Loading...
Error

Откровенные рассказы странника духовному своему отцу [1991, PDF, DjVu, Русский]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 11 лет

Сообщений: 4508

Russia

post 07-Окт-2021 12:24

[Цитировать] 

Откровенные рассказы странника духовному своему отцу

pic
Год: 1991
Жанр: Православие
Издательство: Введенская Оптина Пустынь. Покров
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 328

Описание: Выходящие ныне новым изданием "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу” уже давно и достаточно известны русскому обществу. Написанные во второй половине прошлого столетия, они распространялись и в рукописном виде, и печатно. Переписаны они были на Афоне настоятелем Черемисского монастыря Казанской епархии, игуменом Паисием, и им же изданы, иждивением этого монастыря. В 1884 г. в Москве вышло уже четвёртое издание. Рассказы были дважды переизданы и за границей, издательством УМСА-Пресс, в Париже.

Кроме этих четырёх “рассказов странника”, в России, ещё в 1911 г., было издано (2-мя изданиями) дополнение к этим рассказам, найденное в рукописи в бумагах известного Оптинского старца, иеросхимонаха Амвросия. Эти новые, — пятый, шестой и седьмой, — рассказы были также переизданы отдельной брошюрой за-границей в Русской церковной типографии во Владимировой на Словенску в 1933 г. К первым (четырём) рассказам было составлено предисловие настоятелем Черемисского монастыря, а к заграничному изданию предисловие написал проф. Б. П. Вышеславцев. Дополнительному изданию трёх рассказов предпослал своё предисловие еп. Вологодский, Никон, издатель “Троицких Листков”.

В настоящем издании читатель имеет все семь рассказов, дополненные, как и раньше, тремя “ключами” для внутреннего молитвенного делания, составленными из творений известных отцов-аскетов.
Примеры страниц
pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic

pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic
Оглавление
Откровенные рассказы странника духовному своему отцу / Введенская Оптина Пустынь / Покров

Предисловие к новому изданию

Часть I
Рассказ первый
Рассказ второй
Рассказ третий
Рассказ четвёртый
Приложение (три ключа ко внутренней молитвенной сокровищнице и святоотеческие наставления о молитве)

Часть II
Рассказ странника при пятом свидании
Шестое свидание
Седьмое свидание

Послесловие

Приложение (главные разночтения из первого казанского издания 1881 года и афонской пантелеимоновской рукописи № 50/4/395)

Содержание
Файлы книги на облачном хранилище
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

Ераз

Стаж: 10 лет

Сообщений: 42

Russia

post 13-Окт-2021 00:50 (спустя 5 дней)

[Цитировать] 

Добрые и бодрые слова, о молитве Иисусовой, как жемчужины сверкают в этой книге, вот они:

Так как во всяком деле есть качество, то оное Господь представил Своей воле и дарованию. А чтобы ясней показать зависимость человеческую от воли Божией и глубже погрузить его в смиренномудрие, Бог оставил воле и силам человеческим одно количество молитвы, заповедав непрестанно молиться на всякое время, на всяком месте. А сим-то и открывается таинственный способ к достижению истинной молитвы, а вместе с нею и веры, и исполнения заповедей, и спасения Итак, на долю человека дано количество. Частость молитвы предоставлена его воле... О сем точно так учат и отцы Церкви. Св. Макарий Великий говорит: "молиться как-нибудь (но часто) состоит в нашей воле, а молиться истинно есть дар благодати". Преп. Исихий говорит, что частость молитвы приемлет навыкновение и обращается в натуру; что без частого призывания имени Иисуса Христа невозможно очистить сердце.

Преподобные Каллист и Игнатий советуют прежде всех подвигов и добродетелей начинать молитву во имя Иисуса Христа часто, беспрерывно, ибо частость и нечистую молитву возводит к чистоте. Блаженный Диодох утверждает, что если бы человек как можно чаще призывал имя Божие (молился), то не впадал бы в согрешения. Как опытны, мудры и близки к сердцу сии практические наставления Отцов!

5) Молись, хоть как-нибудь, токмо всегда, и не смущайся ничем; будь духовно весел и покоен: молитва устроит все и вразумит тебя. Помни, что о силе молитвы говорят святые - Иоанн Златоустый и Марк Подвижник: первый утверждает, что "молитва, хотя бы приносилась от нас, наполненных грехами, тотчас очищает"... А второй так о сем говорит: "Молиться как-нибудь состоит в нашей силе; а молиться чисто есть дар благодати". Итак, что в твоей силе, тем пожертвуй Богу; хотя количество (для тебя возможное) приноси вначале Ему в жертву, и Божия сила излиется в твою немощную силу; и молитва сухая и рассеянная, но частая - всегдашняя, обретши навык, и обратясь в натуру, соделается молитвою чистою, светлою, пламенною и достодолжною.
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 21-Окт 16:12

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы