Главная· Трекер· Поиск· Правила· FAQ· Личные сообщения· Группы· Пользователи |
монахиня Нектария (Мак Лиз) - Евлогите! Благословите
|
Список форумов Православный торрент-трекер » Православная литература |
Статистика раздачи | |
|
Автор | Сообщение |
---|---|
OlegZ Стаж: 13 лет Сообщений: 571 |
Евлогите! Благословите! Путеводитель по святым местам Греции.
Год: 2007 Автор: монахиня Нектария (Мак Лиз) Жанр: Путеводитель по святым местам Издательство: Издательский дом "Русский паломник" ISBN: 5-98644-002-01 Язык: Русский Формат: DjVu/PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста (в pdf) Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 1152 Описание: Посвящается настоятелю монастыря св. Николая на острове Андрос Архимандриту Дорофею (Темелису) с братией, подарившим мне Грецию. (монахиня Нектария (Мак Лиз)). прямая ссылка на книгу Оглавление Заметки для паломника 7 Корни паломничества 9 В пути: путешествие и жилье 12 Посещение храмов и монастырей 14 Вопросы паломника: Рассказы о чудесах, чудотворных иконах и снах 16 Греция языческая 20 Трагедия турецкого ига 22 Духовная подготовка 23 Какие книги читать 24 Молитва о путешествующих 27 Краткая история христианской Греции 29 Греция до Императора Константина ( 49 - 325 г.) 29 Византийская Империя (325 - 1453 г.) 30 Греция времен турецкой оккупации (1453 -1821 г.) 38 Греческое восстание (1821-32 г.) 44 Национальный период греческой истории (1832 - 2000 г.) 47 Хронология событий и жизни святых христианской Греции 53 1. Андрос 61 Монастырь святителя Николая 61 Житие святителя Николая 71 Современные чудеса свт. Николая 78 Праведная Хрисантия Андросская 80 2. Арта 89 Храм и житие св. Феодоры из Арты 89 Храм св. Георгия; Житие преп. Максима Грека 93 3. Афины 103 История Афин 103 Прмц. Филофея, покровительница Афин 107 Патриарх Григорий V 113 Акрополь, христианский Парфенон и св. Павел 118 Сщмч. Дионисий Ареопагит 131 Холм Ликабетос и часовня св. Георгия 134 Храм св. Евстафия с мощами свят. Григория Нисского, вмуч. Феодора Стратилата, вмуч. Феодора Тирана и св. Георгия Нового Мученика из Неаполиса 135 Святитель Григорий Нисский 136 Святые великомученики - воины Феодор Тирон и Феодор Стратилат 142 Святой Георгий Новый Мученик из Неаполиса 144 Храм Успения. сщмч. Елевферий и мц. Анфия 144 св. Первомученик Стефан 147 Прмц. Параскева Римская 148 Монастырь Пендели и житие свят. Тимофея 149 Церковь Айя Динамис 153 Капникарея 153 Византийский музей 154 Монастырь Кессариани и гора Химметус 155 Чудо в монастыре св. Иоанна Богослова 157 Монастырь в Дафнии 159 Монастырь преп. Ирины Хрисоваланту 160 Церковь святого Иоанна Предтечи "Охотника". Отец Николай Планас 162 4. Гора Афон 183 Часть I 184 Краткая история Горы Афон и ее двенадцати правящих монастырей и других, подконтрольных им 184 Пустынничество 202 Преп. Петр Афонский 210 Карея, Протат 215 Икона ''Аксион Эсти" ("Достойно Есть") 217 Часть II 220 Монастырь Великая Лавра и другие его территории 220 Житие преп. Афанасия Афонского 224 Преп. Нил Мироточивый, житие, чудеса и пророчества 228 Монастырь Ватопед 233 Иверский монастырь; Иверская икона Божией Матери ("Портаитисса ", т.е. "Вратарница") 238 Монастырь Хиландар, житие свят. Саввы / и преп. Симеона Сербского Мироточивого 247 Монастырь Дионисиат 252 Житие свят. Нифонта, Патриарха Константинопольского; виньетка старца Исаака из монастыря Дионисат 254 Монастырь Кутлумуш 258 Монастырь Пантократор 261 Пребывание преп. Паисия (Величковского) в скиту св. Илии 263 Монастырь Ксиропотам 266 Монастырь Зограф 268 Монастырь Дохиар 272 Монастырь Каракалл 275 Монастырь Филофей 277 Житие свят. Иоанна Златоуста 279 Монастырь Симонопетр 286 Монастырь св. Павла 288 Монастырь Ставроникита 291 Монастырь Ксенофонт 293 Монастырь Григориат 295 Монастырь Есфигмен 298 Монастырь св. великомуч. Пантелеимона 299 Житие св. Пантелеимона 302 Монастырь Костамонит 306 Житие преп. Никодима Святогорца 308 5. Вастас 327 6. Верия и Кастанья 333 Памятная часовня св. апостола Павла в Верии 333 Сумельская икона Божией Матери 336 Прп. Варнава и Софроний Афинские и прп. Христофор Трапезундский, основатели Сумельского монастыря 337 Скит св. Иоанна Предтечи (пещера свят. Григория Паламы) 342 7. Димицана 347 Монастыри Философу, Айос Иоаннис Продромос (св. Иоанна Крестителя) и Амелеон 347 Житие свят. Афанасия Нового, Христианопольского чудотворца 354 8. Евбея 359 Храм св. Иоанна Русского в Прокопионе 360 Житие и чудеса св. Иоанна Русского 360 Чудеса святого Иоанна 364 Монастырь преп. Давида в Евбее. Житие преп. Давида Евбейского 372 Житие свят. Василия Великого 375 Отец Иаков, настоятель монастыря преподобного Давида 386 Монастырь Макримали. Житие свят. Парфения Лампсакийского 387 9. Закинф 393 Свят. Дионисий Закинфский 394 Чудеса святителя Дионисия 399 Преп. Иосиф Освященный 403 Обитель Элевферотрия и Айя Мавра 405 Церковь святой мученицы Мавры (Святые мученики Тимофей и Мавра) 407 10.Кавала, Филиппы и Неа Карвали 411 Св. ап. Павел в Неаполе ( Кавале) и Филиппах 412 Неа Карвали и житие свт. Григория Богослова 419 11.Калимнос 429 Монастырь всех святых - св. Савва Новый Калимносский 429 12.Кефалиния 447 Житие, чудеса и монастырь преп. Герасима Кефшшйского 447 Прп. Панагий Ликзурский 455 Змейки Маркопуло 460 13. Корфу (Керкира) 465 Корфу ( Керкира) 465 Житие и чудеса свят. Спиридона Тримифунтского, его мощи 466 Четыре великих крестных хода 476 Св. апостолы Иассон и Сосипатр 481 Храм святителя Николая. Прав. Феодора Константинопольская 484 Сщмч. Власий Севастийский 485 Могилка св. Арсения Каппадокийского 488 Касьопийская икона Божией Матери 488 Святые монастыри Палеокастрица, Пантократор и св. Афанасия 493 14.Лутракион , Коринф и Мегара 499 Житие и чудеса преп. Патапия Египетского 500 Монастырь преп. Патапия 501 Житие св. Ипомоны 502 Храм и пещера св. апостола Андрея 503 Св. ап. Павел в Коринфе 504 Заметка о свят. Макарии Коринфском 505 Монастырь св. Иерофея около Мегары 506 15.Малеви 527 Монастырь Малеви 527 Житие преп. Нила Мироточивого 529 Чудотворная икона Божией Матери Малевийской 530 16.Мега-Спилеон и Калаврита 541 Монастырь Мега-Спилеон 542 Преп. Симеон, Феодор и св. Евфросиния 542 Икона Богородицы Большой Пещеры Платаниотисса 544 Калаврита 548 Айа Лавра 549 Воззвание к борьбе за свободу (1821 г.) архиепископа Патрасского Германа 551 Разорение Калавриты 552 Житие св. Алексия, человека Божия 555 Житие прав. Филарета Милостивого 558 Кафолико и тайная школа 563 17. Метеора 567 История Метеоры 567 Монастырь св. первомученика Стефана 571 Житие священномученика Харалампия 575 Монастырь Святой Троицы 584 Монастырь св. ВарварыРуссану 585 Св. великомученица Варвара 587 Монастырь Варлаам. прпп. Нектарий и Феофан 591 Монастырь Великая Метеора; препп. Анастасий и Иоасаф 595 Монастырь свят. Николая Анапафсаса; Феофан Критский 602 Шестнадцать недействующих монастырей 604 Каламбака 605 Восхождение на Метеору 605 18. Мистра 611 История Мистры 611 Храмы 616 Обитель Пантанассы 618 19.Митилини (Лесбос) 623 Мученики Рафаил, Николай и Ирина 624 Монастырь св. Рафаила и житие игумении-мученицы Олимпиады и ее монахинь 624 Св. Михаила Архангела (Тахиархес) 639 Икона, написанная в Айясосе святым Лукой 641 Митрополичий собор 643 Храм свв. Феодоров 646 20. Неа Макри 651 Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. Житие и чудеса прмч. Ефрема Неа-Макрийского 651 21.Осиу Лука, Фива и Осиос Мелетиос 673 Монастырь Осиу Лука 673 Житие св. Луки Младшего 673 Гробница св. евангелиста Луки в Фивах и его житие 678 Монастырь Осиос Мелетиос 686 22. Парос, Сирос и Милос 691 Парос: Екатонтапилиани, Храм Ста Ворот 691 Житие св. равноап. Елены и ее сына Императора Константина 697 Святые Иустиниан и Феодора 704 Преп. Феоктиста Паросская 706 Преп. Арсений Новый 707 Архимандрит Филофей (Зервакос). Монастыри Лонговарда и Фапсана 716 Сирос: храмы и монастырь св. Варвары 720 Милос: катакомбы христиан первого века 721 23. Патмос 729 Остров Патмос, монастырь св. апостола Иоанна Богослова и его основатель, прп. Христодул 729 Житие св. апостола Иоанна Богослова 736 Монастырь Апокалипсиса и пещера Откровения 752 Хора 754 Патмосская школа 754 Скала - баптистерий и скала Кинопс 756 Пещеры Сикамия и Кинопс 757 Монастырь Благовещения и о. Амфилохий (Макрис) 758 24. Патры и Эйон 787 История Христианства в Латрах 787 Житие св. апостола Андрея Первозванного 789 Икона Матери Божией "Трипити " в Эйоне 795 25.Прусос 801 Монастырь и икона Пресвятой Богородицы "Прусиотисса 801 Чудеса 803 26. Салоники 811 Часть I 811 В Салониках: Краткая история Салоник 811 Храм св. вмч. Димитрия 815 Житие и чудеса св. великомученика Димитрия 815 Дева-мученица Анисия 827 Храм пророка Илии 827 Житие пророка Илии 828 Храм св. великомученицы Екатерины 836 Житие св. великомученицы Екатерины 836 Ротонда (храм св. Георгия) 844 Церковь Панагии Ахиропиетос 845 Церковь Айя София 846 Храм свят. Григория Паламы 848 Житие свят. Григория Паламы 848 Храм преп. Феодоры Солунской 856 Житие преп. Феодоры 856 Храм преп. Давида (монастырь Латому) 862 Житие преп. Давида Солунского 864 Церковь свят. Николая Орофаноса 870 Храм свв. Кирилла и Мефодия 871 Житие свв. Киприана и Иустины 871 Белая Башня (Музей византийского и раннехристианского искусства) 874 Св. ап. Павел в Салониках; монастырь Влатадон и три церкви св. Павла 875 Музей византийской цивилизации 879 Часть II 880 За городской чертой: Монастыри преп. Арсения Каппадокийского и св. ап. Иоанна Богослова 880 Житие преп. Арсения Каппадокийского 880 Обитель Ормилия 884 27.Тинос 893 Чудотворная икона Божией Матери "Великое Радование" (Мегалохари) 893 Чудеса по молитвам перед иконой "Меrолохари" 897 Церковная школа и семинария Тиноса 901 Женская обитель Кехровуниу 901 28.Хиос 905 Первомученики Хиосские Исидор и Миропа 906 Монастырь Неа Мони 909 Хиосская школа 916 Анаватос 917 Свят. Макарий Коринфский 918 Преп. Никифор Хиосский 926 Св. Маркелла Хиосская 927 Св. Матрона Хиосская 932 Монастырь Панагии Помощницы и св. Анфим Хиосский 935 Старый лепрозорий 945 29.Эгина 955 Остров Эгина 955 Свят. Нектарий из Пентаполиса и монастыря Св. Троицы 957 Монастырь иконы Божией Матери "Хрисалеондиса 969 Монастырь вмч. Мины 970 Город Эгина: монастырь мч. Христофора и праведный отец Иероним 973 30.Янина 985 Краткая история Янины 985 Новый мученик Иоанн Янинский 986 Новый мученик Георгий Янинский 987 Остров Ниси на озере Янина и его монастыри 992 Али Паша и его жена, христианка Василики 993 31. Святой преподобномученик Косма Этолийский 1005 32. Обзор Миссионерских Путешествий по Греции святого апостола Павла 1025 Призвание в Грецию 1026 Неаполь (Кавала) 1026 Филиппы 1028 Салоники 1032 Три храма святого апостола Павла в Салониках 1035 Верия 1036 Афины 1038 Коринф 1043 Тропари Святым 1054 Святые и праздники 1074 Словарь 1097 Алфавитный указатель 1105 Русско-греческий разговорник для паломника 1121 Библиография 1135 _________________ Мои раздачи на правторе Напишите письмо на olegz.pravtor@bk.ru. Это автоответчик. В ответ придет письмо с прямыми ссылками на файлы моих раздач на правторе. Последний раз редактировалось: OlegZ (2017-11-18 00:06), всего редактировалось 1 раз |
