Loading...
Error

Работы художников - Хохряков Николай Николаевич (1857-1928) 111 работ.JPEG

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Анатолий Скурин

Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщений: 135

Russia

post 14-Апр-2018 21:43

[Цитировать] 

Хохряков Николай Николаевич

pic
Разрешение файлов: 263х413-3612х2376
Количество: 111
Формат: JPEG

Описание:
Вятская земля дала русскому искусству таких замечательных живописцев, как И.И. Шишкин, братья В.М. и А.М. Васнецовы, А.А. Рылов. Последний оставил интересные воспоминания о своей малой родине. В частности, он писал о самой Вятке: «Отдаленный от центра, лежащий по Сибирскому тракту, город служил местом ссылки политических “преступников”… В городе было 25 тысяч жителей, мужская и женская гимназии, земское реальное училище, мужской и женский монастыри и около тридцати церквей. Железной дороги еще не было… Расположенный на трех крутых горах на берегу реки, с многочисленными колокольнями, куполами, садами город был очень красив тогда, особенно со стороны реки…»
В Вятке родился и Николай Николаевич Хохряков, талантливый пейзажист, хотя и не столь известный, как многие из его знаменитых земляков. Родился будущий художник в малообеспеченной мещанской семье, с детства увлекался копированием литографий. В молодости познакомился с приезжавшими летом в город братьями А. и В. Васнецовыми, которые и сыграли главную роль в судьбе Н. Хохрякова. Братья показали рисунки своего друга И.И. Шишкину, который бесплатно начал обучать юношу живописи. Под влиянием Шишкина, заставлявшего своих учеников зимой, в отсутствии возможности выходить на этюды, копировать фотографии, Хохряков начинает широко использовать фотографию в своих произведениях. Творчески перерабатывая фотоизображение, заимствуя композицию и сюжет, Хохряков в каждой работе создавал настроение, созвучное своему внутреннему миру (пример: ''Дворик с курами'').
Читать далее
В 1880 году молодой Хохряков прибыл в Петербург. В 1882 году в связи с материальными затруднениями художник вынужден был возвратиться в Вятку. Однако, приобретенные в столице знания и навыки, а, главное, глубокое убеждение в своем предназначении заставили Хохрякова всерьез взяться за кисти. Работа художника "Выселки" была принята в 1884 году на экспозицию объединения Товарищества передвижных художественных выставок.
Однако приобретенные в северной столице знания и убеждение в своем предназначении заставили Н.Н. Хохрякова всерьез взяться за кисти. Работа художника «Выселки» была принята в 1884 году на выставку Товарищества передвижных художественных выставок. Успех воодушевил Н.Н. Хохрякова. В 1886 году он представляет на выставку тонкий по колориту и лиризму пейзаж Пасмурный день, тепло встреченный коллегами и зрителями и вскоре приобретенный П.М. Третьяковым. Решение материальных проблем позволило художнику совершить ряд путешествий, в том числе в 1893 году за границу. В советское время работа в местном музее и частые болезни не позволили Н.Н. Хохрякову полностью посвятить себя живописи, хотя писал художник до своих дней последних.

В начале 1910-х годов художник стал писать интерьерные виды. В последний период творчества в 1910-1920 годы Николай Николаевич Хохряков создал свои лучшие интерьерные полотна, раскрывшие особенности художественной натуры живописца, подчеркнувшие его творческую индивидуальность. Работы Хохрякова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина. В экспозиции Вятского музея искусства и старины значатся два интерьера Хохрякова "Комната в доме художника" и "Интерьер в мастерской", подаренные музею автором в 1919-1920 годах. По мастерству исполнения последняя картина превосходна и, вероятно, написана еще в те годы, когда Хохряков был тесно связан с Московским обществом любителей художеств, живописное направление которого определялось пленэром и задачами светотонального письма, ярко выраженного в "Интерьере в мастерской".

В советское время работа в местном музее и частые болезни не позволили Хохрякову полностью посвятить себя живописи. Николай Николаевич Хохряков скончался в 1928 году, до последних дней жизни сохраняя работоспособность и желание творить. Музей-усадьба Н. Н. Хохрякова является филиалом ОГУК "Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых" в городе Киров.
Примеры репродукций
picpicpicpicpicpicpic
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 14-Авг 21:37

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы