Куликово поле Год выпуска: 2005
Автор: Иван Шмелев
Исполнитель: Александр Липов
Жанр: Русская классика, рассказ
Издательство: ГосТелеРадиоФонд
Тип: аудиокнига
Продолжительность: 02:23:27
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 Kbps
Описание: С героями повествования происходят удивительные события, которые подтверждают идею писателя об исторической избранности русского народа. Преподобный Сергий Радонежский переносит в одно мгновение найденный на Куликовом поле крест за сотни верст - в Сергиев Посад, и тем самым укрепляет пребывающих в испытании веры людей. Об этом событии узнает один из персонажей повести - рассказчик, который проникается новым для него чувством - ощущением того, что есть Промысл Божий и как он воздействует на душу человека: ничего не страшно, потому что везде Христос. Образом Сергия Радонежского связуются два временных отрезка – события на Куликовом поле XIV века и при революционной смуте начала века двадцатого.
Книга написана в январе-феврале 1939 г. и феврале-марте 1947 г. в Париже.
Текст композиции взят из парижского издания 1958 года.
Об авторе
Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) - великий русский писатель, возродивший православный народный дух в русской литературе. В его произведениях раскрываются глубинные моменты русской души, описываются люди, жизнь которых была пронизана евангельскими заповедями, духом Христовой любви и простой, детской веры.
Предки писателя происходили из крестьян-староверов Богородского уезда Московской губернии. Отец работал подрядчиком и скончался, когда Ивану было семь лет. Воспоминания о домашней жизни стали истоком для творчества Ивана Шмелева. После окончания гимназии в 1894 г. юноша поступил на юридический факультет Московского университета. В 1895 г. в журнале «Русское богатство» был опубликован его рассказ «У мельницы». В октябре 1895 г. вместе с молодой женой Шмелев отправился в свадебное путешествие на Валаам, после чего написал книгу очерков «На скалах Валаама».
В 1898 г. он закончил университет и работал помощником присяжного поверенного в Москве, а позже во Владимире чиновником для особых поручений.
Во время революционных событий большевики расстреляли единственного сына писателя. В ноябре 1922 г. Шмелев с супругой выехал из Москвы в Берлин, через два месяца они переехали в Париж. За границей он часто печатается, одно за другим выходят его произведения. У писателя появился верный читатель – верующая русская эмиграция.
В его произведениях через описание праздников Русской Православной Церкви, радостных моментов русской природы и московской старины происходит приобщение читателя к русской духовности.
После кончины супруги в 1936 г. Шмелев посетил Псково-Печерский монастырь, находившийся тогда на территории Эстонии. Сам писатель умер от сердечного приступа во время посещения обители Покрова Божьей Матери (140 км от Парижа), где хотел получить благословение на продолжение работы над книгой «Пути небесные». В 2000 г. по инициативе русской общественности супругов перезахоронили в некрополе Донского монастыря в Москве.
Повести и рассказы писателя завоевали искреннюю любовь у современников.
"Шмелев теперь – последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка" – писал в 1933 году А.И. Куприн.