Главная· Трекер· Поиск· Правила· FAQ· Личные сообщения· Группы· Пользователи |
Дорога в Рай. Великорецкий
|
Список форумов Православный торрент-трекер » Православная литература |
Статистика раздачи | |
|
Автор | Сообщение |
---|---|
Р.Б.А Стаж: 14 лет Сообщений: 5787 |
Дорога в Рай. Великорецкий крестный ход. Всё о крестных ходах Год: 2006 Составители: С.Н.Котельников, Д.Г.Иванов Жанр: Православие Издательство: Метроном ISBN: 5-7877-0040-6 Язык: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 166 Описание: Каждый сын Православной Церкви, без сомнения, бывал благоговейным участником священных ходов, называемых крестными, — от носимого в них Честного Древа Животворящего Креста. В нашем благословенном Отечестве нередко священнослужители со Крестом, святыми иконами, хоругвями, светильниками и кадильницами, предшествуемые певцами и сопровождаемые народом, исходят из храмов и обходят грады, веси, поля, или шествуют ко храму, обители, какому-либо месту, запечатлённому святым воспоминанием, и, совершив там молитвы, возвращаются благообразно туда, откуда начали своё шествие... По преданию, обретение Великорецкой иконы Святителя Николая произошло в 1383 году, когда крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил чудотворный образ на берегу реки Великой. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители города Хлынова — столицы Вятского края — просили отпустить образ Николая Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так более 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход... С 1989 года крестный ход совершается безпрепятственно, а с 1990 года, по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, он полностью возрождён. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о присвоении Великорецкому крестному ходу статуса Всероссийского. Доныне Великорецкий крестный ход остаётся самым продолжительным в православном мире, самым древним и одним из самых многолюдных в России. Оглавление СОДЕРЖАНИЕ ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТНОГО ХОДА Любящему Россию ВОСПОМИНАНИЯ ПАЛОМНИКОВ Первый день Деревня Прудяны Пятница Загарье "Маргаритушка, попроси ветерка!" Идём дальше Жизнь прошла, и слава Богу! Монастырское Без рыбы живём от своей жадности Русь приходящая "Раньше, ох раньше..." Все святые, молите Бога о нас! Горохово Последние километры В тени креста На Великой Утро АМЕРИКАНСКИЙ ИСТОРИК ЛАРРИ ХОЛМС О ВЕЛИКОРЕЦКОМ КРЕСТНОМ ХОДЕ От рассвета до заката Полянки без удобств Люди на болоте Возврата нет Взгляд изнутри Таинственное слово Вот она, Россия ! АНДРЕЙ ПЕЧЕРСКИЙ О ВЕЛИКОРЕЦКОМ КРЕСТНОМ ХОДЕ ПРОГРАММА ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТНОГО ХОДА Подготовка к крестному ходу Экипировка Приготовление пищи Ночлег Средства гигиены и защиты от насекомых Берегите ноги Схема Великорецкого крестного хода Таблица дневных переходов Описание крестного хода ПАМЯТКА ПАЛОМНИКА ВСЁ О КРЕСТНЫХ ХОДАХ РАССУЖДЕНИЕ О КРЕСТНЫХ ХОДАХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ I. Происхождение крестных ходов II. Совершение крестных ходов в древней Восточной Церкви III. Образ совершения крестных ходов на Востоке IV. Совершение крестных ходов в древней Отечественной Церкви ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О СВЯТЫХ ИКОНАХ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ Великорецкая икона Святителя и Чудотворца Николая Великорецкая икона Святителя и Чудотворца Николая была обретена чудесным образом в Вятской земле в XVI веке. По преданию, некий христианин, отправившийся из дома по делам, увидел около реки Великой множество горящих свечей. В недоумении он остановился, но затем поехал дальше. На обратном пути на том же месте он вновь увидел горящие свечи. Когда христианин подошёл к тому месту, то увидел икону Святителя Николая. С благоговением взяв икону, он привёз её в свой дом, но никому не сказал о чудесном обретении этой иконы. В скором времени местному жителю по имени Иоанн, бывшему двадцать лет в расслаблении, явился в сонном видении Святитель Николай, повелел прикоснуться к его иконе, обретённой у реки Великой, и обещал исцеление. Иоанн усомнился в истинности видения. На следующую ночь Святитель Николай вновь повелел расслабленному пойти к его иконе. Тогда Иоанн рассказал домашним о явлениях Святителя. Когда расслабленного принесли в дом, где была чудотворная икона, он увидел исходивший от святого образа свет, как от множества свечей. После поклонения святой иконе Иоанн стал совершенно здоров. Узнав об обретении святого образа и о совершившемся чуде, жители той местности построили часовню и перенесли туда образ Святителя Николая. Вскоре весть о святой иконе Святителя Николая распространилась по всей Вятской земле, и