Что такое брак? Год:
2011 Автор:
Иеромонах Иов (Гумеров) Жанр:
Православие Издательство:
Сретенский монастырь. Москва ISBN:
978-5-7533-0517-6 Серия:
Таинства и обряды Язык:
Русский Формат:
PDF/DjVu Качество:
Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление:
Да Количество страниц:
66
Описание: Опытный духовник, насельник Сретенского монастыря иеромонах Иов (Гумеров) отвечает на вопросы, касающиеся Таинства брака, которые поступали в течение последних лет на сайт «Православие.ru».
Скажите, для чего над головами венчающихся держат венцы? Во время Таинства венчания на головы жениха и невесты надеваются венцы как символ торжества, славы и величия. На это указывают тайносовершительные слова, которые произносит священник: «Господи Боже наш, славою и честью венчай я (их)». Обычай этот весьма древний. На него указывает Священное Писание: Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством (Ис 61, 10).
Венцы на головах жениха и невесты являются также прообразами тех победных нетленных венцов, которые ожидают их в Царстве Небесном, если они построят свою семью как спасительный союз и, победив все соблазны и искушения этого мира, наследуют вечную жизнь. Иеромонах Иов (Гумеров) Оглавление
Предисловие
Библейские времена
Церковные каноны
Обручение. Таинство венчания