Христос воскресе, православные!!! 
 Вот увидел на Православии.ру сообщение и спешу поделиться:  На сайте «Благодатный Огонь» появилась обновленная электронная версия 
Учебника церковнославянского языка,  составленного преподавателем Московской Духовной Академии Натальей Ефимовной Афанасьевой.
 Ссылка: 
http://www.blagogon.ru/biblio/232/    Учебник в обновленной версии структурирован: за каждой главой учебного пособия теперь закреплена отдельная страница сайта, что значительно облегчает работу с учебником  
  I. Правописание,  
  II. Фонетика,  
  III. Грамматика: морфология,  
  IV. Грамматика: синтаксис,  
  V. Объяснение молитв и песнопений праздников (глава будет периодически пополняться),  
  VI. Принципы учебного перевода гимнографических текстов,  
  VII. Библиография  
  Предлагаемый читателю учебник дает основы знания грамматики церковнославянского языка как языка богослужения, а также гимнографической лексики и принципов учебного перевода богослужебных текстов на русский язык. Предназначенный для всех, кто желает более глубоко вникнуть в гимнографическое наследие нашей Церкви, учебник призван дать практические навыки его понимания. В нем подробно разработана грамматика именно тех разделов, которые затрудняют понимание церковнославянского богослужения. Разделы грамматики, которые более или менее понятны, в пособии не рассматриваются или рассматриваются обзорно. Таким образом, основное внимание в грамматической части пособия уделено глагольным формам и синтаксису. Грамматический материал представлен в структурированном виде, – по большей части в виде таблиц, – что облегчает его запоминание. Особая глава учебника состоит из комментариев к избранным богослужебным текстам, – тропарям, кондакам, стихирам и ирмосам главных православных праздников. Это комментарии не только лингвистического характера (с привлечением языка оригинала – греческого), но и догматического, церковно-исторического, экзегетического, риторико-поэтического. Гимнографические творения в предлагаемом учебнике рассматриваются и со стороны их языковой формы, и с точки зрения их содержания.  
  Задачи глубокого изучения богослужебной практики нашей Церкви непосредственным образом связаны с сохранением ее традиций и Предания, в том числе и прежде всего, – ее богослужебного церковнославянского языка.  
  Наш долг – бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви – церковнославянское богослужение, которое уже более тысячи лет просвещает русский православный мир и души верующих и является неотъемлемой частью церковного Предания Русской Церкви. 
 7 мая 2013 года