16-Ноя-2017 06:57 (спустя 5 часов) Отец Филофей (Зервакос) (стр. 714 бумажной книги) Отец Филофей (Зервакос) (+ 1980), замечательный духовный наставник нашего времени, был настоятелем монастыря Живоносного Источника (Зоодогос Пигис) на острове Парос и основателем женской обители в соседней Фапсане. Отец Филофей - любимый всеми духовник, проповедник, писатель, духовный наследник движения Колливадов, духовный сын святителя Нектария Эгинского. В числе его работ – жизнеописание преподобного Арсения, жившего на острове Парос за сто лет до него и имевшего тесные связи с участниками движения Колливадов на Горе Афон. Это жизнеописание послужило побуждающим фактором в рассмотрении вопроса о канонизации преподобного Арсения, состоявшейся в 1967 году. Автобиография отца Филофея является богатейшим источником сведений о необыкновенных и чудесных событиях, свидетельством его стремления служить Богу в бурные годы окончательного освобождения Греции от власти турок, двух мировых войн и кровавой гражданской войны. Отец Филофей был хорошо известен своим современникам еще при жизни. Он близко знал других праведников середины двадцатого века, в том числе Фотия Контоглу и отца Амфилохия (Макриса) с острова Патмос. Отец Филофей, вне всякого сомнения, от юности был избранником Божиим, призванным всеми силами служить Ему. Работая учителем в сельской школе, он втайне жаждал последовать евангельскому зову оставить все ради Христа. И вот однажды ночью он ушел из дома, в буквальном смысле "без мешка и без сумы и без обуви", и пешком отправился искать то, что было назначено ему Богом. Перенося тяжкие лишения, несколько раз сподобился небесного заступления, в том числе дважды спасался от турецкого плена предстательством святого великомученика Димитрия Солунского. Отслужив положенный срок в армии, он принял монашество. Трудные годы II Мировой войны были ярким периодом в жизни отца Филофея, годами жертвенного служения ближним. Во время немецкой и итальянской оккупации (1941- 1944 гг.) мирное население страдало от нехватки продовольствия, особенно на таких удаленных островах, как Парос, которые во многом зависели от торговли и ввозили большую часть потребляемой продукции с других территорий. В годы войны люди месяцами не могли покидать свой остров, а потому недоедали. В некоторых местах создалась угроза настоящего голода. Отец Филофей с братией предоставили монастырские запасы в распоряжение жителей острова. Трое иноков получили послушание ежедневно готовить еду для голодающих, четвертый стоял у монастырских ворот, впуская людей группами по сорок-пятьдесят человек. Так монастырь дважды в день кормил более двухсот человек на протяжении многих месяцев. Братия урезала собственные пайки, чтобы жителям острова доставалось побольше, и по милости Божией им удалось растянуть казавшиеся маленькими запасы пшеницы, риса, вина, масла и бобов до следующего урожая. Во все эти годы продовольствие на остров не завозили, но собственные урожаи были столь высокими, что изумленные жители острова не уставали благодарить Бога, благословившего их небывалым изобилием плодов земных. Другая, более драматичная история, произошла весной 1944 года, когда возле города Ливади под покровом ночи высадились солдаты с британской подводной лодки, захватили семерых немецких солдат, убили двоих и ранили одного офицера. Все эти немцы были застигнуты врасплох, так как нападавшие заранее перерезали телефонные кабели. Утром немцы арестовали молодого человека по имени Николае Стеллас, подозреваемого в сотрудничестве с нападавшими. Его казнили, повесив на столбе на вершине ближайшего холма, чтобы жители окрестных островов видели, как он наказан, и боялись бороться с оккупантами. Потом немецкий военный уполномоченный Берейберг потребовал, чтобы начальство окрестных деревень передало немцам 125 местных молодых людей, которых должны были казнить в отместку за смерть немецких солдат. Представители деревень умоляли уполномоченного отменить свое решение, но он резко отказал им, ответив, что этот указ не подлежит отмене, и любой, кто посмеет вступиться за юношей, будет сурово наказан. Узнав об этом решении, настоятель Филофей сразу же пригласил немецкого уполномоченного посетить свой монастырь. Тот уже слышал много хорошего о монастыре и о том, как иноки заботятся о местных жителях, поэтому принял приглашение и на следующий день прибыл с шестью своими офицерами и солдатами. Вначале уполномоченный вел себя грубо и пренебрежительно, но мало-помалу доброта настоятеля и братии стала действовать на него, и он успокоился и смягчился. Вечером он и его офицеры пришли на службу. В конце службы монахи прочли канон Богородице о спасении тех юношей, которых должны были вскоре казнить. Когда они вышли из храма, настоятель все еще обдумывал, как лучше начать разговор о милосердии к молодым людям, ожидавшим казни, и очень удивился, когда немец повернулся к нему и спросил: "Могу ли я оказать Вам какую-нибудь услугу?" Отец Филофей сказал: "Сохраните жизнь тем ни в чем не повинным людям, которых вы приговорили к смерти: несправедливо и незаконно казнить невиновных". Уполномоченный ответил: "Этого я не могу сделать. Я знаю, что это несправедливый приговор, но решение принимал не я. Я должен подчиняться приказу моего командования - казнить за одного убитого немца пятьдесят греков из тех, что живут поблизости от места преступления. Если я не подчинюсь этому приказу, меня самого расстреляют. Просите чего-нибудь еще". Видя, что уполномоченный непреклонен, настоятель сказал: "Если Вы не можете даровать мне их жизни, причтите и меня к числу приговоренных к смерти, и для меня это будет той услугой, о которой вы говорили". Уполномоченный был глубоко тронут этими словами. Он взял настоятеля за руку и произнес: "Я отдаю их Вам, но предупредите местных, что если нечто подобное повторится или если телефонные провода опять окажутся перерезанными, я буду беспощаден". Отец Филофей дал слово, и уполномоченный уехал. Духовные чада отца Филофея вспоминают множество случаев прозорливости и помощи Божией по молитвам их духовного отца. Он почил 8 мая 1980 года и был похоронен в женской обители в Фапсане, где сестры и в наши дни с благоговением хранят его мощи и ухаживают за его комнатой. Многие иноки в Лонговарде были духовными чадами отца Филофея и с радостью рассказывают о нем паломникам. _________________ Мои раздачи на правторе Напишите письмо на olegz.pravtor@bk.ru. Это автоответчик. В ответ придет письмо с прямыми ссылками на файлы моих раздач на правторе. |
07-Янв-2018 20:06 (спустя 1 месяц 21 день) _________________ Мои раздачи на правторе Напишите письмо на olegz.pravtor@bk.ru. Это автоответчик. В ответ придет письмо с прямыми ссылками на файлы моих раздач на правторе. |
Страница 1 из 1 |
Список форумов Православный торрент-трекер » Православная литература |
Текущее время: 22-Ноя 02:09
Часовой пояс: GMT + 4