Loading...
Error

Лекции С.М.Масленникова "Школа покаяния".Вред или польза?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 84, 85, 86  След.

Тема закрыта

Автор Сообщение

Damian

Стаж: 16 лет

Russia

post 26-Июн-2014 22:19

[Цитировать] 

Больной человек,Господи помилуй(((
Как эта банда ещё Боровских оставила в живых Confused

Владимир Каптур

Стаж: 12 лет

post 26-Июн-2014 22:24 (спустя 4 минуты)

[Цитировать] 

там к сожалению все больные
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 26-Июн-2014 22:24 (спустя 15 секунд)

[Цитировать] 

Ольга Васильева писал(а):

Bksq написал слова преподобного Амвросия Оптинского : «Теория похожа на придворную даму, а практика-на медведя в лесу».
Отвечаю : преподобный Амвросий Оптинский никогда бы так не сказал о Вере. Это было бы оскорблением Преданию Церкви. Это сказано им в отношении мирских наук, мирской практики.
Вы, Ольга, фантазерка, однако: http://www.optina.ru/starets/amvrosiy_letters_chart2_36/
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

Стаж: 11 лет

post 26-Июн-2014 22:28 (спустя 4 минуты)

[Цитировать] 

"bksq"]Ольга Васильева, чтобы проще было разобраться:
Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
(Пс.126:1)[/quote]
Еще:
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.
( Тит.3:5-8 ).

Вот,bksq, приведя цитату апостола Павла из Послания к Титу, Вы сами себе и доказали, что от нас требуются дела как доказательство нашей веры : вот таким добрым делам у нас и учат в Школе Покаяния- это борьба с грехом, со страстями, исполнение заповедей, обретение добродетелей.

Последний раз редактировалось: Ольга Васильева (2014-06-26 22:35), всего редактировалось 1 раз
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир Каптур

post 26-Июн-2014 22:33 (спустя 4 минуты)

[Цитировать] 

вот таким добрым делам у нас и учат в Школе Покаяния
вот эти добрые дела (вашу ложь) мы и наблюдаем здесь на форуме, а так же превозношение осуждение и прелесть. Ваш отец диавол вас на такие ваши дела благословляет
Это понятно
Жаль только что вы из нормальных людей которые по глупости попадают к вам в вашу секцию - делаете духовных уродов
прелестных
Таких же как вы все там
[Профиль]  [ЛС] 

Damian

Russia

post 26-Июн-2014 22:34 (спустя 1 минута)

[Цитировать] 

Нет,ну отжигают эти ученики по полной.Один другого круче.Все на одно лицо и у всех один диагноз.А представить,что их поведение (у них там,в школе) считается правильным.то помилуй Бог кому-то рекомендовать эти лекции.Тема "Вред или польза" создана не зря,это точно

Damian

Russia

post 26-Июн-2014 22:45 (спустя 11 минут)

[Цитировать] 

Вы ведете себя как злобный пес
Ну я вам так думать запретить не могу,да и не обижаюсь на вас.Вот только почему-то все,кто критикуют вашу школу - злобные псы,завистники и прочее.Конечно,так жить легче Smile

Ольга Васильева

post 26-Июн-2014 22:47 (спустя 1 минута)

[Цитировать] 

"Damian"]Andrusha.rus​
post 21-Июн-2014 14:05
Относительно плана занятий (http://vladprihod.ru/schoolofrepentance/46/):
1. Почему "Посещение Богослужений" стоит одним из пунктов плана занятий?? Выходит, что лекторий стоит выше Богослужения или в этом какой-то иной смысл?
2. "Регулярное Причастие и посещение воскресной школы"
Разве Причащение святых даров не несет в себе индивидуальный характер? Не могу себе представить, чтобы я причащался по указке. И что это за требование такое: регулярно посещать воскресную школу?
3. "Встреча с преподавателем перед каждым Причастием для разбора грехов и проверки качества молитвы"... это для чего?
Прошу сторонников Школы покаяния ответить на эти вопросы, так как мне не понятен смысл указанных выше мероприятий.

