"Слово о полку Игореве". Год выпуска: 2006
Исполнитель: Александр Кокшаров.
Жанр: Художественная литература.
Издательство: Россия. ИД «РАВНОВЕСИЕ».
Тип: аудиокнига
Продолжительность: 4 ч. 55 мин.
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 256 kbps
Описание: “Слово о полку Игореве” — величайший памятник древнерусской литературы конца XII века, свидетельство высокого уровня культуры, национального сознания и патриотизма русского народа той эпохи. В основе сюжета — неудачный поход русских князей, с Игорем Святославичем во главе, на половцев в 1185 году. “Слово…” проникнуто чувством горячей любви к Родине. Автор его скорбит о раздорах князей и бедствиях Русской земли, призывает всех к согласию и единству, указывает на силу князей и прежние славные имена. Частный эпизод русско-половецких войн претворен в событие общерусского масштаба, что придает монументальное звучание основной идее объединения перед лицом врага.
“Слово…” оказало сильнейшее влияние на русскую культуру и культуры других народов, пережив множество переложений и переводов. Отголоски древней поэмы встречаются в современной прозе, в популярной музыке, в изобразительном искусстве.
Рукопись “Слова…” была обнаружена в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля одним из наиболее известных и удачливых коллекционеров письменных и вещественных памятников русской старины - графом А.И.Мусиным-Пушкиным. Подлинная рукопись "Слова" погибла в огне московского пожара 1812 года, что дало скептикам повод сомневаться в подлинности произведения. Благодаря усилиям ученых на протяжении вот уже почти двухсот лет первоначальный текст памятника был почти восстановлен и тщательно прокомментирован. Библиография работ по “Слову…” насчитывает многие тысячи названий.
На диске произведение представлено в нескольких вариантах перевода и пересказа:
Д. С. Лихачева (1975-1985),
Н. М. Карамзина (1816),
А. Майкова (1866-1870, 1893),
К. Бальмонта (1929-1930),
Н. Заболоцкого (1946-1958).
Кроме того, Вы услышите
стихотворные произведения на темы “Слова…”,
переводы и переложения “плача Ярославны”,
Словарь древнерусской и архаической лексики”.