Житие святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приложением акафиста, молитв и других необходимых сведений Год: 2011
Жанр: Православие
Издательство: Крестовоздвиженское православное братство
ISBN: 978-5-904313-14-2
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 33
Описание: Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был вторым сыном рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника, младшим братом св. апостола Иакова. Вместе с братом своим Иаковом св. Иоанн помогал отцу в рыбной ловле на озере Галилейском. Не склонный к мирской жизни, Иоанн удалялся от мира и навсегда остался девственником. Он был одним из первых последователей Иоанна Предтечи, от которого узнал о пришествии Мессии — Христа и по указанию которого увидел и Самого Христа.
Душа у Иоанна была нежная, привязчивая, и он уже с этого дня полюбил Христа. Эта любовь не была любовью Петровой, то вспыхивающей ярким пламенем, то по временам ослабевающей, — нет, любовь Иоанна ко Христу горела тихим, неугасимым светом, таилась в глубоких тайниках его сердца и проявлялась там, где было особенно нужно.
Это сильная, чистая и святая любовь к Господу привела Иоанна ко кресту и не пускала его с места позорной казни. Безмолвствовал Иоанн, но тем сильнее и красноречивее всяких слов говорили его чувства, и этот голос пламенно любящего сердца был услышан Господом с креста. Беспримерная любовь Иоанна была награждена, и наградой беспримерной, высокой. Христос усыновил Иоанна Матери своей.
«Вот сын Тебе», — говорит Он исстрадавшейся Своей Матери. И, обратившись к Иоанну, продолжает: «Вот Матерь тебе». Только возлюбленному ученику Своему, ему одному и любви его, Господь вручил Своё драгоценное сокровище, только ему, чистому и непорочному, доверил заботы о пренепорочной и пречистой Матери своей. И Иоанн в точности исполнил божественное завещание: подобно самому преданному и нежному сыну, он был верным хранителем спокойствия Богоматери до самого блаженного Её Успения (Ин. 19, 25-27).
Св. Иоанн дожил до глубокой старости. Уже слабость телесная не позволяла ему посещать собрания христиан и вести продолжительные беседы. Ученики на руках вносили его в собрания, но он только повторял:
«Дети мои, любите друг друга!» Когда его спросили, зачем он повторяет одно и то же, он отвечал:
«Это заповедь Господа. Если бы она была и одна, то и одной её довольно было бы для спасения...»