Damian, но это же Andushe, не понятно, а Вы то всегда выставляли себя человеком высокоумным, неужели и Вам тоже непонятно?
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 26-Июн-2014 23:08 (спустя 21 минута)

[Цитировать] 

bksq писал(а):

Сергей Михайлович писал(а):

"скажите, если дали ради прощения своих грехов, которых не счесть, которые словно камни тянут душу на дно ада, а нам нечем их покрыть, к тому же, мы всё плодим их и плодим, то какое превозношение может при этом родиться???"
И ни слова при этом (бедная женщина) о том, что есть выход - Христос.
Возможно, что у кого-нибудь (после вот таких фраз; и когда о Христе - ничего) может сложиться впечатление, что выход - Сергей Михайлович.
[Профиль]  [ЛС] 

bksq

Russia

post 26-Июн-2014 23:09 (спустя 1 минута)

[Цитировать] 

Ольга Васильева, мое почтение. (без иронии)
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир Каптур

post 26-Июн-2014 23:12 (спустя 2 минуты)

[Цитировать] 

спачатку вы Ольга Васильева попросите прощения у Димы пожалуйста
а потом он уже не как пес
а как человек может быть вам ответит если пожелает

Ольга Васильева если Сергея Михайловича нельзя критиковать - может быть он есть мессия посланный богом?
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир Каптур

post 26-Июн-2014 23:39 (спустя 27 минут)

[Цитировать] 

http://azbyka.ru/otechnik/?Feofan_Zatvornik/tolkovanie-na-vtoroe-poslanie-k-korinfjanam=*2korf30
2-е Коринфянам 1-12
….мудрость сей жизни состоит в том, чтобы всячески ухитряться поддерживать добрые отношения к другим и благосостояние семейное,
маскируя себя и тщательно прикрывая свои цели,
которые все сосредоточиваются в том, чтобы жить всегда в собственное удовольствие,
преследовать свои интересы

и не ударять себя в грязь лицом,

никого и ничего не щадя,
что встречается как препятствие на пути, прикрывая, однако ж, и это благовидностию.
Эта мудрость не имеет в виду ни добродетели, ни славы Божией,

а лишь удовлетворение эгоизма,

который и рождает ее, и питает, и совершенствует.
Она и на словах хитра, а еще более хитра в ведении дел своих.

Если б раскрыть все ее хитросплетения хоть в одном случае, изумились бы и не поверили, что человек сам может так ухитряться.
Оттого есть у нас поговорка: лукавый его научил.
Поговорка эта недаром, – она выражает истину.
Могла ли показаться такая мудрость в духе Апостолов, преисполненных Духа Божия?
Святой Павел и отрицает это, говоря: «не в мудрости плоти» мы всегда действовали,
«то есть без коварства и лукавства, без изысканных слов и хитросплетенных умствований.
Итак, чем лжеапостолы надмевались,
то именно Апостол Павел отвергает и презирает,
явно показывая сим, что плотское мудрование недостойно похвалы
и что сам он не только не ищет,
но еще стыдится и отвращается оного» (святой Златоуст).
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha.rus

Стаж: 15 лет

Russia

post 27-Июн-2014 00:03 (спустя 23 минуты)

[Цитировать] 

Damian писал(а):

Andrusha.rus​
post 21-Июн-2014 14:05
Относительно плана занятий (http://vladprihod.ru/schoolofrepentance/46/):
1. Почему "Посещение Богослужений" стоит одним из пунктов плана занятий?? Выходит, что лекторий стоит выше Богослужения или в этом какой-то иной смысл?
Разве Причащение святых даров не несет в себе индивидуальный характер? Не могу себе представить, чтобы я причащался по указке. И что это за требование такое: регулярно посещать воскресную школу?
3. "Встреча с преподавателем перед каждым Причастием для разбора грехов и проверки качества молитвы"... это для чего?
Прошу сторонников Школы покаяния ответить на эти вопросы, так как мне не понятен смысл указанных выше мероприятий.
Раз уж меня вставили в этот спор, а я этот топик прочитал, то попробую отписаться.
Сначала о положительных моментах:
- сама идея создания школы, где любому человеку могут предоставить нужную информацию (катехизация), полезна;
- наличие благословения священника предполагает, что данная деятельность не является самовольной;
- проход по полному курсу (как я понял), затрагивающего основные вопросы по данной тематике (Покаяние), дает обширное поле для исследования/изучение.
По умолчанию приму, что то, что говорится в лекциях является истиной.
Сделаю предисловие: предполагаю (по информации по сайте), что целью занятий является катехизация; меня абсолютно не интересует уровень образования Масленников С.М. (далее лектор). Сам факт, что священник благословил его на эту деятельность снимает любые обвинения в его своеволии по общим вопросам.
По тем пунктам, которые я писал в другой теме и которые приведены Damian'ом, у меня действительно возникает много вопросов:
1. "Посещение Богослужений"
Оно как обязательный пункт программы привязывает человека к Школе даже в вопросах личного Богообщения (своего рода ограничение: это ты должен делать, это тебе делать нельзя). Насколько я понимаю, Школа Покаяния не является каким-то лагерным или образовательным учреждением (где исполнитель для предоставления качественного образования требует выполнения определенных правил), где для каждого расписано, что ему можно делать, а что он должен делать по графику. Естественно, что человеку надо объяснить, что ему полезно ходить на Богослужение, но это должно носить личный характер.
В моем представлении, катехизация должна носить свободный характер: катехизаторы снисходят до мирян, а не наоборот. Чтобы привязать человека к приходу (как говорится о Школе Покаяния на сайте: "Прошу каждого, кто хочет стать прихожанином нашего храма, пройти занятия в Школе покаяния и узнать основы духовной жизни"), его нужно расположить к этому приходу (чтобы его несло в этот храм), а не выносить условия.
О требовании регулярного Причастия ничего положительного сказать не могу: человек - это не машина, которая действует по срокам и планам: каждый индивидуален, у каждого свои отношения с Богом, из-за чего и готовность к Причастию может отличаться, как и для одного человека с течением времени ситуация может отличаться (даже про себя могу сказать, что стал причащаться в 2 раза реже из-за своей неготовности к Таинству).
3. "Встреча с преподавателем перед каждым Причастием для разбора грехов и проверки качества молитвы"
Этот пункт является совершенно лишним. Как лектор может определить качество молитвы, если действия Божьей благодати в одном и том же человеке могут быть различны? Разве будет со мной кто-нибудь спорить о том, что Господь может давать дар слез и не давать его, может сосредотачивать внимание человека на молитве, а может попускать его рассеиванию. Возможно ли с помощью чувств определить духовное состояние человека, когда его состояние может сменяться от ощущения рая, до снисхождения в ад. Может быть я ошибаюсь, но Господь Иисус Христос на кресте как человек испытал на Себе Богооставленность, когда Отец отошел, а враги (падшие духи) обступили Его. Как и с Иовом было: всегда был богобоязненным, но как переменилась его жизнь с благоденствия до самого снисхождения как в социальном, так и в межличностном смысле.
Относительно разбора грехов: насколько мне известно, лектор не является священником, у него нет соответствующей благодати, чтобы разбирать грехи людей. Даже причины, по которым происходят грехи могут отличаться, и выявить их (причины) порой даже не в состоянии мудрые священники. Здесь мне видится огромная ошибка лектора: "превышение должностных полномочий". Если это правило введено священником, то ему стоило бы, как мне кажется, повторно пересмотреть свою позицию. Одно дело предоставить теоретический материал, другое дело разобрать отдельно взятый случай. Если я не ошибаюсь, то именно это явление названо младостарчеством. Поэтому и лектору хотелось бы пожелать (решать-то ему, с чем я не спорю): "начните двигаться в область предоставления теоретического материала, а не в копание чужих душ (в лучшем случае, если не озвучено, объясните людям о тех препятствиях с которыми они непременно столкнутся)". Учительство часто сбрасывает в гордыню и тщеславие - дай Бог, чтобы с лектором этого не было. Вот и я пишу свои слова, испытывая на себе эти страсти, но также я желаю придти к истине (не важно через правоту или неправоту в своих словах).