многие стали приходить к чудотворному образу. По молитвам Святителя от его иконы исцелялись различные недуги. Православные жители решили построить во имя Святителя Николая храм, избрали для этого место и стали заготавливать материалы. Однако заготовленные брёвна чудесным образом оказались на другом месте — на возвышенности среди болота. Трижды закладывали церковь и трижды строительные материалы были переносимы невидимой силой на болото. Тогда построили храм на возвышенности среди болота, и изволением Божиим вскоре болото высохло. Святая икона Чудотворца Николая была поставлена в новом Никольском храме, где от неё по-прежнему совершались многочисленные чудеса. В то время на Вятские земли часто нападали черемисы. Они неоднократно хотели сжечь Никольский храм, но когда подъезжали к нему, он становился невидим или видим высоко над землёй, так что черемисы не могли повредить храм. Прихожане храма рассказали об этом чуде жителям близлежащего города Хлынова, которые захотели перенести чудотворную Великорецкую икону в свой город. Однако хлыновцы не могли исполнить своё желание, так как никто не мог сдвинуть икону с места. Тогда они стали поститься и дали обет Святителю Николаю ежегодно, после праздника Перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в Бары (9 мая), переносить чудотворную Великорецкую икону на место её чудесного явления на реке Великой. После этого в 1521 году святую икону легко подняли и перенесли в храм во имя блаженного Прокопия Устюжского (1303; память 8 июля) в Хлынове. Во второй половине XVI столетия, во время пожара в Прокопиевском храме, чудотворная икона незначительно пострадала от огня. Царь Иоанн Васильевич Грозный повелел принести чудотворную икону в Москву, где ее реставрировали и одели в новый драгоценный оклад. С Великорецкой иконы Святителя Николая, и в Москве прославившейся многочисленными чудесами, был сделан список, который поставили в Успенском соборе в Кремле. Другая копия Великорецкой иконы стала храмовым образом в Никольском приделе в Покровском храме (Василия Блаженного) в Москве. По свидетельству летописей, от Великорецкой иконы Святителя Николая, находившейся в Никольском приделе Покровского собора, совершались многие чудеса. Москвичи во множестве приходили к чудотворной иконе и особо чтили её, так что Покровский собор ещё назывался храмом Николы Великорецкого. Придел во имя Святителя Николая был освящён Митрополитом Московским Макарием (1542—1563) 29 июля 1555 года. В тот же день было установлено празднование перенесения чудотворного образа Святителя Николая из Вятской земли в Москву. Это число избрано, видимо, потому, что 29 июля празднуется Рождество Святителя. В уставе Московского Успенского собора (около 1634 года) под 29 июля сказано: «Празднество Николе, чудотворцу Великорецкому. Бывает крестный ход». Явленная Великорецкая икона была возвращена (примерно через год) в Хлынов и поставлена в новом храме во имя Святителя Николая. ЛЮБЯЩЕМУ РОССИЮ (из представленной книги) Брат! Сестра! Ты живёшь в России. У тебя нет запасной Родины. Нет двойного гражданства. В России могилы твоих предков. Здесь будет и твоя могила. Здесь сохранится память о тебе. Такая, какую ты заслужил своими делами при жизни. Ты веришь в возрождение России? Веришь в то, что в России есть сила, способная её возродить? Ты сам — часть этой силы. Скажи себе: — Я люблю Россию больше своей жизни. Я знаю, что у России было величайшее прошлое, что она спасла мир, что духовное тело мира — в России, я знаю, что у России — великое будущее. Я буду делать всё, чтобы Россия окрепла духовно, политически, экономически. Чтобы в области просвещения и культуры она шла своим нравственно высоким путём, а не падала в адские бездны западной массовой "культуры". Я поддерживаю главную религию России — Православие. Я знаю, что Россия — Дом Пресвятой Богородицы. ... Я не пью, не курю, не употребляю в речи бранных слов. Я люблю свою семью, детей, забочусь о стариках. Я готов пожертвовать своим состоянием для возрождения России. Я знаю, что второй земной жизни у меня не будет, что я ничего не унесу с собой с земли в землю, знаю, что в вечности дам отчёт за каждый свой поступок. Я молюсь за своих врагов, но с врагами Христа и России готов биться до последней капли крови". В.Н.Крупин Последний раз редактировалось: Р.Б.А (2014-08-12 09:22), всего редактировалось 5 раз(а) |
Р.Б.А Стаж: 14 лет Сообщений: 5787 |
11-Авг-2014 23:18 (спустя 10 минут) С праздником Рождества Святителя Николая Чудотворца и с праздником Перенесения Великорецкой Чудотворной иконы Святителя Николая!
|
Страница 1 из 1 |
Список форумов Православный торрент-трекер » Православная литература |
Текущее время: 23-Ноя 23:40
Часовой пояс: GMT + 4