечная... Сергей Михайлович считает себя учеником святителя Игнатия Брянчанинова, как он сам об этом говорит... из его творений получая всё необходимое для своих духовных опытов... ...или пожиная не такой обильный плод, как пожал Сергей Михайлович. Почему важно сказать, что ученик святителя Игнатия, потому что у него не было духовника и нет. Вот воистину ученик! ...Давайте послушаем его беседы и тот, кто истинно жаждет, напьётся. Стоит ещё добавить, думаю, важную деталь — Сергей Михайлович почти не готовился к беседам... Поэтому можно наверно судить о духовном состоянии человека. ...Сергей Михайлович беседы своими не считает, считает их достоянием христиан. За последние годы случались неоднократно встречи с разными людьми, кто от знакомства с беседами испытал чувства, похожие на мои. Маститый протоиерей и миссионер Олег Стеняев, отвечая на один из вопросов, писал: Цитата: "община Лапкина, к сожалению, находиться расколе. Проблема этого удивительно успешного миссионера заключается в том, что он нарушает главное правило миссионера: уметь расставаться с людьми, которых он привел к Богу. Он, явно перепутал такие разные служения как миссионерство и духовничество. В результате и возник театр одного актера, где его никто не может воспринимать критически (что совершенно необходимо), так как через него люди уверовали в Бога. Подобная ситуация и у отца Георгия Кочеткова". Дорогая, Ольга Васильева, поверьте, я никого ни в чем не обвиняю. Не может ли быть частично похожая ситуация и со Школой Покаяния? Последний раз редактировалось: bksq (2014-06-20 01:21), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Татьяна_730
Стаж: 12 лет Сообщений: 364
|
Ольга Васильева писал(а): Есть большая разница между тем, что в притче, и тем, что на сайте. В притче видно, что они не знакомы и никакого общения между ними не происходит. А Татьяна_730 «работает» на сайте с осени прошлого года, и в ее постах, хочет она того или нет, отчетливо проявляется состояние ее души. Только слепой может это не видеть или новичок. Советую Вам прочитать ее сочинения от самого начала, тогда и Вы увидите ее натуру. Цитата: Автор: марина николаевна Дата: 05.02.2014 в 11:10 http://hramnagorke.ru/question/page-16 (стр.301-320) — Добрый день, отец Андрей! 1. Вы для меня огромный авторитет, ни на одном православном сайте нет таких мудрых он-лайн советчиков! Поэтому хотела бы узнать именно Ваше мнение о лекциях С.М. Масленникова, которые сейчас рекламируют по телеканалу "Союз" (канал очень уважаю), но после прослушивания лекции меня удивило, что все, что он рассказал, вроде правильно, НО! Тупик какой-то... Я начала понимать, что спастись мне не удастся, т.к. что я не делай, больно грехов много. И о "недостойном причастии" - получается, у меня ни разу не было "достойного". Страшно идти на причастие. —1. Спасибо большое. Я ничего не знаю о его лекциях, но есть правило, данное нам Господом: "по плодам узнаете их". Раз для Вас "плод" такой от лекций, что не спастись, а Евангелие говорит об обратном - наверное, Вам не стоит такое слушать. |
|
|
Татьяна_730 писал(а): По поводу лекций Масленникова, я все сказала здесь: http://pravtor.ru/viewtopic.php?p=98337#98337 ![]() |
|
Татьяна_730
|
Ольга Васильева писал(а): Делиться своим опытом, Татьяна_730, не глупо и не смешно. Святитель Игнатий писал, что в последние времена христиане будут спасаться жительством по совету. Что здесь глупого или смешного в словах Святого Отца? Ольга Васильева писал(а): А вот Вы, в отличие от нас, Бога презираете, сказано : не клянитесь, а Вы клянетесь, то есть, зная закон, грубейшим образом его нарушаете. А нарушающий заповеди Христовы есть враг и себе самому и Богу. Вот этот факт точно доказывает, что Вы не знаете страха Божия и пребываете в бесовской дерзости. Ольга Васильева писал(а): 7) Татьяна_730, Вы пишете : « до завтра надо дожить». В ваших словах есть намек на то, что мы не доживем до завтра. Вы что планируете теракт против нас? Или Вы снова не следите за своей речью? Ольга Васильева писал(а): мы можем, наконец, перейти к конкретной продуктивной работе Ольга Васильева писал(а): В заключении скажу Вам, Татьяна_730, - с креста не сходят. Апостол Павел завещал христианам всех времен : «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды». А апостол Петр велел «заграждать уста невежеству безумных людей». Вот, я и выполняю закон. А вот Вам бы так давно надо было бы замолчать, если Вы победили, достигли таких «успехов» и Школа Покаяния закрыта, как Вы думаете, что же тогда распространяетесь. Впрочем, давайте поговорим предметно, как я Вам предлагала в пунктах 5, 6, 9. |
|
Lazarus Стаж: 11 лет Сообщений: 9
|
Истории людей занимающихся в "Школе покаяния":
"Мой путь к вере лежал через глубокие скорби, как наверное, и многих современных христиан. Моими скорбями была наркотическая зависимость, которая началась с детства и забрала несколько лет моей жизни, удивительно, как я вообще остался жив? Ведь очень многие мои «товарищи по несчастью» умерли молодыми или превратились в инвалидов или срок за сроком проводят за решёткой. К вере я пришёл не через школу покаяния, узнал о ней позже. В моём опыте церковной жизни были: и послушание в монастыре, и учёба в духовной семинарии, и семейная жизнь. Но как показало время все мои «духовные занятия» оказались не основательными. Вот почему: как я говорил в начале по мне проехала катком наркомания, а что это значит для духовной жизни? Наверное, всякий знает, что закоренелый наркоман- это тяжкий преступник, а с духовной точки зрения это тяжкий грешник, который совершил множество смертных грехов и вся жизнь которого - смертный грех. И вот с Божией помощью мне удалось вернуться к нормальной жизни, мало-помалу я укреплялся в трезвой жизни и мне стало казаться, что я вовсе исцелился. Так я поступил в семинарию и уже ходили разговоры о принятии священного сана. Но во внутренней моей духовной жизни не было порядка, меня никто ни в монастыре ни в семинарии ни в храмах не научил правильной духовной жизни, т.е. не рассказал мне, что такое страсти и как с ними бороться. И вот получилось так, что после многих уже лет «служения в Церкви» и мнимого здравия, я стал неприметно скатываться в грехи и дошёл до того, что вернулся на «старую блевотину». И уже находясь в тягчайшем состоянии смертных грехов и разрывающих страстей, я всё-таки понимал, что спасение в Церкви; но сам я ничего не мог сделать и не находил такого человека, который бы мне помог. В этих-то скорбных обстоятельствах я близко познакомился со школой покаяния, о которой в прочем слышал раньше. Какую духовную пользу я получил от занятий в школе покаяния? 1 Я познакомился со святоотеческим учением о спасении души, которое к сожалению, не преподаётся почти нигде. 2 Благодаря людям, из школы покаяния и накопленному ими опыту, мне индивидуально был подобран режим духовной жизни т.е. пост, молитвенное правило, чтение и т.д. 3 Находясь в тяжёлом духовном состоянии нигде в Церкви ни у одного священника, (к которым я обращался) я не нашёл помощи для души, только люди из школы покаяния стали тратить на меня время и разбираться с моими недугами и мало по-малу на основании церковного учения о страстях и покаянии я получил помощь." Денистич Денис _________________ "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии." (Лк. 15, 7) |
|
Татьяна_730
|
Мнения людей о трудах С.М. Масленникова Александр 26.04.2014 http://azbyka.ru/audio/propovedi-i-besedy/maslennik...-pokayaniya.html
«По поводу книг С.М.Масленникова, прочитал почти все. Но возникло какое то чувство ущербности что-ли, беспросветности, постоянно сожалел о грехах. Похудел на 20 кг, посерел. Случайно увидел лекции Боровских, потом Осипова. Узнал о Молитве Иисусовой. Стал читать оригинальные тексты И.Брянчанинова (а, не отрывки в книгах Масленникова). Читать Беседы на Евангелие, разъяснения молитв. Оказывается Бог-то есть Любовь. Постоянное чувство покаяния стало сменяться чувством радости. Я понял что такое радоснотворный плач со слезами покаяния. Появилось желание действовать (ходить в церковь с благоговением, а не постоянным покаянием, честно работать, помогать ближним, воспитывать в любви детей и т.д.). Стал понимать молитвы, читать с вниманием и умилением. Молитва Иисусова постоянно в уме, страсти вижу, каюсь, чувствую что недостоин Христа, но когда, понимаешь что страсть отступает, радость и надежда на спасение начинает переполнять. Изменений много. Для доказательства можете пролистать книгу С.М.Масленникова «Самоукорение и терпение». В ней я не нашел ни слова о молитве Иисусовой, хотя глава «О терпении» из первого тома сочинений Игнатия Брянчанинова приведена. В первом томе «Аскетических опытов» И.Брянчанинова эта глава следует сразу за главами о молитве Иисусовой и смирении. В книге же Масленникова вместо молитвы «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня», приводятся практические молитвы «Господи, опять грехами своими наношу тебе раны и проливаю Кровь Твою» и т.д. Т.е. вместо покаяния и надежды на спасение «Воздаждь мне радость спасения Твоего….» (псалом 50). возникает только чувство покаяния. Почему в качестве рецепта он не взял рекомендации святителя Игнатия, на кого он ссылается, а привел свои собственные???. Мое мнение — только для того, что именем авторитетного источника подтвердить истинность своего собственного учения. Убедился еще раз, что нужно читать в оригинале творения святых отцов, слушать свою совесть и разум, сверять информацию по разным источникам, посещать воскресную школу при Храме, слушать проповеди, и конечно постоянно Исповедоваться и Причащаться во оставление грехов и жизнь вечную.» |
|
Damian Стаж: 16 лет Сообщений: 1830 Откуда: Донбасс
|
Lazarus писал(а): 3 Находясь в тяжёлом духовном состоянии нигде в Церкви ни у одного священника, (к которым я обращался) я не нашёл помощи для души, только люди из школы покаяния стали тратить на меня время и разбираться с моими недугами и мало по-малу на основании церковного учения о страстях и покаянии я получил помощь." Денистич Денис _________________ Помолимся! |
|
Вера Н Стаж: 11 лет Сообщений: 12
|
1.Татьяна 730. Пишет:
«А жизнь коротка … .» Ответ: Да, жизнь коротка, и Вам бы, Татьяна, не помешало бы узнать свою жизнь по Дневнику, возможно он Вам поможет, разобраться в своей прошлой и настоящей жизни, как и многим помог. И жизнь у них изменилась, может, что и у Вас поменяется. Вы днюете и ночуете в интернете, когда же Вы занимаетесь самым важным делом своей жизни – Покаянием. Вы переживаете о фитнесе. Да, Вас Дневник лишает телесного удовольствия и наслаждения, но это и есть Ваши страсти, вот Вы и сами себя обличили, для вас тело дороже души. А молитвы, к которым Вы призываете, это все напускное. Цель у вас другая, отвлечь людей от Покаяния. У вас метод изощренный, сатанинский. 2. Татьяна_730: «Хоть Господь и не велит клясться, но я могу поклясться здоровьем единственного сына, что это так.» Ответ: Господь не велит клясться, но Вы все можете. Что Вам заповеди? А почему и клянетесь, что уже совсем заврались, и думаете своей ложной клятвой убедить других. 3.Татьяна730: «Единственное, что я делала по доброй воле и совершенно бесплатно – это расшифровала некоторые лекции С.М. Масленникова (Очень немного, т.к. не было времени), чтобы люди в Москве показали их А.И. Осипову и другим авторитетным людям с целью разобраться. Видимо, разобрались.» Ответ: Татьяна, просто диву даешься, как Вы смогли «расшифровать некоторые лекции С.М.Масленникова» . Вы на пару с Боровских их расшифровываете? Вот здесь бы Осипову и выйти на богословскую полемику с преподавателем Школы Покаяния С.М.Масленниковым, а не за кулисами решать. Но видно, заслуженный дипломированный профессор не желает с недипломированным самородком вступать в поединок, чувствует, что орешек не по зубам, боиться осрамиться. Тогда все и увидят, что значит его диплом??? Поэтому удобнее за кулисами, через таких как Вы, подлости творить. Но есть Бог!!! 4.Татьяна_730: «Вы можете мне не верить. Только Вы ни разу не уличили меня во лжи. Ее просто нет! Есть только Ваши домыслы. А по сути КЛЕВЕТА! Я, конечно, могу в чем-то ошибаться, я же не Масленников. Но не вру. В жизни стараюсь не делать этого совсем, а уж тут в интернете, когда речь идет о таких важных вещах – тем более. Все же можно проверить. Если Вам так неймется, наймите специалиста. Он сверит ip адреса и другое.» Ответ: Не только ни разу, а постоянно обличают Вас во лжи на всех сайтах разные люди, и даже высказываются, что Вам хоть кол на голове чеши. 5.Татьяна730: «Им говоришь: лекции Масленникова несовершенны, в них такие-то и такие-то ошибки. – Они: невозможно, не может быть, они на св. отцах, вам заплатили, вы враг. Ответ: Вам неоднократно указывали, что Вы не понимаете смысл слова «критика». Вы прикрываете свой троллинг и ненависть, якобы критикой. Свои несогласия Вы должны доказывать ссылками на святых отцов, чего Вы никогда не делаете. Ваши ссылки на современных авторитетов не могут быть приняты в богословских спорах, тем более, что к этим ссылкам Вы добавляете отсебятину. В этом и выражается Ваша ненависть к Покаянию, преподанному в лекциях Школы без искажений. 6.Татьяна730:Про закрытие школы просто так сказала, потому что вижу, что рекламу убрали с Союза, значит что-то уже дошло до руководства канала. И как в воду глядела! Неужели ее закроют?! Вы даже не представляете, как я рада торжеству здравого смысла! Хвала Господу! Ответ: Не лгите, Татьяна, на Истину, не богохульствуйте. Не причисляйте Господа к своим злодеяниям. 7.Татьяна730: «Потому что школу, где промывают, зомбируют мозги нужно закрывать. И общение с Вами мне это еще раз наглядно показало. Как Вам мозги то промыли в школе Вашей! С Вами совершенно же невозможно разговаривать. Как cо всеми рьяными адептами школы покаяния.» Ответ: Жаль Вас, Татьяна, видимо не нашли Вы пастыря, или не хотите, Вам с волками лучше, адаптировались видно. 8.Татьяна730: «Им говоришь: лекции Масленникова несовершенны, в них такие-то и такие-то ошибки. – Они: «невозможно, не может быть, они на св. отцах, вам заплатили, вы враг.» Ответ: Лекции основаны на творениях святых отцов, а не на мнении современных богословов, которые сами Истины не знают. 9.Татьяна_730: «Им говоришь: в школе Масленникова есть перекосы и недочеты – Они: «невозможно, не может быть, она на св. отцах, вам заплатили, вы враг.» Ответ: Татьяна, стиль-то у Вас осиповский, так же кривляетесь. 10Татьяна_730: «Им говоришь: дневник кающегося – несовершенен. Церковь не догматизировала его. Много-много вопросов возникает (Например, отнесение фитнеса к тяжким грехам) – Они: « невозможно, не может быть, он на св. отцах, вам заплатили, вы враг.» Ответ: Дневник составлен согласно учению свт.Игнатия (Брянчанинова) и часть грехов заимствована из книги «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Разделение всех грехов на 8 групп – страстей, - это аскетическая традиция (читайте Добротолюбие том 2). Выделение смертных грехов основано на Священном Писании и Канонах Церковных. Выделение простительных грехов, - учение свт.Игнатия. 11.Татьяна730: «И еще мне непонятно: если Вы так много хорошего делаете, то зачем трубить об этом на весь мир? Господь и так видит все ваши дела. А Вы любого затоптать готовы, кто хоть слово против скажет. А как надо?» Ответ: Да, Татьяна, кто к нам с мечём придет, от меча…… 12.Татьяна 730: «А так: продолжайте трудиться на благо Господа в школе Вашей, но и критику принимайте. Всегда есть куда совершенствоваться. А за критикующих молитесь, а не обрушивайтесь с ругательствами на весь интернет. По возможности объясняйте. Но тактично и терпеливо без этой нетерпимости и подозрительности Вашей. Вот это будет по-нашему, по-христиански. Помоги Господи!» Ответ: Да, Татьяна не обольщайтесь, ни Вы и никто другой, нет среди Вас ни одного критикующего, все попрятались. А хотелось бы…. 13.Татьяна_730: «Всем, кто хочет разобраться». Ответ: Всем, кто хочет разобраться: http://www.youtube.com/watch?v=pI0NBZa-UmA P.S.Дамиан, огромное Вам спасибо, за поддержку. Спаси Вас Бог! |
|
Вера Н Стаж: 11 лет Сообщений: 12
|
Татьяна 730: "Всем, кто хочет разобраться".
Ответ: Всем, кто хочет разобраться: : http://www.youtube.com/watch?v=pI0NBZa-UmA Ответ о. Андрея Ткачева: «Для того, чтобы понять происходящее на Украине, нужно выйти из ситуации и посмотреть на нее со стороны. Находясь внутри можно чувствовать массу эмоций: победную эйфорию чувствуют одни, страх - другие, растерянность - третьи, подавленность – четвертые. А вот осмысление происходящего может быть совершено со стороны». И далее о. Андрей сказал: что «православное восстановление, воцерковление, ренессанс, он, как бы, был такой кирпично - купольный. Мы восстанавливали внешность разрушенную большевиками, а заниматься нужно людьми, не так на всякий случай, а серьёзно,что надо повышать образовательный уровень священников, надо умственно сопротивляться тому, что там делается безумно» Правильны обличительные слова о Андрея Ткачева, что не тем занимались, с людьми не занимались. В связи с этим и все проблемы, которые реально произошли и реально сейчас там существуют. А мы в школе Покаяния, поняв это всё уже давным – давно, и начали заниматься людьми. Заниматься Покаянием, учить Покаянию. Потому у нас и появился Дневник кающегося, по которому можно распознать свои страсти – болезни души, учиться с ними бороться. Для того и лекции на аскетические темы в огромном количестве были прочитаны для людей, именно как спасаться, как научиться, чтобы было правильное Покаяние, - это сокрушение сердца, нищета духа, борьба со страстям, как утверждать в себе добродетели, как исполнять заповеди, правильная подготовка к исповеди, чтобы причащаться не в смерть вечную. Вот мы как раз, в Школе покаяния и делали то, чего не хватало в эти времена. И поскольку этого не хватало, вот оно и привело к таким ужасным последствиям. А если бы, занимались все правильно тем предназначением, которое есть у Церкви, что следовало, т е проповедь Покаяния, обучение людей покаянию, то есть, практической работе с человеком, с его болезнями, с его выздоровлением, с исцелением души человека. Разве человек, имеющий исцеленную душу, разве он пойдет громить, воевать, крушить, убивать, стрелять и т.д. Для него же главным будет вечность, такой человек не пойдет на баррикады, не будет устраивать революции, бунты всякие и прочее. То есть, так чтобы в человеке была жива вера и доказательством веры была жизнь по Евангельским заповедям. Вот и начинает народ притекать туда, где идет реальная работа с людьми, где реально происходит их воцерковление. И удивительно то, что те, кто нас ненавидят, не могут делать правильных выводов, даже, исходя из современных событий на Украине, и слова о. Андрея им тоже не помогут понять. Они будут до конца уничтожать Покаяние, до конца уничтожать Школу Покаяния, потому, что ненавидят Покаяние. Им надо внешне «кирпично- купольное», которое приводит к тому, что там есть. |
|
|
Татьяна_730, Вы скатились до откровенного подлога. Письмо Александра на Азбуке веры Вы переделали и выставили здесь на правторе. Это еще раз доказывает, что отец Ваш диавол и похоти отца вашего творите. Или Вы пишете на разных сайтах под разными никами, скажите : Вы и есть Александр? Если –нет, то почему Вы, без его ведома, выставляете его письмо, при этом его еще и переделываете? Ответьте нам. Александр писал от другого числа. Вы его слова переиначили. Например, свое настоящее письмо Александр начинает со слов: Братья и сестры! Далее он приводит слова апостола Павла. В Вашем письме , Татьяна_730, начало другое. В его письме нет упоминания ни о В.В. Боровских, ни об А.И. Осипове. Нет и таких слов в его посте : по поводу книг Масленникова : прочитал почти все. И многого другого нет, Татьяна_730, в настоящем письме Александра. Пожалуйста, поясните нам, что это за письмо, которое Вы выставили, это Ваше собственное сочинение? Вот ответ Александру на его настоящее письмо. Прочтите.
Ольга А.04.05.2014 Александр, Вы на слова апостола Павла даете собственное толкование. 1.Вы пишете: «Бог есть любовь и надежда на спасение, а не одно только покаяние». Смысл этой фразы непонятен. Вы хотели сказать, что Бог есть любовь, Вы имеете надежду на спасение и не нуждаетесь в покаянии. Так надо понимать Ваши слова? Да, Бог есть любовь, но и праведный судия. « Бог судия праведный,[крепкий и долготерпеливый] и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается» (Пс.7, 12-13). Будет второе пришествие Господа Иисуса Христа и страшный суд Божий. « Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить» (Иак.4,12). «Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Иоан.5,22). «Все мы предстанем на суд Христов» (Рим.14.16). « И судим будет каждый по делам своим» (Отк.20,13).Значит, к суду Божиему нам надо все же готовиться, вначале к частному, который ждет каждого из нас после смерти, а потом к страшному суду Божиему, который будет при втором пришествии Сына Божия. Александр, Вы согласны с тем, что имеющий надежду на спасение должен трудиться? Ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11,12). Давайте вспомним, какими словами Господь Иисус Христос начал Свою проповедь: « покайтесь и веруйте во Евангелие» (Мк.1,15); а какие слова Он произнес перед Своим вознесением: «и проповедано быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах» (Лк.24,47). Сам Господь заповедал нам покаяние, будем исполнять Его заповедь. 2.Вы пишете: «После покаяния душа очищается и наполняется утешением и благой надеждой на спасение». Святитель Игнатий писал: «Скорби и болезни покаяния заключают в себе семя утешения и исцеления» (т.1, стр.202). Нам сказано прямо, что покаяние имеет в себе скорби и болезни. Первый этап покаяния по учению святых Отцов всегда болезненный, всегда тяжелый, всегда сопряжен с пролитием пота и крови. Вы, Александр, перескочили первый этап и оказались на втором, который святые Отцы называют сладостным. Но это ваше заблуждение. Если вы не пройдете первого, то сохранятся в вашем сердце страсти, сохранятся смертные грехи. Вследствие чего все ваши чувства окажутся ложными. И если Вы в этом состоянии будете пытаться получить утешение (духовную радость), то оно будет ложным. Так как эта радость будет связана со страстями. Но огонь и вода в одном сосуде не бывают. « И что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром» (2 Кор.6, 14-15). Святитель Игнатий писал: « Лишены надежды спасения и те православные христиане, которые стяжали греховные страсти и посредством их вступили в общение с сатаною, расторгнув общение с Богом. Каждая из этих страстей, обратившись в характер человека и как бы в правило его жизни, соделывает его неспособным к духовному наслаждению на земле и на небе»(т.3 стр.159). Видите, Александр, пока мы сохраняем в себе страсти, мы подобны сатане и не можем иметь в себе духовной радости. Тогда о каком утешении Вы пишите? Ложная эта радость, имитация, подделка истиной. 3.Вы пишете: «Радость то какая-Христос воскрес. Для того и нужна нищета духа и смирение (без Бога мы ничто), чтобы бежать за благодатью Божией и радоваться, получая ее». Святитель Игнатий предупреждает: « Не устремись безрассудно, не рассмотрев тщательно риз твоих, в ветхом смрадном рубище к сыну Божию, на соединение с Ним» (т.1,стр.105). Святитель говорит о Причастии. К этому таинству мы должны тщательно готовиться, рассмотреть себя, исследовать себя, как говорит апостол; чтобы не получилось так, что на брак с Сыном Божием мы пойдем в смрадном рубище, в ризе грязной. Упаси нас, Господи, без покаяния, без сокрушения сердца приступать к Святым Христовым Тайнам. И в Светлое Христово воскресение нам нужно с сокрушением сердца приступать к Святой Чаше. Александр, что будет делать нищий духом? Оплакивать свои грехи, вторая заповедь евангельских блаженств -«Блаженны плачущие» (Мф.5,4). Почитайте у святителя Игнатия в первом томе Учение о плаче преподобного Пимена великого, посмотрите, сколько времени нам нужно оплакивать свои грехи. « Желающий избавиться от живущих в нем грехов плачем избавляется от них, и желающий не впадать вновь в грехи плачем избегает от впадения в них. Это путь покаяния, преданный нам Писанием и Отцами, которые сказали: Плачьте, другого пути кроме плача нет» (т.1, стр.174). У Вас же, получается, оплакал и пошел радоваться. И радость духовная когда только бывает? Это девятая заповедь евангельских блаженств: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5,11). Значит, радость то после чего бывает? Клеветы, гонений, оскорблений. Проверьте себя — Вы готовы к этому? Вы и тогда будете радоваться? Если радости не будет, то какая у Вас сейчас радость? Та, которая как пишет святитель Игнатий: « рождается единственно от тщеславия, составляется самодовольством» (т.3. стр.161) 4. Вы пишете: «Какое тут уныние и самокопание». Александр, уныние-это беспечность и бездействие в деле спасения, то есть ничегонеделание для спасения. Пребывающий в страсти уныния может развлекаться, шутить, смеяться, смотреть телевизор, болтать по телефону, «сидеть» в Интернете, путешествовать, любить компании, застолья, пикники и прочее,- все эти занятия отвлекают от спасения, заполняют ум и сердце человека земными удовольствиями и не оставляют места для духовного. Если Вы хотели сказать, что от рассмотрения грехов у Вас возникает печаль, то у Вас нет надежды, что Бог простит Вам Ваши грехи. Если нет надежды на прощения грехов, то вера у Вас мертвая. Святитель Игнатий пишет: «Истинная вера во Христа есть единственное средство спасения, но вера живая» (т.1,стр.465). 5. Вы пишете: «Увидел страсть, возненавидел, оплакал свою греховную сущность, сходи на исповедь (без разницы к кому, ты же Богу каешься), очисти душу и получи недостойный силу от Самого Христа». Вы увидели одну страсть, а другие не видите, и не понимаете, что страсти связаны между собой, корень же всех страстей в гордости. И что значит: поплакать над страстью? Над проявлением страсти. Оплакиваем мы конкретный грех, а со страстью нужно бороться. Недостаточно один раз покаяться в грехе, от этого страсть не проходит. Борьба со страстями — это длительный процесс. При болезнях тела, если мы пропустили назначенные нам процедуры, не стали принимать лекарства, произойдет обострение болезни. Так и при болезнях души – пропустил грехи-все, вспышка страстей. Александр, почитайте у святителя Игнатия учение о страстях в « Слове о смерти» и статью «Отношение христианина к страстям его». 6. Вы пишете: « Гордый сатана убежит от тебя, как только поймет, что вместо него ты выбираешь Христа». Но Господь « выбрал ли Вас», с Ним ли Вы соединились в таинстве Причащения? До Причастия Святых Христовых Тайн примирились ли Вы со Христом? Апостол Павел нас увещевает: примиритесь с Богом (2 Кор.5, 20). Не примирившийся со Христом никуда, с точки зрения веры, еще не продвинулся и никаких даров от Бога, в том числе прощения своих грехов, получить пока не может. И ни к одному таинству приступать не может, а если и приступит, то оно обернется ему в осуждение. Святитель Игнатий в статье «О Святых Христовых Тайнах» пишет: «Иное значение имеет недостойное причащение Святых Тайн при произвольно и намерено греховной жизни, при впадении в смертные грехи, при неверии и зловерии». В приведенной цитате как раз и содержатся критерии вражды с Богом: 1) произвольно и намеренно греховная жизнь; 2) впадение в смертные грехи; 3) неверие, 4) зловерие. Таким образом, чтобы примириться с Богом, необходимо устранить четыре выше приведенные препятствия. Иначе, как пишет далее святой Отец: «Причащающиеся в таком состоянии совершают преступление, навлекающее казни уже не исправительные, но казни решительные, навлекающие вечную муку» (т.4, стр.128). 7. Вы пишете: « Но чтоб вошел в тебя Христос, и увидел ты свою гниль, нужно вопить к Богу, слезно умоляя: Помилуй меня, Господи, Иисусе Христе, будь милостив ко мне грешному!!!» И вот, когда увидишь « свою гниль», что будешь делать? Радоваться? Кто увидел свои грехи, тот будет плакать. Плач – это и есть вторая ступень лестницы блаженств: «Блаженны плачущие» (Мф.5,4). Значит, увидел свои грехи, стал нищий духом, нищий духом будет оплакивать свои грехи и станет кротким. Кроткий, ведь не радующийся. А у Вас, Александр, нищий духом сразу радуется. Новое учение Вы создали, новое Евангелие, новые Евангельские блаженства, чем явно входите в противоречие со Христом. 8. Как же правильно понимать слова апостола: « Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1.Фес.5,16-18)- «Всегда радуйтеся (ст.16). Это сказано об искушениях, которые причиняют скорбь. Послушайте все, кого постигла бедность, все, кого постигло несчастие: вот чем порождается радость! Именно, когда мы имеем такую душу, что никому не мстим, но всем благодетельствуем, тогда каким образом, скажи мне может проникнуть в нее жало скорби? Каким образом вообще может быть опечален тот, кто столько радуется в злострадании, что причинившему зло платит благодеяниями? Но как это возможно, говорят? Возможно, если захотим. (Апостол) показал далее и путь к этому: непрестанно молитеся, о всем благодарите: сия бо есть воля Божия (ст.17,18). Всегда благодарить есть свойство любомудрой души. Ты потерпел какое-нибудь зло? Но если хочешь, оно вовсе не будет злом. Возблагодари Бога, и зло обратится в добро. Скажи и ты подобно Иову: «буди имя Господне благословенно во веки» (Иов. 1, 21). (Св. Иоанн Златоуст. Творения. Том 11, стр. 576). Александр, святитель Игнатий пишет: « Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно?»(т.1, стр.101). Вот, видите, Александр, насколько Вы глупо выглядите. Вы ведь не только сами радуетесь, но и других соблазняете. Не тем путем идете и других за собой ведете. Господь сказал: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18, 17). 9.Вы пишете: «Книги С.М. Масленникова почему- то носят характер половинчатый», добавляете, что это только Ваше мнение, оно основано на том, что не нашли у него «про Бог-любовь и Бог-врач», пишите, что может быть невнимательно читали. Вы, не стяжав нищету духа, смело говорите о любви, и обвиняете Сергея Михайловича в том, что он не поступает так же как Вы. Святитель Игнатий писал: «Я — грешник: жажду покаяния. Мир, занятый своею суетою, своими попечениями, развлечением и преуспеянием, даже не обратит внимание на слова мои: для него непонятен, странен голос души, ощутившей нужду в покаянии…» «Однако же я скажу желание моего сердца: Покаяния двери отверзи мне, Человеколюбче! Не лиши меня дарования…» (т.1, стр.528-529). Вот и сейчас современный мир ничего не хочет знать о покаянии. Никто не отвергает любовь, но это цель, к которой мы должны стремиться, союз совершенства, как говорит апостол Павел, любовь — навершение всех добродетелей, как писал святитель Игнатий. Начнем же с нищеты духа, страха Божия, сокрушения сердца, самоукорения — вот начало покаяния, вот путь, которым шли все святые Отцы. Александр, почитайте у святителя Игнатия в первом томе статью «О страхе Божием и о любви Божией». И тогда может быть разберетесь и не будете ложно обвинять автора. Святитель Игнатий писал: «Борьба со страстями необыкновенно полезна, она более всего приводит к нищете духа» (т.1, стр.233-234). С.М. Масленников написал четыре книги серии «Страсти – болезни души». Вы, Александр, упоминаете об одной из этой книг «Гордость». Видимо Вы её очень невнимательно читали, иначе, как можно было не понять, по какой причине в этой книге составитель поместил второй отдел статьи святителя Игнатия (Брянчанинова) «О молитве Иисусовой. Беседа старца с учеником». В книге из другой статьи святителя приводится перечень смертных грехов по страсти гордости, в том числе такой грех, как прелесть. Далее следует второй отдел « О молитве Иисусовой», который назван «О прелести». В нем святитель Игнатий дает нам точное и подробное понятие о прелести. В том числе святой Отец пишет и о том, что мы можем оказаться в состоянии прелести, если неправильно молимся Иисусовой молитвой. Александр уточним, что значит слово половинчатый. Половинчатый — лишенный цельности, последовательности, не доводящей чего-нибудь до конца (Толковый словарь Ожегова). Кто внимательно читал книги С.М.Масленникова, согласится со мной, что каждую из них можно назвать учебником: цельно, последовательно, в полном объеме излагается тема, заявленная в названии книги. Это касается и книги «Гордость». Непонятны и все следующие слова, которые, Вы далее пишете. Обвиняете Сергея Михайловича в том, что в книге «Гордость» не описано занятие внутренней молитвой. Прочтите внимательно второй отдел статьи святителя Игнатия « Об Иисусовой молитве. Беседа старца с учеником». Внимательный читатель может многое для себя уяснить о данном делании. «Про самое главное, про то как соединиться с Богом, обрести спасение, о Иисусовой молитве, ни слова, удивительно» — поясните эти слова Ваши. Это Вы ещё продолжаете писать о книге «Гордость» или уже о чем-то другом? «Соединиться с Богом» — как Вы это понимаете? А обрести спасение — как? И совершенно непонятно, для чего Вы упоминаете «Домострой» , это все Вы как-то связываете с книгой « Гордость»? Этим Вы продолжаете выражать свое недовольство, что в данной книге нам в полном объеме не говорится об Иисусовой молитве? Книга как называется? О чем в ней нужно писать? Ко всему прочему, Вы сейчас пишете на Азбуке веры, где выставлены диски, а не книги, есть лекции, где подробно говорится о внутреннем делании, возьмите и послушайте. Вы же пишете, что нет ни одной аудио беседы с названием « О молитве Иисусовой». Этими словами, Александр, Вы обличили себя, не слушали Вы диски Школы покаяния, иначе бы знали, что внутренней молитве посвящены четыре беседы в цикле « О пути ко спасению». 10. Вы пишете: « Даже имени Господа в названии нигде нет». Странная претензия, что в названии лекции нет имени Господа. А труды святителя Игнатия: Аскетические опыты, Слово о смерти, Аскетическая проповедь, Приношение современному монашеству, Отечник – так они называются. Разве все Святые Отцы упоминали в названии книг имя Господа? Только в конкретных статьях имя Господа есть в названии. У святителя Игнатия имя Господа упоминается в статьях: О страхе Божием и о любви Божией, О молитве Иисусовой, а в остальных – нет, что это ущерб что ли? Если Вы хотите услышать о Боге, начните слушать Огласительные беседы, там много сказано о Боге. 11. Вы пишете: «После прочтения книги «Самоукорение и терпение» С.М. Масленникова, у меня возникло такое чувство никчемности, что ни о какой радости (Воздаждь мне радость спасения Твоего – псалом 50) не могло быть и речи». Александр, самоукорение – это вид смирения. Почитайте об этом в статье святителя Игнатия « О терпении». Если Вам, так противно смирение, а « Бог гордым противится, а смиренным дает благодать «(Иак. 4,6); то какую радость Вы ловите в Причастии? От кого Ваша радость? Она не может быть от Бога, она только от лукавого, ядовитая подачка от тщеславного самодовольства. 12. Вы пишете: «Я могу ошибаться, но, по-моему, Школа покаяния хорошо справляется с вопросом покаяния, но как с вопросом о Спасении???» — Александр, вернитесь к первому пункту и прочтите: евангельская проповедь начинается с покаяния и заканчивается покаянием. Если Вы разделяете покаяние и спасение, то Вы вообще не понимаете, что такое покаяние . Это все равно что, отделить душу от тела. Если Вы убрали душу, то тело Ваше мертво. Покаяние – это душа спасения. Какое тогда для Вас спасение? Как Вы тогда собираетесь спастись? 13. Вы пишете: « С кем соединяются покаявшиеся после очищения от грехов. Помните в Евангелие, бес вернулся в очищенную душу с семью другими» Покаяние имеет несколько этапов: первый-борьба со страстями, второй – приобретение добродетелей. Душа не может быть пустой. Если человек ведет правильную борьбу со страстями по законам аскетики, то страсти вытесняются противоположными им добродетелями: чревоугодие — воздержанием; блуд – целомудрием; сребролюбие – нестяжанием; гнев – кротостью, печаль – блаженным плачем; уныние – трезвением; тщеславие – смирением; гордость – любовью. Так учат в Школе покаяния. 14.Вы пишете: « Моя знакомая недавно упала в обморок в Церкви. Может быть пост держала очень строгий. Но то, что слушала диски школы покаяния – факт». Александр, назовите имя своей знакомой, её телефон, чтобы можно было от неё узнать, что на неё повлияло именно слушание дисков Школы покаяния. Вы распускаете клевету. Может быть сто разных причин падения в обморок. Вы что хотите сказать, что лекции Школы покаяния приводят людей к обморочному состоянию? Смею Вас заверить, что в нашем приходе более 500 человек прошли Школу покаяния и подобного не случалось. Если кто-то и терял сознание, то только по состоянию здоровья. Но если посчитать всех людей в мире, которые падали в обморок в храмах и все они при этом читали Евангелие когда-то, то что Евангелие повреждает их? Выходит так, что в их падении виновато Евангелие что ли? Не находите, Александр, что логика вашего рассуждения заводит Вас в заблуждение? Заблуждаясь сами, Вы соблазняете и других. Помните слова Спасителя: « А если кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк.9,42). 15. Вы пишете: « Мы все уже поняли, что почти все вещи делают в Китае, и настоящее можно купить только на родине марки, и то в проверенном месте (у официального как говорят сейчас дилера). Так и здесь, давайте изучать Игнатия Брянчанинова у Игнатия Брянчанинова. Или у авторов, которые своей жизнью заслужили Звания Святителей Церкви». Вы сами показали, как Вы изучили труды святителя Игнатия (Брянчанинова), сколько раз Вас пришлось обличить. Если Вам нужна адаптация, воспользуетесь книгами и дисками С. М. Масленникова, если Вам не нужна адаптация, то Вы прибываете в самодовольстве и самоуверенности. |
|
|
Ольга Васильева писал(а): ...давайте говорить конкретно, разбирать конкретные факты. Цитата: «Вот так и мы, когда усвоили это покаяние из творений святых отцов, применили его в жизни, увидели на себе лично значительные перемены, очень серьезные положительные результаты духовные и когда по необходимости стали его предлагать другим страждущим, ищущим и желающим познать этот путь, то через некоторое время в нас стали кидать камни, в нас начали кидать грязью…». . При этом, очевидно, никакой духовник не скажет, что у человека очень серьезные положительные результаты духовные. Цитата: «Качество молитвы преподавателей, качество духовной жизни преподавателей определяет настоятель по качеству их молитвы. В нашем приходе обучаются прихожане внутренней молитве. И ни один не стал преподавателем до тех пор, пока качество этой внутренней молитвы не достигло определенного уровня. Потому что без внутренней молитвы невозможно очистить сердце, зараженное страстями… И вот только те, которые обладают внутренней молитвой постепенно очищают свое сердце и здесь 2-3 года проходит, не меньше. Только такие, которые победили свои страсти, которые начали взращивать в сердце своем уже добродетели… только такие на основе уже приобретенных от Господа добродетелей, вот этих самых даров первичных, Даров Святаго Духа, такие становятся способны помогать другим». Цитата: «Надо сокрушить человека, чтобы он содрогнулся, надо показать его жизнь в свете истины – это и есть страх Божий.» Татьяна_730 писал(а): Св. Игнатий пишет, что не пристало мирянину заниматься подробным разбором грехов. (Письмо № 184) И открывать свои согрешения кому-либо, кроме священника. Но Масленников говорит, что Святитель в этом случае писал конкретным людям, а всех остальных это не касается. Почему он так решил? Вот Вам и пример самостийной трактовки. Из письма совершенно очевидно, что св. Игнатий имеет в виду вообще всех мирян. Возьмем, к примеру, письма и. Никона (Воробьева) или письма Валаамского старца. Они все написаны к конкретным людям. Однако, драгоценные советы, которые в них содержатся очень полезны всем, всем людям, которые ищут покаяния и спасения! Их можно читать без всякого вреда, и, конечно, труды св. Игнатия, в том числе и его письма. Последний раз редактировалось: bksq (2014-06-20 18:38), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Итак, Татьяна_730, предложение, которое Вам было сделано, Вы приняли. Вы пишете, что Масленников С.М. самостийно трактует письмо 184 святителя Игнатия.
В данном случае Вас можно обличить в том, что Вы не знакомы с трудами святителя Игнатия. И даже больше : Вы взяли конкретное письмо, выхватили из него один абзац, прочитали его не до конца, и на основании прочитанного сделали свой вывод. Вы не то, что письмо, Вы даже абзац до конца не дочитали, или читали, а содержание не поняли. В этом же абзаце святитель Игнатий пишет : Грехи, соделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному. То есть мы грехи должны знать, должны их замечать и каяться в них. И смотрите, о каком уровне святитель Игнатий пишет, не только знать и каяться в грехах, совершенных словом или делом, но и помышлением. Эти все грехи у нас как раз в Дневнике кающегося и расписаны. И вот, признавать грех за грех, искренне в нем каяться и стараться уклоняться от греха – этому и учат в Школе Покаяния. Именно так , как этому учит святитель Игнатий. В тонкое разбирательство греховных качеств, то есть чувств сердца, святитель Игнатий не советует человеку пускаться, потому, что это может привести к смущению и унынию. Да, на этот уровень – замечать чувства сердечные, мы не можем выйти, потому что сердце наше лжет, там страсти, там сатана. Поэтому мы никак не можем доверять своим чувствам сердечным. А вот, что касается остального : грехов, совершенных словом, делом, помышлением –этим мы должны заниматься, говорит святитель Игнатий. Хорошо бы Вам, Татьяна_730, познакомиться с трудами святителя Игнатия (Брянчанинова), чтобы не допускать подобных ошибок. Ждем, какие есть еще конкретные замечания по лекциям Школы Покаяния, какие Вы еще нашли противоречия творениям святых Отцов, продолжайте приводить их со ссылками на святых Отцов. Готовы разобрать каждое, что Вы напишете. Надеюсь, что Вы получили исчерпывающий доказательный ответ на первое Ваше замечание и должны признать, что Вы ошиблись. |
|
Страница 11 из 86 |
|
Список форумов Православный торрент-трекер » Обсуждения » Опубликованные материалы |
Текущее время: 02-Янв 22:50
Часовой пояс: GMT + 4