Владимир Каптур

post 27-Июн-2014 01:15 (спустя 1 час 11 минут)

[Цитировать] 

Если вопросы есть к учителю а священник благословил его в общих чертах
То по моему эти вопросы вызывающие смущения частные нужно передать тому священнику который благословил данного учителя
И если священник благословит и частные дела которые учитель делает самовольно - то тогда значит так надо по крайней мере на данном этапе (а если что не так то Бог все равно поставит все на свои места – полюбому)
Если священник не благословит то значит учителю нужно прекратить заниматься самоволием
А если учитель не пожелает прекратить заниматься самоволием – то значит его нужно отстранить от учительства
Так же еще один момент может быть связанный с мнением священника (ни в коем случае ничего не имею против священников, но ситуации бывают разные): священник тоже человек и может ошибаться
И если вдруг священник осознает в чем то свою неправоту – то он может кое что изменить в данном процессе обучения если пожелает
Или может быть ему помогут братья или посоветуют

От себя скажу если в секции школа покаяния люди слабохарактерные и слабовольные получают помощь от того что их почти силой лишают их страстей – то именно для них действительно есть какой то положительный момент в школе покаяния
Так же можно к дневнику добавить наручники – что бы еще более удобнее было людям слабым бороться со страстями
А так же колючая проволка с электрическим током вокруг школы покаяния – тоже по моему не помешает
Поставить вышки и на них разместить пулеметчиков по периметру
Сразу люди грешить перестанут
Вот только при получении помощи таким людям когда они избавятся после пребывания в школе покаяния от страстей нужно быть очень осторожными с – тщеславием превозношением самомнением
которые так и лезут на место выгнанных страстей

Но остальным людям которые не так сильно запали на страсти (не являются открытыми рабами своих страстей) и в обычном режиме ведут борьбу с ними – по моему в данной школе делать нечего
[Профиль]  [ЛС] 

Lazarus

Russia

post 27-Июн-2014 12:15 (спустя 10 часов)

[Цитировать] 

Истории людей занимающихся в "Школе покаяния":

Суслова Елена, 28 лет

"Воцерковление произошло, как это бывает у многих, в очень сложный период моей жизни: я находилась в крайней степени отчаяния. От страшного шага меня удерживал только страх перед Богом. Но даже в этом состоянии в церковь я не ходила по одной лишь причине: приехав из маленького городка и помня монастырь и его настоятеля там, храмы большого города казались мне пустыми, холодными, ненамоленными. Но Богу было угодно, чтобы состоялось не только мое знакомство, но и знакомство всей моей семьи с приходом в честь Владимирской иконы Божьей Матери, со Школой покаяния и с беседами С.М. Масленникова. К тому моменту моя мама уже год как посещала занятия Школы покаяния, папа пришел через год после меня, а следом его семидесятилетняя мама, моя бабушка.

Занятия Школы покаяния дали мне все, в чем нуждалась моя изголодавшаяся по Богу душа. Будучи всегда неравнодушной к Православию, в детстве читая Библию для маленьких, мне казалось, что я знаю все о создании мира, об Адаме и Еве, о том, что грехи – это нарушение только десяти заповедей. Но, слушая занятия, я поняла, как заблуждалась: в моей голове не было никакой конкретики, никакой системы, именно СИСТЕМЫ знаний веры.

«Не убила, не украла – значит и грехов-то нет», - считала я. Откуда мне было знать, что разновидностей страстей восемь? Что есть смертные, тяжкие, и так называемые простительные грехи? Что к Причастию надо готовиться и Исповедь должна быть с сокрушением сердца, с твердым желанием недопущения грехов, в которых исповедуешься? Понятие «примирение со Христом» было новым, неизвестным ранее, непонятным. А пост? Если он и соблюдался мной, то был скорее средством для похудения. Господи, помилуй! Я считала, что матриархальная семья (каковой была наша на тот момент) – это эталон семьи: с мнением папы особо не считалась ни я, ни мама. Мужчины для меня всегда были средством к достижению цели, средством для удовлетворения моих потребностей, я ловко и даже с азартом использовала свое обаяние и привлекательность. И, конечно же, о том, что все выше перечисленное является грехами, я даже не подозревала. Ведь ранее никто, нигде и никогда не говорил мне об этом.

Школа покаяния дала мне осознание моих грехов, поступков и помыслов. Наконец-то в моей голове появился порядок, который должен был быть. Появился фундамент жизни. В лекциях Школы покаяния я услышала ответы на все свои вопросы, как будто эти лекции были начитаны специально для меня, хотя слышала, что другие думают точно так же. И проблемы у всех одинаковые, а решение этих проблем, я абсолютно убеждена, лежит в изучении материалов Школы покаяния, основанных на святых отцах. Будучи человеком военным, могу сказать, что применение знаний Школы покаяния помогает не только в мирской жизни, но и на службе помогает сохранять и преумножать основы нравственности, присущие любому человеку, тем более офицеру: справедливость, честность, мужество, любовь к ближним, к нуждающимся. Благодаря Школе покаяния диаметрально изменились взаимоотношения внутри нашей семьи: папа стал папой, главой семьи, мама – его помощницей, имеющей более покладистый нрав.

Чем больше я изучаю Школу покаяния, тем больше убеждаюсь, что эти знания несут благо мне и моим близким. Это то, что помогает стать христианином. Жаль, что подобных знаний не дают в других приходах из знакомых мне. Ведь Церковь едина, и предание одно, и суть трудов святых отцов должна быть одинакова для всех. Мне, как человеку, прошедшему достаточно скорбей и искушений и нашедшему начало пути ко спасению в Школе покаяния, горько слышать от некоторых представителей духовенства оскорбления в ее адрес, обвинения в сектанстве. Батюшку спрашивают: «А Вы всю Школу покаяния прослушали?», а он отвечает, что и не слушал совсем, ему кто-то, что-то про это рассказывал. Тогда ведь это хула или статья 128 УК РФ, - кому как понятнее… Потом с этим батюшкой связывались еще не раз, и он говорил, что никого не хотел обидеть. Но это было сказано УВЫ в личном диалоге, а ведь оскорбления были публичными и не одна сотня христиан содрогнулась, услышав такое. Значит и извинения должны быть такими же, публичными. Или что, гордость мешает? Что же это за политика противоречивая такая? Ведь у православных должна быть одна политика – Бог… Так что же удивляться тому, что многие крещеные люди не хотят исправлять жизнь, а некрещеные креститься? Людям нужны примеры благочестия!

Одной из тем Школы покаяния, которая вызывает злость и нападки со стороны некоторых, является то, что христианин не всегда может причащаться. Так неужели главнее – это соблюдение количества причастий в неделю, в месяц…, а не качество?! Как, например, может причащаться человек, имеющий обиду? Ну, допустим, он перечислит это как грех на Исповеди. Но ведь перечислить – не значит осознать грех, и уж, тем более, не значит раскаяние. А раз так, если обида не прощена, то и Господь не простит грехи на Исповеди, значит и Причастие обернется в осуждение и в смерть вечную! Неосмысленная, машинальная исповедь и последующее причащение не может быть благом.

В одном из храмов области наблюдала мужчину, который после Причастия вышел их храма и сразу закурил. Кто вселился в него после Причастия? Каково было качество его Исповеди? После таких историй по достоинству оценишь все то, чему нас учат в Школе покаяния.

В заключение добавлю, что мне никогда ничего не было так интересно, как изучение себя. Со Школой покаяния этот процесс стал последовательным и глубоким. Эти занятия стали стимулом в изучении веры и в укреплении в ней, ради будущей блаженной участи."

Последний раз редактировалось: Lazarus (2014-07-10 16:17), всего редактировалось 1 раз
[Профиль]  [ЛС] 
Тема закрыта

Текущее время: 03-Янв 13:47

Часовой пояс: GMT + 4